По психологии «Деятельностная парадигма в изучении мотивации личности»

Реферат

Актуальность и жизненность любой научной теории, и в том числе психологической теории деятельности, определяются тем, насколько ее содержание позволяет нам получить ответы на вопросы, которые стоят перед нами сегодня. Любая теория была актуальна в то время, когда она создавалась, давая ответ на вопросы, которые были в то время, но не любая сохранила эту актуальность надолго. Теории, которые относятся к живым, в состоянии дать ответы на сегодняшние вопросы. Поэтому любую теорию важно соотносить с вопросами сегодняшнего дня.

Вначале стоит определиться со значением основных понятий, применяемых в работе.

Понятие парадигмы, ставшее столь популярным после выхода знаменитой книги Т. Куна «Структура научных революций» представляет особый интерес для психологии. Оно дает возможность перестать воспринимать сложившуюся в нашей области знания ситуацию сосуществования «многих психологий» как затянувшийся на полтора века кризис и переосмыслить эту ситуацию в терминах «многопарадигмальности» нашей науки.

Термин «парадигма» используется примерно в куновском смысле – как обозначающий достаточно общую систему взглядов на изучаемую область, разделяемую научным сообществом (или его существенной частью) и задающую вполне определенные «правила и стандарты научной практики».

На современном этапе изучение вопросов, связанных с мотивами является приоритетной областью психологической науки, так как понятие «мотив» занимает одно из центральных мест в общепсихологической системе, определяющей всю деятельность личности. О роли понятия «мотив» в системе психологического знания и, кроме того, о неоднозначности толкования свидетельствует огромное количество определений данного термина. Характеризуя ситуацию, сложившуюся в психологической науке по поводу определения понятия «мотив», А.Н.Леонтьев акцентирует внимание на том, что понятие «мотив» превратилось в большой «мешок», в который сложены самые разнообразные вещи. Среди мотивов или мотивирующих факторов называются, например, аппетит, влечения, импульсы, привычки, навыки, желания, эмоции, интересы, цели и т.д. По его мнению, понятие «мотив» занимает особое место в ряду ключевых психологических категорий. Оно выполняет важную объяснительную функцию, являясь вместе с тем одним из наиболее многозначных и «растяжимых» [3;4;6 ].

В литературе можно столкнуться с использованием этого термина для обозначения практически любых как устойчивых, так и переходящих психологических образований, вносящих какой-либо вклад в порождение и побуждение активности субъекта и определяющих ее направленность.

23 стр., 11004 слов

Понятие социально-психологического климата. Функции, структура ...

... выявлять психологические поступки и действия школьников, уметь квалифицировать педагогическую ситуацию с позиции психологических знаний, ... закладывает основы психологических знаний, формирует представление о базовых психологических категориях и понятиях. Подготовка и ... и группы; основные положения современных теорий развития личности; психологическая характеристика этапов возрастного развития ...

С точки зрения А.А.Реана, мотив —

А.Г.Асмолов полагает, что изучение мотива вне контекста деятельности противоестественно самой природе мотива. Мотив понимается им как фактор, побуждающий и определяющий выбор направленности на предмет, ради которого осуществляется деятельность человека [ 1, с. 190 ].

Таким образом, наиболее полно отражающим истинную природу мотива является определение, данное Е.П.Ильиным: мотив — сложное психологическое образование, побуждающее к сознательным действиям и поступкам и служащее для них основанием.

  1. ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ПАРАДИГМА В ИЗУЧЕНИИ МОТИВАЦИИ ЛИЧНОСТИ

    1. Сущностная характеристика понятий «мотив» и «мотивация

Мотивы деятельности несут в себе действительную содержательную характеристику потребностей. О потребностях ничего нельзя сказать иначе, как на языке мотивов. Даже об их динамике (степени их напряженности, мере насыщения, угасания) мы можем судить лишь по силам («векторам» или «валентности») мотивов. Курт Левин был первым, кто в изучении потребностей человека пошел по этому пути и открыл в психологии побудительную силу объектов [3, c. 48].

