Философия средних веков и эпохи Возрождения

Реферат

Целью данной работы является изучение характеристики философии средних веков и философии эпохи Возрождения.

Сре́дние века́ (Средневеко́вье) — исторический период, следующий после Античности и предшествующий Новому времени. Российская и мировая медиевистика считают началом Средневековья крушение Западной Римской империи в конце V века (считается, что империя прекратила своё существование 4 сентября 476 года, когда Ромул Август отрёкся от престола).

Относительно конца Средневековья у историков нет единого мнения.[1] Предлагалось считать таковым: падение Константинополя (1453), открытие Америки (1492), начало Реформации (1517), начало Английской революции (1640) или начало Великой Французской революции (1789).

В последние годы отечественная медиевистика относит окончание периода Средневековья к концу XV — началу XVI веков.[2] Однако любая периодизация Средневековья носит условный характер.

Средневековье условно делится на три основных периода:, Раннее Средневековье (конец V — середина XI веков)., Высокое или классическое Средневековье (середина XI — конец XV веков)., Позднее Средневековье или раннее Новое время (XVI—XVII века).

Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи — XIV—XVI века.

Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности).

Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин.

Термин Возрождение встречается уже у итальянских гуманистов, например, у Джорджо Вазари. В современном значении термин был введён в обиход французским историком XIX века Жюлем Мишле. В настоящее время термин Возрождение превратился в метафору культурного расцвета: например, Каролингское Возрождение IX века.

Раннее Возрождение

Период так называемого «Раннего Возрождения» охватывает собой в Италии время с 1420 по 1500 года. В течение этих восьмидесяти лет искусство ещё не вполне отрешается от преданий недавнего прошлого, но пробует примешивать к ним элементы, заимствованные из классической древности. Лишь впоследствии, и только мало-помалу, под влиянием все сильнее и сильнее изменяющихся условий жизни и культуры, художники совершенно бросают средневековые основы и смело пользуются образцами античного искусства как в общей концепции своих произведений, так и в их деталях.

13 стр., 6150 слов

Философия эпохи Возрождения

... и философии. Те же деятели Возрождения противопоставляли новую эпоху средневековью как ... Цель данной работы - изучение эпохи Возрождения. Исходя из ... элементов. В шестнадцатом веке эпикурейство, стоицизм и ... термин употребляется и в наше время. Но как целостная система взглядов и широкий ход общественной мысли гуманизм возник в мировой философии Возрождения. Антология философии средневековья и Возрождения. ...

Тогда как искусство в Италии уже решительно шло по пути подражания классической древности, в других странах оно долго держалось традиций готического стиля. К северу от Альп, а также в Испании, Возрождение наступает только в конце XV столетия, и его ранний период длится, приблизительно, до середины следующего столетия, не производя, впрочем, ничего особенно замечательного.

Высокое Возрождение

Второй период Возрождения — время самого пышного развития его стиля — принято называть «Высоким Возрождением», оно простирается в Италии приблизительно с 1500 по 1580 год. В это время центр тяжести итальянского искусства из Флоренции перемещается в Рим, благодаря вступлению на папский престол Юлия II, человека честолюбивого, смелого и предприимчивого, привлёкшего к своему двору лучших артистов Италии, занимавшего их многочисленными и важными работами и дававшего собой другим пример любви к художествам. При этом папе и его ближайших преемниках, Рим становится как бы новыми Афинами времён Перикла: в нём создаётся множество монументальных зданий, исполняются великолепные скульптурные произведения, пишутся фрески и картины, до сих пор считающиеся жемчужинами живописи; при этом все три отрасли искусства стройно идут рука об руку, помогая одно другому и взаимно действуя друг на друга. Античное изучается теперь более основательно, воспроизводится с большей строгостью и последовательностью; спокойствие и достоинство водворяются вместо игривой красоты, которая составляла стремление предшествовавшего периода; припоминания средневекового совершенно исчезают, и вполне классический отпечаток ложится на все создания искусства. Но подражание древним не заглушает в художниках их самостоятельности, и они, с большой находчивостью и живостью фантазии, свободно перерабатывают и применяют к делу то, что считают уместным заимствовать для него из греко-римского искусства.

