Любовь реферат по этике

Реферат

Любовь по праву считается одной из высших среди духовных ценностей человечества. И в то же время любовь — многозначный феномен, который остается самым загадочным из всех. Пожалуй, наиболее существенные характеристики любви обнаруживаются при его этико-философском рассмотрении. Проблема обусловлена непреходящим значением любви, связывающей человека с высшими духовными ценностями. Любовь имеет также важное значение и в связи с вопросами межличностного единения.

В обществе нередко наблюдаются тенденции утраты духовно-нравственных ориентиров, подлинные ценности подменяются разного рода суррогатами «массовой культуры», растёт всеобщее отчуждение, человеческие чувства подвергаются манипуляции и эксплуатации, используются в качестве товара и т.д. Многие из названных негативных явлений связаны с утратой человеком способности к «живому» контакту (в духе любви) с другими людьми и с «внешним» миром, поэтому исследование такого важного для человеческого духа феномена, как любовь, приобретает особый смысл и важность.

Построить иерархию нравственной ценности видов любви достаточно сложно. Можно выделить: общую установку на любовь, т.е. открытость миру, потребность в близости, способность к заботе, жалости, состраданию, нравственная ценность которой в возвышении личности; любовь к объектам, так сказать, высшего порядка — Родине, своему народу, которая в соединении с чувством долга, чести, ответственности образует основу нравственного мировоззрения; индивидуальную любовь к родителям, детям, мужчине или женщине, придающую особый смысл жизни конкретному человеку; любовь к предметам и процессам, имеющая опосредованную нравственную ценность.

Любовь — это чувство целенаправленной привязанности к субъекту или объекту, требующее постоянных и тесных контактов с ними.

Однако любовь не всегда имеет одинаковую нравственную ценность: нельзя сравнивать любовь к шоколаду и любовь к матери, любовь к животным и любовь к своей стране. Индивидуальная половая любовь — межличностное единство с другим человеком. Но можно ли любое межличностное единство назвать любовью? Любить в нравственном смысле означает, прежде всего, давать, а не получать. Делясь своей жизнью, человек духовно обогащает другого человека. Таким образом, мы побуждаем другого так же отдавать и на этой основе создаем нечто новое. Способность любить, отдавая, зависит от развития личности. Любая любовь имеет нравственную ценность в контексте поведения человека. Если из любви к шоколаду человек готов его украсть, то его любовь безнравственна и социально опасна.

3 стр., 1400 слов

Любовь как нравственное чувство

... быть. Осознание любви как нравственного чувства позволяет развить такие чувства у человека как уважение, жалость к близкому, бескорыстие в поступках. Все эти качества просто необходимы для воспитания всесторонне развитого человека. Любовь как нравственное чувство позволяет развить ...

Общие признаки любви: потребность в соединении с объектом любви, будь-то вещи, люди, материальные объекты, процессы или духовные сущности. То есть можно любить украшения, родителей, сбор грибов или поэзию и стремиться получать то, что любишь или делать то, что любишь, наслаждаться близостью с объектом любви.

Классификация форм любви

Различение отдельных типов любви можно видеть уже в древнегреческом языке:

Эрос — стихийная, восторженная влюблённость, в виде почитания, направленного на объект любви «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения.

Илиа — любовь-дружба или любовь-приязнь, обусловленная социальными связями и личным выбором;

Сторгэ — любовь-нежность, особенно семейная;

Агапэ — жертвенная любовь, безусловная любовь, в христианстве — любовь Бога к человеку.

Также греками выделялось ещё 3 разновидности:

Людус — любовь-игра до первых проявлений скуки, основанная на половом влечении и направлена на получение удовольствий.

Мания (от греческого «мания» — болезненная страсть) — любовь-одержимость основа которой — страсть и ревность. Древние греки называли манию «безумием от богов».

Прагма — рассудочная любовь, когда переживание этого чувства в человеке побуждается не сердечной привязанностью, а лишь в корыстных интересах с целью извлечения выгод и удобств.

