Психологическая устойчивости личности

Реферат

Если факторы социальной среды поддерживают самооценку, способствуют самореализации, получению психологической поддержки, то все это в целом способствует возникновению повышенного настроения и поддержанию состояния адаптированности. Если же факторы социальной среды снижают самооценку, затрудняют адаптацию, ограничивают самореализацию, лишают человека эмоциональной поддержки, то все это способствует возникновению снижению настроения и появлению состояния дезадаптированности».

Особую роль в жизни каждого человека играет семья. Семейные отношения имеют огромное значение для развития личности, достижения социальной зрелости. Семейное воспитание в значительной степени определяет образ жизни детей на всю их будущую жизнь, стиль отношений в их собственных семьях. Оно закладывает внимательное или пренебрежительное отношение к вопросам психической саморегуляции, навыкам здорового образа жизни, умениям налаживать конструктивные, благоприятные межличностные отношения. Семья может оказывать целительное воздействие на каждого своего члена, давать эмоциональную поддержку, не заменимую ничем. Но атмосфера семьи может оказывать и негативное воздействие на душевное равновесие личности, снижать эмоциональный комфорт, усугублять внутриличностные конфликты, порождать дисгармонию личности, ослаблять ее психологическую устойчивость.

Индивидуальны особенности, предрасполагающие к снижению устойчивости:

  • повышенная тревожность;
  • гневливость, враждебность (особенно подавляемые), агрессия, направлен

    ная на себя;

  • эмоциональная возбудимость, нестабильность;
  • пессимистическое отношение к жизненной ситуации;
  • замкнутость, закрытость.

Психологическую устойчивость снижают также затруднения самореализации, восприятие себя неудачником; внутриличностные конфликты; телесные расстройства. Существенным фактором в снижении устойчивости является тип поведения А. Врачи-исследователи Р. Г. Розенман и Г. Фридман и их последователи описали два типа поведения, различающиеся степенью риска возникновения сердечнососудистых расстройств. Личностные особенности и стиль поведения, повышающие риск, были названы типом Л, или коронарным типом, снижающие — типом Б.

Коронарному типу свойственны:

  • честолюбие;
  • потребность в одобрении;
  • импульсивность;
  • нетерпеливость;
  • неспособность понизить активность;
  • стремление все успеть;
  • эмоциональность;
  • раздражительность;
  • враждебность;
  • гневливость.

К числу их личностных особенностей относятся высокая мотивация достижения, стремление соревноваться, дух борьбы, высокая активность даже в ситуациях с низкими требованиями. Люди такого типа не всегда способны принять игровой аспект в подвижных играх и занятиях. Они легко находят в них новый источник стресса. Мотив соревнования позволяет им найти оценку достижений в двигательных упражнениях и устремиться к повышению показателей.

4 стр., 1878 слов

Социальные нормы регуляции поведения

... его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит. Более подробно раскрою данную тему «Социальные нормы регуляции поведения» далее по тексту. Социальные нормы Социальные нормы определяют, что должен делать человек, как ...

Поведение типа Л примерно в два раза увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых расстройств.

Тип Б характеризуют более позитивные представления о себе, спокойствие, удовлетворенность жизнью, неторопливость. Они чередуют работу и отдых, им свойственна меньшая эмоциональная напряженность и другие качества, противоположные тем, который есть у типа А.

Тип поведения не имеет однозначной связи с жизнеспособностью. У людей, принадлежащих к типу А, больше шансов выжить после второго инфаркта, чем у принадлежащих к типу Б. Высказывается предположение, что люди типа А лучше перестраивают поведение после первого инфаркта.

Потребность получения поддержки, прежде всего со стороны близких, вполне естественна для человека. Больные коронарного типа, перенесшие инфаркт миокарда, испытывают чувство отчуждения от социальной среды, не могут наладить контакты с людьми, которые могли бы оказать им помощь. Для людей с типом поведения Б такой контакт обычен и не зависит от состояния их здоровья.

Вера как опора психологической устойчивости

Вера — предмет изучения не одной лишь психологической науки. Что касается психологии, то здесь феномен веры мало исследован. Одна из главных причин этого в том, что веру часто отождествляют исключительно с религиозной верой. Понятие верования обозначает разного рода когнитивные конструкты, не обязательно связанные с религиозной верой. Например, широко используются понятия доверия и недоверия (другому человеку, организации, партии, подходу и т. д.) или понятие уверенности в себе (убежденности в своей правоте, уверенности в своей адекватности, точности, силе).

Вера может выполнять функции мотива, установки и ориентира в человеческой деятельности. Вера часто сопровождается чувством уверенности и рядом других чувств.