Северное Возрождение

Период Ренессанса на территории Нидерландов, Германии и Франции принято выделять в отдельное стилевое направление, имеющее некоторые различия с Возрождением в Италии, и называть «Северное Возрождение».

Наиболее заметны стилевые различия в живописи: в отличие от Италии, в живописи долго сохранялись традиции и навыки готического искусства, меньшее внимание уделялось исследованиям античного наследия и познанию анатомии человека.

Выдающиеся представители — Ян ван Эйк (ок. 1390—1441), Рогир ван дер Вейден (1399 или 1400—1464), Гуго ван дер Гус, Питер Брейгель Старший (1525/1530—1569).

Философия средних веков.

Средневековье — это целое тысячелетие, начала и концы которого имеют очертания конкретных исторических событий: падение Рима (476 г.) и падение Византии (1453).

Средневековое мышление, в т. ч. и мышление философское, обладало рядом отличительных особенностей. Пожалуй, главная из них — теоцентризм. Все определяет в конечном счете Бог, а не природа, физис, как в античности (античность в этом плане была космо- или природоцентрична).

Религия, церковные догмы были исходным пунктом и основой всякого мышления. Авторитетом истины становилось только то, что было освящено Библией и трудами святых отцов. Истину не надо было искать и открывать — она уже дана в Священном Писании, ей нужно только причаститься, полагаясь при этом не столько на ум, сколько на сердце. Философия выступала служанкой теологии. Служанка эта, правда, была не во всем послушна. Под внешним религиозным смирением нередко кипели отнюдь не религиозные страсти.

9 стр., 4494 слов

Концепции человека в истории философии

... самого себя», в этом корень и стержень всех других философских проблем. История философии полна различных концепций сущности человека, рассмотреть их подробнее и является целью моей работы. Первые представления ... идей, она вечна, тело же смертно. Это учение о двойственном характере человека оказало влияние на средневековое религиозное учение о нем. В единстве и противоположности души и ...

Средневековое мышление отличалось также психологической самоуглубленностью. «Не блуждай вне, но войди вовнутрь себя», — призывал Аврелий Августин. Психологическая самоуглубленность проявлялась прежде всего в огромной роли, как считалось, очищения и искренности для душевного спасения человека. Об этом свидетельствует также и такой способ экзистенциального философствования той поры, как исповедь. Она принимала форму философского произведения, чему подтверждением — «Исповедь» уже упоминавшегося Августина.

К типологическим чертам средневекового мышления определенно относится историзм (правда, эсхатологический), обусловленный христианской идеей неповторимости событий, их единичности, вызванной уникальностью факта явления Христа как начала истории. В отличие от античной цикличности, т. е. регулярной повторяемости событий во времени, средневековье было проникнуто ожиданием страшного суда, размышлениями о конечной цели земной судьбы человека, мира в целом.

Символизм — еще одна особенность средневекового мышления. Все явления мира — знак и символ божественного присутствия, творения и неоставления. Постижение смысла божественных символов — основная задача любого — и «светского», и религиозного — мыслителя. Главные символы были представлены текстом Библии. Ее толкование составляло сердцевину духовной культуры средневековья. Символизм породил особый способ познания — комментирование как речевую встречу божественного откровения и человеческого постижения. Философствование осуществлялось в момент чтения авторитетного текста или в момент его комментирования. Комментирование предопределило книжное изучение мира. Так, например, обсуждение вопроса о наличии пятен на Солнце осуществлялось как изучение трудов Аристотеля, а не самой звезды.

Предельной реальностью для средневекового человека был Бог, ближайшей — его Слово. «Вначале было Слово…». Мир есть ничто иное, как воплощение этого Слова. Он мыслился существующим потому, что было сказано, что он существует. Вещи в своем бытии вещают.

Сквозная тема средневековой философии — соотношение знания и веры. Тут наблюдается развитие от «верую, чтобы понимать», через «понимаю, чтобы верить», до двойственной или двойной истине (взаимная независимость истин философии и богословия).

В 1512 г. 5-ый Латеранский собор римской католической церкви «положил конец» дискуссии о двух истинах, провозгласив принцип «истина истине не противоречит».

