Толерантность и интолерантность в социальном взаимодействии

Понятие толерантности исследовано в непосредственной связи с понятием интолерантности, являющемся её полной противоположностью. С одной стороны, в них отражаются характеристики указанных явлений, а с другой стороны, именно с субъектного уровня начинается формирование толерантности и интолерантности в более широком масштабе. Толерантность и интолерантность не существуют в обществе абстрактно. Носителем толерантности и интолерантности в социальной системе является человек. Поэтому характеристику толерантности и интолерантности нельзя считать полной до тех пор, пока не обозначен носитель данного явления и не определены его характеристики.

Вопрос о том, что такое толерантность, находится в полной зависимости от ответа на вопрос, кто реализует толерантность. Поэтому, с точки зрения социальной философии, малопродуктивными представляются попытки определить толерантность в общем виде, а потом показывать, как она существовала (существует) в разных социальных, исторических, научных контекстах». Исходя из того, что толерантность и инто- лерантность находятся в тесной связи друг с другом и не могут рассматриваться в отрыве друг от друга, и учитывая, что современная философия ставит акцент на субъектности, мы делаем вывод о том, что для характеристики интолерантности определение субъекта интолерантности является не менее важным, чем определение субъекта толерантности при характеристике толерантности.

Черты толерантности и интолерантности проявляются в каждом человеке с преобладанием либо одних, либо других.

Актуальность темы в том, что Российская Федерация страна со сложным этническим и религиозным составом населения. В ряде регионов страны достаточно остро стоит вопрос, связанный с напряженностью в межэтнических и межконфессиональных отношениях. Проблема толерантности и интолерантности, терпимости и нетерпимости занимает особое место в истории России. С ней связаны как времена расцвета, прогресса, объединения народов, так и периоды социальной и культурной деградации, геноцида, гражданских и мировых войн.

Толерантность всегда принималась как человеческая добродетель. Терпимость к разнообразию среди людей, умение жить, не мешая другим, способность иметь права и свободы, не нарушая права и свобод других, вот что входило в понятие толерантности.

Толерантность также представляет собой фундамент демократии и прав человека. Нарушение прав человека, насилие и вооруженным конфликтам вот к чему приводит нетерпимость в полиэтническом, поликонфрессиональном либо в поликультурном обществе. К людям, которые используют другой язык, которые имеют другую религию и придерживающимся другой систему ценностей, невероятная сила злобы и ненависти долго нарастала и сегодня вырвалась наружу.

7 стр., 3419 слов

Социальная политика в области образования

... развитие общества. Как отрасль социальной сферы образование – это система учреждений и государственная политика в области получения гарантированного Конституцией образования. всегда было и ... социальной группы сохраняет и передает культурное достояние общества из поколения в поколение. В этом смысле основным принципом образования должен быть принцип толерантности. 1. Проблемы развития образования в ...

Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Ильинская С. Г., Бондырева С. К., Колесов Д. В., Гречко П. К., Федоренко Л. Г., Акопов Г. Л., Каменская Е. Н. и др.

Целью данной работы является раскрытие взаимодействия толерантности и интолерантности, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

  • описать трактовку понятия «толерантность»;
  • выявить субъект интолерантности;
  • проанализировать предпосылки толерантности;
  • исследовать общие границы толерантности.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Трактовки понятия «толерантность»

В настоящее время толерантность становится жизненно важной необходимостью во взаимосвязанном мире различных культур, этносов, социальных групп, индивидов с их неповторимой индивидуальностью. Осознание этой необходимости привело к принятию множества международных документов, затрагивающих проблему толерантности или непосредственно посвященных ей. «Декларация принципов толерантности», утвержденная резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г., гласит: «Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений .

Толерантность — это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира. Толерантность — это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность — это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности, толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государства.

