Роль матери в воспитании детей

Содержание скрыть

Согласно А. Адлеру, в идеале мать проявляет истинную любовь к своему ребенку – любовь, сосредоточенную на его благополучии, а не на собственном материнском тщеславии. Эта здоровая любовь проистекает из настоящей заботы о людях и дает возможность матери воспитывать у своего ребенка социальный интерес. Ее нежность к мужу, к другим детям и людям в целом служит ролевой моделью для ребенка, который усваивает благодаря этому образцу широкого социального интереса, что в мире существуют и другие значимые люди, а не только члены семьи. Если же она предпочитает исключительно своего мужа, избегает детей и общества, ее дети будут чувствовать себя нежеланными и обманутыми, и потенциальные возможности проявления их социального интереса останутся нереализованными. Любое поведение, укрепляющее в детях чувство, что ими пренебрегают и не любят, приводит их к потере самостоятельности и неспособности к сотрудничеству. Социальный интерес Адлер рассматривал как барометр психического здоровья личности, а его неразвитость считал причиной неврозов.

В России подробным изучением вопроса о влиянии негативных аспектов материнского воспитания занимался А.И. Захаров. Он выделяет следующие неблагоприятные моменты в личности матери и во взаимодействии с ребенком:

  • негибкий и гиперсоциализированный стереотип отношений (навязанного им их матерями в детстве);
  • стремление доминировать в семье и воспитании;
  • установка на строгую дисциплину в отношениях с детьми, недоучет их индивидуальности;
  • образование сверхценных идей о возможности несчастья с ними, завышенная опека;
  • отрицание спонтанной детской активности, редкая ласка и улыбки в отношениях с детьми;
  • контроль каждого шага, ранняя социализация, обучение навыкам должного, во всем регламентированного поведения;
  • излишняя дистанция в отношениях с детьми.

Все эти черты подмечены им у матерей детей с невротическими расстройствами.

Наконец, согласно А. Адлеру, огромное влияние на развитие у ребенка социального чувства (по существу на социализацию детей) оказывают отношения между матерью и отцом. Так, в случае несчастливого брака у детей мало шансов для развития социального интереса. Если жена не оказывает эмоциональной поддержки мужу и свои чувства отдает исключительно детям, они страдают, потому что чрезмерная опека гасит социальный интерес. Если муж открыто критикует свою жену, дети теряют уважение к обоим родителям. Если между мужем и женой разлад, дети начинают объединяться с одним из родителей против другого. В этой игре в конце концов проигрывают дети: они неизбежно много теряют, когда их родители демонстрируют отсутствие взаимной любви.

3 стр., 1402 слов

Особенности психологического развития детей дошкольного возраста (3-7 лет)

... здоровья ребенка и уровня его самооценки с ведущим видом деятельности дошкольного возраста. Игра — основной вид деятельности детей дошкольного возраста. От ... Нам удалось выявить некоторые особенности игры детей с разным уровнем самооценки. Рассмотрим их. Дети II группы (средний ... проявляет ли ребенок интерес и готовность рассказывать о своих взаимоотношениях со взрослыми, каким ребенок считает себя. ...

Таким образом, можно сказать, что ребенок отвечает на истинную любовь и заботу матери ответной любовью. При этом дети, которых любят, лучше развиваются.

В начале рассмотрения данного вопроса хотелось бы отметить, что центральной сферой психологии ребенка раннего возраста является эмоциональная сфера.[14, 217]

Всестороннее развитие малыша непосредственно сопряжено с этой сферой. Как подчеркивал В. В. Зеньковский, раннее детство является «золотым временем» для эмоциональной жизни, что указывает на особую значимость эмоциональных отношений в этот возрастной период.

Возникающие эмоциональные отношения между матерью и ребенком фиксируются во внешнем и внутреннем облике, в поведении, и в зависимости от характера этих отношений (либо отношения направлены на поддержание контакта с ребенком, либо на избежание его) меняется и качество общения между ними. Из вышесказанного следует, что эмоциональные отношения тесно связаны с общением.[1,c.19]

Исследованиями общения взрослых с детьми первых семи лет жизни занималась в нашей стране лаборатория ранних этапов развития психики НИИ общей и педагогической психологии под руководством М. И. Лисиной .[6,c.25] Материалы исследований свидетельствуют о том, что уже в раннем возрасте у ребенка возникает и достигает значительного развития потребность в общении с окружающими людьми. Экспериментальные исследования лаборатории позволили установить, что на протяжении первых семи лет жизни происходит смена четырех качественно своеобразных форм общения.

1. Первой и генетически наиболее ранней является непосредственно-эмоциональное общение или ситуативно-личностная форма общения (0—6 месяцев).

2. Следующая форма общения ситуативно- деловая (с 6 месяцев до 2-х лет).

3. Внеситуативно-познавательная форма общения(2—6лет).

4. Внеситуативно-личностная форма общения детей с взрослыми (6—7 лет).

Какова бы ни была форма общения, в любом случае теплые эмоциональные отношения и контакты ребенка с родителями будут способствовать становлению более эффективных взаимоотношений подрастающего человека с окружающими его людьми. [1,с.18]

Одна из важнейших способностей человека, которая начинает развиваться в диаде мать — дитя и связана с непосредственными эмоциональными отношениями между ними, — это эмпатия.

2 стр., 910 слов

Психологические особенности общения в подростковом возрасте

... изучение психологических особенностей общения подростков. Мы предполагаем, что психологические особенности общения зависят от гендерных различий, уровня общительности и тревожности, а также социометрического статуса в группе. Объектом нашей работы являются дети подросткового возраста ...

