Патронатное воспитание как форма принятия ребенка в семью

Патронатное воспитание широко распространено в наши дни. Оно является новой формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением).

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О браке и семье» от 17.12.1998 N 321-I опека и попечительство в форме патроната устанавливается над несовершеннолетним детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе находящимся в воспитательном, лечебном или другом аналогичном учреждении. Патронат – форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору, заключаемому органом опеки и попечительства и лицом (патронатным воспитателем), выразившим желание взять ребенка (детей) на воспитание. При определении ребенка (детей) на воспитание патронатным воспитателям органы опеки и попечительства руководствуются интересами ребенка. Подбор патронатных воспитателей осуществляется органами опеки и попечительства. На содержание каждого ребенка ежемесячно выплачивается денежные средства в порядке и размере, установленным Правительством Республики Казахстан.

Закон РК от 17.12.1998 N 321-I «О браке и семье» Раздел 4. Опека и попечительство Глава 16. Патронат Статья 122. Ребенок (дети), над которым устанавливается патронат гласит:

1. Предварительный выбор ребенка (детей) для передачи его по договору патронатным воспитателям осуществляется лицами, желающими принять ребенка (детей) в семью, по согласованию с органом опеки и попечительства. Разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

2. Передача ребенка (детей) патронатным воспитателям осуществляется с учетом его мнения. Ребенок (дети), достигший возраста десяти лет, может быть передан только с его согласия.

3. Ребенок (дети), переданный патронатным воспитателям, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. При отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствия с жилищным законодательством.

Патронатное воспитание существует только там, где имеются специализированные службы по устройству детей – уполномоченные организации органов опеки и попечительства, с которыми патронатные воспитатели заключают договор. В договоре определяются права и обязанности, как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье. И ребенку и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь – в зависимости от потребностей ребенка.

13 стр., 6332 слов

Изучение особенностей психологического развития детей в различных ...

... вышеперечисленных фактов, мы сформулировали тему нашего исследования: «Изучение особенностей психологического развития детей в различных условиях воспитания». 1. Специфика воспитания близнецов ребенок воспитание близнец приемный Ни одна супружеская пара не ставит своей целью ...

Глава 1. Суть патронатного воспитания

1.1 Возникновение и развитие патроната в России

Идея патроната в России связана с именем Вальтера Веннинга, который прибыл в Санкт-Петербург для ознакомления с постановкой тюремного дела в России. Он представил Александру I записку о состоянии тюрем в России и необходимости учреждения попечительного общества, которому следовало, по мнению автора, в числе прочего заботиться о лицах, выпущенных из мест заключения, оказывая различную помощь тем из них, которые проявили стремление к исправлению. В 1819 г. был утвержден Устав Общества попечительного о тюрьмах, которое имело филантропические цели и было призвано ведать хозяйственной деятельностью тюрем, организацией нравственного воздействия на заключенных, а также оказывать содействие тюремной администрации. Исполнительными органами Общества были мужские и женские комитеты.

В уставе не содержалось прямых указаний заботиться о тех, кто уже отбыл наказание. Но необходимо иметь в виду, что общество образовалось в эпоху тюремной филантропии, когда преследовалась задача хоть как-то облегчить участь «тюремных сидельцев». Соответственно этому Санкт-Петербургский комитет общества истолковал свои обязанности более широко и стал помогать лицам, освободившимся из тюрьмы, одеждой, пищей, деньгами, различными ходатайствами, а в 1827 г. устроил при городской тюрьме «Убежище для временного пристанища освобожденных». Вскоре это первое в России убежище закрылось, не оправдав возложенных на него надежд, но заботы о покровительстве освобождаемым продолжались в различных формах.

В 1835 г. в составе Санкт-Петербургского комитета был учрежден Особый комитет для разбора нищих, который взял на себя и заботы об освобождающихся из тюрем.

Хотя Общество попечительное о тюрьмах имело благотворительный характер и преследовало филантропические цели, в его деятельности постепенно стало проявляться стремление вмешиваться в дела тюремной администрации, что привело их к противостоянию, к борьбе за власть. Это отразилось на характере деятельности общества. Изменение в 1851 г. устава повлекло за собой превращение общества во вполне официальное учреждение с неотъемлемыми бюрократическими чертами, что не могло способствовать развитию многих начинаний, в том числе и патроната.

В заботе о вышедших из тюрем принимали участие и другие, не имеющие прямого отношения к тюрьме, общества. Так, Санкт-Петербургское благотворительное общество открыло «Рабочий дом для выходящих из тюрьмы, больниц, для малолетних, необученных ремеслам, и вообще для павших, но не утерявших стыда и доброй воли». В 1869 г. оно открыло «Дом трудолюбия», который вскоре, правда, закрылся.

