Гуманизм и гуманисты (образ жизни и формы общения

Реферат

Основными темами, которые обсуждались гуманистами в их диалогах выступали:

  • общественно — политические;
  • и общечеловеческие ценности.

В творчестве флорентийских гуманистов очень ярко находит себе выражение описанная в предшествующей главе тенденция абсолютизации человека. Так один из самых главных представителей Флорентийской школы Марсилио Фичино в своей работе: «Платоновское богословие и бессмертие души» писал следующие строки:

«Кто станет отрицать, что он обладает гением, так сказать, почти таким же, как и сам создатель небес, и некоторым образом мог бы даже создать небеса, если бы получил в свое распоряжение орудия и небесную материю, коль скоро теперь он их воспроизвел, хотя и из иной материи, но в подобном порядке?» (16. С. 31).

В дальнейшем, диалоговая форма общения проявилась практически у всех итальянских интеллигентов.

М. Л. Андреев

«Рассказ о себе для Средних веков — редкость, автобиографических текстов крайне мало, и совершенно невозможны случаи, когда такие тексты создает человек, ничем не выдающийся» (23. С. 123).

Для Средневековья любой рассказ и сюжет неразрывно связан с внеличным, он как бы служит и наказанием и наставлением, это хорошо видно в произведении Пьера Абеляра: «История моих страданий» а также в работах Ратхера Веронского, Отлоха Санкт-Эммерамского, Гвиберта Ножанского. Итальянский Гуманизм готов написать о человеке ради человека:

«итальянские мемуаристы ХIII-ХIV вв. уже готовы припоминать курьез исключительно ради его курьезности», и далее «Если для средневековой индивидуальности характерны зыбкость и смазанность границ, отделяющих ее от надличных целостностей, если индивидуальность, условно говоря, предвозрожденческая ищет себя во впервые обретенной непубличности, т. е. хотя бы частично обрывает связи с всеобщим и родовым, то ренессансная индивидуальность уже осознает и утверждает себя в качестве несомненной, хотя и не безотносительной ценности. Ценность эта состоит не в своеобразии и уникальности духовного мира и душевных свойств, как у личности новоевропейской, а в способности на особых условиях включиться в культурный универсум. Особые условия — это высокая роль собственного выбора и высокий градус напряжения в отношениях с культурной традицией» (17.С.84).

Еще одним моментом, который на наш взгляд можно отнести к проблеме гуманистического общения, выступает проблема лирики или поэзии используемой гуманистами.

10 стр., 4837 слов

Индивид, индивидуальность, личность (2)

... индивидуальность выступают в качестве «частных определений» личности, имеющих системное происхождение. Человек – это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живой природы - к человеческому ... устойчивым инвариантом личностной структуры человека. Разнообразие индивидуальностей - это величайшая общественная ценность, настоятельная потребность разумно ...

Дурную службу поэзии сослужил Платон, который был очень популярен в среде гуманистов, и который был полностью убежден в том, что поэзия затемняет истину. Гуманисты попытались переосмыслить данное убеждение Платона и средневековой схоластике.

Алан Лилльский, говоря с читателем своего произведения «Плач Природы», обещал, что истина, скрытая под покровом поэтического вымысла, покажется читателю еще более прекрасной. Приблизительно тоже самое обещал и Петрарка в своей капитолийской речи, в своих эпистолах и трактатах, вслед за ним Боккаччо в «Генеалогии языческих богов», а вслед за ними все гуманисты. Поэзия, утверждали гуманисты, не является забавой праздных умов, как полагалось ранее, она, наоборот — это дело серьезное, столь же серьезное, как и дело философа или богослова; более того, это, в сущности, одно и то же дело, ибо поэт и философ заняты одним и тем же предметом — истиной, которая всегда остается сама собой, как бы ее ни являли миру, явно или тайно.

Правда, Философия, говорил Петрарка перед римским Сенатом:

  • » это ясное небо, поэзия — небо, покрытое облаками;
  • ленивый взглянет и отведет взор, пытливый пробьется через тучи и перед ним предстанет то же сияние, как и перед идущими путем философии. Поэзия тем сладостнее, чем шаг за шагом увлекательней становится с трудом отыскиваемая истина» (24.С. 67).

Теперь, на наш взгляд, можно перейти к описанию образа жизни, которого придерживались гуманисты. Для подобного описания мы также будем прибегать к сравнительным образам.

