Персоналии в области социальной работы

Реферат

Социальная работа в России относится, на наш взгляд, к малоизученным объектам социологии. Поиск закономерностей развития социальной работы в современном российском обществе вызывает интерес к теоретико-методологическим проблемам изобретения и испытания гипотез в эмпирической социологии.

Социологические исследования в социальной работе выполняют многообразные функции. Во-первых, они дают перспективы, основные методы и подходы, на которые опирается практика. Хотя практическая социальная работа, без всякого сомнения, является искусством, обращение социального работника к научным методам намного повышает эффективность его деятельности. Во-вторых, исследования помогают формировать базу знаний, необходимых для практической работы. Они могут порождать и уточнять концепции, выявлять важные для обобщений факты и подтверждать эффективность практических методов. В-третьих, исследования выполняют чисто практическую функцию, поскольку полученные в ходе их проведения данные помогают принять конкретные решения, осуществлять программы или социальные мероприятия.

Эмпирические научные исследования, осуществляемые в процессе оказания социальной помощи, в социальной работе впервые нашли широкое применение в рамках движения, развернувшегося в начале века. Оно стимулировалось обострением в городах таких проблем, как бедность, плохие жилищные условия и условия труда, неудовлетворительный уход за детьми и т.п., и развертывалось в период прогрессивных изменений политической системы. В настоящий момент научные исследования находят свое применение в основном на макроуровне социальной работы. Тем не менее, такие методы и средства научного исследования, как систематическое наблюдение и стандартизированные тесты, все активнее используются во всех звеньях непосредственной практической работы с отдельными лицами, семьями и группами. Исследования в социальной работе облегчают практическим работникам принятие решений по различным социальным проблемам.

Именно поэтому крайне важно внимательно изучать работы и исследования ведущих теоретиков и специалистов в данной области. Многие исследования носят перекрестный характер, в том смысле, что затрагивают вопросы не только теории и практики социальной работы, но и психологии, педагогики, социологии.

Персоналии в области социальной работы

Научно-теоретическое осмысление форм помощи нуждающимся с самого начала группировалось по разным уровням практики социальной работы, в частности, на уровне индивида, группы и семьи, организации, общины и общества. Особую роль в развитии теории социальной работы на Западе при исследовании практики социальной работы на уровне индивида оказали теории 3. Фрейда, Б.Ф. Скиннера и Ж. Пиаже.

4 стр., 1832 слов

Технологичность и творчество в социальной работе

... степень эффективности творческих проявлений в социальной работе подтверждается тем, что креативность как способность профессионала к творчеству и творческая деятельность как процесс создания качественно ... представлений специалиста по социальной работе (общая эрудиция, приобретенные в ходе учебы и практики знания о профессии и профессиональных тонкостях в социальной работе, о смежных ...

Зигмунд Фрейд, Беррес Фредерик Скиннер

Жан Пиаже (1896-1960) в своих ранних работах «Речь и мышление ребенка» (1926), «Детская концепция мира» (1929) и др. основной упор делает на проблемы, связанные с социализацией ребенка, считая ее главным фактором интеллектуального развития индивида. В 20-е гг. взгляды Ж. Пиаже на социализацию близки взглядам представителей французской социологической школы (Э. Дюркгейм, Л. Леви-Брюлъ и др.).

На первых этапах развития практики социальной работы исследования Пиаже активно использовались социальными работниками [3].

Группа как специфический феномен также привлекает внимание специалистов из разных сфер социального знания. Ключевыми теориями в начале становления социальной работы как. науки были теории Курта Левина, Джоржа Хоуманса и Алвина Зандера. Эти теории оказали определенное влияние на ряд других современных теорий. Так, в частности, в своих ранних работах Г. Лебон («Толпа», 1910) и Г. Зиммель («Групповое объединение», 1955) проявили большой интерес к группе как специфическому феномену. А. Ч. Кули рассматривал «приоритет группы» как «ключ» от нового столетия («Социальные организации: изучение огромного разума», 1909).

Каждая из этих теорий так же, как и более поздние дискуссии Ф. Хайдера — американского социального психолога, оказали большое влияние на исследования групп в теории социальной работы [3].

Проблема групповой работы до этого момента не была «узаконена» в социальных науках как исследовательская проблема, в то время господствовала психотерапия. Много лет существовала категория «групповая и восстановительная работа», объединяющая групповую работу с реабилитацией клиентов. Знание и изучение этих дискуссий, как нам представляется, является важным моментом в исследовании этапов становления социальной работы как научной дисциплины.