С точки зрения учения о предметности мотивов человеческой деятельности из категории мотивов, прежде всего следует исключить субъективные переживания, представляющие собой отражение тех «надорганических» потребностей, которые соотностительны мотивам. Эти переживания (желания, хотения, стремления) не являются мотивами в силу тех же оснований, по каким ими не являются ощущения голода и жажды: сами по себе они не способны вызвать направленной деятельности. Можно, впрочем, говорить о предметных желаниях, стремлениях и т.д., но этим мы лишь отодвигаем анализ; ведь дальнейшее раскрытие того, в чем состоит предмет данного желания или стремления, и есть не что иное, как указание соответствующего мотива [1, c.9].

В меньшей степени можно считать мотивами такие факторы, как тенденция к воспроизведению прочно сформировавшихся стереотипов поведения, тенденция к завершению начатого действия и т.д. В механике, так сказать, деятельности существует, конечно, множество «динамических сил», частью имеющих приспособительное значение, а частью возникающих в силу устройства самих органов, посредством которых реализуется деятельность. Однако, эти силы могут быть названы мотивами не с большим основанием, чем, например, инерция движения тела, действие которой ведет к тому, что бегущий человек сталкивается с неожиданно появившимся на его пути препятствием [1;3].

21 стр., 10372 слов

Психологическое понятие креативности

... креативность» (от лат. Creatio - сотворение, создание) получил распространение г; 50-е гг. XX века и в настоящее время широко используется в психологических исследованиях. Большинство работ ... ситуации. 4 авторское Креативность - это творческие возможности (способности) человека, которые могут проявляться в мышлении, чувствах, отдельных видах деятельности. Область креативности сложна для исследований ...

В рамках дуалистической парадигмы понимания мотивации человек рассматривается как существо, изначально обладающее «низшими» (телесными и «психическими») и «высшими» (духовными) побуждениями, а в рамках потребностной парадигмы – как существо, все побуждения которого обусловлены его природой (биологической или «квазибиологической»).

Согласно культурно-исторической парадигме побуждения человека не предопределены изначально и могут быть существенно разными в зависимости от социальных и культурных условий его жизни, а также и от его собственной жизненной позиции и активной деятельности. В частности, духовные устремления и свобода воли не «даны» человеку изначально, но и не являются эпифеноменами – они, начиная с некоторого этапа исторического развития человечества, могут быть «выработаны» или «обретены» человеком в ходе его жизни [2, c. 414].

Одним из первых детально развернутых подходов культурно-исторического направления, предложивших свою концепцию мотивации стала французская социологическая школа.

Следующий шаг в выстраивании культурно-исторического понимания мотивации человека делает Л. С. Выготский, неоднократно ссылавшийся на идеи своих французских предшественников. К идеям социальной обусловленности высших человеческих побуждений, их историчности и зависимости от речи Л. С. Выготский добавляет положение о преобразовании психических процессов в результате их опосредствования различными «предметами культуры» – знаками, орудиями, символами, художественными произведениями, социальными установлениями и т. п. Благодаря этому становится принципиально понятным сам «механизм» социального и исторического развития психики: создание новых культурных средств делает возможным появление новых форм психических процессов [3, c. 419].

Можно увидеть прямую преемственность с этой работой Левина оформившихся в 1940-е гг. идей А.Н. Леонтьева о смысле действий, задаваемых той целостной деятельностью, в которую это действие включено. Еще раньше, в 1936-1937 гг., по материалам исследования в Харькове была написана статья «Психологическое исследование детских интересов во Дворце пионеров и октябрят», опубликованная впервые в 2009 г., где подробнейшим образом исследуется не только соотношение того, что мы называем сегодня внутренней и внешней мотивацией, но и их взаимосвязь и взаимопереходы. Эта работа оказалась недостающим эволюционным звеном в развитии представлений А.Н. Леонтьева о мотивации; она позволяет увидеть истоки понятия мотива в деятельностной теории [5, c. 6].

