Психологические знания в искусстве

Реферат

Источником психологических знаний является также искусство: произведения художественной литературы, изобразительного и музыкального искусства, театра и кино. В них зафиксировано огромное количество человеческих судеб и реальных психологических проблем. Это своего рода «экспериментальные ситуации», которые создала сама жизнь или творческое воображение писателя, художника, музыканта, драматурга, режиссера. Такие ситуации трудно, а порой и невозможно воспроизвести в рамках научной психологии.

Приоритетное значение в изображении человека в искусстве принадлежит, конечно, художественной литературе. Немецкий философ Вильгельм Дильтей (1833—1911) считал, что хорошими психологами являются писатели, историки, актеры. Он полагал, что психология должна быть способной уловить в сети своих описаний то, что заключалось в произведениях поэтов и писателей.

Многих писателей по особым акцентам в их творчестве считают философами (Л. Н. Толстой, Г. Гессе), социологами (О. де Бальзак, Э. Золя), или психологами (Ф. М. Достоевский, Ф. Кафка).

Во всех случаях осмысление человеческой психологии в произведении искусства достигается посредством художественного изображения человеческой жизни.

Психологические знания в искусстве носят образный характер. Художественный образ — это особый способ целостного представления человека. В нем в конкретно-чувственной форме выражаются ценности, мысли, представления, отношения, эмоции, действия. Писатели, поэты, актеры, художники отражают типичные особенности внутреннего мира (психологии) людей в сюжетах, образах, действиях героев. «Какой художник, и какой психолог!» — говорила Жорж Санд о Льве Толстом. При этом она имела в виду его способности передавать в художественных произведениях тончайшие движения человеческой души. Создавая психологические образы, писатели опираются на свои наблюдения, размышления, воображение, а также на опыт житейской психологии. Образы становятся наглядными и убедительными образцами для описания человеческой психологии (например, Обломов в одноименном романе И. А. Гончарова).

В этом заключается ценность таких художественных образов как иллюстраций в ходе преподавания психологии.

24 стр., 11597 слов

Психология — ы : Роль воображения в науке

... образом, основной чертой, которая отличает воображение от различных форм активности в чувственном отражении, является своеобразная осознанность субъектом воображения человеческих (социальных, культурных и прочих) ... представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимается человеком напрямую в реальности. [7] Как видите, важная функция воображение считается способностью испытуемого ...

Художники в живописных, графических работах также отражали внутренний мир человека. Леонардо да Винчи, например, придавал огромное значение «божественной науке живописи». Продукты, порождаемые ею, воедино соединяют образное, логическое и практическое. Живопись, по его мнению, должна быть не натуралистическим копированием непосредственно зримого, а исследованием мира с целью воссоздания его картины. Картина внутреннего душевного мира человека находит свое отражение в живописи. Причем здесь важно не только то, «что» изображается, но и то, «как» изображается. В музыке внутренний мир человека отражается в звуках. Образы разного рода и вида, создаваемые в произведениях искусства, позволяют человеку лучше попять свой внутренний мир и души других людей («https:// «, 7).

Психологические знания в искусстве носят описательный характер. Они не стремятся к объяснению (в отличие от науки), а только отражают, причем в форме, доступной непосредственному переживанию. В связи с этим в рамках преподавания психологии они могут носить только вспомогательный иллюстративный характер.

Психологические знания в искусстве фрагментарны. Они не претендуют на системность в описании психической жизни людей. Эти фрагменты, однако, имеют особую значимость и убедительность. Часто это значительные поступки или переломные моменты жизни человека, которые наиболее четко и ясно показывают особенности его характера. Именно поэтому многие психологи и преподаватели обращаются к произведениям искусства в своей профессиональной деятельности. «Почти все литературные описания характеров исходят из психологического допущения о том, что каждый характер имеет определенные черты, присущие именно ему, и что эти черты могут быть показаны через описание характерных эпизодов жизни». Эти описания преподносятся в эмоционально окрашенной форме.

Эмоциональность — характерная черта психологических знаний в искусстве. В художественных произведениях описываются особые, эмоционально насыщенные моменты жизни и переживаний персонажей. Целостное и непосредственное изображение эмоциональной жизни человека лучше всего достигается именно в искусстве. Без эмоций искусства не существует. Любое произведение предназначено не для рационального изучения или практического использования, а для сопереживания. Читатель «проживает» художественное произведение: он соразмышляет, содействует, сопереживает вместе с героем. Главный критерий истинности психологических знаний в искусстве — принятие и узнаваемость образов читателем, зрителем, слушателем. Если последние находят в произведении искусства, в том или ином образе отражение типичных особенностей внутреннего мира человека, то психологические знания можно считать достоверными. «Никто никогда не требовал от авторов доказательства того, что характеры Гамлета, Дон Кихота, Анны Карениной истинны и достоверны… Они умеют внушать доверие». Успех писателя измеряется реакцией читателей. Успех психолога измеряется более строгими критериями, чем восторг читателя.

Психологические знания в искусстве представляют большую ценность. Для многих людей произведения живописи, художественная литература, театральные постановки и кинофильмы являются основным способом познания внутреннего мира человека. Нужно всегда помнить об этом золотом фонде и максимально использовать его для расширения профессиональной компетентности преподавателей психологии. Многие выдающиеся психологи обращались к примерам из литературы, чтобы проиллюстрировать, а иногда и развить свои теоретические идеи. Особую роль искусство играет в изучении личности. Одна из статей американского психолога Гордона Олпорта (1897—1967) так и называлась: «Личность: проблема науки или искусства?». Г. Олпорт считал, что психологи могут многому научиться у мастеров художественной литературы. Это касается приемов тонкого психологического наблюдения и описания, понимания конкретной личности в ее целостности, интереса к индивидуальности. Паука всегда имеет дело с общим, искусство — с частным, единичным. Взаимодополнение психологических знаний, содержащихся в науке и искусстве, безусловно, является полезным. Хорошую рекомендацию по методике преподавания и изучения психологии даст в связи с этим Олпорт: «Если вы студент-психолог, читайте много-много романов и драм характеров и читайте биографии. Если вы не студент, изучающий психологию, читайте их, но интересуйтесь и работами по психологии».

3 стр., 1454 слов

Проблема человека в основных психологических школах 20 века

... рассматривавший поведение человека. Цель исследования: проанализировать понимание человека в психологии. Объект исследования: проблема человека в психологии. Предмет исследования: подходы к пониманию человека в основных психологических школах XX века. Методы ... 1900).. Он пришел к выводу, что психическая жизнь человека имеет различные взаимосвязанные уровни. В структуре личности он выделил три сферы: ...

  • Олпортп Г. Личность: проблема науки или искусства? // Психология личности. Тексты / под ред. К).

    Б. Гиипенрейтер, А. А. Пузырей . М.: Изд-во Моек, ун-та, 1982. С. 208−215.

  • Там же. С. 211.
  • Олпорт Г. Личность: проблема науки или искусства? С. 215.