Любому человеку свойственны ограничения возможностей или ошибки. Порой психологические и психофизиологические характеристики человека не соответствуют уровню сложности решаемых задач или проблем. И тогда (обоснованно или нет) мы подвергаемся критике.
Безусловно, критика жизненно полезна и необходима. Причиной конфликта она становится лишь тогда, когда теряет свои основные черты — заботу об общем деле и гласность. Критика при отсутствии гласности воспринимается людьми без всякого энтузиазма, она порождает у них реакции защиты, а потому обычно ведет к стрессам.
Основные значения слова «критика» сводятся к тому, чтобы обсудить и дать оценку, указать на недостатки, проверить достоверность чего-то. Как видно, отрицательный подтекст критики составляет лишь одно из приведенных значений. критика этический сотрудник
В положении и критикующего, и критикуемого существует много аспектов, которые могут привести к осложнениям во взаимоотношениях и даже к конфликтам. Критика может повредить психологическому климату взаимоотношений и снизить уровень этичности, если критические замечания высказаны некорректно. Критика всегда болезненно воспринимается, даже если она вполне справедлива, следовательно, она может не достигнуть желаемой цели — изменения поведения критикуемого.
Особое значение приобретает вопрос — как избежать этих осложнений? Каких правил необходимо придерживаться, чтобы критика была движущей прогрессивной силой?
Данный реферат посвящен изучению этических аспектов критики. В этом заключается цель данной работы.
Перед собой я поставила следующие задачи:
1. Раскрыть этическую и философскую сущность понятия «критика»;
2. Изучить виды критики;
3. Выделить этические требования к критикующему;
4. Определить действенный алгоритм критики;
5. Проанализировать рекомендации критикуемому.
1. «Критика» как понятие этики и философии
Понятие «критика» (от греч. kritike — искусство суждения), согласно словарям, имеет два значения:
1) оценка, способность к оценке, проверке, одна из важнейших способностей человека, предохраняющая его от последствий заблуждений и ошибок; частный случай — критика по отношению к самому себе (самокритика).
2) отрицательное суждение о чем-нибудь, указание недостатков.
Философия. Основные концепции и критерии истины
... по поводу употребления терминов «теория» и «концепция» применительно к системам взглядов на проблему истины в философии и науке. В тексте реферата используются и то, и другое ... издания по философии науки. КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ Прежде, чем перейти к обзору и анализу основных философских концепций истины, необходимо затронуть проблему абсолютности/относительности истины, поскольку она ...
В первом случае речь идет о научной критике, без которой наука немыслима, литературной критике, призванной дать квалифицированный анализ того или иного литературного произведения.
Во втором случае дается негативная оценка другого человека, его действий, манеры вести себя, уровня профессионализма и т.д.
У ученых нет единой точки зрения на роль критики. Одни, в первую очередь психологи, отмечают деструктивную роль критики, направленной на другого человека.
Другие придерживаются мнения, что с точки зрения совершенствования личной и общественной жизни полезно, когда ошибки замечаются и указываются непременно с добрыми намерениями и таким образом, чтобы вследствие этого не страдал человек и его окружение. Такая позитивная критика несет в себе идею исправления ошибок.
Но в деловом общении критика необходима. Именно она позволит обратить внимание на слабые места, на недоработки и упущения, выбрать другой путь решения проблемы. Великий русский литературный критик В. Г. Белинский по этому поводу писал: «Будь все тихо и чинно, будь везде комплименты и вежливости, тогда какой простор для бессовестности, шарлатанства, невежества: некому обличить, некому изречь грозное слово!»
В теории и практике делового общения вопрос стоит не о том, нужно ли критиковать, а о том, как критиковать и как реагировать на критику, а для этого следует разобраться в видах критики.
2. Виды критики
В литературе по деловому общению выделяют такие виды критики, как критиканство, псевдокритика и позитивная критика.
Критиканство — это вид злопыхательской критики. Оно характеризуется полным отсутствием позитивности и конструктивности, как правило, неуместно, имеет завуалированную форму, преследует эгоистические цели, например: показать свою активность, деловитость и т. п.