11 стр., 5220 слов

Социальный отчёт за 2005-2007гг г. Санкт-Петербург

... достижениями Компания во многом обязана слаженной и компетентной работе своего персонала. Социальная отчётность в данном вопросе позволяет широко рассказать, как компания строит отношения ... с сотрудниками, содержаться сведения о суммах, затраченных на социальную защиту сотрудников, обеспечение их профессионального развития и повышения квалификации. Как ответственный ...

В Москве первые шаги в деле патроната отмечаются вскоре после 1864 г., когда судебные реформы вызвали общее стремление изменить подход к тюремной практике.

Последующий этап развития патроната относится к 70-м годам прошлого столетия. В 1875 г. Санкт-Петербургский комитет Общества попечительного о тюрьмах основал «Убежище для освобождаемых из мест заключения», в котором было особое отделение для несовершеннолетних. Убежище ставило перед собой цель — обеспечение освобожденных пропитанием и оплачиваемой работой.

Жизнь требовала более активных и плодотворных шагов по оказанию помощи и поддержки вышедшим из заключения. Общество попечительное о тюрьмах не справлялось с этой задачей, в связи с чем в России стали появляться специальные общества покровительства лицам, освобождаемым из тюрем. Первое такое общество было учреждено в 1878 г. по инициативе Бессарабского тюремного комитета в Кишиневе, затем в этом же году было создано Санкт-петербургское общество попечения о несовершеннолетних, подвергшихся личному задержанию, в 1887 г.—Одесское общество покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним. Все они преследовали цель обеспечить вышедшим из тюрьмы первые дни жизни на свободе.

На дальнейшее развитие патроната оказали влияние изменения в деятельности Общества попечительного о тюрьмах. В 1890 г. были созданы тюремные инспекции, что ограничило участие тюремных комитетов общества в управлении тюрьмами и оставило для них лишь благотворительность. Законом от 12 мая 1893 г. в составе Общества попечительного о тюрьмах были учреждены Мужской и Дамский благотворительно-тюремные комитеты, в обязанности которых входило и попечение об освобождаемых из мест заключения. По уставу этих комитетов цели их деятельности определялись следующим образом: 1) оказывать содействие в приискании средств к жизни лицам, освобождаемым из-под стражи или отбывшим срочное заключение, принятием их на поруки, определением на места, помещением за счет комитетов в ночлежные дома, дома трудолюбия, приюты и другие заведения; 2) призревать детей лиц, поступивших в места заключения, впредь до освобождения родителей из-под стражи; 3) оказывать возможную помощь находящимся на свободе семействам заключенных и осужденных в ссылку; 4) заботиться о выкупе лиц, заключенных за долги, и помогать их семействам.

Таким образом, патронатная деятельность благотворительных тюремных комитетов стала распространяться не только на лиц, вышедших из мест заключения, но и на семьи заключенных, что повлекло создание приютов для детей арестантов, для добровольно следующих за преступниками в Сибирь жен и детей, для несовершеннолетних преступников с целью вывода их из общих мест заключения.

В 1895 г. были упразднены тюремные комитеты Общества попечительного о тюрьмах в Москве. В остальных местностях продолжали действовать комитеты и отделения Общества попечительного о тюрьмах, носящие официальный характер. Кроме. благотворительных они решали и административные задачи, в их распоряжении имелись казенные средства. Деятельность этих комитетов, скованная бюрократизмом, не была плодотворной, о чем с глубоким сожалением говорил А. Ф. Кони при обсуждении закона об условном досрочном освобождении. К началу XX в. существовали 4 благотворительно-тюремных комитета (Санкт-Петербургские Мужской и Дамский и Московские Мужской и Дамский), 81 тюремный комитет и 522 отделения Общества попечительного о тюрьмах, которые так или иначе занимались вопросами патроната, но решить всех его задач в соответствии с требованиями времени не могли.

9 стр., 4283 слов

Права несовершеннолетних

... тем, что особенности правового положения несовершеннолетних, специфика их правового статуса на сегодняшний день вызывает серьезные опасения и рождает оживленную дискуссию в обществе. Среди отечественных исследователей, ... с международными документами созданы основы национального законодательства, направленного на защиту интересов детей. Так, были приняты Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № ...

Уже в 90-е годы XIX в. в обществе формируется стремление не только помочь отбывшим наказание в первые дни пребывания на свободе, но, что значительно важнее, вернуться к честной жизни. Развитие патроната находится в тесной связи с изменением отношения к преступнику, тюремному делу, с поисками средств борьбы с преступностью. Практике тюремного дела за долгие годы показала, что само по себе лишение свободы, как бы совершенно ни было его исполнение, не может предупредить рецидива. Отбывший наказание вновь совершает преступление во многом под влиянием того особого, доходящего до враждебности чувства, с которым общество относится к выпущенным из тюрьмы. Участь вышедшего из тюрьмы, как отмечали многие, безрадостна и горька: предоставленный самому себе, он часто попадает в худшие, чем прежде, условия; измученный нравственно и физически, порвавший с семьей, он оказывается обреченным на одиночество, которое ничего, кроме злобы, не вызывает и справиться с которым ему не под силу. В. Андресс отмечал: «Воздержаться от преступления в изобилии, в довольстве, не трудно, но оставаться непоколебимым, когда все на человека рушится, когда он нигде себе не находит опоры, для этого нужен характер такой, какой нельзя предполагать в людях, совершивших уже раз преступление».