Эмпатией называют способность человека эмоционально отзываться на

переживания других людей. М. В. Осорина эмпатией называет базовую настройку ребенка на окружающий мир . Она утверждает, что эмпатия важна для развития симбиотической системы мать и дитя. Польские психологи, исследуя контакты детей первого года жизни, находящихся в доме ребенка, доказали, что после смены пяти покровителей ребенок больше не желал вступать в контакты с другими людьми. Строя прогнозы на будущее детям, они предрекали возникновение проблем с эмпатическим принятием других людей.[6,с.17]

Базис эмпатии закладывается в первые полтора года жизни на основе полноценного эмоционального и телесного общения с матерью.

Несмотря на то что после 1 года роль мамы меняется, меняются отношения с мамой, меняется степень свободы ребенка, малыш должен чувствовать любовь. Некоторое удаление от матери не является свидетельством полной самостоятельности, ребенок еще по-прежнему психологически связан с нею.

Он еще не имеет представления о самом себе как об особом отдельном существе, малыш еще очень зависим от отношения к нему окружающих.

Только эмоциональный контакт между матерью и ребенком, включающий в себя наряду с вербальными средствами общения также и невербальные, тактильные ощущения — ласки, поцелуи, объятия, — способен удовлетворить потребность в любви у малыша на раннем этапе развития. В зависимости от степени удовлетворения этой потребности у ребенка будет развиваться доверие или недоверие и к другим людям, и к окружающему миру в целом.[1,c.17]

В последние годы в среде педагогов и психологов возрос интерес к преддошкольному возрасту; на любом книжном прилавке можно найти литературу по воспитанию и развитию ребенка раннего возраста. Родители буквальное первого месяца жизни ребенка пытаются найти клубы, центры, где проводятся занятия с детьми раннего возраста, направленные, как правило, на развитие интеллектуальных способностей детей (изучение иностранного языка, чтение и т. д.).

Проведенные нами исследования показывают, что притязания родителей фокусируются на развитии интеллекта малышей, при этом намечается тенденция к занижению уровня естественной эмоциональности детей данного возраста.

Эти факты позволяют сделать вывод о недостаточной осведомленности матерей в вопросах развития и воспитания детей раннего возраста.

  1. Эмпиричесское исследование развития эмоциональных отношений матери и ребенка.
    1. Исследование развития эмоциональных отношений матери и ребенка

Межличностные отношения между матерью и ребенком могут рассматриваться как основной механизм формирования и развития личности ребенка. Известно, что эмоциональные связи между матерью и ребенком являются основой формирования ценностного отношения ребенка к себе, к другим, к окружающему миру. Состояние эмоциональной сферы является показателем личностного здоровья ребенка, обусловливающим его социальное поведение.

Предметом исследования стало изучение эмоционально-личностных отношений матери и ребенка на базе детского сада «Ёлочка» п. Болчары Основной гипотезой явилось следующее: эмоционально-личностные особенности матери и эмоциональные отношения ребенка в семье имеют тесную сопряженность и созависимость.

8 стр., 3902 слов

Острые пневмонии у детей раннего возраста

... У 10-12% больных детей пневмонию вызывают Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae или Chlamydia psitaci . У детей первых месяцев жизни возбудителями афебрильных, но протекающих с упорным кашлем пневмоний является Chlamydia trachomatis . Аспирационные пневмонии у детей раннего возраста, ...

Исследуемая группа матерей, имеющих детей младшего преддошкольного возраста, составляла 20 человек. Как известно, материнско-детские отношения не возникают одномоментно, но проходят сложный путь становления и имеют свои сенситивные периоды, тонкие механизмы регуляции и запускающие стимулы.

Исследование проводилось с помощью анкеты разработанной Еленой Викторовной Ларечиной — детским практическим психологом, семейным консультантом, специалистом в области раннего воспитания и развития, автором программы «Дитятко». (Приложение 1)

Проведенное анкетирование позволило сделать следующие выводы:

1. У 70 % родителей отсутствует понимание значимости положительного тактильного контакта с детьми;

2. Родители не осознают, что нарушение эмоциональных связей отрицательно сказывается на психофизическом развитии ребенка;

3. В каждой второй семье нарушены эмоциональные отношения (дети испытывают дефицит родительской любви, внимания, тепла и ласки).

Проведенные нами исследования показывают, что притязания родителей фокусируются на развитии интеллекта малышей, при этом намечается тенденция к занижению уровня естественной эмоциональности детей данного возраста.

Эти факты позволяют сделать вывод о недостаточной осведомленности матерей в вопросах развития и воспитания детей раннего возраста.

2.2. Методика программы развития эмоциональных отношений матери и ребенка

Цели:

1. Развитие эмоциональных отношений между матерью и ребенком раннего возраста.

2. Оказание помощи родителям в процессе воспитания и развития ребенка.

Задачи:

1. Психолого-педагогическое просвещение матерей по вопросам воспитания и развития детей раннего возраста.

2. Развитие социальных и коммуникативных умений у детей преддошкольного возраста (путем взаимодействия с детьми и взрослыми).

3. Развитие познавательной активности детей раннего возраста (через знакомство с природными материалами).

4. Развитие двигательной активности (крупных движений, мелкой моторики).

5. Развитие эмоциональной сферы детей раннего возраста (сопереживание героям сказок и т. д.)., Предполагаемые результаты для родителей

  • Овладение некоторыми приемами взаимодействия с ребенком раннего возраста.
  • Умение замечать и принимать индивидуальные проявления ребенка.
  • Умение уважать желания и потребности малыша.
  • Умение быть активным соучастником ребенка в его деятельности.

  • Расширение знаний, касающихся игр, упражнений и других видов взаимодействия с детьми раннего возраста.

Методологические принципы, используемые при создании программы