Мышление и решение мыслительных задач

Реферат

Воспользуйтесь формой поиска по сайту, чтобы найти реферат, курсовую или дипломную работу по вашей теме.

Логика

Белорусский Государственный Университет

Юридический факультет

Студент 4 курса

5 группы

Вечерский Д.В.

Минск 2000

Мышление возникает тогда, когда окружающая действительность и в первую очередь окружающие люди требуют века решить какую-либо задачу, ответить на какой-либо вопрос.

Мышление, как и воображение, нужно на всем протяжении расследования. Мышление человека в отличие от чувственного познания начинается в связи с возникновением у него задачи, вопроса или даже удивления. Следователю постоянно приходится разрешать те или иные задачи, которые ставит перед ним расследование уголовного дела. Однако мышление — это не просто процесс решения задачи, хотя мышление возникает обычно из проблемной ситуации и направлено на ее разрешение.

«Мышление разрешает вставшую перед человеком задачу, благодаря тому, — говоря совсем общо, — что оно раскрывает не данные в условиях неизвестные свойства и отношения объектов или явлений, входящих в проблемную ситуацию: мышление — это по существу своему познание, приводящее к решению встающих перед человеком проблем или задач».

Эти задачи стоят перед следователем с того момента, как он получил первую информацию о совершении преступления, и до окончания расследования уголовного дела, которое тождественно решению проблемных ситуаций. Чем острее проблемность ситуации, тем активней, как правило, бывает процесс мышления. «Задача мышления заключается в том, чтобы расчленить разнородные взаимодействия, выделить существенные для каждого из них моменты, затем посредством соотношения, абстракции, к которым мышление таким образом приходит, мысленно восстановить картину действительности в ее конкретности».

А это по самому существу — задача анализа и синтеза, которые являются составными частями процесса мышления. «Анализ и синтез — это две стороны, или два аспекта, единого мыслительного процесса. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Анализ по большей части совершается через синтез (через синтетический акт соотношения, условий задачи с ее требованиями и т.д.); анализ какого-нибудь целого всегда обусловлен тем, по каким признакам в нем объединены его части. Правильный анализ любого целого всегда является анализом не только частей, элементов, свойств, но и их связей или отношений. Он поэтому ведет не к распаду целого, а к его преобразованию. Это же преобразование целого, новое соотнесение выделенных анализом компонентов целого и есть синтез. Так же, как анализ осуществляется через синтез, синтез осуществляется через анализ, охватывающий части, элементы, свойства в их взаимосвязи».

3 стр., 1237 слов

Глава 1: «Источниковедческий анализ и источниковедческий синтез»;

... сам. Раздел 8: «Источниковедческий анализ». Цель источниковедческого анализа и источниковедческого синтеза – воссоздание произведения как исторического ... системное отношение к данной ситуации в целом. Вопрос уникальности источников не может быть ... задачи источниковедения: эвристическая – ориентирование в многообразии и классификации исторических источников; аналитическая – разработка анализа ...

Синтез непрерывно переходит в анализ и наоборот. Анализ помогает следователю выделить из показаний самое существенное, самое необходимое. Анализ переходит в абстракцию при переходе к отвлеченному мышлению.

«Абстракция — это, по существу, тоже специфическая форма анализа, форма, которую анализ приобретает при переходе к абстрактному мышлению в понятиях. Аналитический характер научной абстракции заключается в том, она выделяет существенное, отвлекая его от несущественного: она анализирует и членит то диффузное, еще не анализированное целое, в котором существенное и несущественное еще не расчленены». Через сравнение — конкретную форму взаимосвязи синтеза и анализа — следователь приходит к обобщению, фактически является решением данной конкретной задачи. А сравнение начинается с сопоставления или соотнесения явлений, т.е. с синтетического акта, при помощи которого и производится анализ сравниваемых явлений. При этом в них выделяется общее и различное, а выступающее в результате анализа общее объединяет, т.е. синтезирует обобщаемое явление. Таким образом, сравнение — это анализ, который осуществляется посредством синтеза и, в свою очередь, ведет к обобщению, к новому синтезу. Сравнение — это способ проявления взаимодействия анализа и синтеза. Именно через сравнение следователь приходит к обобщению — составлению определенной версии.

