Сальмонеллез у детей

Реферат

Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Возбудитель сальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella.

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки, имеют жгутики, подвижны. Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: О-соматический (термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный (капсульный).

Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде, в некоторых продуктах могут размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

2.Эпидемиология.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. Источники инфекции — домашние животные и птицы — основные, человек (больной, носитель) — дополнительный источник. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов. В больницах сальмонеллез приобрел черты госпитальной инфекции.

Основной путь заражения — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл.

Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов. Госпитальные вспышки возникают чаше в холодные месяцы.

Сальмонеллезы могут встречаться в виде групповых вспышек (обычно алиментарного происхождения), так и в виде спорадических заболеваний.

Инкубационный период при пищевом пути заражения сальмонеллезом колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч).

При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно- бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней.

3. Патогенез.

Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит колонизация возбудителя. Далее сальмонеллы захватываются макрофагами, но это не приводит к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у больных сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной.

7 стр., 3187 слов

Кишечные инфекции

... кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами - то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом. Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, ... сальмонеллеза типичен стул в виде «болотной тины» - жидкий, насыщенно зеленый. Однако, чаще всего, возбудителя ОКИ выявить не удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция ... обработанные продукты, и ...

В собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки наблюдается интенсивное разрушение бактерий с высвобождением энтеротоксина и эндотоксина. Эндотоксин приводит к развитию лихорадки и нарушению микроциркуляции вплоть до развития инфекционно-токсического шока. В тяжелых случаях заболевания вследствие потери жидкости и электролитов наблюдаются значительное нарушение водно-солевого обмена, уменьшение ОЦК, снижение артериального давления и развитие гиповолемического шока.

Одновременно развивается ДВС синдром, который является как следствием воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови, так и гиповолемии. Страдает и сосудисто-нервный аппарат, что проявляется в понижении тонуса сосудов, нарушении терморегуляции.

4. Клиническая картина.

Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах;
  • генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;
  • бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;
  • субклиническая форма.

Манифестные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения.

Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) — одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев).

Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39°С, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются тахикардия, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39°С), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, тахикардия, значительное понижение АД. Выявляются изменения со стороны почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче, повышается содержание остаточного азота. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, цианозе, афонии, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

10 стр., 4714 слов

Менингококковая инфекция (2)

... перенесенной менингококковой инфекции или после длительного бактерионосительства в организме человека начинают вырабатываться специфические антитела. С первых дней болезни их концентрация постепенно повышается, достигая максимальных цифр к 5--7 дню. Через ...

Наиболее частый клинический вариант при гастроинтестинальном сальмонеллезе гастроэнтерический. Деструктивные изменения в толстой кишке (катарально-геморрагические) регистрируются лишь в 5-8% случаев. Гастроэнтероколитические и колитические варианты заболевания должны диагностироваться только, если в клинической картине заболевания преобладают проявления колита и имеется бактериологическое или серологическое подтверждение диагноза, так как эти варианты сальмонеллеза весьма сходны по течению

Генерализованная форма (Тифоподобный вариант и септическая форма) встречается у больных в состоянии иммунодефицита.

Субклиническая форма сальмонеллеза диагностируется на основании выделения сальмонелл из фекалий в сочетании с выявлением диагностических титров противосальмонеллезных антител в серологических реакциях. Клинические проявления заболевания в этих случаях отсутствуют.

У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.

Бактерионосительство.

Бактерионосителей сальмонелл разделяют на следующие категории: 1) острое бактерионосительство; 2) хроническое носительство; 3) транзиторное носительство.

Острое носительство характеризуется выделением сальмонелл длительностью от 15 дней до 3 мес.

О хроническом носительстве говорят, если сальмонеллы выделяются более 3 мес. Для подтверждения диагноза хронического носительства необходимо наблюдение в течение не менее 6 месяцев с повторными бактериологическими исследованиями кала, мочи, дуоденального содержимого. Из серологических реакций используют РНГА.

О транзиторном бактериовыделении можно говорить в тех случаях, когда отсутствуют клинические проявления сальмонеллеза в момент обследования и в предыдущие 3 мес.

5. Лечение.

Госпитализация по клиническим (тяжелое и средней тяжести течение) и эпидемиологическим (лица, живущие в общежитиях, декретированное население) показаниям. При тяжелой степени тяжести больного помещают в палату интенсивной терапии.