Псевдокритика— сведение личных счетов; используется также как средство сохранения или повышения своего положения и престижа, как стиль работы. Разновидности псевдокритики: ординарная критика, показная критика, «организованная критика», «согласованная критика», контркритика.
Позитивная (конструктивная) критика, в которой говорится не что плохо, а что и как сделать лучше.
Позитивная, деловая критика ориентирована на устранение недостатков и решение проблем, и здесь возникают вопросы этического порядка: как критиковать и как относиться к критике?
Обратимся к этическим аспектам критики, а именно, к тому, как можно и как должно критиковать.
3. Этические правила критики
1. Критика должна быть ситуативно уместна, т. е. к ней прибегают в том месте и в то время, когда от нее есть созидательная польза (на деловом совещании, в процессе дискуссии, на конференции, в ходе деловой беседы и пр.).
2. Критика осуществляется в присутствии объекта критики. Замечания о ком-то или о его поступках, высказанные третьему лицу в отсутствие второго, как правило, создают потенциально конфликтную ситуацию. Автор замечаний не может быть уверен в конфиденциальности разговора, а доверенное лицо может воспользоваться полученной информацией и распространить ее или передать тому, о ком идет речь, но уже в искаженном, деформированном виде, с добавлением собственных комментариев. Поэтому целесообразно критиковать что-либо в присутствии самого человека, допустившего ошибки.
Религиозное и атеистическое сознание и их роль в жизни людей
... что проблема религиозных и атеистических взглядов на мир до сих пор вызывает интерес. В данной работе мы постараемся проследить влияние религии и атеизма на сознание людей и показать становление и развитие этих ...
3. Предметом критики являются дела и поступки (неверные или сомнительные умозаключения, высказывания, рассуждения, ошибки, допущенные в работе, неправильные действия), а не личность человека (его особенности, характер, умственный потенциал).
4. Критика опирается на конкретные факты, аргументы, доказательства, а не на «вкусовые суждения» или вымышленные сюжеты.
5. Конечной целью критики является решение, помогающее изменить ситуацию, конкретные предложения по устранению недостатков, по снятию возникших проблем. Критика — это не хладнокровное, незаинтересованное описание допущенных промахов, она предполагает активное, пристрастное отношение заинтересованность в улучшении дела.
6. Цель критикующего заключается в том, чтобы выявить действительные причины допущенных ошибок и предложить конструктивные шаги по их устранению.
7. Критика должна быть щадящей. Когда о критике говорят метафорически, часто употребляют такие образы, как «критические стрелы», «удары критики», «такой-то попал под критический обстрел», «под ударами критики его здоровье не выдержало» и т. п. Все эти характеристики имеют отношение к разрушительной критике. Цель ее, как правило, не конструктивна, она направлена на подавление тех, кто мыслит и поступает иначе, чем критикующий.
4. Алгоритм конструктивной критики
С этической точки зрения алгоритм критики должен быть следующим:
- создание доброжелательной атмосферы путем выделения положительных качеств сотрудника;
- высказывание претензий по существу дела;
- установление обратной связи и отслеживание реакции на критику: реакция может быть адекватная ситуации, и неадекватная, когда критикуемый демонстрирует гнев или обиду;
- позитивный выход из критики с демонстрацией надежды на способность сотрудника исправить ситуацию.
5. Как реагировать на критику
Поскольку каждый из нас в своей деловой жизни бывает и субъектом, и объектом критики, мы должны стараться сохранить уверенность в себе, внутреннее и внешнее психологическое спокойствие, не позволять ненужным эмоциям управлять нашим поведением.