Курт Левин (

Работу Джорджа Хоуманса, Алвин Зандер

Относительно недавно в социальной работе была признана важность организационного уровня как самостоятельного уровня ее практики. Рассмотрение управленческих аспектов как определенной специализации в структуре социальной работы было связано с необходимостью подготовки специалистов в области управления, менеджмента, организации социальных служб. Эти моменты в теории социальной работы и раньше, и сейчас опираются на науки об управлении. Большой вклад в развитие этих наук внесли М.П. Фоллетт, Ф. Селзник, Р. Мертон, М. Залд, Е. Гоффман, Р. Кантер и др. [2]

4 стр., 1877 слов

Технологии социальной работы с военнослужащими, вернувшимися из «горячих точек»

... социальных работников. 1.3.Понятие и сущность военно-социальной работы Переход страны на новые экономические основы, развитие рыночных отношений в обществе, с одной стороны, и преобразование Вооруженных ... вспыхнули десятки вооруженных конфликтов на территории бывших союзных республик, — конфликтов, в которые ... состояния", вызванные стрессом. До 12% участников боевых действий хотели бы посвятить ...

Филипп Селзник, Роберт Мертон

Эти идеи Р. Мертона получили развитие, в частности, в работах Д. Алински («Стратегия общинных организаций», 1979), М. Рокера («Понимание человеческих ценностей», 1960), Р. Клоурда и Л. Охлина («Правонарушения и благоприятные возможности», 1960) [2].

Майер Залд

Эрвин Гоффман, Розабед Кантер

Исследователи, занимающиеся изучением структуры власти, социальных законов, подчеркивают важность влияния на социальную работу, наряду с социологическими и психологическими теориями, политических наук.

Социальные работники, занятые в сфере социальной политики и общественных организаций, проявляют большой интерес к проблемам социального законодательства, разработке социальных программ и действенной помощи через различные социальные службы представителям разных социальных групп. Особая роль в разработке этих проблем и их использовании в социальной работе принадлежит специалистам Чикагской школы. В Чикагском университете с 1900 г. осуществляется подготовка специалистов в области социальной работы и социологии. Объектом их научных исследований становятся бродяги (Андерсон Н. «Бродяги», 1923), трущобы (Зонбах X. «Золотой берег и трущобы», 1929).

Их исследования позволили соединить различные концепции, теории и формы «вмешательства» в жизнь представителей групп социального риска. В дальнейшем в течение длительного периода это способствовало развитию практики социальной работы в этой сфере [2].

В анализе специфики влияния на развитие теории социальной работы крупных теоретиков и практиков и сегодня нас подстерегает опасность утраты понимания специфики деятельности социального работника и ее теоретических оснований. И в этом смысле есть, конечно, некоторая опасность сделать героями истории развития теории социальной работы вовсе или отчасти не тех людей, кто действительно были ими в этой ноной области научного знания.

Решение данного круга задач усложняется тем, что далеко не каждый крупный теоретик и практик социальной работы был и является по базовому образованию именно социальным работником, профессионалом социальной работы с вузовским дипломом, как это было, например, с Рональдом Фельдманом, бывшим деканом факультета социальной работы Колумбийского университета (США) или Реем Томлиссоном, деканом крупнейшего в Канаде факультета социальной работы Университета г. Калгари. Так, Харольд Сведнер, длительное время возглавлявший научные программы Института социальной работы Гетеборгского университета, заложивший основы научных исследований в области социальной работы в Швеции, их философски-гуманистическую базу, является доктором философии, имеющим большой опыт культурологических, социально-философских исследований, специализировавшимся в области социологии (он окончил отделение социологии Лундского университета) [6].

5 стр., 2131 слов

Контрольная работа Педагогика Соотношение биологического и социального ...

... Развитие личности возможно только в деятельности. В процессе жизни человек постоянно участвует в самых разнообразных вилах деятельности: творческой, учебной, познавательной, трудовой, творческой, спортивной и т. д. Социальное – это все то в человеке, что возникло в ...

Под влиянием исследовательской деятельности X. Сведнера в Швеции 80-х годов значительно усилилась научная традиция анализа структурной социальной работы, ее системно-функциональное видение в контексте развития современного человека.

Следует специально подчеркнуть, что X. Сведнер высоко ценил и ценит философско-гуманистические традиции социокультурного развития России. В обосновании смысла, социально-этических основ социальной работы он постоянно апеллирует к идеям и практике социальной деятельности таких русских мыслителей, как Л. Толстой, И. Бунин, А. Чехов, Ф. Достоевский и др. Он высоко оценивает социальные идеи и научные труды С.Г. Струмилина, А.С. Макаренко, В.И. Ленина, А. Коллонтай, И.И. Павлова [8].

Теоретическая, исследовательская и образовательная деятельность профессора X. Сведнера оказала существенное влияние на распространение системных, философско-гуманистических представлений о социальной работе не только в Швеции, но и в других скандинавских странах, в Западной и Восточной Европе, в Японии и Китае, где он побывал и где известны его труды. Очевидно, что авторитет, активная научная преподавательская деятельность X. Сведнера способствовали усилению позиций, развитию системного направления в теории социальной работы, которое он обогатил философскогуманистическими и социокультурными ориентациями.