эрос, сторгэ и людус

Владимир Сергеевич Соловьёв определяет любовь как влечение одного одушевленного существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни, и выделяет три её вида:

Любовь, которая более дает, чем получает, или нисходящая любовь, Любовь, которая более получает, чем дает, или восходящая любовь (лат. amor ascendens), Любовь, которая равно даёт и получает, или половая любовь

Соловьёв подчёркивает, что в Библии отношения между Богом (в том числе в лице Христа и Церкви) и избранной им народностью изображается преимущественно как супружеский союз, из чего он делает вывод, что идеальное начало общественных отношений, по христианству, есть не власть, а любовь.

Существует несколько видов любви, которые выделяет Эрих Фромм: братская любовь, материнская любовь, эротическая любовь, любовь к себе и любовь к Богу.

братской любовью

Материнская любовь, Эротическая любовь

О любви к себе

Любовь к Богу

Эрих Фромм говорит о ее сложной структуре и взаимосвязях со всеми гранями человеческого сознания. Но в этом, с ним можно поспорить, так как существуют люди, за всю жизнь не познающие и не ощущающие потребности в любви к Богу, однако они становятся замечательными родителями, любящими супругами, великолепными друзьями.

абсолютно полная, всеохватная любовь,

Многообразие форм и соответственно философских трактовок любви дает понять нам о многогранности такого понятия как любовь, чтобы иметь более четкое представление, рассмотрим данное понятие через спектр некоторых нравственных основ, которые боле тесно связаны с понятием любовь.

Заповедь милосердной любви

Милосердие — это:

  • доброжелательное, сострадательное отношение к другому человеку;
  • сочувствие, жалость, сострадание, любовь;
  • благотворительность.

В христианской этике заповедь милосердной любви является главным принципом, высшим законом жизни людей. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею… Возлюби ближнего твоего как самого себя» (Иисус Христос).

5 стр., 2357 слов

Любовь и милосердие в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"

... не уверенный в перспективе публикации шедевра). В данной работе мы рассмотрим тему любви и милосердия в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». ТЕМА ЛЮБВИ В РОМАНЕ М. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» Любовь, прощение - ... о великой любви, любви к одному человеку и ко всем людям, любви, которая оказывается сильнее времени смерти. М.О. Чудакова расценивает эпилог романа "Мастер и Маргарита" как " ...

Заповедь милосердной любви служит спасению души человека, единению людей. Она требует равного отношения ко всем людям, включая врагов.

Если человек в милосердии сконцентрирован на своих эмоциях, забывает об объекте милосердия, такая любовь является проявлением себялюбия. Заповедь любви может быть реализована на основе долга, склонности и сострадания.

Любовь к людям основана на идеале любви Бога к людям. Эта любовь милосердная, инициативная.

Любовь и долг

мотивом нравственной деятельности является не любовь, а долг;

  • любовь не всегда может быть согласована с долгом, обязательствами;
  • любовь не может быть принципом, так как он императивен, а любить можно только по склонности.

«Бескорыстное благоволение» (которое и называют любовью) может быть подчинено долгу, является долгом человека (он обязан делать добро другому независимо от отношения к нему).

Категорический императив И. Канта по содержанию тождествен заповеди любви: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему… как к средству».

Вопрос о соотношении любви и долга рассматривал и Ф.М. Достоевский. Он утверждал, что любовь — это:

  • метафизическая основа нравственности;
  • форма деятельного, заботливого отношения к людям;
  • чувство, в котором самореализуется человек в данной ситуации (сентиментальное проявление любви).

Любовь, милосердие и справедливость.

Гоббс толковал заповедь милосердной любви как стандарт общечеловеческих отношений, поскольку она не ограничивает людей и требует от человека позволять другому то, что сам человек хочет, что бы было позволено ему.

Гегель утверждал, что закон справедливости Моисея (Декалог) является всеобщим законом, необходимым из-за обособленности людей.

В.С. Соловьев соотносил справедливость с отрицательной формулировкой «золотого правила морали» («Не делай другому того, чего не хочешь от других»), а милосердие — с положительной формулировкой. По мнению Соловьева, единство этих правил обусловлено цельностью духовного опыта человека.

