Методы и средства развития моторных навыков у детей с синдромом Дауна

Методы и методические приемы. Метод отражает способ взаимодействия педагога и ученика, где полем деятельности являются знания, развитие двигательных, психофизических, личностных способностей ученика, его эмоции, воля, поведение, при этом сам он выступает одновременно объектом и субъектом педагогической деятельности.

Воспитание и обучение детей с интеллектуальной недостаточностью при всем многообразии подходов, обусловленных своеобразием их физической и психической сферы, имеют ряд общих методов, совокупность которых характеризует любой вид физкультурной деятельности. К ним относятся:

  • -методы формирования знаний;
  • -методы обучения двигательным действиям;
  • -методы развития физических способностей;
  • -методы воспитания личности;
  • -методы организации взаимодействия педагога и занимающегося ребёнка;
  • -методы регулирования психического состояния детей.

В основе их лежат закономерности обучения, возрастного развития, дидактические и специально-методические принципы, коррекционная направленность педагогического процесса.

Методы формирования знаний. Формирование моторных навыков содержит две стороны: смысловую и процессуальную (двигательную).

Смысловая сторона требует мышления, памяти, воображения и регулируется сознанием. Это наиболее сложная задача для детей с умственной отсталостью, так как нарушение познавательной деятельности и психических процессов, связанных с нею, и составляет основной дефект. Освоение любых движений возможно лишь в том случае, если ребенок ощущает свое тело, понимая назначение и возможности его частей, так как от этого понимания зависит формирование пространственного восприятия, дифференцировка движений и т. п. Дети с умственной отсталостью нередко с трудом осваивают представления о схеме собственного тела и, следовательно, об основных направлениях движения и пространственной ориентации [5].

Формирование этих представлений должно осуществляться в следующих направлениях.

1. Закрепление знаний о строении тела и его частях:

  • голова — лицо, затылок, лоб, подбородок, шея;
  • туловище — спина, грудь, живот, бок;
  • руки — плечо, локоть, кисть, пальцы;
  • ноги — бедро, колено, стопа, пятка, носок, пальцы.
  • 2. Знания о пространственной ориентации в спортивном зале, на стадионе, дома: вход, стены, потолок, углы, дорожка, середина, центр, стартовая линия и др.
  • 3. Названия спортивного инвентаря и оборудования: мячи, кегли, обручи, канат, гимнастическая скамейка, скакалка, гимнастическая стенка, перекладина, маты и др.
  • 4. Знания об исходных положениях: стоя (основная стойка, ноги на ширине плеч), лежа (на спине, на животе, на боку), сидя (на полу, на скамейке), положениях рук, туловища и ног относительно собственного тела.
  • 5. Знания понятий, обозначающих элементарные виды движений и умение выполнять их по словесной инструкции: поднять (ся) — опуститься);
  • согнуть (ся) — разогнуть (ся);
  • наклонить (ся) — выпрямить (ся);
  • повернуть (ся), сесть (сидеть), встать (стоять), идти, бежать, перелезать, ползать, бросать (бросить, подбросить, перебросить), катить, поднять, ловить (поймать).
    6 стр., 2821 слов

    Анализ статьи «Методы организации учебно-творческой деятельности ...

    ... созидающую творческую деятельность; во-вторых, как свойство личности, характеризующееся качеством творческого мышления, наличием сформированных профессиональных знаний, стремлением и мотивацией отклоняться от традиционных способов решения проектной задачи [1]. Г.В. Третьякова рассматривает метод обучения ...

  • 6. Знание пространственных ориентиров:
    • — направления движений тела и его частей: вперед-назад, вправо-влево, вниз-вверх;

построения: в колонну, шеренгу, в круг, в пары;

представления о движениях, означающих месторасположение (с предлогами перед, за, через, с, на, между, около, под): встать перед гимнастической скамейкой, построиться за гимнастической скамейкой, перепрыгнуть через гимнастическую скамейку, встать на гимнастическую скамейку, спрыгнуть с гимнастической скамейки, проползти под гимнастической скамейкой.

  • 7. Знание подвижных игр: названия, правил, понимания сюжета и ролевых функций, последовательности действий, считалок, речитативов, если они есть в игре.
  • 8. Знания о гигиенических требованиях к спортивной форме, одежде, обуви для занятий в зале, на открытых площадках, в бассейне, на лыжных прогулках.

В работе с умственно отсталыми детьми для формирования знаний используются методы слова, наглядной информации и методы практических упражнений.

Метод слова включает:

  • -объяснение, описание, указание, суждение, уточнение, замечание, устное оценивание,
  • -обсуждение, совет, просьбу, беседу, диалог и т. п. ;
  • -сопряженную речь — проговаривание хором;
  • -невербальную информацию в виде мимики, пластики, жестов, условных знаков;
  • -зрительно-наглядную информацию — иллюстрации схемы тела человека, гигиенические плакаты, видеофильмы и т. п.

Практика показывает, что использование словесных методов в процессе физического воспитания умственно отсталых школьников оставляет слабые следы. Необходимо их сочетание с практической деятельностью. Формирование знаний и обучение движениям происходит быстрее, если информация поступает одновременно с рецепторов зрительного, слухового, двигательного анализаторов. Двигательный образ становится ярче и быстрее запоминается.