Ярким отличием образов жизни средневекового поэта, и поэта гуманиста заключалось, по нашему мнению, в том, что средневековый поэт не мог заниматься только делом поэзии, он был вынужден постоянно совмещать поэзию с прочими ремеслами, или если говорить более точно поэзия была его хобби, свободным времяпрепровождением.

«Служба и дело у него были другие — в университете, в монастыре, в канцелярии. Ярче всего это разделение сфер представлено в каролингском Возрождении: дело — это обслуживание широкого реформаторства первых Каролингов (включавшего и государственную, и богослужебную, и образовательную реформу), поэзия находится вне дела и имеет собственные, внеслужебные статусы и разряды (деятелей каролингского ренессанса объединяло членство в „палатинской“ академии, куда Алкуин и Ангильберт входили наравне с Карлом Великим и где каждому присваивался торжественный псевдоним и соответствующая культурная роль).

Но и на всем протяжении Средних веков латинский поэт остается в большинстве своем любителем» (17. С. 76).

Другое отношение, как к поэзии, так и к ремеслу поэта мы находим у некоторых гуманистов, самыми знаменитыми из которых являются, Бакаччо и Петрарка.

Петрарка всю жизнь отказывался от всех предлагаемых ему должностей и лишь за два года до своей смерти получил что-то напоминающее постоянное место работы— поручение флорентийской коммуны прочесть годичный курс лекций о Данте.

«Главным и всепоглощающим делом для них стала поэзия, и они смогли настоять на своем, смогли убедить в своей правоте не только себя, но и других, не только потомков, но и современников» (17. С. 78).

Вероятно данный жизненный опыт неким образом может быть согласован с теми условиями, которые перечисляет Лоренцо Валла для того чтобы стать гуманистом:

2 стр., 512 слов

Рассуждение о значении поэзии в жизни человека по поэтам 20 го века

... мир. Она дает возможность выразить чувства, которые накопились в сердце. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности и обогащает ... это просто маленькие огоньки». «Хорошо видит только сердце. Главного глазами не увидишь». Трогательно описывается встреча и ... для чего нужна поэзия?» Наверное, прежде всего для того, чтобы обогатить человека эмоционально. Поэзия — это жизнь, это мечта и, ...

«Общение с образованными людьми» (litteratorum consuetudo)

«Изобилие книг»

«Удобное место»

«Свободное время» (temporis otium)

«Душевный покой» (animi vacuitas), особая «пустота, незаполненность, высвобожденность души», делающая её готовой к наполнению ученостью и мудростью (5.С.14).

Кроме этого вышеназванные гуманисты нарушали еще одну сложившуюся в обществе традицию, а именно традицию повиновения родителю, в нашем случае отцу. И Петрарка, и Бокаччо нарушили волю своих отцов, чтобы продолжить заниматься своим любимым делом.

Таким образом, подводя итог третьей главе работы, можно сделать вывод, что:

  • Флорентийская академия, благодаря удачному союзу власти и интеллектуалов стала первым центром гуманизма;
  • основной формой общения во Флорентийской академии явился диалог;
  • во время диалога отдельное внимание уделялось красоте слога, цель подобного диалога интеллектуальное самоутверждение говорящего;
  • в период Возрождения появился несвойственный Средневековой Европе жанр — автобиография;
  • образ жизни многих гуманистов отличался от образа жизни средневековой философии">средневекового человека большей свободой и возможностью критической оценки традиции.

Заключение

Решив поставленные в начале данной работы задачи, а именно:

  • выявив отличительные особенности мировосприятия людей Средневековья;
  • сравнив Средневековое мировосприятие с картиной мира людей Гуманизма;
  • рассмотрев основные формы общения гуманистов и их образ жизни.

Можно сказать, что:

  • согласно представлениям людей Средневековья мир творится из ничего всемогущим богом;
  • время принадлежит к мирскому измерению, вечность божественному, и только приобщившись к богу можно приобщиться к вечности;
  • общества периода Средневековья представляет собой чрезвычайно иерархичное образование, каждый член которого помещен в строго культурно и географически локализованное пространство. Исключением из этого правила выступают: рыцарь, монах и студент;
  • в период Средневековья была попытка реализовать католический «проект» по объединению различных земель под эгидой христианства, но уже к концу XIII века, стало ясно, что данный «проект» потерпел фиаско, и Европу начинает сотрясать желание наций обособиться;
  • в период Средних веков сложился специфический стиль мышления и запоминания. Основными атрибутами такого мышления являлись: догматизм, отсылка к авторитетам, глубина логических доказательств, основанность на дедукции.