Слово «вера» многозначно. Два значения выступают как основные: поклонение кому-либо, чему-либо и стойкость — спокойная уверенность в своем выборе, не требующая опоры на мнение окружающих, самодостаточная уверенность, независимая от точек зрения других. У человека религиозной веры Бог живет прежде всего в сердце, и в этом его сила. У слова «стойкость» не случайно один корень со словами «стоять, выстоять». Имея опору, больше шансов выстоять при различных испытаниях. Стойкость, устойчивость — это также способность не терять равновесие, поддавшись той или иной страсти, тому или иному увлечению, способность сохранять спокойствие среди искушений мира.

Человек живет в ситуации постоянной неопределенности, осознание которой — сильный стрессор. Давление этого стрессора подкрепляет двойственность личности: ее рациональность и нерациональность — внелогическое принятие реальности. Вера действует как защитный механизм личности (не в психоаналитическом, а в широком смысле) и потому выполняет важную роль: снижение тревоги, избавление от ряда страхов, переключение внимания с оценки значимости ситуации на переработку релевантной информации, обдумывание и принятие решения.

7 стр., 3041 слов

Факторы возникновения и развития конфликтов. Типы конфликтных личностей

... данного человека. Далее авторы выделяют шесть типов конфликтных личностей . 1. Конфликтная личность демонстративного типа характеризуется следующими особенностями поведения: — хочет быть в центре внимания ... поручать работы, связанные с гибким поведением. 3. Конфликтная личность неуправляемого типа : — импульсивен, плохо контролирует себя; — поведение непредсказуемо; — часто ведет себя ...

Религиозная вера имеет один рычаг поддержания душевного равновесия. Вера в Бога и любовь к Богу «настраивают» на нужную высоту чувство гордости.. Для чувства гордости может быть необходим «потолок», но может быть необходима и опора.

Поскольку социальная среда (макросреда и микросреда) — основная среда существования личности, то принципиально важной является психологическая устойчивость в межличностном взаимодействии, В плане межличностного взаимодействия на передний план выходит уверенность (ассертивность), способность к уверенному (самоутверждающему) поведению. Уверенность проявляется в умении выражать свои мысли и чувства в социально приемлемой форме, т. е. не унижая при этом достоинства других; в готовности принимать на себя ответственности за свои действия Уверенный человек может высказывать свои пожелания или просьбы к другом) человеку изменить что-либо, он способен говорить об этом прямо и выслушивай несогласие или возражения, не теряясь.

Дефицит уверенности проявляется в агрессивности или неуверенном поведении. Для агрессивного поведения характерна тенденция выражать свои мысли чувства и желания в форме требований и приказов, обвинений и оскорблений стремление перекладывать ответственность за свои действия на других, подавлят иные мнения и утверждать свою точку зрения как определяющую при решение проблем, делать выбор за других. Цель агрессивного поведения — принуждение и наказание. Неуверенное поведение чаще всего реализуется в форме пассивно-агрессивного поведения, которому свойственны:

  • неумение или нежелание прямо выразить свои мысли и чувства;
  • непризнание ответственности за свои действия путем избегания выбора

предоставления этого права другим;

  • жертвование своими интересами при решении проблем;
  • боязнь задеть чужие интересы из-за внутренней, часто неосознаваемой убеж

денности во враждебности окружающего мира.

Кроме того, целью неуверенного поведения вомногих случаях становится манипулирование, т. е. попытки скрыто управлять мыслями и чувствами окружаю щих и подчинять их своим интересам. Пассивно-агрессивное поведение в межличностных отношениях часто направлено на то, чтобы наказать другого человек; косвенным способом, вызывая у него чувство вины. Например человек не говорит прямо о своем желании, но делает это косвенно, намеками, с некоторыми опасениями и тревогой либо вообще не делает попыток добиться желаемого, например молчит. Это обычно приводит человека к неудовлетворенности своими взаимоотношениями с другими людьми, он все больше копит в себе невысказанные обиды. Окружающие, в свою очередь, начинают избегать контактов с ним, устав от чувства вины, — постоянного спутника взаимоотношений с этим человеком.

Неуверенность и агрессивность не противоположные качества — это две разные формы проявления дефицита уверенности в себе. Эмпирические исследования показали, что пассивность и неуместная агрессивность связаны с тревогой и враждебной установкой по отношению к окружающим людям.

Уверенный человек в определенной мере независим от окружения,способен удерживать баланс между силой собственного влияния и чувствительностью к влиянию со стороны. Нарушение этого баланса, а тем более крайности снижают эффективность межличностных контактов, устраняют возможность позитивного эмоционального насыщения от общения и тем самым снижают переживания социального благополучия.

