Сущность гуманной педагогики

Реферат

Гуманизм – это помощь, забота, любовь и хорошие результаты в развитии человека. Ее ядро – гуманистический подход к воспитаннику, помощь в его личностном росте, хотя уделяется внимание и его подготовке к жизни, адаптации и т. п. Развитие и саморазвитие, самореализация, творчество воспитанника, жизнетворчество, субъективность – вот что в основе этой модели образования. В гуманной педагогике любовь к человеку, к ребенку – атрибут профессионализма, именно поэтому так подробно многими авторами книг ставшими ныне классиками, обсуждается вопрос «Как любить понимать ребенка?». Любовь порождает веру в творческие способности и возможности каждого, а терпимость дарует педагогическую мудрость.

Представители гуманной педагогики не отличаются единством воззрения. В единое направление их объединяет ценностное отношение к ребенку и детству как уникальному периоду жизни человека, признания развития ребенка главной задачей дошкольного учреждения. Каждая образовательная система, действующая в рамках гуманистической педагогики, ведет творческий поиск и находит собственное содержание, методы, средства обучения и воспитания.

Одним из наиболее ярких представителей свободного воспитания можно назвать Марию Монтессори, которая разработала свою антрополого-педагогическую систему в конце XIX – начале ХХ века. Мария Монтессори (1870 – 1952) – выдающийся итальянский ученый, врач-антрополог, педагог и психолог, начала свою карьеру воспитателя 6 января 1907 года в Риме с группой из 50 детишек от 3 до 6 лет. М. Монтессори открыла некоторые законы детского развития и разработала новый метод обучения детей. На этой основе она создала свои школы, которые были приспособлены для детей, отвечали потребностям детского развития и соответствовали возможностям детского восприятия, что сделало их наиболее эффективными.

В настоящее время школы и детские сады Монтессори существуют в 68 регионах России. Только в Москве насчитывается более 50 детских садов, где работают подобные группы. Общероссийский профессиональный союз Ассоциации Монтессори – педагогов России проводит регулярные семинары и «круглые столы» для педагогов и родителей. Он снабжает их необходимыми дидактическими материалами и литературой.

Но будущее этой педагогической системы в нашей стране зависит не только от возможности или невозможности вложить деньги в ее развитие, но и от того, будет ли, наконец, в России не только в громких декларациях востребована ответственная и творчески активная личность.

7 стр., 3476 слов

«Обучение детей чтению методом М.Монтессори» материал по развитию речи

... интуиции. Глава I Развитие речи в системе Монтессори. Основным средством общения, а также базисом обучения чтению является устная речь. Чтобы адекватно выразить свои мысли, чувства, желания, ребенку нужен достаточный ...

Многие идеи Монтессори уже стали общими местами дошкольной педагогики. Но никто еще не смог создать лучший, чем она дидактический материал. Мария, наблюдая за детьми, отобрала тот, который стимулировал естественное развитие малышей. Она, врач и философ, терпеливо шла за ребенком, открывая закономерности его физического и интеллектуального роста, искала возможности помощи в этом росте со стороны взрослого. Большая часть ее многочисленных открытий признана современной психологией и физиологией. Главное, что методика позволяет ребенку развиваться в его собственном темпе, соответствующем его способностям.

Гуманное педагогическое мышление

Гуманное педагогическое мышление, как вечный поиск истины и как стержень всякого высшего педагогического достижения, таит в себе возможность для постоянного обновления жизни школы, для многогранной творческой деятельности учителя и учительских коллективов. Своими основными постулатами – верой в возможности ребенка, раскрытие его самобытной природы, уважение и утверждение его личности, направленность на служению добру и справедливости – гуманное педагогическое мышление зажигает искры для рождения новых педагогических систем в зависимости от конкретных исторических, социальных, национальных и экономических условий, способствует возникновению личного творческого педагогического опыта, «своих методов и форм».

Гуманное педагогическое мышление не есть абстракт, оно не есть открытие современной науки и практики. Жизненность его принципов зависит от качества культуры учителя. Гуманное педагогическое мышление находиться в постоянном поиске своего «момента истины», ввиду чего границы его более расширены, нежели границы соответствующей практики. Жизнь понимается как всеначальная сила возникновения и развития всего сущего: природы и человечества. При этом человек есть носитель осознанного импульса жизни. Исходя из этого, гуманно – личностная педагогика принимает классическую формулу, провозглашающую, что ребенок не только готовиться к жизни. Но уже живет. Отсюда вытекает необходимость создать такой образовательный процесс, в котором ребенок в самой жизни учиться менять, улучшать, совершенствовать, условия этой жизни, повышать ее качество, а не только адаптироваться к уже сложившимся условиям. Источником такого стремления является высокая духовность, то есть нравственность.

Таким образом, стержневым принципом образовательного процесса является развитие в ребенке творчества жизни и воспитание ее качества с помощью самой жизни. Задача педагога – увлечь детей радостью творческого познания.