Для того чтобы ослабить влияние тюрьмы, помочь освобожденному вернуться в общество, наладить свою жизнь и тем самым отойти от преступного поведения (в те времена это называлось реклассированием), представлялась важной организация патроната. Таким образом, перед патронатом ставилась теперь цель не только первоначального характера — простая материальная поддержка, — но и борьбы с преступностью путем удержания от совершения новых преступлений теми, кто уже отбыл наказание.

В 90-х годах патронат получает дальнейшее развитие в столицах и постепенно переходит в провинцию: в 1895 г. учреждаются общества патроната в Ярославле, в 1896—в Перми, Киеве, Кронштадте, Гомеле и других городах.

К 1901 г. в России имелось 889 мест заключения со среднесуточным составом содержащихся в них 100 тыс. чел. Обществ патроната, могущих оказать какую-то поддержку освобожденным, было 6 (в Санкт-Петербурге, Кишиневе, Одессе, Москве, Ярославле, Перми).

В 1906 г. их значилось уже 23. Для сравнения мож-но отметить, что в Англии, например, на 56 мест заключения и 5 каторжных тюрем имелось 112 обществ патроната, а во Франции 120—при каждом исправительном заведении.

Близко к делу патроната в России стояло учрежденное в 1895 г. Особое попечительство о домах трудолюбия и работных. Освободившиеся из заключения могли допускаться к занятиям в них при условии положительного поведения в тюрьме, что подтверждалось соответствующим свидетельством от тюремной администрации.

4 стр., 1535 слов

Основные категории и законы диалектики

... диалектику, надо выяснить ее исходные положения, структуру, принципы и ее историческое развитие. Данная тема является актуальной, так как развитие мира, общества, природы подчиняется законам диалектики. Вершиной становления диалектики ... пережила ряд стадий своего развития, что на Земле сменилось много видов растений и животных. Эмбриология установила порядок этой смены. Наконец, Ч. Дарвин доказал, ...

Сильное влияние на развитие патроната оказало принятие в 1908 г. Нормального Устава обществ покровительства лицам, освобождаемым из мест заключения (патроната).

Затем потребность в соответствующих обществах особенно возросла после принятия 22 июня 1909 г. Закона об условном досрочном освобождении. Поскольку целый ряд обществ патроната создавался именно в связи с вступлением Закона в силу, постольку эти общества преследовали цель контроля за лицами, освобожденными в соответствии с Законом, и их поддержки. В ряде статей Закона (ст. 5, 7, 12) содержались прямые указания на необходимость патроната. Под влиянием Закона общества патроната возникают практически повсеместно и создают учреждения патронатного характера, предназначенные для лиц различных категорий.

В конце XIX в. зародилось движение, связанное с изменением судопроизводства в отношении несовершеннолетних. Эти вопросы стали предметом обсуждения на Брюссельском, Вашингтонском, Будапештском пенитенциарных конгрессах. В России у истоков специальных судов для несовершеннолетних стояло Санкт-Петербургское общество патроната, которое осуществило всю подготовительную работу, связанную с учреждением первого такого суда. Это движение нашло отражение в деятельности обществ патроната, которые стали открывать специальные приюты для подследственных несовершеннолетних, например в Харькове и Москве, учреждать институты специальных попечителей, состоящих при детских судах, открывать приюты для осужденных несовершеннолетних. Предполагалось отделить несовершеннолетних от взрослых преступников, чтобы избежать отрицательного влияния со стороны последних.

История возникновения и развития обществ, преследующих цели оказания помощи и поддержки лицам, вышедшим из заключения, как уже говорилось, тесно связана с эволюцией взглядов на назначение наказания. Вывод о возможности и необходимости исправления и перевоспитания преступников повлек за собой изменение отношения к вышедшим из тюрем. Реализация этой идеи в деятельности обществ патроната происходила по-разному. Одни из них преследовали лишь цель заботы об освобождаемых, другие выходили далеко за эти пределы. Но поскольку их деятельность так или иначе была связана с уголовной политикой и вытекала из исполнения наказания, то все они находились в ведении и под контролем Главного тюремного управления (ГТУ), в разное время входившего в состав Министерства внутренних дел или Министерства юстиции. Все общества, состоявшие в ведении ГТУ, по характеру образования и назначению можно условно разделить на три группы: 1) общества, преследующие цели общетюремного патроната; 2) учреждения патронатного характера, образованные местными органами Общества попечительного о тюрьмах; 3) общества, образованные для содержания специальных учреждений патронатного характера, и отдельно существующие учреждения.