А. Н. Леонтьев в своем курсе лекций начинает обсуждение темы потребностей с многозначности этого понятия, сопоставляя три рода потребностей: потребности общества, вроде «потребности производства в кадрах», биологическое понятие потребности как объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его, и психологическое понятие потребности как субъективно отражаемой нужды в чем-то, что является ее предметом. Он выстраивает свою концепцию мотивации, своеобразным ядром которой выступают положения о предметности потребностей (и мотиве как предмете потребностей) и о том, что развитие потребностей идет через развитие их предметов [6, c .62].

72 стр., 35527 слов

Мотивация результатов труда и поведения персонала организации

... Леонтьев, Б.Ф. Ломов, К.К. Платонов и другие. В своих работах оно определили мотивацию как ведущий фактор активности человека. Рассматривая потребности ... теоретическое обоснование мотивации результатов труда и поведения персонала фирмы; анализ хозяйственной деятельности ООО «ЯмалТур», ... поощрения труда. Поэтому тема дипломного проекта — «Мотивация результатов труда и поведения персонала организации» — ...

1.2. Теория мотивации А.Н. Леонтьва

Основные положений теории мотивации А.Н. Леонтьева можно представить в следующих утверждениях:

  1. Встреча с предметом − опредмечивание потребности − превращает этот предмет в мотив целенаправленной деятельности. Потребности развиваются через развитие их предметов. Именно благодаря тому, что предметами человеческих потребностей выступают предметы, созданные и преобразованные человеком, все человеческие потребности качественно отличаются от иногда сходных с ними потребностей животных.

  2. Мотив − это «тот результат, то есть предмет, ради которого осуществляется деятельность». Он выступает как то объективное, в чем эта потребность (точнее, система потребностей).

    Конкретизируется в данных условиях и на что направляется деятельность как на побуждающее ее. Мотив − это приобретаемое предметом системное качество, проявляющееся в его способности побуждать и направлять деятельность.

4. Человеческая деятельность полимотивирована. Это означает не то, что одна деятельность имеет несколько мотивов, а то, что в одном мотиве опредмечиваются, как правило, несколько потребностей в разной степени. Благодаря этому смысл мотива является сложносоставным и задается его связями с разными потребностями.

5. Мотивы выполняют функцию побуждения и направления деятельности, а также смыслообразования − придания личностного смысла самой деятельности и ее компонентам [5, c . 4].

Изменение и развитие потребностей происходит через изменение и развитие предметов, которые им отвечают и в которых они «опредмечиваются» и конкретизируются. Наличие потребности составляет необходимую предпосылку любой деятельности, однако потребность сама по себе еще не способна придать деятельности определенную направленность [1, c .8].

Понятие потребности стало использоваться (например, в общепсихологической теории деятельности А. Н. Леонтьева) для построения теорий мотивации, не сводящих развитые собственно человеческие формы мотивационных процессов [3, c .425].

Но человек является не только таким субъектом поведения, но еще и личностью как особым субъектом, сохраняющим свою тождественность на протяжении всей жизни и формирующимся под воздействием требований общественной жизни. Характерная особенность личности состоит в том, что она «по существу, живет будущим» и «осуществляет далекую мотивацию», в отличие от «ориентированной на настоящее» потребности. Эту «далекую» мотивационную структуру Чхартишвили связывает с личностной активностью и волей, в отличие от «пассивности» потребностного поведения: «в первом случае человек пассивно отдается течению потребности и выступает в виде субъекта импульсивного поведения, во втором же он поднимается до уровня личности и действует как субъект волевого поведения». В таком случае «мотивационной основой» поведения личности являются уже не потребности, но ценности («объективные» или «социальные ценности», с которыми человек «сросся» и которые он «сделал своей собственной природой») и усвоенные нормы общественной жизни. Поэтому и установка, соответствующая личностному уровню поведения, порождается уже не потребностью и наличной ситуацией, но «данной в плане объективации идейной ситуацией, которая под влиянием требований воспитания и общественной жизни становится предметом сознания личности, находящейся в процессе формирования», а «главные структурные моменты этой идейной ситуации» составляют «обобщенные ценности». Так что «установка личности» ориентирована не на потребности, а на «объективные ценности», «содержит в себе тенденцию осуществления актов поведения сохранения и создания объективных ценностей», и «на ней основываются те принципы поведения и те идеалы, которые отстаивает человек как личность на протяжении всей своей жизни».