Концепция сотрудничества

Концепция (в педагогике) – это система взглядов, определяющих понимание явлений и процессов, объединенных фундаментальным замыслом, ведущей идеей. Технология сотрудничества трактуется как идея совместной развивающейся деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов деятельности. Как система отношений сотрудничество многоаспектно; но важнейшее место в нем занимают отношения «воспитатель – ребенок». Традиционное обучение основано на положении воспитателя в качестве субъектов, а ребенка – объекта педагогического процесса. В концепции сотрудничества это положение заменяется представлениям об учении как о субъекте своей учебной деятельности. Поэтому два субъекта одного процесса должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, составлять союз более старшего и опытного с менее опытным (но обладающим преимуществами молодости); ни один из них не должен стоять над другим. Сотрудничество в отношениях «воспитатель – ребенок» реализуется в общей жизнедеятельности школьных коллективов. Принимая различные формы (содружества, соучастия, сопереживания, сотворчества, соуправления).

4 стр., 1658 слов

Психо-педагогическое изучение ребенка с нарушением слуха

... детей с нарушением слуха имеются отличительные педагогические особенности: асоциальное поведение, девиации, инфантилизм, низкая адаптация к окружающей среде.Этапы развития ребенка с нарушением слуха ... мышления, возникающим на основе реалистического мышления, действительно удовлетворяющего потребности.Программа для детей с нарушением слуха ... упражнения;мимическиеупражнения4. Диагностика (тестирование ...

Гуманно – личностный подход ставит в центр образовательной системы развитие всей целостной совокупности качеств личности. Мера этого развития провозглашается главным результатом образования, критерием качества работы воспитателя, руководителя, воспитательного учреждения в целом. Такой подход обращает учебное заведение к личности ребенка, к его внутреннему миру, где таятся еще не развитые способности и возможности, нравственные потенции свободы и справедливости, добра и счастья.

Цель детского сада – разбудить, вызвать к жизни эти внутренние силы и возможности, использовать их для более полного и свободного развития личности. Гуманно-личностный подход к ребенку в учебно-воспитательном процессе – это ключевое звено, коммуникативная основа личностно – ориентированных педагогических технологий. Он объединяет следующие идеи:

  • новый взгляд на личность как цель образования;
  • личностную направленность учебно-воспитательного процесса;
  • гуманизацию и демократизацию педагогических отношений;
  • отказ от прямого принуждения как метода, не дающего результатов в современных условиях;
  • новую трактовку индивидуального подхода;
  • формирование положительной Я – концепции.

Новый взгляд на личность представляет собой следующие позиции:

  • личность проявляется, выступает в раннем детстве;
  • личность является субъектом, а не объектом в педагогическом процессе;
  • личность – цель образовательной системы, а не средство для достижения каких – либо внешних целей;
  • каждый ребенок обладает способностями, многие дети талантливы;
  • приоритетными качествами личности являются высшие эстетические ценности (доброта, любовь, трудолюбие, совесть, достоинство, гражданственность и др.).

Личностные отношения являются важнейшим фактором, определяющим результаты учебно-воспитательного процесса. Гуманное отношение к детям включает:

  • педагогическую любовь к детям;
  • заинтересованность в их судьбе;
  • оптимистическую веру в ребенка;
  • сотрудничество, мастерство общения;
  • отсутствие прямого принуждения;
  • приоритет положительного стимулирования;
  • терпимость к детским недостаткам.

Демократизация отношений утверждает: уравнивание воспитателя и ребенка в правах; право ребенка на свободный выбор; право на ошибку; право на собственную точку зрения; соблюдение конвенции о правах ребенка; стиль отношений воспитателя и ребенка: не запрещать, а направлять; не управлять, а соуправлять; не принуждать, а убеждать; не командовать, а организовывать; не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.

18 стр., 8606 слов

Игра – как одна из важных форм логопедического воздействия при ...

... пустая игра» не оказывающая влияния на развитие ребенка. Монтессори создала интересные дидактические материалы для ... логопедического обследования эти развивающие игры помогут, играя выявить речевые нарушения у детей с ОНР. Дидактические игры с предметами очень разнообразны по игровым ... материалы, настольно-печатные игры, которые используются воспитателями, логопедами (парные картинки, мозаики) [25 ...

Идеология и технология педагогики сотрудничества служат не только основанием целой системы методов обучения и воспитания, но и во многом и определяет содержание образования.

Гуманно – личностный образовательный процесс принимает ребенка таким, какой он есть, напитывая созидательной, творческой любовью; ибо каждый предмет познается в полной мере только при любви, каждая трудность побеждается силой любви. Тем самым образовательный процесс создает лучшие условия для выявления его будущей личности, напутствуя на поиск своей миссии. Человек становиться личностью в той мере, в какой он ищет себя, открывает в себе цель своего служения и служит ей, несмотря ни на какие жизненные трудности и осложнения.