Диета — щадящая. Питание малыми, дробными порциями.

Антибиотикотерапия показана только при средней и тяжелой степени тяжести заболевания. Фторхинолоны: ципрофлоксацин по 1,0 г/сут, норфлоксацин или офлоксацин по 0,8 г/сут на 3-5 дней. При хроническом бактерионосительстве сальмонелл — ципрофлоксацин 1,5 мг/сут в течение 28 дней.

6 стр., 2663 слов

Профилактика инфекционных заболеваний

... по охране здоровья бригад. Основным принципом деятельности российских органов здравоохранения является профилактика. Меры по профилактике инфекционных заболеваний можно разделить на две широкие группы — общие и специфические. К общим ... тифа, лихорадки Ку, энцефалита. Иммунитет и эффективность убитых вакцин значительно ниже, чем у живых вакцин. Они создают иммунную систему, которая длится от 6 до 12 ...

Как можно раньше промывание желудка 2-3 л воды или 2% раствора натрия гидрокарбоната (проводят его с помощью желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод).

Регидратационная терапия:

  • при легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза: питье солевых растворов (натрия хлорида — 3,5 г, калия хлорида -1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды), количество жидкости должно соответствовать ее потерям (не более 3% массы тела);
  • при средней степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза: при отсутствии рвоты и выраженных нарушений гемодинамики жидкость можно вводить перорально, при повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости определяется степенью обезвоживания. Растворы («Квартасоль», «Трисоль», «Хлосоль», Рингер-лактат) вводят подогретыми до 38-40°С со скоростью 40-48 мл/мин. Нельзя вводить изотонический раствор натрия хлорида или глюкозы, так как они не восполняют дефицит калия и оснований;
  • при тяжелой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза: внутривенное введение подогретых полиионных растворов («Квартасоль», «Ацесоль») со скоростью 60-80 мл/мин; общий объем определяется степенью дегидратации (чаще 4 — 10 л).

Доказательства нормализации водно-электролитного баланса: прекращение рвоты, стабилизация гемодинамических показателей, восстановление выделительной функции почек, преобладание количества мочи над объемом испражнений в течение 4 — 8 часов.

Средства неспецифической детоксикации: энтеродез, энтеросорб, полифепан, которые принимают перорально, разведенные водой, 3 — 6 раз/сут.

При инфекционно-токсическом шоке: 60 — 90 мг преднизолона в/в струйно, ч/з 4 — 6 часов переходят на в/в капельное введение (до 120 — 300 мг преднизолона/сутки).

При септической форме — хирургическая санация очагов инфекции.

Во всех случаях показаны препараты, повышающие реактивность организма и нормализующие микрофлору кишечника.

6. Профилактика сальмонеллеза и мероприятия в очаге.

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд.

Организация вакцинации сельскохозяйственных животных и птиц сальмонеллезными вакцинами.

После госпитализации больного наблюдают за очагом в течение недели.

Работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети, посещающие детские учреждения, подвергаются однократному бактериологическому обследованию.

Выписка реконвалесцентов проводится после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала (для работников пищевых предприятий — двукратного) с отрицательным результатом.

Работники пищевых предприятий и дети, посещающие ясли, наблюдаются в течение 3 месяцев с бактериологическим исследованием кала (1 раз в месяц).

Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

7. Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/salmonellez-u-detey/

3 стр., 1460 слов

Социальные программы предприятий и источники их финансирования

... сдерживают мобильность работников и гибкость рынка труда. Социальные программы предприятий Формы фиксации Коллективные договоры , Тарифные соглашения , Сметы образования и использования социальных фондов предприятий , Содержание , Формы, системы, размер оплаты труда , Установление надбавок ...

  1. В.И. Покровский, С.Г. Пак, И.И. Брико. Инфекционные болезни и эпидемиология. Москва, Гэотар-Мед, 2003 г.
  2. Справочник Харрисона по внутренним болезням./Под редакцией К. Иссельбахера, Е. Браунвальда, Дж. Вильсон и др. – СПб: Издательство «Питер», 1999. – 976 с.
  3. А.И Дрейд. Сальмонеллез, что это такое. Симптомы и лечение.