Соловьев считал справедливость и милосердие основными нравственными добродетелями, поскольку первая противостоит эгоизму, а вторая — ненависти.

Чужое страдание влияет на мотивы деятельности человека. Оно противостоит эгоизму, удерживает от причинения страданий другому человеку, вызывает сострадание, побуждает к деятельной помощи.

Этико-философская мысль Европы Нового времени утверждала, что милосердие и справедливость являются фундаментальными добродетелями. Они соответствуют разным сферам нравственного опыта (двум основным уровням морали).

12 стр., 5585 слов

Этика милосердия в произведениях русских философов

... мира, так и самого человека. Вместе с тем это очень самобытная философия, возникшая, прежде всего, на основе религиозной этики и этики милосердия. Чтобы понять особенности ... религией как божественные. Этика общественных отношений как система моральных обязательств по отношению к обществу дополняется (или подменяется) божественной этикой – системой моральных обязательств по отношению к богу, ...

Требования справедливости снимают противоречия между конкурирующими интересами людей. Заповеди любви задают более высокий уровень нравственности, призывают человека жертвовать своими интересами ради блага других.

Милосердие, заповедь любви

является долгом человека;

  • не является обязанностью человека, а рекомендуемое требование;
  • основано на человеческих отношениях, в которых соучастие, сострадание являются инициативой самого человека.

Милосердие подразумевает участливое, сострадательное отношение к людям, посредством которого человек воплощает свой идеал. Оно не исчерпывается милосердным отношением, а должно быть реализовано в действиях.

Эти действия должны быть направлены на удовлетворение интересов других людей, и основываться на стремлении другого человека к совершенству.

Толстой утверждал, что милосердие должно начинаться с раскаяния, готовности к самоизменению и совершенствованию.

Личные отношения: любовь, семья, дружба

Личные отношения являются следствием основных потребностей человека в:

  • единении с другими людьми;
  • безопасности;
  • эмоционально-положительных отношениях;
  • самореализации и др.

Особенности личных отношений: значимость людей друг для друга, приоритет ценности общения над целью общения.

Установлению личных отношений способствуют:

  • близость людей;
  • внешняя привлекательность;
  • сходство убеждений, интересов;
  • взаимная симпатия.

Формы личных отношений: любовь, семья, дружба, знакомство и пр.

Семья — первичная группа общества. Она основана на кровнородственных, духовных, экономических и юридических (правда, семья не всегда оформлена юридически) связях людей.

В семье человек обретает:

  • чувство безопасности, комфортности, поддержки;
  • условия для самосовершенствования;
  • облегчение житейских забот;
  • нравственное сознание, представления о добре и зле, отношениях людей и пр. (для детей).

    Семейные отношения подразумевают:

  • чувство долга;
  • ответственность за членов своей семьи;
  • самоограничение, подчинение эгоистических стремлений, страстей интересам семьи.

Семейные отношения регулируют различные требования: соблюдение взаимных обязательств супругами, забота о детях, стариках и т. д.

Дружба — это:

  • межличностные отношения, имеющие нравственную ценность;
  • отношения взаимопонимания, доверия и поддержки, которые носят индивидуальный, избирательный характер;
  • основана на взаимной привязанности и общности интересов и убеждений.

Дружеские отношения могут реализовываться в формах:

  • эмоциональной привязанности;
  • деловой общности;
  • духовной общности;
  • комплиментарности (взаимодополняемости) и др.

Дружба как нравственное чувство основана на бескорыстии, честности и искренности, самоотверженности. Она исключает утилитаризм, эгоистические устремления, измерение и т. п.

7 стр., 3394 слов

Джейн Остин — Любовь и дружба

... искреннее чувство между людьми, основанное на доверии, терпении и взаимности. Дружба, прежде всего, существует между однополыми представителями. Дружеские отношения часто превращаются в любовь, а любовь редко обращается в дружбу. Когда любовь истинная ...

Доминирующие в дружбе нравственные ценности: деятельная поддержка и взаимовыручка (более свойственна дружбе между мужчинами), психологическая поддержка, взаимопонимание. Поддержка в дружбе является безусловной.