5 стр., 2455 слов

Ы по медицине Физиология мотиваций и эмоций особенности высшей ...

... возбуждать гипоталамические центры мотиваций. Таким образом, на уровне коры формируется конкретная программа целенаправленной деятельности для удовлетворения соответствующей потребности. Физиология эмоций. Под эмоциями понимают субъективные реакции человека и животных на воздействие ...

Вера в магические силы (магическая направленность сознания)

Рациональная вера и вера в Бога, не сопровождающаяся убеждением в собственном бессилии, поддерживают такие ценности, как терпение, упорство, ориентируют на длительные усилия и собственную активность, на принятие всей ответственности за себя или хотя бы ее разделение. Вера в магические силы означает полное непринятие ответственности за себя, ожидание волшебных преображений и помощи магических сил в решении жизненных задач.

Вера в магические силы освобождает от ответственности, устраняет тревогу, вызываемую возможной ошибкой при принятии решений, поскольку решения не принимаются. Жизненно важные решения предопределены судьбой. Через гадалку, ясновидца, астролога слышен голос судьбы, ему необходимо повиноваться.

Вера в Бога для многих мало приемлема, поскольку абстрактна, настраивает людей на длительную работу над собой, смирение, на борьбу со страстями, с грехом.

Вера в магические силы возникает при малоразвитых, фрагментарных религиозных представлениях, но с выраженной потребностью переживать религиозные чувства.

Вера в магию связана и с ожиданием, страстным желанием чуда. Под влиянием самовнушения и внушения магов разного рода человек начинает чаще находить маленькие или большие чудеса.

Магическое мышление уходит корнями в язычество. В религиозном чувстве языческо й веры доминирует страх перед неизведанным

Выбор ориентира веры обусловлен личностными особенностями, социальным окружением, характером текущей жизненной ситуации и рядом других факторов.

Доминанты активности как опоры психологической устойчивости

Доминантами активности в аспекте психологической устойчивости личности могут быть все виды активности: познавательная, деятельностная, коммуникативная. Каждая доминанта существует одновременно и как определенная направленность сознания.

Можно выделить следующие виды направленности.

1 . Направленность на познание и самопознание. Поглощенность самопознанием, познанием природы человека, саморазвитием. Она проявляется в готовности повышать свою психологическую компетентность, находить средства для самосовершенствования, обучаться приемам саморегуляции и т. п.

  1. Направленность на деятельность: трудовую, общественную, спортивную,

    поглощенность своим хобби. Достижения в различных видах деятельнос

    ти — убедительное свидетельство успешности самореализации, они повы

    шают самооценку и самоуважение. Кроме того, поглощенность деятельно

    стью способствует частым и длительным состояниям вдохновения, т. е. делает

    10 стр., 4837 слов

    Развитие социальной активности студента в воспитательной системе вуза

    ... содержание социальной активности студентов вуза; обоснована система психолого-педагогических условий механизмов развития социальной активности. Во второй главе «Экспериментальная работа по формированию социальной активности студента в воспитательной системе вуза» описана организация экспериментальной работы; представлена технология социальной активности студента в ...

    это состояние устойчивым. Состояние вдохновения производит саногенное

    влияние на многие сферы психики.

  2. Интеракционная направленность — это направленность на межличностное

    взаимодействие или усиление социальных связей, социального влияния.

Интеракционная доминанта имеет два подвида:

а) просоциальный-(любовь, альтруизм, жертвенность, служение другим людям.)

б) асоциальный. — (эгоизм, иждивенчество, манипуляция другим человеком или многими людьми, властвование без ответственности за судьбу других и стремления привести их к благу).

Виды направленности (установки) различаются по степени ответственности, которую личность принимает на себя, — ответственность за свои поступки и свою жизнь в целом, за свою судьбу, за собственную индивидуальность, неповторимость, уникальность.

Доминанты активности не являются альтернативными. Это опоры устойчивости личности, которые вполне могут сочетаться друг с другом. Чаще одна из них занимает в сознании центральное место. Акцент на одной опоре может давать устойчивость, но это несовершенная устойчивость: она может быть крепкой и длительной, но может быть и чревата возможностью возникновения личностной дисгармонии.

Психологическая устойчивость как сопротивляемость

Достижение жизненных целей обычно связано с преодолением трудностей. Чем более крупные (социально значимые) цели ставит личность, тем больше она встречает трудностей.

При возникновении трудной жизненной ситуации, вызывающей необходимость адаптивных перестроек, комплекс происходящих в организме и личности изменений в наибольшей степени зависит от уровня личностной мобилизации. В систематизированном виде картину изменений в организме и психике при столкновении с трудностями представлены в виде таблицы