Мишель Монтень: к вопросу о нравственном воспитании

Альманах современной науки и образования

МИШЕЛЬ МОНТЕНЬ: К ВОПРОСУ О НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ

Розум Т.Н.

Необходима организация семинаров, круглых столов, командной работы по обсуждению современных подходов и форм профилактики, созданию проектов, программ, направленных на решение как общих, так и вполне конкретных задач профилактики. Назначение данных форм работы состоит в изучении обширного опыта профилактики, поиске собственного профессионального пути.

Важными характеристиками деятельности современного Центра являются:

  • способность гибко реагировать на меняющуюся социальную ситуацию в образовании;
  • организация командной работы по проектированию, разработке и внедрению программ, апробации инноваций;
  • распространение опыта сотрудников Центра по проблемам профилактической работы с подростками;
  • формирование социального заказа на услуги Центра на территории Омской области.

Мы полагаем, что объединение усилий представителей науки и практики, создание единой команды и освоение профилактического направления деятельности, позволит существенно изменить сложившуюся ситуацию, позитивно отразится на личностном и социальном развитии подростков, обеспечит успешное и эффективное решение проблем развития. Но всё-таки, необходимо помнить о том, что главными субъектами профилактики являются подростки, жизненная ситуация которых зависит от них самих. монтень нравственный воспитание обучение

Множество работ посвящено изучению наследия Мишеля Монтеня, французского мыслителя XVI века. Необычный жанр произведения всегда привлекал литературоведов, широкий спектр затрагиваемых вопросов позволял рассматривать его в философском, этическом, психологическом аспектах. В педагогике также «Опыты» выступали предметом исследования, а глава «О воспитании детей» является хрестоматийной. Подобные книги, по словам известного монтеневеда В. П. Большакова, в тот или иной период обнаруживают свои разные стороны, оказывающиеся созвучными определенным общественным требованиям, поэтому каждое новое поколение читателей предлагает свою интерпретацию [Большаков 1983: 59]. Это в равной степени касается и исследователей.

В конце XIX века отечественная наука уже проявляла интерес к педагогическому аспекту наследия французского мыслителя. Например, В. Смирнов считал, что взгляды Монтеня на воспитание могут быть сведены к пяти положениям: необходимо развивать в ребенке самостоятельности суждения; духовнонравственное воспитание должно осуществляться параллельно с физическим; среда является фактором воспитания; воспитание должно доминировать над обучением; главная задача школы — пробудить любовь и стремление к знаниям, а учитель должен способствовать этому, придерживаясь строгой кротости, а не принуждения и насилия [Ф. Рабле и М. Монтень 1896: 47-48].

47 стр., 23058 слов

Работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования

... Изучить социально-педагогическую центра работу детского творчества «Темп» с трудными Разработать. 3. подросткам и апробировать программу по работе учреждения образования дополнительного с трудными подростками. Методы исследования: изучение — теоретические и анализ педагогической, психологической, методической ...

В XX веке, в эпоху развитого социализма, Ф. А. Коган-Бернштейн приходит к выводу, что Монтень в вопросе формирования нового человека, стоит за гармоничное развитие всех заложенных в нем способностей, за воспитание безрелигиозное, в основу которого положено правило ни в чем не полагаться на авторитет, а все проверять разумом и опытом. Воспитание — могучее средство развить, укрепить, усовершенствовать человеческую природу и воспитать людей здоровых, честных, простых, близких к природе и естественности [Коган-Бернштейн 1996: 359-360].

На рубеже XX-XXI веков, в эпоху масштабных преобразований не только на национальном, но и мировом уровне, Монтень остается актуальным и как раньше представляет интерес для исследователей. Так, Тогузова Л. И. считает, что «Монтень представил нравственное самосовершенствование как форму индивидуальной внутренней активности, сопряженной с развитием аналитических способностей ума, труда души и личной ответственностью человека перед самим собой. Нравственное самосовершенствование — это способ личного самоутверждения и защиты человека от мучительной конфликтности его внутреннего и внешнего гнета, сохранения свободы и морально устойчивого существования в неустойчивых условиях внешнего (общественного) мира» [Тогузова 1998: 17]. Автор намеренно использует термин «нравственное совершенствование» ибо полагает, что понятие «нравственное воспитание» появляется только в коммунистической идеологии.

Корчагина Л. М. также рассматривает педагогическое наследие Монтеня. Исследователь полагает, что педагогическая программа мыслителя состоит из 4 блоков, содержащих в свою очередь тематические концепты:

1. факторы формирующего воздействия (природа, социальная среда, воспитание);

2. наука и знание, которым надлежит выполнять утилитарные, практико-ориентированные функции;

3. дидактические основы (принцип соразмерности в воспитании детей, принцип всестороннего развития личности ребёнка в процессе обучения и др.), методы обучения (словесные методы), формы организации учебного процесса: институциональные (коллеж) и ситуативные формы обучения (деловые и дружеские связи);

4. субъекты формирующего воздействия (воспитатели (наставники), учителя, учёные и члены семьи) [Корчагина 2007: 9].

Наше обращение к наследию Мишеля Монтеня представляет попытку рассмотреть его взгляды на природу человека и нравственное воспитание.

В условиях секуляризации культуры, Монтень «обмирщил» психологию и показал, как много она дает, будучи поставлена на службу человеку. До этого момента психологические наблюдения, предшествовавшие эпохе Возрождения, были продиктованы религиозно-аскетическими задачами: подготовка к исповеди, описание мистико-созерцательных переживаний.

