Музыкальное воспитание как составная часть учебно-воспитательного процесса

Реферат

Музыкальное воспитание как составная часть учебно-воспитательного процесса в школе направлена на обогащение внутреннего мира ребенка, его взглядов, представлений, эстетических вкусов и чувств. Использование новых образовательных технологий, межпредметное взаимодействие, импровизационность и эмоциональность, приобщение школьников к многонациональной культуре характерны для их уроков и внеклассных музыкальных мероприятий. Педагоги умело внедряют в практическую работу знания, полученные на курсах, вырабатывают у школьников навыки раскрытия жизненного содержания искусства музыки и щедро делятся своим опытом с коллегами.

Вместе с тем отдельные учителя музыки при выборе форм, методов и приемов работы не руководствуются особенностями музыкально-художественного материала, не учитывают возможности учащихся, полученные ими знания и умения, их жизненный опыт. На их уроках слабо внедряются новые технологии музыкального воспитания, оценивание учебных достижений проводится формально с учетом только практической деятельности школьников, поверхностно осуществляется воспитательная направленность уроков.

Преподавателям музыки необходимо преодолеть разрыв между обучением и воспитанием, целенаправленно формировать у детей культурно-историческую память народа, чувство своего Отечества. На решение этих задач нацеливает Концепция приоритетных направлений воспитательной работы в учебных заведениях Украины, одобренная Министерством образования и науки Украины.

В процессе музыкально-эстетической деятельности детей учителям музыки рекомендуется обратить внимание на реализацию следующих приоритетных направлений:

  • воспитание чувств патриотизма, любви к Отечеству, родному краю, гордости за богатейшее культурно-историческое наследие;
  • воспитание толерантности, уважения к людям всех национальностей и конфессий, культуре и быту народов, проживающих на территории Украины;
  • формирование личности, устойчивой в окружающем мире, бережное отношение к окружающей природе, собственному здоровью, объективная оценка своих возможностей и рациональное их использование.

Этому будет способствовать внедрение в учебный процесс по музыке метода художественно — педагогической драматургии (определение в теме учебной программы художественного названия урока, его жанра и эпиграфа, в котором заключена нравственная проблема, проходящая через весь урок и раскрываемая средствами искусства).

21 стр., 10061 слов

"Эстетическое воспитание школьников на х изобразительного искусства"

... теоретически обобщить возможности использования произведений изобразительного искусства в художественно-педагогическом образовании школьников; - разработать и апробировать на уроках изобразительного искусства педагогические условия эстетического воспитания школьников средствами изобразительного искусства; - определить критерии, сформированные художественно-эстетическим восприятием ...

Для повышения эффективности учебного процесса по музыке рекомендуется использовать следующие методические подходы:

  • приобщение учащихся к пониманию содержания и сути искусства музыки посредством личностно-эмоционального восприятия;
  • усвоение музыкальной речи и формирование практических навыков в художественно-образном ключе;
  • эмоциональное удовлетворение и радость учащихся в результате их заинтересованности творческой музыкальной деятельностью.

Оценивание учебных достижений учащихся по музыке осуществляется с учетом следующих критериев:

  • интерпретационно-аксеологический (умение интерпретировать образное содержание музыкальных произведений, аргументированно высказывать личностное отношение к ним);
  • гносеологический (использование основных музыкальных понятий и терминологии);
  • праксеологический (активная практическая музыкальная деятельность учащихся).

Особое внимание следует уделить работе с музыкально одаренными детьми.

Учитель должен ориентироваться на развитие индивидуальных возможностей, музыкальных способностей и интересов школьников. Большую роль в этом процессе будут играть внеурочные музыкальные занятия с учащимися.

Преподавателям музыки рекомендуется проводить своевременную, систематическую, последовательную работу по вовлечению детей в массовые художественно-эстетические мероприятия.

В учебно-воспитательном процессе по музыке рекомендуется учесть следующие знаменательные даты:

28.09.

75 лет со дня рождения украинского поэта-песенника Дмитрия Васильевича Павлычко (1929).

01.10.

Международный день музыки.

09.11.

75 лет со дня рождения русского советского композитора Александры Николаевны Пахмутовой (1929).

17.12.

100 лет со дня рождения русского советского композитора, педагога, общественного деятеля Дмитрия Борисовича Кабалевского (1904;1987).

22.12.

110 лет со дня рождения украинского композитора Бориса Михайловича Лятошинского (1894−1968).

24.12.

125 лет со дня рождения украинского композитора, фольклориста Станислава Филипповича Людкевича (1879−1979).

18.01.

105 лет со дня рождения русского советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского (1900;1955).

22.02.

195 лет со дня рождения польского композитора Фридерика Шопена (1810−1849).

02.03.

105 лет со дня рождения украинского и русского советского певца Ивана Семеновича Козловского (1900;1993).

21.03.