Товарищество — отношения:

  • имеющие нравственную ценность;
  • проявляются в основном в групповых отношениях;
  • являются оценкой отношений в группе людей (коллективе и пр.);
  • основаны на равенстве и взаимном уважении;
  • нивелируют различия социальные, экономические и др.;
  • основаны на интересах общей деятельности.

Основное отличие любви от дружбы в том, что предметом любви может быть все, что угодно, в то время как дружба — это двусторонняя связь с другим человеком. Кроме того, дружеские отношения, несмотря на их индивидуальность и конкретность, более унифицированы по формам проявления, нежели отношения любовные. Любовь имеет самые многообразные формы и способы проявления. Любовь относится к крайне динамичной рефлексии чувств и отношений. Дружба, возникнув и создав свои ритуалы, с годами не меняется.

Удовольствие и любовь

Удовольствие, также можно привязать к любви как положительную (или как отрицательную, в зависимости от обстоятельств) ценность, отвечающую потребностям, интересам человека в его эмпирическом существовании.

Удовольствие (наслаждение) — чувство, которое сопровождает удовлетворение потребности человека. Оно ведет к угасанию физического и психического напряжения, с одной стороны, и стимулирует активность человека, его стремления, жизненные функции организма — с другой Удовольствие означает индивидуально значимую самореализацию (творческую и др.).

Удовольствие может:

  • представлять для человека ценность;
  • определять мотивы деятельности человека;
  • определять иерархию ценностей и образ жизни человека;

являться для человека смыслом жизни

Принцип ориентации на удовольствие лежит в основе личной независимости. В стремлении к удовольствию человек противостоит общественным нормам морали, проявляет индивидуальную волю.

Стремление к наслаждению должно быть ограничено нравственностью. Стремясь к осуществлению своих желаний, человек должен уважать право других людей на реализацию своих желаний.

Человек может свободно и конструктивно выразить себя в творчестве, которому свойственны переживания, схожие с наслаждением.

Подводя итоги и обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод. Любовь — это чувство привязанности к объекту любви, потребность в соединении и в постоянных контактах с ним.

Любовь может иметь разную нравственную ценность в зависимости от объекта, на который она направлена. Можно выделить:

  • любовь ко всему миру, любовь к Богу, всем людям, способность к милосердию (возвышающая любовь);
  • любовь к отечеству, народу и пр. (лежит в основе мировоззрения);
  • любовь к родителям, детям, женщине или мужчине (может быть составляющей смысла жизни человека);
  • любовь к предметам, занятиям (конкретной нравственной ценности не имеет).

Любовь между мужчиной и женщиной как нравственное чувство

основана на биологическом влечении, но не сводится к нему;

  • утверждает другого человека как уникальное существо;
  • означает принятие любимого таким, какой он есть, как абсолютную ценность;
  • открывает личность другого (его лучшие, еще не реализованные возможности).
    21 стр., 10269 слов

    Особенности психологии чувств

    ... своеобразное переживание. Удовольствие, радость, горе, страх, гнев, любовь - все это формы переживания человеком своего отношения к различным объектам; они называются чувствами. Чувствами или эмоциями ... процессов в особенностях развития чувств. Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования курсовой работы применялись как теоретические, так ...

любовь-заботу

забота об объекте любви (старание уберечь его от опасностей, проблем, труд для его блага и пр.);

  • ответственность (чувство тесной связи с предметом любви, выполнение долга);
  • уважение, отношение к объекту любви как к самоценной личности.

как высшую духовную ценность

В любви имеет место парадокс: «два существа становятся одним и остаются при этом двумя» (Эрих Фромм).

Любовь объединяет одного человека с другим, помогая ему преодолеть чувство изоляции и одиночества.

Следует помнить, что любовь — это не счастливая случайность или мимолетный эпизод; любовь — это духовная потребность, требующая от человека самосовершенствования, самоотверженности, готовности к поступку, самопожертвованию. Любовь постоянно развивается, меняя свою силу, направленность, формы существования. Неверно считать, что любовь — это отношение только к конкретному человеку, к объекту любви. Если человек любит только одного, это установка расширенного эгоизма, любовь — это форма отношения к миру в целом.