В связи со спецификой работы следователя предъявляются особые требования к его памяти. Основную роль в работе следователя играет произвольная смысловая память и такие ее качества, как большой объем и высокая точность. Эти качества являются решающими. Для успешного расследования дела, для правильного проведения допроса достаточно прошлого опыта и прошлых знаний. В каждом новом деле необходима новая информация, которую получают при изучении материалов дела и личности допрашиваемого. Мышление же, мыслительные действия связывают прошлый опыт и знание с вновь полученной информацией, помогая анализировать ее. Анализируя новую информацию, отбирая из нее самое необходимое, следователь тем самым дополняет свои знания, которые сыграют свою роль при решении очередной мыслительной задачи.

Следует также остановиться на качествах творческого мышления:

Проблемный характер подхода к изучаемым явлениям.

Это качество творческого мышления проявляется в умении найти вопросы, подлежащие выяснению, исследованию, найти проблемную ситуацию там, где многим кажетсяI, что ее нет, что все в расследуемом деле просто.

К проблемному характеру мышления примыкает такое его свойство, как «определенность мышления». Проблемный характер мышления следователь использует при реконструктивной и поисковой деятельности, вернее, на их стыке.

5 стр., 2460 слов

Фактическая основа клинического мышления

... опыта и знаний, а также интеллектуальных функций в виде анализа и синтеза. 2. Этап собственного клинического мышления. 3. Завершение диагностики с переходом от диагноза болезни к ... прочих внешних признаков, определяемых у больного, врачебное мышление неустанно движется, создавая диагностическую гипотезу. В схематическом виде клиническое мышление отражено на рисунке, где сбор и обработка ...

Оперативность мышления.

Это приурочение умственных операций (наблюдательности, воображения), которые в исследовании вещественных доказательств и других юридических фактов наиболее значимы. В оперативность мышления входит также гибкость в применении различных методов и приемов, при помощи которых данное дело может быть расследовано в более короткие сроки и качественно. Оперативность мышления относится и к поисковой деятельности следователя, обеспечивая оптимальное сочетание наблюдательности, воображения и интуиции.

Динамичность мышления.

Это умение быстро, творчески ориентироваться в расследуемом деле, установить, на что именно нужно обратить внимание и от чего следует отвлечься, быстрота схватывания расследуемой ситуации и взвешивание оснований, которыми нужно разумно руководствоваться в последующем развитии версии.

Следует сказать, что темп мысленного процесса не может быть непосредственно выведен из динамических особенностей темперамента, он опосредствован многими сложными свойствами личности, а также наличием знаний и умений в данной области.

Динамичность мысли особенно важна для высокого качества работы. Это качество мышления помогает в таком следственном действии, как допрос.

  • Широта мышления.

Проявляется в продуктивности творческой работы при решении многих проблем. Это качество особенно необходимо следователям, расследующим хозяйственные преступления, где нужна большая разносторонность, рациональное применение знаний, умений и прошлого опыта в процессе познавательной деятельности.

  • Глубина мышления.

Выражается в выявлении существенных свойств, связей и отношений между предметами и явлениями. Более конкретным выражением глубины мышления является сочетание анализа и синтеза. Следователь не оставляет без внимания каждую, даже еле заметную связь, особенно при первых шагах расследования, и старается выяснить причины, их породившие; благодаря этому он приобретает новые знания. В процессе выяснения причин, породивших эти связи, «процесс мышления… имеет цепной характер, звеньями которого являются мысленные пробы». Каждая мысленная проба — это аналитико-синтетический процесс, причем направление и глубина анализа в каждой пробе определяются объективными свойствами вещественных доказательств и юридических фактов и акгуализацией прошлого опыта (сюда входит анализ по аналогии, применение собственных знаний и знаний экспертов).

Мысленные пробы существенно отличаются от следственных версий. Они гораздо проще версий, меньше их по объему и создаются для изучения какой-либо определение или явления. Например, расследуется дело о краже из магазина. Следователь, изучая доказательства, ставит различные мысленные пробы по отношению к конкретному эпизоду, вещественному доказательству. В частности он, осмотрев входную дверь магазина, ставит мысленную пробу — сможет ли эту дверь, находящуюся на запоре, открыть один человек? Ответив на этот вопрос отрицательно, следователь идет дальше: можно ли открыть эту дверь, не нарушив сигнализацию, идущую на пульт в отдел охраны, и т.д. Как уже было сказано, мысленные пробы касаются признаков одного явления, предмета или вещественного доказательства, а версия в целом состоит из множества этих проб, которые, переплетаясь между собой, создают ее.