1.2 Субъект интолерантности

Один из путей постижения смыслов и границ толерантности – анализ форм и проявлений ее противоположности – интолерантности или нетерпимости. Нетерпимость основывается на убеждении, что твое окружение, твоя система взглядов, твой образ жизни стоят выше остальных. Часто это не просто отсутствие чувства солидарности, это неприятие другого за то, что он выглядит, думает, поступает иначе, иногда просто за то, что он существует. Такую нетерпимость нельзя путать с юношеской нетерпимостью –смесью непримиримости и протеста. Речь идет, скорее, об индивидуальном и коллективном «комплексе превосходства», который, начинаясь с неприятия, отторжения и принижения иных форм образа жизни, может привести к раз личным проявлениям реализации этого комплекса, в том числе и к геноциду. Нетерпимость определяет предпочтение подавления, а не убеждения.

12 стр., 5642 слов

Педагогические основы формирования толерантности школьников

... Индивидуальная толерантность является добродетелью, т. е. формой поведения ответственной личности. Именно этот уровень выступает фундаментом толерантных отношений в обществе и заслуживает особого внимания в процессе формирования ... отдельным представителям данных групп (Л. С. Колмогорова) [5, с. 137]. Интолерантность основывается на убеждении, что твоя группа, твоя система взглядов, твой образ жизни ...

2 Предпосылки толерантности

Экономический аспект. Очевидно, что терпимость легче достигается в тех обществах, в которых нет огромного экономического неравенства, существует солидный по своему удельному весу средний слой, выполняющий роль главного потребителя, налогоплательщика, избирателя, гражданина. Трудно представить себе наличие осознанной потребности в толерантности и, тем более, готовность к толерантному поведению, если в имущественном положении людей разделяет огромная пропасть.

Социальный аспект толерантности состоит в том, что индивиды обладают возможностями для продвижения вверх по социальной лестнице и способны создавать сильные ассоциации промежуточного типа — семейные, профсоюзные, этнические. Даже скромная способность к ассоциации порождает индивидов, являющихся одновременно и самостоятельными, и поддерживающими связи с окружающими.

3 Общие границы толерантности

В самом общем плане границы толерантности задаются характером или природой тех различий, с которыми ей приходится иметь дело. Простые различия нашего повседневного существования улаживаются такими душевными качествами, как великодушие, предупредительность, тактичность, вежливость. У воспитанного человека здесь вообще нет проблем. Его искренне радует многообразие красок и звуков жизни.

Толерантность появляется на уровне существенных различий. Не тех, естественно, которые задаются природой (цвет кожи, разрез глаз и т. д. ) и другими объективными обстоятельствами, а тех, на которые человек способен влиять, которые он может изменять и выбирать (убеждения, мысли, действия).

В силу своей существенности они всегда бросают вызов участникам коммуникации; в силу своей социальной ценности они непременно требуют какой-то реакции, от них нельзя отмахнуться, на них нельзя не ответить. Толерантность развивается как культура бытия в негарантированном, сложном, насыщенном дифференциациями и сингулярностями мире.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в результате анализа различных подходов и точек зрения на толерантность мы можем сделать вывод о том, что явление толерантности многообразно. Оно может быть определено как система ценностей и как определённый процесс. Главным свойством толерантности в отличие от терпения и терпимости является конструктивность. Понятие интолерантности является ее противоположностью. Основаниями интолерантности является деструктивность, частично заложенные на уровне подсознания человека, а частично сформированные в процессе его развития и социализации. Категории толерантности и интолерантности необходимо рассматривать только в соотношении с субъектами толерантности и интолерантности на уровне отдельного субъекта (личности, группы и т. п.).

Нельзя провести разделение на субъекты толерантности и субъекты интолерантности, поскольку субъект всегда один. Он может склоняться либо к толерантности, либо к интолерантности. Толерантная или интолерантная направленность субъекта является отражением в нём характеристик толерантности и интолерантности. В то же время, именно с субъектного уровня начинается формирование толерантности и интолерантности в более широком масштабе.

8 стр., 3702 слов

Толерантность и развитие конфликта

... посвященным толерантности. Также данная декларация дает международное определение понятию толерантности и противоположное ему - интолерантности. Из нее следует, что толерантность означает уважение, принятие и правильное ... случаи откровенных конфликтов, выливающихся в жестокие и кровавые столкновения. По мнению большинства аналитиков, подобная тенденция связана с уменьшением уровня терпимости к ...

Список литературы [ всего 14]

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sotsialnaya-tolerantnost/