320 лет со дня рождения немецкого композитора и органиста Иоганна Себастьяна Баха (1685−1750).

31.05.

105 лет со дня рождения русского композитора Михаила Леонидовича Старокадомского (1900;1954).

Л. П. Измайлова

Методистам городских (районных) методических кабинетов, руководителям городских (районных) методических объединений, учителям музыки необходимо обратить внимание на решение следующих проблем:

  • реализация программных требований по предмету «Музыка» ;
  • личностно ориентированный подход к учащимся в процессе музыкального обучения и воспитания;
  • интерактивные технологии обучения музыке;
  • метод художественно-педагогической драматургии в структуре современного урока;
  • использование многообразных форм внеурочной деятельности учащихся в развитии их музыкального творчества;
  • организация и проведение конкурсных художественно-творческих программ;
  • аттестация учителя музыки как путь повышения эффективности учебно-воспитательного процесса;

2. Методические основы обучения теории музыки и композиции с использованием персонального компьютера

Цель современного гуманитарного образования — «раскрытие индивидуального содержания личности».

Стремление к этой цели стимулирует активный поиск новых педагогических технологий, прежде всего личностно-ориентированных методик обучения. В связи с этим центральной задачей становится обеспечение возможностей для непрерывного образования.

Постановка вопроса об обновлении принципов музыкальной педагогики и включение в неё информационных технологий обусловлена самой жизнью. Актуальность методики обучения музыке и музыкальной композиции с помощью компьютера напрямую связана с социальной и возрастной ориентацией обучения. Потребность в творчестве может и должна удовлетворяться; это становится очевидным, когда ежедневно сталкиваешься в своей практике с молодыми людьми, желающими создавать музыку на компьютере.

Разработанная методика ставит своей целью восполнить существующий пробел в методическом обеспечении музыкального образования. Предлагаемый курс теории музыки и композиции даст возможность за короткое время приобрести базовые знания и навыки, необходимые для продолжения занятий музыкой.

Большинство обучающихся, скорее всего, ограничится начальным уровнем; однако обучение приблизит их к пониманию музыки, даст возможность самовыражения в сочинении.

Наиболее одаренные смогут избрать музыку своей специальностью и продолжить дальнейшее обучение в среднем и высшем звене академического музыкального образования, либо обучаться компьютерной аранжировке и композиции на звукорежиссерских факультетах музыкальных вузов.

Аналогичные задачи выполняет детская музыкальная школа: в основном дети учатся здесь «для общего развития», и лишь наиболее одаренные продолжают профессиональное образование.

Возникает вопрос: зачем использовать в обучении компьютер? Вероятно, можно разработать краткий курс основ теории музыки и без него.

Нельзя, т.к.

  • во-первых это притягательный момент,
  • во-вторых, расширяет круг возможных видов деятельности для человека, включая современные специальности,
  • в третьих, инструмент, у него свои достоинства и недостатки, но и из него можно извлечь много специфической пользы.

Музыковеды не привыкли пользоваться им в процессе обучения, но это необходимо и, возможно, сможет открыть в традиционном музыкальном образовании новые грани для учеников и педагогов и привлечь контингент, который до сих пор оставался вне поля зрения академического музыкального образования.

Учить музыке с помощью компьютера можно взрослого интеллектуально развитого подростка. Исходя из утверждений педагогической психологии о сензитивности подростка и потребности в самоутверждении при ориентации на данный возраст появляется возможность реализовать перечисленные качества в креативной музыкальной деятельности. Базой для раскрываемых в работе особенностей психологии подростка послужили: сборник под редакцией Д. Фильдштейна, исследование по музыкальной психологии московского ученого Л. Бочкарева, учебное пособие по социальной психологии под редакцией А, Петровского и другие. Работ, специально посвященных психологии музыкальной деятельности подростков, в том числе музыкальной, пока не существует.

И. С. Баха

«Теория музыки», понимается как комплекс дисциплин: гармонии, полифонии, элементарной теории музыки, курса анализа.

Поэтому большой блок литературы посвящен учебникам по музыкально-теоретическим дисциплинам (https:// , 27).

Принципиальным для нашего обучения является то, что в нём используются как традиционные методы и приемы обучения сольфеджио, игре на фортепиано, истории музыки и другие, так и средства компьютерного программного обеспечения, также требующие активного совершенствования и доработки. В данной области возникает новая специализация музыковеда, в которой необходимы знания как в области педагогики, теоретического и исторического музыкознания, так и в области компьютерного программного обеспечения.

Количество литературы, посвященной компьютерной музыке, растет сейчас лавинообразно. Задачу сближения потребностей общества и музыкальной педагогики на сегодняшний день на практике объединяют представители технических профессий, в большинстве своем не имеющие музыкального образования. В созданных с их участием многочисленных пособиях по компьютерной музыке нет обоснованной методологии преподавания музыке с помощью компьютера. Более того, часто встречающиеся несоответствия определений и понятий режут слух музыканту-специалисту.