7 стр., 3217 слов

Мышление и учебная деятельность

... развития. В итоге целенаправленное формирование профессионального мышления происходит благодаря самостоятельной поисковой мыслительной работе студента, организуемой преподавателем как решение учебных проблемных задач, и знанию психологических законов мышления. Противоречивость обучения и профессиональной деятельности ...

Глубина мышления тесно связана с избирательностью, да это и понятно: чем уже проблема, явление, тем больше свойств, деталей можно рассмотреть при ее изучении.

Следует сказать, что сочетание анализа и синтеза присуще всем качествам мышления и в зависимости от этих качеств меняется их удельный вес, их подчинение одного другому.

  • Смелость, оригинальность и обоснованность в выдвижении версий по расследуемому делу.

Это качество следует отличать от логичности мышления (о котором тоже будет сказано).

Смелость, оригинальность и| обоснованность отличны от дискурсивного мышления тем, что эти качества в процессе познания предшествуют логике, особенно на первых этапах расследования. Следователь, обладая этими качествами, гораздо скорее составит вероятную версию при переборе вариантов, чем другой, не обладающий ими. Эти качества в процессе творчества постоянно «накладываются» друг на друга. Например, какой бы смелой и оригинальной ни была версия по делу, она с самого начала должна быть обоснована.

  • Логичность мышления.

Это развитие последовательности мыслительного процесса, строгость и проницательность доказательства, умение сделать обобщающие выводы из обширных и разнообразных юридических фактов — все это присуще мышлению следователя.

Следственное мышление строится по такой модели: вначале определяются задачи и очередность их решения (выдвигаются версии и проверяются путем следственных и оперативных действий), затем определяются источники информации, методы решения задач (анализируется и создается система прямых и косвенных доказательств, учитываются все противоречия и возражения).

  • Критичность и непредвзятость (объективность) мышления.

Это — стержень мыслительного процесса следователя, без которого он не может установить истину.

Путь от образного мышления к понятийному ведет от конкретного образа через формирование образов все более высокого уровня обобщения к образным схемам. В этих схемах фиксируются уже не все черты отражаемого предмета, а только главные компоненты, существенные в практической деятельности. Чем дальше продвигается образ от восприятия к схеме, тем он абстрактнее, т.е. упрощается, утрачивает некоторые из своих элементов. При этом подразумеваются не только зрительные образы или вообще перцептивные, но и образы действия.

В результате такого абстрагирования в правом полушарии формируются зрительные схемы-образования, сохраняющие элементы сходства с исходным объектом и зависящие от конкретной деятельности человека, от контекста в широком смысле. Эти образования всегда целостные, отражающие пространственно-временные особенности объектов; формируемые правым полушарием представления могут быть упорядочены по степени обобщенности от первичного образа через многократную трансформацию к формированию абстрактной схемы. Последовательные этапы обобщения первичного образа могут служить элементами специфических представлений правого полушария, к которым относятся, например, фотографии, иконические знаки, иероглифы, блок-схемы, планы. Предполагается, что эти представления формируются с помощью динамических операций, таких, как вращение, передвижение, упрощение, завершение, исправление, расчленение и т д.

Слова и понятия, являющиеся продуктами абстрагирования в левом полушарии, теряют структурную связь с обозначаемым объектом, не сохраняют его индивидуальных особенностей, представляя собой результаты классификации и категоризации объектов внешнего мира.

Мыслительный процесс, приводящий к получению новой информации об отношениях и связях объектов, всегда требует участия обоих полушарий. Мы предполагаем, что этот процесс включает несколько последовательных этапов, когда доминирует по очереди то одно, то другое полушарие. Когда доминирует левое, то результаты мыслительной деятельности, достигнутые к этому моменту, могут быть вербализованы и осознаны. Когда доминирует правое, мыслительный процесс, развиваясь имманентно, не может быть осознан и вербализован. И только когда вновь доминирует левое, возникает ощущение внезапности полученного результата, несвязанности его с состояниями, предшествующими его получению, неосознанности ни подготовительных |этапов, ни промежуточных операций. В таких случаях обычно считается, что решение найдено интуитивно, а обратная связь, свидетельствующая о получении интуитивного решения, замыкается через возникающие эмоциональные ощущения.

Интуицию обычно рассматривают как специфический метод познания, при котором возникает иллюзия прямого усмотрения искомого вывода. С помощью интуиции истина открывается разуму человека путем прямого усмотрения без использования логических определений и доказательств как промежуточных звеньев познания. В настоящее время считается, что переход (скачок) от одной логической системы к другой при рассуждении возможен лишь с помощью интуиции.

