Социальная политика Европейского союза. Сравнительный анализа социальной политики стран Швеции и Финляндии

Реферат

По сравнению с другими странами Евросоюза, в Финляндии увеличивается размер помощи семьям с тремя и более детьми. Выплаты растут вместе с возрастом детей. Еще одно различие касается возрастной границы выплат (чаще всего 18 лет с продлением на период учебы).

По этому пункту Ирландия проводит наиболее ограничительную политику, в то время как Швеция и Финляндия устанавливают специальные выплаты обучающимся, выходя за рамки семейных пособий.

С 1989 г. существует Европейский центр по изучению семейной политики (European Observatory on National Family Policies), который отслеживает и анализирует изменения форм, функций и статуса семьи в каждой из стран — членов ЕС, оценивает и распространяет информацию об изменениях в семейной политике, изучает влияние других форм государственной политики и структурных изменений на жизнь семьи. Центр финансируется ЕС.

Необходимо привести некоторые материалы из доклада, подготовленного этим Центром и содержащего сравнительный анализ системы детских пособий, налоговых скидок и социальных услуг в 15 странах Европейского Союза. Анализ был ограничен семьями с супружеской парой или одиноким родителем, имеющими работу (помощь детям безработных родителей не рассматривалась).

Так, по части пакета детской помощи: существуют денежные выплаты, налоговые льготы и различные услуги, которые призваны уменьшить издержки родителей на воспитание детей, образуют так называемый «пакет детской помощи». Такой «пакет» существует в Финляндии и Швеции и показывает, в какой мере общество разделяет с семьей ответственность за детей.

По сравнению с другими странами Евросоюза в Финляндии величина пакета детской помощи определяется как пересчитанная по паритету покупательной способности и выраженная в ЭКЮ положительная разница между чистым доходом бездетной супружеской пары и пары с детьми при одинаковом заработке. Оценки были выполнены для пяти разных уровней заработка. При самом низком — супружеская пара с детьми или без детей имела один заработок, равный половине среднего мужского заработка по стране; при самом высоком — два заработка, равных соответственно 1,5 мужского и 1,5 женского среднего заработка. Совокупный чистый доход семьи повышается за счет снижения семейных налогов и взносов, а также получения предоставляемых семьям с детьми прямых пособий и льгот, как зависящих, так и не зависящих от доходов. Он понижается в результате дополнительных затрат на воспитание детей (медицинское обслуживание, присмотр за маленькими детьми, дошкольное воспитание, обучение в школе и некоторые другие).

16 стр., 7629 слов

Социальная помощь молодой семье

... например, для молодой семьи важна биологическая - репродуктивная функция. Репродуктивная (генеративная) функция - биологическое воспроизводство жизни, поддержание непрерывности благодаря рождению детей. Она необходима для ... из двух глав, которые включают в себя непосредственно технологии социальной помощи молодой семье, разъясняют её принципы и методы реализации. Большое внимание уделяется ...

Как Швеция, так и Финляндия предоставляют семьям с детьми налоговые льготы, которые иногда составляют значительную часть всего «пакета». Природа налоговых скидок такова, что их размер увеличивается по мере роста заработной платы, а значит и роста налога. Поэтому для низкооплачиваемых семей они не играют большой роли, вносят небольшой вклад в пакет детской помощи только в Бельгии. В случае же более высокооплачиваемых семей в Финляндии оказывают помощь посредством налоговых скидок, таким образом, поступает основная часть помощи семьям.

Швеция и Финляндия, как уже указывалось, имеют систему универсальных детских или семейных пособий, выплачиваемых независимо от доходов семьи. Иногда бедным семьям выплачивается ещё дополнительное пособие, зависящее от размера заработка родителей.

2.

3. Сравнительный анализ социальной политики Швеции и Финляндии

По сравнению с другими странами Евросоюза социальная политика Швеции и Финляндии несколько отличается. Она вписывается в так называемую Северную модель и отличается высоким уровнем социальной защиты и универсальным характером предоставления пособий. Эта модель отличается сильной фискальной нагрузкой на рынок труда. Высокий уровень синдикализации наёмных работников и развитая колдоговорная политика обеспечивают жёсткое регулирование уровня заработной платы. Тем самым получается, что такая система как бы стоит особняком от социальной политики Евросоюза в целом.