В многочисленных книгах Ю. и Р. Петелиных, рассказывающих о принципах работы музыкальных программ для РС, в издании П. Живайкина «600 звуковых и музыкальных программ», и других констатируется необходимость обучения основам музыкальной грамоты, с одной стороны, и даются описания программ, связанных с компьютерной музыкой, с другой.

Что касается специального, музыковедческого подхода к компьютерной музыкальной педагогике, то на этом пути делаются лишь первые шаги. Отметим недавно вышедшее пособие-самоучитель доктора технических наук М. Фролова. Мы предлагаем краткий курс истории и теории музыки, однако, технические описания методов работы с музыкальными программами выглядят более убедительно.

3. Система интеллектуального развития детей на основе изучения музыкального языка

музыка обучение компьютер эстетический Система интеллектуального развития детей на основе изучения музыкального языка уникальна.

Кирюшин В. В.

В настоящее время Сергей Бригида развил и дополнил уникальную систему в соответствии с современными достижениями психологической и педагогической науки, но по-прежнему в ее основе идея — сделать «скучную» музыкальную теорию увлекательной и веселой. Все элементы теории оживают на его уроках и превращаются в яркие образы. Это и животные, и фантастические существа, и сказочные герои. Причем, часто сами дети на уроках придумывают новые черты для этих персонажей. Звучат песенки, многие из которых сочинил сам педагог. Он не учит, а играет с детьми в интересную игру, в которую увлечен сам не меньше своих подопечных.

Сложный и большой мир серьезной музыки очень скоро открывается детьми, они чувствуют себя, скажем, на симфонических концертах вполне естественно, узнавая в звучащем потоке своих старых и добрых знакомых. Кроме этого у ребят в дальнейшем, как правило, нет проблем с математикой, русским языком и другими школьными предметами, а также, сольфеджио в музыкальной школе. Исчезают психологические проблемы, дети становятся более коммуникабельными, контактными, исчезают нежелательные комплексы, что в дальнейшем поможет им легко преодолеть сложности, неизбежно возникающие на пути каждого человека.

Музыка, как и всякое другое средство коммуникации, — это язык. Язык со своими специфическими, присущими любому языку смысловыми, этимологическими, интонационными, артикуляционными, грамматическими особенностями. Для того, чтобы понимать этот яркие или быть понятыми другими, необходимо владеть им как можно более свободно, то есть приобрести навыки владения всеми средствами его выразительности. А значит, начинать практические занятия необходимо как можно раньше. Пассивные занятия желательно осуществлять во внутриутробном, а также в раннем младенческом возрасте.

Активные занятия необходимо начинать с 3-х до 4-х лет, когда у ребенка достигается пик образного восприятия и проявляется лучшая память. В этот период им необходимо преподносить как можно больше материала. Форма подачи материала в виде музыкальных мифов, сказок, песен, стихов, притч, лежащая в основе данной программы, позволяет обеспечит мощный толчок психологического развития, который и явится базисом для дальнейшего образования ребенка.

Действующие программы имеют непреодолимый разрыв между теоретическими предметами (сольфеджио, музыкальная грамота) и специальным циклом. Ведь уже с первых шагов общения с музыкальным инструментом ребенок встречается с целым рядом таких средств в музыкальной выразительности, как различные созвучия и аккорды, интервалы, трезвучия и их обращения, септаккорды, звукозаряды, лады, секвенционное изложение, определять мелодические обороты и т. д. , а первые сведения о них ребенок начинает получать на уроках теории лишь через несколько лет, т. е. играя на инструменте, он говорит на непонятном ему языке. Отсюда частые разочарования в занятиях музыки.

С. А. Бригиды

Общий объем занятий — 128 часов (64 часа в год).

Форма проведения — групповые. Периодичность — 2 раза в неделю по одному академическому часу. Возраст учащихся от 4-х до 8 лет в смешанных возрастных группах. Наполняемость группы 8−10 человек. Занятия проходят в группах по 8−12 человек. Ведет занятия заслуженный педагог Бригида С.А.

В увлекательной игре дети легко усваивают счет и сложные музыкальные термины, учатся различать эмоциональный характер мелодии, развивают слух, речь, образное мышление. Родители, присутствующие на уроке, смогут заметить, как у ребенка прогрессирует способность удерживать внимание, активно работать в группе. Помимо интеллектуального развития, дети получают еще одну возможность весело и с пользой провести время, а родители — порадоваться своим чадам.

М. В. Третья, Боровикова О. Н., Н. Е. Развитие, Воробьев Н. Е., Б. Л. Сравнительная, А. Н. Развитие, М. В. Инновационные

8. Ключевая идея реформы. (О реформе школьного образования в США) //Учительская газета. — 1986.

З. А. Научные

Мосин И. П.

О. В. Компенсирующее