В качестве основных особенностей интуитивного решения обычно отмечают чувственность образов, неосознанность способов получения результата, большую значимость пространственно-временных компонентов, целостность восприятия. Все это свидетельствует о существенном вкладе механизмов правого полушария в этот процесс. Но коль скоро результат интуитивного решения осознается и может быть проверен на логическую непротиворечивость, необходимо предположить участие в этом процессе левого полушария.

Вследствие особенностей входной информации первая стадия ее переработки — это изучение каждого «куска» в отдельности, сравнение информации об одном и том же объекте, попытка выделить истинную информацию и отбросить ложную и т.п.

На следующем этапе разрозненные «куски» информации интегрируются в определенные системы связей (гипотезы, версии).

Поскольку имеется неполнота информации и частичная несвязанность ее элементов, на одной и той же исходной информации могут строиться различные системы связей, то есть различные версии.

16.02.2000.

Описание предмета: «Логика»

Логика — это наука, исследующая механизм интеллектуальной деятельности человека и имеющая целью получение истинного знания об окружающем мире. Изучение курса «Логика» предусматривает активное освоение основных элементов логической культуры. Логическая культура предполагает умение определять предмет мысли или разговора, правильно систематизировать класс мыслимых объектов, уметь устанавливать родовидовые отношения между различными понятиями при помощи операций обобщения и ограничения, различать истинные и ложные суждения, корректно формулировать вопросы и отвечать на них, владеть искусством правильного дедуктивного и индуктивного умозаключения, а также вывода по аналогии, аргументировано защищать свою точку зрения при помощи доказательства и опровержения, уметь выявлять противоречия и непоследовательность в рассуждениях, противостоять софистическим приемам ложной аргументации.

Овладение основами логического мышления предполагает: точные, ясные, однозначные формулировки т своих мыслей; исключение двусмысленности и расплывчатости в деловом разговоре, при составлении деловых бумаг; систематичность и упорядоченность мышления при обработке любой информации и ее изложении; умение абстрагироваться от конкретного содержания и сосредотачиваться на структуре мысли; способность «навести порядок» и отыскать рациональное зерно в любой сбивчивой речи; обнаружение и классификацию логических ошибок, как умышленных, так и непреднамеренных; противостояние голословности и декларативности при помощи аргументированного и доказательного рассуждения; сочетание логических и психологических приемов аргументации.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/na-temu-myishlenie-i-reshenie-zadach/

  1. В.Ф. Спиридонов. Психология мышления. Решение задач и проблем. – М.: Генезис, 2006. – 320 с.
  2. А.Н. Соколов. Внутренняя речь и мышление. – М.: ЛКИ, 2007. – 256 с.
  3. Дэвид Рок. Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 374 с.
  4. Н.В. Задохина. Математика и информатика. Решение логико-познавательных задач. Учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 128 с.
  5. Эдвард де Боно. Гениально! Инструменты решения креативных задач. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 382 с.
  6. Наталия Резник. Визуальное мышление в обучении. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 652 с.
  7. Наталия Рапарович. Интуиция в процессе решения мыслительных задач. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 56 с.
  8. Александра Александровна Гайворонская. Интеллектуальный уровень в содержании нравственных представлений. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 156 с.
  9. Т.А. Сидорчук, С.В. Лелюх. Методика формирования у дошкольников классификационных навыков. – М.: АРКТИ, 2015. – 80 с.
  10. В.Ф. Спиридонов. Психология мышления. Решение задач и проблем. – М.: Генезис, 2006. – 320 с.
  11. Франс Де Вааль. Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?. – М.: Альпина нон-фикшн, 2017. – 414 с.
  12. Маркова Д., Макартур Э. Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает. – М.: Азбука Бизнес, 2016. – 336 с.
  13. Майкл Микалко. РИСОВЫЙ ШТУРМ в карточках. 56 инструментов для поиска нестандартных идей. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 64 с.

Образцы работ

Тема и предмет Тип и объем работы
Восприятие и мышление в процессе познавательной деятельности экономиста

Менеджмент

Курсовая работа

27 стр.

Диагностика обучаемости в школе

Психология

Курсовая работа

37 стр.

Особенности развития мышления у младших школьников с зпр

Педагогика

Курсовая работа

44 стр.

Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Описание предмета логика  1

Гладышева Марина Михайловна

Описание предмета логика  2

Описание предмета логика  3+7 911 822-56-12

с 9 до 21 ч. по Москве.