Основные формы реабилитации ребенка при детском церебральном параличе

Контрольная работа

Нужно отметить особенную пользу и терапевтическую ценность массажа при ДЦП. Общее положительное влияние массажа заключается в улучшении крово- и лимфотока, активации обмена веществ в тканях, рефлекторном влиянии на нервную систему и внутренние органы, увеличении мышечной массы и адаптационных возможностей детского организма. Специфическое воздействие массажа при ДЦП направлено на расслабление спастичных мышц (поглаживание, катание, потряхивание, вибрация, пунктация), стимуляцию ослабленных мышц (поглаживание, растирание, пощипывание, поколачивание, штрихование, пунктация).

Массаж проводится на определенных мышечных группах, нередко рекомендуется сочетать его с дыхательными движениями.

1. Основные правила при проведении массажа

1. Все приёмы разных видов массажа надо использовать избирательно, с учётом особенностей заболевания и общего состояния здоровья ребёнка.

2. Медикаменты и тепловые процедуры использовать до сеанса.

3. Если у ребёнка повышенная чувствительность кожи, то для расслабления мышц рекомендуется провести сегментарный массаж.

4. Положение пациента должно быть таким при котором максимально расслаблены мышцы.

5. Сеанс любого вида массажа желательно закончить выполнением нескольких упражнений, помогающих закрепить положительный результат.

6. Общий и сегментарный массаж лучше проводить до занятий, а точечный и линейный в сочетании со специальными упражнениями в процессе индивидуальных занятий.

2. Классический массаж при детском церебральном параличе

Основная задача массажиста при работе с такими пациентами — расслабить напряжённые мышцы и тонизировать расслабленные, тем самым можно существенно уменьшить порочные позы ребёнка.

Приёмы общего массажа для расслабления мышц.

1. Поверхностное непрерывное поглаживание. Движения массажиста должны быть лёгкими, плавными и медленными — поглаживая кожу не смещать её относительно нижележащих тканей.

2. Валяние, удобно применять на больших мышечных группах, которые во время процедуры должны быть максимально расслаблены, с хорошей опорой для всего тела. Массажист берёт мышцу и переваливает её из руки в руку.

3. Катание, удобно применять на мышцах конечностей (тазобедренный и плечевой суставы).

При этом лежащую на опоре конечность прижимают и слегка «катают» от себя и к себе, как скалку на тесте.

Приёмы общего массажа для стимуляции ослабленных мышц.

4 стр., 1671 слов

Гимнастика и массаж детей 1-го года жизни

... детей. Важнейшие факторы физического воспитания детей первого года жизни – массаж и гимнастика, способствующие правильному физическому и нервно-психическому развитию ребенка, формированию и совершенствованию у него двигательных умений и навыков. 1.1 Выкладывание на живот Укреплению мышц ...

1. Глубокое непрерывное и прерывистое поглаживание.

2. Растирание выполняемое одним или несколькими пальцами; гребнеобразное растирание, когда кисть сжата в кулак, а массажные движения выполняются тыльной поверхностью вторых фаланг пальцев с опорой на большой палец; углубленное растирание с давлением другой кистью на производящую массаж. Эти приёмы лучше использовать на крупных мышцах — спина, бедро, ягодицы.

3. Поколачивание, пощипывание.

При наличии спастической диплегии.

Назначается общий массаж с акцентом на разгибатели. Можно первый день массировать ноги и мышцы спины, на второй день — руки и мышцы спины, грудной клетки и живота (при необходимости).

Разрешено поперечное разминание. Каждую конечность массируют 12-15 дней. Гемипаретическая форма требует применения всех приемов массажа, кроме вибрации

Массаж для стимуляции роста костей при ДЦП.

Чтобы трубчатые кости конечностей нормально росли, выполняют массаж круговой трофический в зонах роста трубчатых костей и области хряща глубоким растиранием, вибрацией, сотрясением, пунктуацией с медленным перемещением вокруг всей кости. Так достигают рефлекторного раздражения нервно-трофических, сосудистых образований зон, улучшающих трофику и ускоряющих темпы роста костей. Особое внимание уделяют массажу пяточной кости. Она является рефлекторной зоной, что специфически действует на костную систему организма. Выполняют поколачивания пятки при выпрямленной ноге для воздействия на всю ногу. Ладонь поколачивают для воздействия на мышцы руки. Кисть при этом разогнута и рука выпрямлена. Для воздействия на плоские кости постукивают по костным выступам и мыщелкам. Для выполнения постукиваний проводят обучение ребенка разгибать и сгибать конечности.

Проведение сегментарного массажа.

При ДЦП необходимо воздействие на сегментарный аппарат спинного мозга посредством определенных участков кожи, рецепторов сухожилий, связок и мышц сегментарным массажем. При этом воздействие распространяется и на нервные структуры мозга головы, улучшается кровообращение и трофика сегментов спинного мозга и мышц спины, попадающих под массаж.