В Швеции и Финляндии семьи должны вносить определенную плату за услуги здравоохранения, хотя и небольшую. Семьи иногда несут некоторые расходы, связанные с посещением государственной школы (на учебники, канцелярские принадлежности, оборудование, школьное питание и др.).

Однако Финляндия и Швеция предоставляет бесплатное питание всем школьникам без исключения.

В целом самая щедрая поддержка в Евросоюзе оказывается бедным семьям с одним работающим родителем в Финляндии. В Финляндии и Швеции такие семьи имеют право ещё и на социальную помощь. Таким образом, в этих странах дети из бедных семей получают более значительную помощь, чем остальные.

По сравнению с другими странами Евросоюза различается и характер государственной помощи семьям с детьми дошкольного возраста. В Финляндии от платы за содержание ребенка-дошкольника освобождается одинокий родитель, в ряде других стран плата в этом случае значительно понижается.

B Дании, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах весомая помощь оказывается только семьям с одиноким родителем, заработок которого не превышает половины среднего по стране, а в Финляндии и Швеции — только родителям-одиночкам независимо от дохода. В результате в большинстве стран расходы на содержание ребенка до 3 лет, за исключением очень бедных семей с одним родителем, намного превышают размер государственного пакета помощи детям.

11 стр., 5438 слов

Особенности психолого-педагогической помощи семьям, имеющим детей ...

... 1. Теоретические основы организации и обеспечения психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям 1.1 Дети с ограниченными возможностями здоровья как объект социальной работы Семья, в которой есть дети с ограничениями жизнедеятельности, - особый объект внимания педагогов-психологов. ...

Таким образом, в сравниваемых странах существуют небольшие различия в подходах к установлению размеров семейных пособий в зависимости не только от состава семьи (полная-неполная), но и от возраста детей, очередности рождения ребенка в семье. Однако во всех из них проводится государственная политика по поддержке семье, особенно в части помощи детям в процессе воспитания и образования. Специалисты семьи в последнее время отмечают сложности воспитания и проблему уменьшения потребности в детях в изучаемых странах.

Сравнивая социальную политику рассматриваемых стран с другими странами Евросоюза необходимо отметить её эталонный характер. Вообще существующее социальное законодательство ЕС вменяет в обязанности государств-членов приводить свои правовые системы в соответствие с общеевропейской. Процесс гармонизации законодательств, в общем, идет неплохими темпами. Цифра по применению социальных директив (а именно этот вид документов чаще всего используется в социальной сфере) в целом по Европейскому Союзу достигла 90%. Нужно отметить, что только четыре страны, и две из них — Финляндия и Швеция являются «рекордсменами»: в их законодательства включены 100% юридических документов ЕС.

В большинстве же европейских стран цель реформирования социального обеспечения видят в восстановлении финансового контроля над системой и обеспечении ее долговременной стабильности. Расширение Евросоюза ведёт к усилению нападок на правительства Швеции и Финляндии на слишком большие социальные траты и опасность «социального демпинга».

Существуют и отличие по экономическим механизмам реализации социальной политики, если в Швеции и в Финляндии им выступает система перераспределения (бюджет, социально-страховые фонды), а при этом доля социальных расходов очень высокая, то в остальных странах Евросоюза каналами перераспределения являются как государственные, так и частные (под контролем государства) социально-страховые фонды.

В целом, анализируя социальные политики разных стран Евросоюза по таким критериям, как гибкость рынка труда, уровень бедности, безработица и т. д. , специалисты все более приходят к выводу о том, что к современным вызовам глобализации способны адаптироваться только англосаксонская и северная модели, тогда как другие неконкурентоспособны. Таким образом, социальная политика Швеции и Финляндии, образующие северную модель, могут стать эталоном социальной политики Евросоюза в будущем.

Заключение

Итак, социальная политик стран Евросоюза базируется на принципах солидарности, субсидиарности и эффективности. Социальная политика Швеции и Финляндии придерживается этих же принципов.