Поэтому методы и приемы должны активизировать все функции, участвующие в двигательной деятельности:

  • -одновременное сочетание показа физических упражнений, словесного объяснения и выполнения;
  • -рисование фигуры или использование плакатов человека для понимания структуры тела, функций суставов и основных мышечных групп;
  • -рассказ-описание двигательного действия по картинке с последующей демонстрацией и выполнением его;
  • -письменное описание одного упражнения с последующим разбором и выполнением (домашнее задание);
  • -по мере освоения выполнение упражнения только по словесной инструкции, только по показу.

Определенные требования предъявляются к непосредственному показу упражнений, он должен быть четким, грамотным и методически правильно организованным:

80 стр., 39957 слов

Особенности работы с умственно отсталыми детьми посредством логопедической ...

... логопедическая ритмика умственно отсталый Предмет исследования -, Гипотеза - целенаправленно и систематично использовать логопедическую ритмику. учитывать интеллектуальное, психомоторное и речевое развитие детей. Задачи исследования: раскрыть особенности психофизического и речевого развития детей с ...

  • -упражнения, выполняемые во фронтальной плоскости, необходимо показывать, встав лицом к учащимся;
  • -упражнения, выполняемые в сагиттальной плоскости, необходимо демонстрировать, стоя боком;
  • -упражнения, выполняемые и во фронтальной, и в сагиттальной плоскости, целесообразно показывать дважды, стоя лицом, боком или полубоком;
  • -зеркальный показ необходим в тех случаях, когда упражнение содержит асимметричные движения;
  • -упражнения, выполняемые сидя или лежа, лучше показывать на возвышении, максимально концентрируя на себе внимание.

Таким образом, методы слова и наглядности, сопровождающие движение, позволяют умственно отсталым детям оперировать образным материалом воспринимаемых объектов, воссоздавать достаточно большой объем представлений, закреплять полученные знания. Формирование наглядно-действенного и наглядно-образного мышления у данной категории детей составляет основу обучения двигательным действиям [20, «https:// «].

Методы обучения двигательным действиям. Практические методы обучения двигательным действиям включают:

  • 1. Последовательное освоение частей упражнения, что обусловлено, во-первых, неспособностью осваивать целостные сложнокоординационные движения в силу влияния основного дефекта, во-вторых, многие сложные по структуре физические упражнения исходно предполагают изучение отдельных фаз движения с последующим их объединением, например плавание.
  • 2. Обучение целостному упражнению, если оно не сложно по своей структуре или не делится на части.
  • 3. Создание облегченных условий выполнения упражнения (облегченные снаряды для метания, бег за лидером, под уклон).

  • 4. Использование подводящих и имитационных упражнений. Первые в своей структуре содержат элементы основного упражнения, вторые — полностью воспроизводят всю структуру движения, но в других или облегченных условиях. Эти специальные упражнения используются обычно для совершенствования ключевых фаз движения, закрепления и коррекции динамических и кинематических характеристик, развития физических качеств. В адаптивном физическом воспитании дошкольников и младших школьников имитационные упражнения часто используются как подражания движениям и звукам животных, насекомых, паровоза, при этом развиваются не только двигательные возможности, но и воображение, представление, фантазия.

Усложнение условий выполнения упражнения (повышенная опора, дополнительный груз, бег по песку, воде, в гору).

4 стр., 1709 слов

Психофизиологические основы обучения двигательным действиям

... обеспечивается совершенствование техники выполнения физического упражнения, создается навык и формируется способность целесообразно применять двигательное действие в реальных условиях практической деятельности. Закрепление происходит в процессе многократного повторения разученного действия в относительно постоянных внешних условиях. ...

Варьирование техники физических упражнений: исходного положения, темпа, ритма, скорости, усилий, направления, траектории, амплитуды и т. п.

Изменение внешних условий выполнения упражнений (в помещении, на открытых площадках, при разных погодных условиях).

Использование помощи, страховки, сопровождения для безопасности, преодоления неуверенности, страха.

Создание положительного эмоционального фона (музыкальное сопровождение), способствующего активизации всех органов чувств и эмоций на изучаемом двигательном действии.

Методы развития моторных навыков. Школьники с умственной отсталостью в большинстве своем имеют низкий соматический статус, слабое физическое развитие. Испытывая дефицит двигательной активности, они демонстрируют сниженные по сравнению со здоровыми сверстниками показатели мышечной силы, быстроты, выносливости, гибкости и особенно координационных способностей.

Развитие мышечной силы используется в целях:

  • -обучения двигательным действиям;
  • -коррекции и компенсации двигательных нарушений;
  • -поддержания работоспособности и развития физических кондиций;
  • -достижения результатов в выбранном виде спорта;
  • -активного отдыха, нормализации веса и коррекции телосложения.

Развитие скоростных способностей . Для умственно отсталых детей скоростные способности необходимы в бытовой, учебной, спортивной, трудовой деятельности. Ребенок должен быстро реагировать на внешние сигналы, предвидеть и упреждать опасность (например, транспортную), быстро перестраивать свою деятельность в соответствии с меняющимися условиями. Скоростные качества и реагирующая способность зависят от состояния центральной и периферической нервной системы, от психических функций (ощущений, восприятия, внимания), от уровня координационных способностей (равновесия, ориентировки в пространстве и др.), от особенностей характера и поведения. У детей с умственной отсталостью как минимум один или несколько из перечисленных факторов имеют Дефектную основу и поэтому тормозят развитие скоростных способностей.

Быстрота простой двигательной реакции развивается в упражнениях с реагированием на внезапно возникающий сигнал: во время ходьбы, бега по хлопку — остановка, поворот кругом или упор присев и т. п. [7].