Массируют сегменты вдоль позвоночника от крестца до шеи включительно. Затем по линии, что проходит по краям лопатки и вокруг лопатки, в зоне ягодиц и в промежутках между ребрами: поглаживаниями и растираниями, разминаниями, перемещением, сверлением, пилением, вытяжением и вибрацией. Используют большой палец, либо 2 и 3 пальцы. Между каждым приемом делают поглаживание и легкое потряхивание-вибрацию. Повторяют до 5 раз, не допуская болевых ощущений, до появления гиперемии.

Для достижения мышечного тонуса в ногах массируют область поясницы и крестца. От спастичности в руках массируют шейно-грудной отдел позвоночника. При атонически-астатической форме с наличием гипотонии мышц спины, кифоза, сколиоза и др. проводят массаж всеми приемами сегментарного массажа: вначале поглаживание, затем сверление, пиление, вытяжение и вибрацию. Приемы выполняют сначала с одной, затем с другой стороны. При массаже нужно пальцами ощутить щель между позвонками и произвести качательные толчкообразные движения в пределах ее области.

9 стр., 4317 слов

МАССАЖ КАК СРЕДСТВО ВОССТАНОВЛЕНИЯ

... одним из основных в массаже. Более половины всего времени, отведенного на сеанс массажа, отводится именно на разминание. Чтобы эффект разминания был заметнее, мышцы массируемого должны быть максимально расслаблены. ... они скользят по поверхности кожи, прикасаясь к ней очень легко. Выполнять поглаживание нужно в одном направлении, как правило, по ходу лимфатических сосудов и вен. Исключение составляет ...

Применение логопедического массажа.

Логопедический массаж проводят с индивидуальным подбором положения тел для исключения патологических тонических рефлексов. Особенно тщательно выбирают позы: эмбриона или лежа на спине с валиком под шеей и согнутыми ногами в коленях, позы — лежа на спине с фиксацией головы валиками или лежа на животе с валиком под грудью. После этого выполняют логопедический массаж. Прорабатывают мимическую и жевательную мускулатуру при ДЦП.

При массаже лица и шеи: поглаживают подушечками пальцев:

  • лоб от центра к вискам;
  • брови и лоб от надбровья вверх до границы волос головы;
  • нос сверху вниз с каждой стороны;
  • подбородок от центра и веду пальцы до мочек ушей;
  • от центра губ в сторону мочек уха.

Для релаксации мышц языка воздействуют на точки:

  • подчелюстной ямки;
  • носогубной складки (симметричные);
  • скуловых мышц (симметричные);
  • подчелюстных мышц (симметричные)

Массируют губы от центра к уголкам легкими пощипываниями, поглаживаниями и растираниями. Вокруг рта по часовой стрелке выполняют постукивания пальцами, растягивать и собирать верхнюю губу, затем нижнюю.

Выполняют логопедический массаж языка активными и интенсивными движениями от корня языка к кончику: разминаниями и перетираниями.

3. Иглорефлексотерапия при ДЦП

массаж церебральный паралич логопедический

В арсенале восстановительного лечения детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП), наряду с. медикаментозной терапией, лечебной физкультурой и массажем все шире применяется иглорефлексотерапия, Причем последние исследования и клинические наблюдения убедили специалистов в том, что наибольший лечебный эффект дают курсы иглотерапии, которые по показаниям начинают проводить рано — до того, как ребенку исполнится год. Дело в том, что у детей, больных ДЦП, вследствие поражения центральной нервной системы сильно задерживаются в развитии, а иногда и не проявляются совсем так называемые установочные рефлексы, в частности защитный рефлекс, рефлекс ползания, опоры. И, кроме того, долгое время сохраняются и даже продолжают нарастать примитивные тонические рефлексы, которые у здоровых детей исчезают на первом-втором месяце жизни.

С помощью иглорефлексотерапии удается целенаправленно воздействовать на центральную нервную систему, восстанавливать нарушенные связи между различными структурами головного мозга, корректировать работу центров, ответственных за моторную, то есть двигательную, функцию и за формирование установочных рефлексов. И сделать это важно именно в ранние сроки, пока не сформировался патологический двигательный стереотип, сопровождающийся деформацией рук и ног. При поздно начатом лечении (после 3—4 лет) практически никогда не удается полностью восстановить нарушенные функции.

Иглорефлексотерапия на первом-втором году жизни ребенка имеет свои особенности. Малыш не может рассказать об ощущениях, которые он испытывает после сеанса иглотерапии, но существуют объективные показатели состояния организма. Один из важнейших показателей — сон. Если курс иглорефлексотерапии проводится не в стационаре, за сном ребенка должны понаблюдать те члены семьи, которые находятся с ним постоянно. Лучше всего завести дневник и отмечать изменения в характере сна после каждой процедуры иглотерапии. Обратите внимание на то, как ребенок засыпает, спокойно или беспокойно спит, часто ли просыпается, не вскрикивает ли во сне. Немаловажный показатель состояния — и аппетит. Если он ухудшается, любимые, хорошо знакомые блюда ребенок ест неохотно, запишите это в дневник. Следите и за особенностями эмоциональных реакций: в результате воздействия на определенные точки акупунктуры может появиться или усилиться беспричинная капризность, раздражительность.