Другой пример. В последние годы все более широкое распространение приобретает когнитивная теория социальной работы. Разумеется, это происходит под влиянием объективных условий, в силу известного саморазвития теории о закономерностях и технологиях социальной защиты современного человека, ибо роль смысложизненных ориентации, интеллектуальной компоненты в жизни людей в XX в. неуклонно возрастает. Вместе с тем очевидно и то, что в обеспечении роста влияния этой теории социальной работы существенную роль сыграл индивидуально личностный фактор. Бесспорно то, что энергичная теоретическая деятельность и пропаганда когнитивногуманистических теорий Э. Гольдштайном в 80-е годы были весьма эффективными и привели к их широкому распространению. Создание В, Франклом психолого-социологических оснований логотерапии, рост ее популярности также благоприятствовали распространению в странах европейской социокультурной традиции когнитивных теорий социальной работы. Причем для специалистов в этой области научного знания ведущая роль в усилении ее влияния, разработке названных авторов бесспорна [7].

Приведенные примеры свидетельствуют о существенном влиянии видных теоретиков социальной работы на развитие этой области социального развития, соответствующей отрасли социального знания. Однако при этом следует иметь в виду и то обстоятельство, что чаще всего на формирование современных тенденций эволюции теории социальной работы в XX в. оказывали влияние ведущие специалисты базовых для нее научных дисциплин, прежде всего — психологии и социологии.

В большинстве социолого- и психологоориентированных теорий социальной работы наиболее заметный вклад в их развитие внесли не «чистые» теоретики социальной работы, но социологи и психологи, а также педагоги и психотерапевты. Для ранних стадий становления новой отрасли знаний это вполне закономерная картина, с одной стороны, потому, что теоретиков новой науки еще просто мало, а с другой — базовые для нее смежные дисциплины естественным образом «рекрутируют» в новые области знания наиболее видных своих представителей. Не случайно многие теории социальной работы весьма близки по названиям родственным социологическим и психологическим концепциям (системная, функциональная, ролевая, социально-психологическая и др.).

8 стр., 3697 слов

Теория экономического развития Й. Шумпетера

... демократия» (1942). Уже в работе «Теория экономического развития» Шумпетер разрабатывает теорию экономического развития, ставя в центр анализа те внутренние факторы, которые вызывают экономическое развитие системы. Само слово «развитие» -- это уже новость ...

Это вновь подтверждает непреложную истину: новая наука делается ее верными слугами, лучшими представителями смежных наук, часто — на «стыке» научных дисциплин.

Заключение

социальный работа наука

Отсутствие четкого понимания места теории социальной работы в системе социальных наук (причем, не только в России, но и во всем мире), необходимость развития категориального аппарата и теоретического осмысления моделей и методов социальной работы на разных ее уровнях и в разных сферах современного общества выдвигают в число актуальных исследовательских проблем современного социального знания научный анализ социальной работы как одной из форм социальной практики, научной теории и учебной дисциплины.

Именно поэтому вопрос изучения первоисточников социальной теории и вопросов социальной работы. Сегодня в мире сложилось несколько основных направлений и школ в развитии теоретических положений социальной работы (например, чикагская), а также моделей ее практики.

Дальнейшее развитие теории социальной работы обусловлено как развитием социальной практики, повышением роли новых социально-психологических феноменов, обострением социальных конфликтов в обществе, так и саморазвитием социального знания в целом.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/issledovateli-sotsialnoy-rabotyi/

1.Ляшенко А.И. Организация и управление социальной работой в России. — М., 1995.

2.Мельников В.П., Холостова Е.И. История социальной работы в России. — 2-е изд. — М: Дашков и К. — 344 с.

.Новикова С.С., Соловьев А.В. Социологические и психологические методы исследований в социальной работе: Учебное пособие для высшей школы. -М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2005. — 496с.

.Павленок П.Д. Состояние и перспективы развития социальной работы как науки, учебного процесса, практической деятельности и составные части социального сервиса в условиях глобализации // Вестник УМО вузов России по образованию в области социальной работы.- М., 2006, № 2; 2007, № 1.

.Романов П.В., Ярская-Смирнова Е.Р. Исследования в социальной работе: оценка, анализ, экспертиза: Учебное пособие. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2004. -258с.

.Социальная работа: введение в профессиональную деятельность: Учебное пособие / Отв. ред. А.А. Козлов. — М.: КНОРУС, 2005. — 368 с.

.Теория социальной работы / под ред. В.И. Жукова. — М.: Изд. РГСУ, 2011. — 440 с.

18 стр., 8821 слов

История социальной работы в России

... в городах России на протяжении нескольких десятилетий. В конце XX в. в России в связи с введением новой общественной профессии — социальная работа — появляется потребность в изучении ее истории, ... системное и последовательное изложение истории становления и развития социальной работы в России. Во-вторых При изучении данной проблемы автором курсовой работы использовались такие источники литературы ...

.Теория социальной работы: Учебник / Под. ред. проф. Е.И. Холостовой. — М.: Юристь, 2001.- 334 с.

.Топчий Л.В. Современные проблемы развития теории социальной работы в России //Социальная работа: традиции и инновации. — 2006, № 1.

.Фирсов М.В. Теория социальной работы : учеб. пособие для студ. вузов / М.В. Фирсов, Е.Г. Студенова ; 4-е изд. — М.: Гаудеамус: Академический Проект, 2009. — 511 с.