Социальная экология семьи

Реферат

В настоящее время важна роль семьи в охране и укреплении здоровья населения, в рождении и воспитании подрастающего поколения. Подготовка к супружеству начинается с восприятия примера поведения родителей в семейной жизни. Далее в этот процесс включаются работники детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений. В решении задачи повышения роли семьи в охране здоровья и воспроизводства здорового потомства важное место должны занимать медико-социальные меры, осуществляемые среди молодоженов до брака и на этапе создания семьи.

Здоровье женщин-матерей и детей, уровень ряда демографических показателей, таких, как рождаемость, младенческая и материнская смертность, являются барометром социально-экономического развития страны и показателями эффективности деятельности органов и учреждений здравоохранения.

Здоровье матери зависит от воздействия многообразных факторов: социально-экономических, биологических, экологических, медико-организационных и других, что диктует необходимость комплексного подхода к решению проблем охраны материнства и детства, определяет приоритетность этих проблем среди остальных социальных программ.

Исследования последних лет, проведенные сотрудниками НИИ им. Н. А. Семашко, Российского центра перинатологии, акушерства и гинекологии, показали, что здоровье женщин России, в том числе беременных, имеет тенденцию к ухудшению и заслуживает серьёзного внимания.

1.Планирование семьи и репродуктивное здоровье
В рождении детей заинтересованы не только семья, но и государство, и общество в целом. Только для простого воспроизводства населения в стране в каждой семье должно быть 2—3 ребенка. Кроме того, когда подавляющее число семей имеет только одного ребенка, население «стареет» (в его структуре увеличивается удельный вес пожилых и старых людей).

Это значит, что сокращается возможность использования умственного потенциала молодых и квалифицированных специалистов. Естественно, от этого страдает экономика государства и личное благосостояние каждого. Поэтому основной задачей государства является создание благоприятных для рождения желанных и здоровых детей социально-экономических условий, которые в себя включают:

— систему мер и законодательных актов по поддержке молодой семьи, особенно при рождении ребенка;

— охрану здоровья беременной женщины как в медицинском, так и в социальном плане, а также создание условий для безопасного материнства;

— создание условий, позволяющих гражданам реализовывать свои репродуктивные права: организацию медицинских служб, таких, как центры планирования семьи и репродукции, молодежные центры, генетические консультации, клиники лечения бесплодия и др.;

— обеспечение населения доступной и достоверной информацией в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также доступ к современным средствам контрацепции.

Во всем мире в последнее время все большее внимание уделяется проблеме здоровья, здорового образа жизни и ответственного родительства.

Планирование семьи — понятие, которое активно входит в нашу жизнь. Многие годы планирование семьи ошибочно понималось как ограничение рождаемости. Но планирование семьи — это обеспечение здоровья женщины для рождения желанных и здоровых детей. Другими словами, планирование семьи — это дети по желанию, а не по случаю. Право на планирование семьи, на свободное и ответственное родительство является международно признанным правом каждого человека. Планирование семьи помогает людям сознательно выбирать количество детей в семье и сроки их рождения, планировать свою жизнь, избежать ненужных тревог и волнений.

Для чего нужно планирование семьи:

— для рождения желанных здоровых детей;

— для сохранения здоровья женщины;

— для достижения гармонии в психосексуальных отношениях в семье;

— для осуществления жизненных планов.

Для того чтобы родительство было ответственным, чтобы на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье:

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.

Репродуктивная система — это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию воспроизводства (деторождения).

Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека.

Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Бытует мнение: все, что связано с зарождением будущей жизни, целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Доказано, что из 100 бездетных пар 40—60% не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путем, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, условий работы и вредных привычек. Перечисленные факты убедительно доказывают важность бережного отношения к репродуктивному здоровью не только будущей женщины, но и мужчины.

Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности. Нередко женщина стоит перед непростым выбором — родить ребенка или сделать аборт? Особенно сложно решается этот вопрос при наступлении нежелательной беременности у девушки-подростка. Аборт, особенно при первой беременности, может нанести серьезную психологическую травму и даже привести к нарушениям в репродуктивной сфере. В то же время решение родить означает для нее отрыв от сверстников, уход из школы (как правило), ставит под угрозу дальнейшую учебу и приобретение профессии. Каждая такая ситуация должна рассматриваться индивидуально, бережно и с большим пониманием проблемы.

Некоторые родители, учителя, общественные и религиозные лидеры выражают опасение, что приобщение молодежи к планированию семьи, половому образованию и контрацепции поощрит безответственное поведение и увеличит сексуальную активность молодых людей вне брака. Опыт многих стран свидетельствует об обратном. Там, где были разработаны программы в области полового просвещения, сексуальная активность молодежи не увеличилась. Наоборот, программы формируют у подростков ответственное отношение к сексуальности, в связи с этим происходит повышение возраста начала половой жизни, что помогает юношам и девушкам полностью реализовать жизненный потенциал, сохранить физическое и нравственное здоровье, уберечься от ошибок, иметь здоровье потомство.

