Горе утраты как процесс. Стадии и задачи горя

как психологический процесс в жизни человека

Когда человек сталкивается с утратой чего-то важного и значимого в своей жизни, например, утратой близкого человека, это ставить перед ним серьезные психологические задачи. У человека высвобождается большое количество эмоциональной энергии, которая теперь должна быть перенаправлена в другое русло. Кроме того, человек должен принять новую реальность, найти способы адаптироваться к ней. Особенную глубину проблема утраты приобретает в том случае, если ушедший человек представляет витальный смысл для другого, которому предстоит пережить произошедшую потерю.

Стоит отметить, что утрата может иметь разные формы. Кроме самой очевидной утраты — смерти человека, существуют также социальные утраты (при потере учебы или работы), психические (расставание с близким человеком), физические (утрата собственных физических способностей), духовные и материальные [5, с. 7]. Горе представляет собой «социокультурно обусловленное всепоглощающее болезненное чувство, испытываемое при осознании понесенной (или ожидаемой) утраты» [4, с. 196]. Горе – это естественный процесс человеческого переживания, протекающий по своим законам, имеющий индивидуальные особенности. Несмотря на то, что утраты являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, их происшествие всегда разрушают нормальное течение жизни субъекта, подрывая его чувство безопасности и ощущения контроля собственной жизни. И.Г. Малкина-Пых рассматривает горе как переживание синдрома утраты, выражающееся в сильных эмоциях [3].

Переживание горя представляет собой процесс, необходимый для субъекта, поскольку этот процесс несет в себе целительный, адаптивный смысл. Человек должен испытывать тяжелые переживания невосполнимой утраты, поскольку это мобилизует защитные силы организма, нацеливая его на адаптацию к новым условиям, в которых ему придется жить. Можно сказать, что горе необходимо человеку для того, чтобы пережить произошедшую утрату. В.В. Минеев отмечает, что переживание горя, с одной стороны, ставит личность в состояние крайне уязвимое, но с другой стороны, именно тяжелая утрата может способствовать глубинной и коренной перестройке личности субъекта, его эмоционально-волевых и социальных качеств [4, с. 198].

4 стр., 1791 слов

Стресс и его роль в жизни человека

... негативным изменениям в организме. «Стресс (в психологии) (англ. stress) – состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, так и ... и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические результаты двух событий - горе и радость - совершенно различны, даже противоположны, но их стрессовое действие ...

Э. Линдеманн выделяет несколько отличительных особенностей переживания горя как психологического процесса. Он полагает, что горе, прежде всего, выражается, через физическое страдание (например, приступы удушья, учащенного сердцебиения, спазмы в горле и др.).

Такие физические проявления могут наблюдаться в то время, как человек вспоминает о своем горе. Физические переживания часто сопровождаются психическими страданиями в виде сильного эмоционального напряжения, нервного истощения, могут наблюдаться признаки измененного сознания, когда возникает чувство нереальности происходящего. Также горе часто сопровождается поглощенностью субъектом образом утраченного

  • Это может проявляться в возникновении слуховых, зрительных иллюзий, при которых грань между реальностью и переживаниями субъекта стирается.

Человек, находящийся в процессе переживания горя, может испытывать чувство вины, поддаваться приступам самообвинения в том, что не успел сказать, сделать для умершего человека. Также горе характеризуется выраженными враждебными реакциями субъекта по отношению к окружающему миру, что проявляется в отсутствии симпатии, теплоты в межличностном общении. Человек выражает желание, чтобы его не беспокоили, реагирует агрессивно и неприязненно на обращения к нему. При этом человек теряет имеющиеся у него модели поведения, его деятельность дезорганизуется, отличается хаотичностью и спонтанностью. Как правило, со временем человек адаптируется к новым условиям, заново научается жить в новом, измененном мире. Иногда отмечается идентификация человека с объектом утраты, что может выражаться в том, что человек перенимает высказывания, поведенческие привычки ушедшего человека. Также идентификация может принимать физическое воплощение, когда человек испытывает те же физические симптомы, что и ушедший из жизни человек [2].

Можно отметить, что горе представляет собой длительный, сложный и многоаспектный феномен, который имеет процессуальные характеристики, протяжен во времени и обладает своими специфическими задачами и стадиями протекания, что будет подробно рассмотрено в следующей части представленной работы.

Глава 2. Стадии и задачи горя

Основной целью переживания горя как психологического процесса является его преодоление. Посредством активного переживания тяжелых эмоций, чувств, мыслей в результате произошедшей утраты, человек проживает процесс горя (горевания), что позволяет ему преодолеть потерю и продолжать жить.

В.В. Минеев отмечает несколько задач, которые выполняет переживание горя в жизни субъекта:

1) Личностно-экзистенциальная (принять реальность произошедших изменений, внутренне примириться с потерей и принять ее как часть своей новой жизни и личности);

2) Когнитивная (понимание новой социальной реальности, ее метафизическое осмысление, сущность и закономерности устройства);

3) Морально-этическая (укрепление волевых качеств, выработка умения действовать в соответствии с собственными убеждениями и моральными нормами);

4) Эмоционально-психологическая (переключение внимания с факта утраты на решение новых жизненных задач, направление энергии в созидательное русло, выражение эмоциональных реакций как правомерное и социально одобряемое переживание ситуации горя);

10 стр., 4957 слов

Человек в поисках смысла жизни

... работы - рассмотреть вопрос смысла жизни человека. Чем я и займусь далее. смысл жизнь ценность Глава 1. Философы о смысле жизни Великий немецкий философ И. Кант сформулировал еще в конце XVIIIв. Четыре основных ... что я смею надеяться? Ш Что такое человек? Он считал, что на первый вопрос должна ответить метафизика (т. е. философия), на второй - мораль, на третий - религия, ...

5) Социальная (налаживание утраченных связей с социальным миром, адаптация к новым жизненным условиям, поиск компромисса с окружающими, осознание собственных интересов, положения в жизни, своей новой роли в социальном мире) [4, с. 197].

Уорден выделяет четыре главные задачи, которые должны быть решены человеком, столкнувшимся с утратой: во-первых, горе – это процесс, в течение которого человек должен научиться принять потерю; во-вторых, человек открыто переживает свои чувства, выявляет их, прорабатывает свою боль, что дает возможность эмоционального отреагирования произошедшего события; в-третьих, человек вырабатывает в себе умения самостоятельно справляться в тех сферах жизни, где ушедший играл большую роль; в-четвертых, человек учиться создавать новые эмоционально значимые связи путем перевода эмоциональной энергии из отношений с ушедшим человеком в отношения с другими людьми [5, с. 13].

Существует две основные точки зрения на особенности протекания горя: одна состоит в признании невозможности выделения стадий переживания горе, поскольку это исключительно уникальный процесс, который нельзя свести к набору последовательно испытываемых чувств и состояний. Другая точка зрения является ей прямо противоположной. Она, учитывая неповторимость переживания горя каждым субъектом, тем не менее, считает возможным выделение самых общих закономерностей его протекания [6].

Первой концепцией стадиального развития горя считается концепция, предложенная Э