Некоторую разницу имеют подходы к пенсионному обеспечению в рассматриваемых странах. Относительно систем пенсионного обеспечения рассмотренных стран Евросоюза можно сказать, что эти страны, вне зависимости от своего положения, нуждаются в социальной справедливости в сфере пенсионного обеспечения, которая заключается в установлении зависимости трудового вклада работника и его будущей пенсии. В целом же социально-экономическое положение страны оказывает влияние на организацию пенсионного обеспечения, а степень включенности населения в решение своих проблем влияет на успешность внедрения реформ. В Швеции и Финляндии используется собственная модель пенсионного обеспечения. Между собой они различаются тем, какой из институтов пенсионного обеспечения доминирует: государственное социальное обеспечение в старости, обязательное пенсионное страхование или дополнительное (добровольное пенсионное страхование).

8 стр., 3905 слов

Социальные группы как субъекты политики

... заключается в изучении социальной структуры общества, выделении в нем социальных групп и рассмотрение их в качестве субъектов политики. Для достижения поставленной цели в реферате поставлены и ... отношениях групп, которая всегда является результатом воздействия конкретных социально-экономических и иных общественных отношений в стране. Как писал В. Парето, «изменяясь по форме, социальная стратификация ...

В рассмотренных странах был установлен свой пенсионный возраст (чуть раньше выход на пенсию в Швеции), в Финляндии его планируют повысить на 2−3 года в 2011 г., схемы процесса повышения пенсионного возраста, способ внедрения пенсионной реформы. В Швеции и Финляндии применяются следующие меры по информационному обеспечению пенсионной реформы: использование сети Интернет для отслеживания стоимости активов по счетам, дифференцированный информационный подход и к обучению инвесторов, создание специализированных комиссий и коллегий по вопросам внедрения изменений.

В целом системы семейных пособий в этих странах принципиально не отличаются друг от друга: в государствах Швеции и Финляндии эти системы имеют универсальный характер.

Проведенный анализ научной литературы не позволил найти каких-либо данных о наличии надбавок к семейным пособиям в зависимости от проживания в более сложных природно-климатических условиях в странах Швеции и Финляндии.

Применение той или иной системы семейных пособий прежде всего зависит от бюджетных возможностей страны. Существенные тенденции рассмотренных стран — миграция детей, увеличение продолжительности жизни. Эти государства пронимают новые социальные вызовы глобализации и вырабатывают продуманную социальную политику, которая бы учла все новые нюансы, основываясь на собственном и мировом опыте, а также тенденциях в изменении самого общества.

Цели социальной политики и Финляндии и Швеции в области социальной защиты семьи и детства схожие — гарантировать такие социальные условия семьям, чтобы они могли иметь столько детей, сколько захотят.

Итак, социальная политика в странах Швеции и Финляндии имеет свою специфику в этих странах, однако в целом она ориентируется на поддержание такого уровня государственной поддержки, который бы обеспечивал установленный высокий уровень жизни. Данная модель экономического развития способствует развитию в каждой из стран государства благосостояния. В противном случае резкое различие доходов и социального статуса привело бы к искажению распределения человеческих ресурсов. Однако высокий жизненный уровень в изучаемых странах, как оказалось, не гарантирует высокую рождаемость.

Рассмотренные страны располагают передовыми системами социальной защиты. В социальном плане они вполне вписываются в рамки, определенные документами ЕС. Однако среди членов Союза есть и государства с разными уровнями социальной защиты. Поэтому вопрос о создании единого социального пространства и осуществлении общей социальной политики остаётся острым. Трансформация Европейской социальной модели в модель, отражающую интересы всех граждан объединенной Европы, и главное, ее реализация требуют детального обсуждения и усилий на всех уровнях.

В работе на основе анализа опыта социальной политики Швеции и Финляндии показана необходимость дальнейшего совершенствования системы государственной социальной политики, как в научных целях, так и с точки зрения управленческой и законодательной практик.

Литература , А. В. Пенсионная, В. В. Система, В. В. Здравоохранение, В. В. Шведский, В. В. Экономические

эк.наук. — М., 2007. — 44 с.

4 стр., 1587 слов

Бедность и социальная защита населения в современной России

... бедности в России; рассмотреть малообеспеченность и бедность населения как угрозу экономической безопасности страны; отследить динамику статистических данных, характеризующих уровень бедности в России; рассмотреть основные способы борьбы с бедностью; выявить пути совершенствования государственной поддержки малообеспеченного населения. В ...