Однако и для взрослых людей проблема нежелательной беременности не менее важна. Именно поэтому в деятельности служб планирования семьи большое место отводится профилактике нежелательной беременности и аборта, а также проблемам медико-социального консультирования, чтобы женщина не принимала решения об аборте под влиянием временных эмоциональных переживаний или жизненных неудач.

В предупреждении непланируемой беременности большое значение имеет использование партнерами различных методов контрацепции, что позволяет избежать искусственного аборта. Метод контрацепции подбирают с учетом медицинских показаний и противопоказаний, а также с учетом условий жизни семьи. Различают несколько методов контрацепции :

механические контрацептивы , интерес к ним возрос в связи с тем, что доказана их профилактическая роль в отношении венерических заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции. Наиболее распространенными являются кондомы, или мужские презервативы. Женщины используют из механических средств влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки, которые вводятся до полового сношения;

химические или спермицидные контрацептивы составляют довольно широкий ассортимент в виде кремов, паст, порошков, суппозиториев, аэрозолей и т. д. Механизм действия этих контрацептивов основан на спермотоксическом эффекте;

физиологический метод , или ритм-метод, контрацепции основан на физиологической стерильности женщины в начале и конце менструального цикла. Но этот метод не рекомендуется в случае эмоциональных или физических перегрузок, смены климата, нерегулярного менструального цикла и после аборта;

внутриматочная контрацепция (ВМК) наиболее распространена в нашей стране. Внутриматочные контрацептивы отвечают основным требованиям, предъявляемым к противозачаточным средствам: они высокоэффективны (до 97%), не оказывают влияния на организм, просты в применении, доступны для любых социальных групп, их можно применять длительно и непрерывно. Существуют два основных вида ВМК: так называемые инертные (не содержащие химических препаратов) и медикаментозные. Из инертных ВМК получил распространение внутриматочный контрацептив из полиэтилена, имеющий форму двойной буквы S. Размер контрацептива подбирает врач. Длительность применения 2 года. Из медикаментозных ВМК известны спирали из медной проволоки, оплетающие полимерную основу. Иногда в состав материала спирали кроме меди входит серебро. Длительность использования от 3 до 5 лет. К этой группе также относятся гормональные ВМК, используемые в течение 1… 2 лет. Действие таких ВМК основано на выделении в полость матки гормональных средств;

оральная гормональная контрацепция в настоящее время считается наиболее эффективной, но она противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, сахарном диабете и др. Из этой группы наибольшее распространение получили комбинированные контрацептивы, содержащие в различных сочетаниях гормональные средства. Это — ноновлон, овидон, демулен, бисекурин и др.;

прерванное половое сношение является одним из распространенных методов контрацепции. К сожалению, этот метод нарушает физиологию полового акта и отрицательно влияет на женский и мужской организмы;

хирургические методы стерилизации мужчин и женщин (прил. 2), введения подкожных имплантантов, обеспечивающих контрацепцию сроком до 5 лет.

Российская академия планирования семьи.

Уже долгое время в России существует организация, которая занимается планированием семьи и изучением репродуктивного здоровья населения. Эта организация – Российская академия планирования семьи. С момента своего создания РАПС сотрудничает со многими государственными структурами по реализации государственной политики и программ в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Это сотрудничество включает:

  • Участие в разработке законодательства в области обеспечения репродуктивных прав и охраны репродуктивного здоровья.
  • Участие в выполнении Федеральной программы «Планирование семьи» (подготовка и издание литературы для специалистов и населения).

  • Разработка аналитических, методических материалов и предложений в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи для государственных структур.
  • Участие в работе комиссий, комитетов, круглых столов, созданных государственными

Генеральный директор РАПС И. И. Гребешева является членом:

  • Межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации.
  • Координационного совета Федеральной целевой программы «Безопасное материнство»
  • Круглого стола женских общественных объединений и некоммерческих организаций при Министерстве труда и социального развития РФ.
  • Экспертно-консультативного совета Министерства образования РФ по социальной работе.
  • Общественного совета Центра медико-социальных проблем детей подросткового возраста.

    2.1.

Медико-социальные аспекты сексуального и репродуктивного поведения молодежи.

Переход от традиционной формы семьи с единством брачного, сексуального и репродуктивного поведения к современной сопровождался обособлением данных видов поведения: сексуального от репродуктивного и их обоих от брачного. В свою очередь это нашло отражение в снижении возраста начала половой жизни, росте добрачных зачатий и внебрачных рождений, широком распространении искусственных абортов, в том числе при первой беременности.