31 стр., 15323 слов

По логопедии «ПРЕОДОЛЕНИЕ ДИЗАРТРИИ У ДЕТЕЙ С ТЯЖЁЛОЙ СТЕПЕНЬЮ ...

... современных исследованиях, о воздействии психотерапевтических методик на неврологическую симптоматику – Орехова Г.А.) Объектом данного исследования является коррекционно-логопедическая работа по преодолению дизартрии. Предмет исследования: коррекционно-логопедическая работа по преодолению дизартрии у детей с тяжёлой степенью ...

Своими наблюдениями обязательно поделитесь с врачом: это поможет ему точнее оценить ответную реакцию организма ребенка на иглоукалывание и в зависимости от этого либо сократить число процедур (курс включает от 7—10 до 15—20 процедур), либо избрать другой способ воздействия на точки акупунктуры. Ведь, помимо традиционных игл, можно воздействовать на эти точки микроиглами, прогреванием, перцовым пластырем, металлическими шариками…

Обязательно проинформируйте врача о том, какое еще лечение ребенок получает в поликлинике или на дому. Ведь существует ряд процедур, которые не рекомендуется проводить одновременно с иглотерапией. В частности, все водные процедуры — плавание, ванны, гидромассаж— снижают эффективность иглотерапии. Поэтому ребенка лучше не купать и не мыть в те дни, когда проводится иглоукалывание. Нельзя иглотерапию сочетать с электропроцедурами — электрофорезом, электростимуляцией и другими. Это приводит к перенапряжению центральной нервной системы, у ребенка появляются признаки повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, ухудшается сон, начинают преобладать отрицательные эмоции. Абсолютно противопоказано сочетание иглотерапии и электропроцедур для детей, у которых диагностирована судорожная готовность.

А вот массаж и лечебная физкультура, как правило, повышают эффективность иглотерапии, особенно если акупунктура проводится через час-полтора после массажа и лечебной физкультуры.

Дети разного возраста по-разному реагируют на иглоукалывание. До года и даже до полутора лет, независимо от уровня развития психики, они плачут и капризничают лишь в момент введения игл, а затем быстро успокаиваются.

Ребенок 2—4 лет испытывает страх перед процедурой, и хотя болевые ощущения минимальны, сам вид игл, находящихся в теле, вызывает у него слезы. Поэтому надо стараться отвлечь ребенка интересной игрушкой, книжками с яркими картинками. Детям старшего возраста можно популярно объяснить смысл проводимой манипуляции, попытаться сформировать у них по крайней мере терпимое отношение к иглотерапии, внушить желание лечиться. Чем спокойнее ведет себя ребенок во время иглоукалывания, тем лучше будет лечебный эффект.

В некоторых, правда, редких случаях эффект от воздействия иглоукалывания проявляется уже после первых 5—6 процедур. У ребенка начинают формироваться установочные рефлексы, в определенной степени нормализуется тонус мышц шеи, спины, рук, ног. В результате малыш увереннее держит голову, пробует садиться, захватывать и удерживать игрушки. Все его попытки действовать самостоятельно надо поощрять, помогать ему брать игрушки, перекладывать их из одной руки в другую, побуждать ребенка переворачиваться со спины на живот и обратно, опираясь на руки, поднимать голову.

42 стр., 20691 слов

Социально-педагогическое сопровождение детей, оказавшихся в трудной ...

... проведения социально-педагогического сопровождения детей в образовательных организациях (М.Р. Битянова, И.А. Липский, Е.И. Казакова, др.); педагогические подходы в организации социально-педагогического сопровождения детей и ... социально успешной личности, и развития в соответствии со своими потенциальными возможностями. Несмотря на то, что в настоящее время на решение проблемы сопровождения детей ...

Но гораздо чаще все эти положительные сдвиги наступают не сразу, а после 2—3 курсов лечения. Как правило, расширяются не только двигательные возможности ребенка, но и активизируются эмоционально-волевые элементы его поведения. Ребенок меньше испытывает страх перед новым, у него появляется интерес к игрушкам и окружающим предметам, он охотнее играет, пытается что-то делать сам. Активизируется также предречевая, а затем и речевая деятельность: ребенок пытается преодолеть затруднения в произнесении тех или иных звуков, слогов, стремится к речевому контакту.

Конечно, степень положительных сдвигов и в двигательной, и в эмоциональной сферах в значительной мере определяется степенью поражения центральной нервной системы: чем оно тяжелее, тем более длительное и поэтапное лечение требуется. Существует небольшой процент больных ДЦП, которые не поддаются воздействию иглорефлексотерапии (есть основания полагать, что это связано с особенностями обменных процессов их организма).

Конечно, в этих случаях проводить такое лечение не имеет смысла.