41 стр., 20055 слов

Формирование нравственных качеств у младших школьников

... 1.1. Сущность нравственного воспитания младших школьников. По определению Газман О. С., «Воспитание – процесс, направленный на выработку качеств, черт, свойств, а также установок личности, определяющих полезное для общества отношение человека к ...

Более того, в «Опытах» ищут истоки особого явления французской культуры — моралистической литературы, что вероятно, объясняется этимологией слова «моралист»(в переводе с французского «описывающий нравы»).

Значение нравов в историческом процессе состоит в том, что они запечатлевают нравственный прогресс, уже достигнутый, превращаясь в навык. Власть нравов над толпой огромна, и действия немалой части человечества регулируются именно господствующими в данное время нравами. Монтень не только описывает и подвергает критике существующие нравы, но и предписывает своим современникам формировать новый образ мыслей и вырабатывать новый стиль поведения.

Мыслитель излагает свои педагогические взгляды преимущественно в главе «О воспитании». Однако весь труд можно рассматривать как свод тем для поучительных бесед, о чем можно судить по названиям глав: «О праздности», «О пьянстве», «Дела — до завтра», «О жестокости», «О самомнении», «Об изобличении во лжи», «Против безделья», «О том, что не следует прикидываться больным», «Трусость — мать жестокости». Данные главы важны для понимания монтеневской концепции природы человека. Согласно взглядам Монтеня, природа человека двуедина: человек — одновременно биологическое и социальное существо. Биологическую сущность — безусловные рефлексы и инстинкты — невозможно изменить, но пороки и достоинства могут регулироваться «законом, наставлением или каким-либо обучением». На основании количественного соотношения достоинств и пороков в человеке, Монтень делит всех людей ни три типа: злодеи, добропорядочные и добродетельные.

Злодея отличает преобладание пороков. Все пороки делятся на умственные (любопытство, хитрость, тщеславие) и телесные (пьянство, леность).

К худшим порокам Монтень относит пьянство из телесных, жестокость и трусость из умственных.

Добропорядочный — это тот, кто, не делает зла, но и не делает добра. Однако добропорядочный человек еще не есть добродетельный.

Понятие добродетели предполагает трудность и борьбу. Эта борьба способствует совершенствованию человека. Высшая степень совершенства — это когда добродетель превращается в привычку. В этом случае порочные наклонности, пробуждающиеся в нас, подавляются в самом зародыше.

Исходя из природы человека, автор акцентирует внимание читателя на нравственном воспитании: «…я полагаю, что рассуждениями, долженствующими в первую очередь напитать его ум, должны быть те, которые предназначены внести порядок в его нравы и чувства, научить его познавать самого себя, а также жить и умереть подобающим образом» [Монтень 1996: 148].

На основании текста «Опытов» можно судить об объекте, цели, методе и средствах воспитания. Объектом воспитания выступает ребенок из хорошей дворянской семьи, юноша «первые 15-16 лет его жизни». Целью является воспитание просвещенного добродетельного человека. Метод воспитания можно определить как «философский», т.к. именно философия, по мнению мыслителя, учит жизни и «… детский возраст совершенно так же нуждается в подобных уроках, как и все прочие возрасты» [Монтень 1996: 152]. Что касается средств воспитания, то они разнообразны: примеры; назидательные книги; путешествия; беседы с наставником и общение другими людьми; правила, с которыми надлежит соизмерять человеческие поступки. «Оценивая достоинства и свойства каждого, юноша воспитывает в себе влечение к их хорошим чертам и презрение к дурным» [Монтень 1996: 145].

4 стр., 1978 слов

Воспитание и педагогическая мысль в эпоху Возрождения

... человеке и обществе. История воспитания и обучения высвечивает истоки всемирного педагогического процесса. История школы и воспитания эпохи Возрождения ... в передаче опыта следующему поколению корпорации. Философско-педагогическая мысль Средневековья главную цель воспитания видела ... и рыцарского воспитания (аристократического). В рыцарском воспитании были заложены идеи послушания, жертвенности, личной ...

Подведем итог. Огромное количество научной литературы, посвященной изучению наследия Мишеля Монтеня, свидетельствует о том, что данный автор не теряет своей актуальности. Каждое новое поколение исследователей предлагает свое прочтение «Опытов». Наше обращение к «Опытам» представляет попытку рассмотреть взгляды мыслителя на природу человека и нравственное воспитание. На основании отдельных глав можно судить, что основополагающая нравственная категория в философской системе Монтеня — добродетель. Поскольку добродетель способствует совершенствованию человека и определяет его поведение в социуме, в вопросах нравственного воспитания, прежде всего, следует стремиться к ее формированию.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/pedagogicheskie-idei-m-montenya/

1. Большаков В. П. Монтень — великий гуманист эпохи Возрождения (450 лет со дня рождения).

— М.: Знание, 1983. — 64 с.

2. Коган-Бернштейн Ф. А. Мишель Монтень и его «Опыты» // Монтень М. Опыты. — М.: ТЕРРА, 1996. — Т. 2. Кн. 3. — 544 с.

3. Корчагина Л. М. Развитие педагогической мысли в зарубежной и отечественной эссеистике. XVI — XX вв.: Автореф. дисс. … канд. пед. наук. — Рязань, 2007. — 20 с.

4. Монтень М. Опыты. — М.: ТЕРРА, 1996. — Т. 1. — Кн. 1, 2. — 720 с.

5. Тогузова Л. И. Нравственное воспитание в зеркале истории этической мысли: Монография. — М., 1998. — 157 с. Рабле Ф. Мысли о воспитании и обучении. — М., 1896. — 129 c.