Гуманно – личностный образовательный процесс строится на целостности природной составляющей ребенка. С момента зачатия и сразу после рождения. Природа в течении длительного времени продолжает свое становление в ребенке, очеловечивает и окультуривает себя в нем. Ребенок развивается по законам природы, по ее календарному плану. Природа движется по пути обретения своей единственности и неповторимости в лице каждого данного ребенка, по пути обретения заданной ему формы и наращивания заданных ему ресурсов. Это движение Природы в ребенке происходит через силы, которые мы называем стихийными страстями. Вся загадка в том, что именно движение стихийных страстей обеспечивает выявление природных богатств ребенка. Это есть: страсть к развитию, страсть к взрослению и страсть к свободе. Эти психические явления имеют свои закономерности.

О смысле и значении гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили пишет: «Гуманная педагогическая мысль, испокон веков сопровождая человечество, напоминает о непреложности воспитания Души и Сердца, и через них раскрытия личности человека, его талантов, интеллекта, его неповторимости. Для многих величайших мыслителей человечества, для многих учителей прошлого и сегодняшнего дня гуманное педагогическое мышление стало основой их мировоззрения и творчества. Вот почему эпоха Сердца и Духовности, Взаимности и Любви, в которую вступает человечество, требует глубокого обновления всего образовательного процесса, основой которого является гуманное педагогическое мышление.

Таким образом, гуманная педагогика принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой и провозглашает природосообразность в качестве высшего закона. Она утверждает личность в ребенке путем выявления его свободной воли и строит педагогические системы, процессуальность которых предопределяют: любовь воспитателя, оптимизм, высокая духовная нравственность. Гуманное педагогическое мышление стремиться объять и в этом сила образовательных систем и процессов.

Особенности гуманной педагогики М. Монтессори

Вот уже почти сто лет имя Марии Монтессори приковывает к себе неослабевающее внимание педагогов и ученых более чем в восьмидесяти странах мира. Педагогикой Монтессори восторгаются, в ней разочаровываются, ее применяют и отвергают, разбирают на мельчайшие составляющие и пытаются охватить ее структуру в целом. Но главное – отсутствие равнодушия: она не покрывается архивной пылью, как это часто случается со многими внешне абсолютно верными педагогическими системами. Это происходит потому, что такого органического сплава различных знаний о человеке, которые дают наука и философия, религия и искусство, синтезированные М. Монтессори в целостную «Педагогическую антропологию», к тому же оснащенную тонким дидактическим и методическим инструментарием, в мировом опыте еще не было. [20]

3 стр., 1400 слов

Средства и методы педагогического воздействия на личность (3)

... ФЕДЕРАЦИИ Белгородская государственная технологическая академия материалов «Средства и методы педагогического воздействия на личность». Выполнил: студента группы ЭК – 44 Коробцова ... к материалу темы. Лекция должна быть школой мышления для учащегося. Толь­ко тогда знания ... полезной деятельности, Режимные упражнения, Специальные упражнения В учебном процессе все упражнения — специальные, а в воспи­ ...

Мария Монтессори родилась в строгой религиозной семье, где, конечно, никоим образом не предусматривался путь, который она для себя выбрала в дальнейшем. В 1896г.М. Монтессори заканчивает университет и становится первой женщиной – доктором медицины. Она могла выбирать различные пути, но останавливается на самом неблагодарном: создает специальную школу, а затем и медико-педагогический институт для умственно отсталых детей из бедных семей и сирот, где разрабатывает и применяет разнообразный дидактический материал, вошедший в историю как «золотой материал» Монтессори. Благодаря ее усилиям на состоявшейся в Риме в 1900г. олимпиаде учащихся начальной школы питомцы Монтессори превзошли детей из обычных школ по письму, счету и чтению. Результаты многократно проверялись и перепроверялись, однако опровергнуть их было нельзя. После этого Монтессори оставляет работу с аномальными детьми и переключается на обычных детей, которые находились в школах в положении намного худшем, чем ее воспитанники с отклонением в развитии. Монтессори хотела строить свою методику на наблюдениях за ребенком в естественных условиях и понимании его таким, как он есть, а не тем, каким должна предстоять формирующаяся личность в глазах взрослых. С этой целью она посещает множество начальных школ, внимательно приглядывается к методам изучения и приходит к выводу: невозможно наблюдать ребенка, если он автоматически выполняет предписания преподавателя. То есть вместо того, чтобы содействовать развитию ребенка, школа задерживает его и почти не дает проявляться свободной инициативе личности.

Постепенно у Марии Монтессори кристаллизуется ее педагогическое кредо: воспитание возможно только тогда, когда ребенку предоставляется полная свобода действий, которая сдерживается лишь в особых случаях, связанных с опасностью для его жизни.