4 стр., 1942 слов

Политико-правовые взгляды Августина Аврелия»

... положения христианской философии. Его политические и правовые взгляды изложены в работах “О граде Божием”, “О свободной воле” и ряде других сочинений. В развиваемой Августином христианской концепции истории человечества, ... к одной и той же цели земного мира, если только не препятствует религия, которая учит почитанию единого высочайшего и истинного Бога». Причина зла, согласно Августину, в свободной ...

Средневековая философия квалифицируется в целом как схоластическая. Схоластика — это тип религиозной философии, характеризующейся соединением догматики с рационалистической методикой, прежде всего ее формально-логическим инструментарием. Буквальный же смысл термина «схоластика» — «школьная, учебная» философия, преподаваемая в университетах и школах. Все, кто занимался науками и особенно философией в средние века, были «схоластиками». В то время это звание было почетным, близким по смыслу понятию «ученый теоретик». И сегодня английское scholar обозначает ученого-гуманитария в отличие от scientist — ученого-естественника. Вообще же схоластика в широком (и негативном) смысле слова — символ оторванности от жизни, пустого словопрения, эстетствующего теоретизирования.

Религиозно философские прозрения Августина Блаженного.

У истоков средневековой философии стоит фигура Аврелия Августина — «Святого», «Блаженного» (354-430).

В вопросе «разум или вера?» у Августина не было колебаний: конечно, вера, а точнее — превосходство веры над разумом. Вера должна предшествовать пониманию («верь, чтобы понимать») и быть критерием всех доступных нам истин. Истину надо искать в Боге, а не в науках. Разум подкрепляет положения веры, но сам истину найти не может. Истины разума ограничены, неполны. Истину можно найти только «влечением сердца», т. е. верой, которая важнее разума.

Проблема всех проблем для Августина — человек, но не сам по себе, а как образ и подобие Бога. Тайну этого образа и подобия разгадает «лишь тот, кто познал самого себя». В античности свобода являлась свойством разума: выбор фактически определялся познанием, был как бы его логическим продолжением, завершением, следствием. У Августина свобода есть свойство воли: разум познает, но выбирает все-таки воля. Воля же лишь тогда подлинно свободна, когда она не причиняет зла, наоборот — добродетельна, ориентирована на благо. Но что такое зло, и что — добро, благо? Августин считает, что в сущности своей зло — это любовь к самому себе, а благо — любовь к Богу, служение Христу.

«Две разновидности любви, — пишет Августин, — порождают два града: любовь к себе, вплоть до презрения к Богу, рождает земной град; любовь к Богу, вплоть до полного самозабвения, рождает град небесный. Первая возносит самоё себя, вторая — Бога. Первая ищет людскую славу, вторая устремлена к высшей славе Бога». Град земной, основателем и царем которого является сам дьявол, состоит из тех, кто видит цель своего существования только в здешней, земной жизни (почему и называется земным градом), кто ограничивает свою жизнь мирскими благами и заботами, кто живет «по человеку» («по плоти»), а не «по Богу» («по духу»), кто стремится к господству и власти над себе подобными. Словом, это «великая разбойничья организация» — реальное, земное государство.

4 стр., 1941 слов

Философия как любовь к мудрости

... при помощи всего» (Гераклит)[3]. Кроме познания мира, «любовь к мудрости» предполагала также раздумья о природе человека, его судьбе, ... и каким может быть его решение. Бердяев как философ очень последователен. Для него свобода – это сущность мира ... Бога, а свободу. Для философа именно свобода есть первичная реальность. Таково еще одно мнение о том, что же составляет основной вопрос философии ...

Град небесный составляют, помимо ангелов и самого Бога — царя этого града, люди праведного, богоугодного образа жизни, странники, пилигримы, те, кто культивирует внеземные ценности и идеалы, кто готов ограничиться как можно меньшим числом земных вещей и благ, кто принимает их лишь как предмет пользования, но не любви или наслаждения. Праведники не увлекаются земными благами и не забывают о своих обязанностях перед Богом. Речь фактически идет о церкви. Будучи домом сына Божьего, она может рассматриваться как видимый представитель града небесного. Хотя сам Августин исходил из их несовпадения.