Антонова О. И., Л. О. Страны, А. М. Швеция, С. И. Современная, О. А. Семейная, Т. А. Трансформация, А. В. Пенсионная, В. Л. Специфические, П. Е. Неопознанные, М. В. Европейская, М. В. Социальная

ист.наук. М., 1999. — 45 с.

З. Х. Жизненные, А. С. Бенилюкс, Л. Л. Проблема

социол. наук. — Тюмень, 2007. — 54 с.

Л. Л. Категория, Л. Р. Представление

209. — С.234−236.

А. В. Социальная, Ю. И. Демографические, Ю. С. Дерябина, Е. А. Пенсионная, Т. М. Иллюзии, Т. М. Государственная

Электронные ресурсы Артюхов А. Семейные пособия в странах циркумполярного Севера // Мир коренных народов. Живая Арктика. — 2000. — № 4 //

.

Вялимяки К.: Финляндия не скажет мигрантам «Стоп!» //

http://www.baltinfo.ru/2010/10/08/Kari-Vyalimyaki-Finlyandiya-ne-skazhet-migrantam-Stop-166 094.

Опыт становления европейской социальной модели. — М., 2007 //

.

Официальный сайт Центра проблем социального развития Европы //

.

Пенсионная система в Швеции //

#more.

Почему вымирает Россия // Литературная Россия. Архив. — № 5. — 03.

02.2006 //

.

Семейная политика в странах Европейского Союза //

VestnikSF/2001/vestniksf144−13/vestniksf144−13 120.htm.

Совет министров северных стран //

.

Приложение 1

Таблица 2

Количество неполных семей в Швеции

(с детьми до 18 лет в процентном отношении ко всем семьям с детьми) Год Мать с детьми Отец с детьми 1989 15, 7 2, 4 1991 17, 1 2, 5 1993 18, 4 2, 7 1994 18, 9 2, 6 1995 19, 0 2, 6 1996 19, 2 2, 3 1997 19, 3 2, 5 2000 19, 6 2, 4

Официальный сайт Центра проблем социального развития Европы //

.

Социальная политика. Энциклопедия. М.: Изд-во Альфа-Пресс, 2006. — С.268−269.

Официальный сайт Центра проблем социального развития Европы //

.

Добреньков В. И.

542.

Там же.

Социальная политика. Энциклопедия. — М.: Изд-во Альфа-Пресс, 2006. — С.268−269.

Конвенция о правах ребенка //

.

Там же.

Там же.

Там же.

Официальный сайт Международной сети исследований детства и молодежи — International Childhood and Youth Research Network (ICYRNet) //

Там же.

Почему вымирает Россия // Литературная Россия. Архив. — № 5. — 03.

02.2006 //

.

См.: Опыт становления европейской социальной модели. — М., 2007 //

.

Совет министров северных стран //

См.: Опыт становления европейской социальной модели. — М., 2007 //

.

Социальная политика. — М.: Изд-во Альфа-Пресс, 2006. — С.268−269.

Почему вымирает Россия // Литературная Россия. Архив. — № 5. — 03.

02.2006 //

.

Там же.

А. В. Семейные

.

Там же.

Там же.

Пенсионная система в Швеции //

#more

Совет министров северных стран //

Вялимяки К.: Финляндия не скажет мигрантам «Стоп!» //

http://www.baltinfo.ru/2010/10/08/Kari-Vyalimyaki-Finlyandiya-ne-skazhet-migrantam-Stop-166 094.

Совет министров северных стран //

.

Вялимяки К.: Финляндия не скажет мигрантам «Стоп!» //

38 стр., 18882 слов

Основные направления государственной социальной политики в РФ

... Объектом дипломной работы является социальная политика. Предмет дипломного исследования. Предметом в работе выступают основные направления социальной политики России. Цель. Целью дипломной работы является раскрыть показать основные направления функционирования социальной политики в Российской Федерации. Задачи дипломного исследования. ...

http://www.baltinfo.ru/2010/10/08/Kari-Vyalimyaki-Finlyandiya-ne-skazhet-migrantam-Stop-166 094.

Семейная политика в странах Европейского Союза //

http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2001/vestniksf144−13/vestniksf144−13 120.htm

Там же.

Ю. С. Дерябина

184.