Ранее начало половой жизни стало типичным явлением среди молодежи: от 40 до 60% несовершеннолетних юношей и девушек имеют опыт сексуального общения. Согласно данным социологического опроса со вступлением в брак связывают начало половой жизни только 43,3 % девочек-подростков. Большинство из них (63,5%) считали, что вступать в интимные отношения можно с 17-18 лет, а каждая третья была убеждена, что это можно делать и в более раннем возрасте. Осудили добрачные половые отношения всего лишь 12% респонденток. Кроме того, около половины опрошенных девочек-подростков не исключали для себя рождение ребенка вне брака в случае отсутствия собственной семьи.

Вступление неподготовленных в области гигиены половой жизни подростков в интимнее отношения часто влечет за собой многие негативные медико-социальные последствия, как для них самих, так и для их семей, а также для общества в целом. Прежде всего, имеются в виду увеличение числа венерических заболеваний среди молодежи, наступление нежелательных беременностей, проблемы юных матерей-одиночек.

2.2. Негативные медико-социальные последствия сексуального и репродуктивного поведения современной молодежи (схема)

В последние годы в РФ наблюдается выраженный рост заболеваемости венерическими болезнями подростков.

Болезнь Годы Кол-во
Сифилис 1985-1993 3,4 раза
Гонорея 1985-1993 1,5 раза

При этом отмечается четко выраженная тенденция к омоложению контингента больных венерическими заболеваниями. Как показало обследование девушек, больных гонореей, средний возраст заболевших составил 16,4 года.

По материалам того же исследования, половую жизнь ранее 15 лет начали 14,4 % обследованных. Среди больных гонореей 23,5% имели 3 половых партнеров и более, а у 11 % отмечались беспорядочные половые связи. Следует подчеркнуть, что вследствие резкого роста как гетеросексуальных, так и гомосексуальных связей нередко со многими незнакомыми партнерами существенно затрудняет выявление источника инфекции.

Как правило, венерические заболевания у молодежи являются результатом неправильного полового воспитания, а также плохой осведомленности о механизме заражения. Большое значение имеет злоупотребление алкоголем: в большинстве случаев юноши и девушки заражаются в состоянии опьянения.

Ослабление родительского контроля и увеличение числа контактов, особенно в крупных городах, способствуют формированию у многих юношей и девушек представления об абсолютной свободе в интимных отношениях , что нередко приводит к серьезным нравственным издержкам и личным трагедиям, наносит ущерб здоровью будущих родителей и их потомства.

Долгое время у нас не было принято говорить о проституции, которая в значительной степени является следствием недостатков социализации личности и низкой культуры межличностных отношений. Как свидетельствуют результаты проведенного среди проституток обследования, у многих из них рано пробудилось половое влечение. В половых вопросах их «просветили» случайные люди, и как следствие после первой беседы на данную тему у 55,8% обследованных возник не здоровый интерес к лицам противоположного пола. Почти половина женщин начали половую жизнь в возрасте не старше 16 лет. При этом обстоятельства первого сексуального контакта были далеки от тех, которые ассоциируются с серьезными чувствами и намерениями. Значительная часть опрошенных вступили в первую половую связь добровольно, не питая не каких иллюзий и не задумываясь о последствиях.

Беспорядочные половые связи, случайные беременности и ранние роды в значительной степени являются результатом низкой сексуальной культуры молодежи. Ситуация осложняется плохой информированностью молодежи по вопросам контрацепции. Часто подобная информация носит искаженный характер, что связано с особенностями её основных источников (сверстники, литература и телевидение).

Статистика по проведенным исследованиям

Кол-во Данные
Гулевская Р.М. 14,9% Среди девочек-подростков живущих половой жизнью не предохраняется от беременности
16 % Среди девочек-подростков живущих половой жизнью, которые не были знакомы с методами и средствами контрацепции
Баранец Л.А. 26,2% Рождение внебрачных детей обусловлены несостоявшимся прерыванием беременности в основном из-за поздних её сроков.
13,1% Молодые женщины стремились прервать беременность самостоятельно путем применения лекарственных и механических средств
Юрьева В.К. 38,4% Девушки длительное время скрывали наличие беременности об окружающих

Согласно результатам выборочного исследования, своевременное первичное обращение в женскую консультацию в сроки до 12 недель беременности отмечались только у 56% юных матерей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, то 17,6% девушек, не состоящих в браке, вообще ни разу не посетили женскую консультацию, и беременность у них протекала без медицинского контроля. Однако и среди тех юных матерей, которые в период беременности посетили женскую консультацию, фактически каждая седьмая пренебрегала регулярным наблюдением акушера-гинеколога и четким выполнением его рекомендаций.

Сложившуюся после рождения ребенка жизнь считали счастливой лишь 40% юных матерей. Изучение трудностей, которые испытывают, показало, что на первом месте стоят материальные и бытовые причины, на которые указали 63,9% 41,7% опрошенных.

Демографические исследования убедительно свидетельствуют, что наименее устойчивыми являются браки, заключенные в раннем возрасте. Одной из ведущих причин неустойчивости молодых семей является вынужденный брак, «стимулированный» добрачным зачатием.