6 стр., 2614 слов

Мотивация деятельности и поведения

... человека -- это формирование его потребностей и способов их удовлетворения. 1 Мотивация деятельности и поведения 1.1 Потребности, мотивационные состояния и мотивы деятельности Предпосылкой поведения человека, источником его деятельности является потребность. Нуждаясь в определенных условиях, человек ...

Таким образом, мотивационную основу поведения личности «всегда составляют общественные или объективные ценности», а никак не потребности [3;4;5 ].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним из основных достижений А.Н. Леонтьева предложенная им схема организации и преобразования деятельности на различных уровнях: в эволюции животного мира, в истории человеческого общества, а также в индивидуальном развитии человека.

В теории деятельности прослеживается линия развития представлений о качественной дифференциации форм мотивации деятельности в зависимости от того, в какой мере эта мотивация согласуется с глубинными потребностями и с личностью в целом. Истоки этой дифференциации обнаруживаются в некоторых работах К. Левина и в работах А.Н. Леонтьева 1930-х гг. Полный ее вариант представлен в поздних идеях А.Н. Леонтьева о видах и функциях мотивов.

А.Н. Леонтьев в своих трудах рассматривал соотношение мотива, цели и смысла в структуре мотивации и регуляции деятельности. Ввел понятие качества мотивации как меры согласованности мотивации с глубинными потребностями и личностью в целом и показал взаимодополнительность подходов теории деятельности и теории самодетерминации к проблеме качества мотивации.

Понятие мотива занимает центральное место в работах не только А.Н. Леонтьева, но и многих его последователей, развивающих деятельностную теорию. В деятельностной теории обнаруживаются истоки различения внутренней и внешней мотивации.

Взгляды Леонтьева не только не потеряли своей актуальности на сегодняшний день, но продолжают развиваться в трудах его последователей таких как Д.А. Леонтьев. А также отражаются в современных теориях, как например, в теории самодетерминации Э. Деси и Р. Райана.

5 стр., 2332 слов

Теория деятельности как общепсихологическая концепция

... смысла и значения. Вслед за Басовым, который ввел в психологию понятие деятельности, в России формируется целостная психологическая концепция деятельности. Ее истоки мы находим во взглядах Л.С. Выготского. ... как А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, Д.Е. Эльконин и др. Лев Семенович Выготский (1896–1934) разработал культурно-историческую теорию развития психики. ...

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/osnovnyie-paradigmyi-sovremennoy-psihologii/

  1. Асмолов, А. Г . Мотивация // Краткий психологический словарь / Под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 2007. − 494 с.

  2. Леонтьев, А. Н. Потребности, мотивы, эмоции//Психология эмоций. Тексты. М., 1984. − 352 с.

  3. Парадигмы в психологии [Электронный ресурс]: науковедческий анализ / Н.П. Бусыгина [и др.]. − Электрон. текстовые данные. − М. : Институт психологии РАН, 2012. − 472 c. − 978-5-9270-0251-1.−Режим доступа:

  4. Гордеева, Т. О . Мотивация достижения: теории, исследования, проблемы // Современная психология мотивации / Под ред. Д.А. Леонтьева. − Смысл Москва, 2012. − С. 47−102.

  5. Леонтьев, Д. А. Понятие мотива у А.Н. Леонтьева проблема качества мотивации. // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология.−2016. № 2.− С. 3−18

  6. Леонтьев, Д. А . Общее представление о мотивации человека // Психология в вузе. 2004. № 1.− С. 51−65.

  7. Мещеряков, Б. Г. Современный психологический словарь. М.: Аст, 2013.−640 с.

Список использованной литературы 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИЙ (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ», В Г. ВОЛГОДОНСКЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(Институт технологий (филиал) ДГТУ в г. Волгодонске)

Факультет «Технологии и менеджмент»

Кафедра «Социально-культурный сервис и гуманитарные дисциплины»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема

Дисциплина

Е. Д. Финагеева

(подпись) (И.О.Ф.)

Группа

Руководитель: ______________

(подпись) (И.О.Ф.)

Волгодонск

2017