«Догматизм средневековой культуры и средневекового мышления не вызывает сомнения. Ни один средневековый философ или проповедник не ставил перед собой задачи пересмотреть основные догматы христианства. Философия являлась добровольной и добросовестной служанкой теологии и претендовала самое большее на разъяснение истины христианского учения»;

7 стр., 3007 слов

Франческо Петрарка. Жизненный путь и философские взгляды

... году Франческо Петрарка возвращается в Италию и остается там до конца жизни. Начинается «Миланский период» ( ... Италии. Но средневековье оказывало сопротивление натиску гуманизма. Оно надвигалось на Петрарку в образах ... философии. Смерть отца (1326) сразу все изменила. Став вскоре лирическим поэтом, Петрарка ... себя унизительным попросить Петрарку стать его наставником в поэзии, но поэт отказался ...

  • главной отличительной чертой эпохи Возрождения или ренессансного гуманизма выступает именно развитие новой европейской не христианской индивидуальности, а не интерес к античному миру, который можно обозначить, как не знаковую черту эпохи Возрождения;
  • предпосылкой для эпохи Возрождения послужили многочисленные войны и рост городского капитала;
  • в период Возрождения произошел, на наш взгляд, коренной цивилизационный перелом, когда человек некоторым образом занял место, которое ранее принадлежало богу, и встал в центре универсума;
  • гуманисты поставили в человеке на первое место разум, что также расходится с бытовавшими до этого средневековыми представлениями о том, что разум занимает подчиненное положение по отношению к вере;
  • в период ренессансного гуманизма старые общественные деления, подверглись некоторой ревизии, главным образом из-за экономических изменений, которые произошли в период позднего Средневековья;
  • Флорентийская академия, благодаря удачному союзу власти и интеллектуалов стала первым центром гуманизма;
  • основной формой общения во Флорентийской академии явился диалог;
  • во время диалога отдельное внимание уделялось красоте слога, цель подобного диалога интеллектуальное самоутверждение говорящего;
  • в период Возрождения появился несвойственный Средневековой Европе жанр — автобиография;

— — образ жизни многих гуманистов отличался от образа жизни средневекового человека большей свободой и возможностью критической оценки традиции.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/gumanizm/

Боккаччо. Декамерон. М., 1965.

Боккаччо. О горах, лесах, источниках, озёрах, реках, болотах и морях. М., 1965.

Боккаччо. О несчастиях знаменитых людей. М., 1965.

Валла Лоренцо. Об истинном и ложном благе. М., 1967.

Валла Лоренцо. О подложности Константинова дара. М., 1967 [«https:// «, 20].

Валла Лоренцо. О монашеском обете. М., 1967.

Валла Лоренцо. История деяний Фердинанда. М., 1967.

Лилльский Алан. Плач Природы. М., 1978.

Манетти. О достоинствах и превосходстве человека. М., 1956.

Мирандолла. Речь о достоинстве человека. М., 1967.

Петрарка. Книга песен. М., 1967.

12 Петрарка. Книга о знаменитых мужах. М., 1967.

Петрарка. Письмо к потомкам. М., 1967.

Петрарка. Моя тайна, или Книга бесед о презрении к миру. М., 1967.

Письма темных людей. М., 1998.

Роттердамский Эразм. Похвала Глупости. М., 2007.

Фичино М. Платоновское богословие и бессмертие души. М., 1682.

М. Л. Инновация, Л. М. Итальянские, Л. М. Итальянское, Л. М. Итальянский, П. М. Элементы

Буркхардт Я. Культура Возрождения в Италии. М., 1998.

А. Х. Гуманизм, А. А. Основы, А. А. Философия, О. Ф. Ренессансный

Мишле Ж. Истории Франции. М., 1997.

Н. В. Гуманистическое, Н. В. Человек

Хейзинга. И. Осень средневековья. М., 2006.

7 стр., 3439 слов

Формирование социологической мысли в Средневековье и эпоху Возрождения

... стремлением применять законы природы к познанию социальной действительности, реальности в обществе. Великие гуманисты наступившей эпохи Возрождения Франческо Петрарка, Боккаччо, Пизано, Леонардо да Винчи, Эразм ... Главные этапы развития общества Августин уподобляет возрастным периодам человека. В истории человека Августин выделяет шесть периодов, символизирующих шесть дней творения Богом мира: ...