Исходя из этого, известный психолог Ботавина Р.Н. в своем учебном пособии «Этика деловых отношений» дает некоторые советы по восприятию критики, следуя которым, можно снизить остроту рассматриваемой проблемы и реагировать на критику достаточно адекватно:
1. Первое, что стоит сделать тому, кого критикуют, чтобы снизить «болевой порог» критики, — помнить, что критика — это знак того, что Вас принимают всерьез, Вас замечают; ведь Вами недовольны, потому что от Вас ждали большего. Другими словами, оценка Ваших профессиональных способностей, компетентности была (была!) достаточно высокой. Вы обманули ожидания, а о Вас думали хорошо! В данной ситуации сама логика Вашего служебного положения требует, чтобы Вы смогли, сумели снова заставить думать о себе хорошо. Не расстраивайтесь уж слишком сильно — раз Вы смогли это сделать в прошлом, сумеете и теперь!
2. Постарайтесь справедливо посмотреть на себя — на свою работу, на свое служебное поведение и поступки. Разве Вы не можете работать лучше? Вы непременно сможете!
Особенности этики делового общения в западноевропейской культурной традиции
... является изучение особенностей этики делового общения в западноевропейской культуре. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: дать понятие этики, делового общения и делового этикета; рассмотреть особенности делового этикета в западноевропейских странах. 1. Общие понятия этики Этика - учение о морали, ...
3. Итак, свой ответ на практические замечания начните словами: «Я полностью согласен с критикой, без сомнения, я мог бы сделать работу лучше и благодарю за высокую оценку моих возможностей». Этой фразой можно закончить свой ответ на критику. У находящихся рядом сотрудников, внимающих этим словам, складывается впечатление, что все прекрасно: ведь критикуемый не огрызается, не озлобляется, он согласен с критикой.
4. И еще одна полезная сторона критики, которая помогает дать должную оценку позиции критикующего: если тот, кто высказывает критическое замечание в присутствии других сотрудников, хотя бы однажды делал это без свидетелей, то он действительно печется о том, чтобы работа была выполнена как можно лучше. Если же критика звучит для критикуемого как гром среди ясного неба, хотя ранее была возможность (и даже, может быть, необходимость) критиковать исполнителя этой работы без присутствия других сотрудников, значит, критикующего мало беспокоит само качество работы, для него важнее «покрасоваться» перед коллегами и руководством в роли «негодующего обличителя».
Как рекомендуют специалисты в области делового общения: «Первый шаг правильного восприятия критики — фиксация; второй — осмысление и выявление возможности использовать для дела; третий — исправление недостатка; четвертый — создание условий, исключающих его повторения».
Заключение
Цель и задачи, поставленные в реферате, выполнены. Исследованы этические аспекты критики, раскрыта сущность понятия «критика», изучены ее виды, определен эффективный алгоритм критики, проанализированы советы по восприятию критики.
Краткие выводы:
Процесс делового взаимодействия требует конструктивного обсуждения проблем, выбор наилучшего пути их решения, отказа от непродуктивных решений. Без конструктивной критики не обойтись. Цель критики — выявление ошибок и недостатков в работе, а поскольку их допускают конкретные люди, то критикуются их дела и поступки, но это критика не личностей деловых партнеров, а критика их действий и занимаемых ими позиций. Задачей критики является не изменение личности другого человека, не его перевоспитание, что невозможно в принципе, а изменение его поведения.
Этически недопустимо критиковать характер человека, его вкус, умственный потенциал, внешность и т.д. Критикуя человека, нельзя унижать его человеческое достоинство.
Общее правило критики, которое должно неукоснительно соблюдаться: критикуются действия, а не личность.
И, конечно же, критика должна быть соразмерной критикуемому проступку.
В заключение отметим, что, вероятно, даже соблюдение этических норм и правил критики вряд ли способно полностью устранить ее негативное воздействие на психическое самочувствие и настроение критикуемой стороны. Однако выполнение этих норм и правил может свести к минимуму остроту рассматриваемой проблемы, сохранить нормальные взаимоотношения между сотрудниками.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/etika-kritiki/
1. Кузин Ф. А. Культура делового общения: Практическое пособие. — М., 1996
2. Ботавина Р. Н. Этика деловых отношений. — М.: Финансы и статистика, 2001
Профессиональная этика сотрудника полиции
... их служебной деятельности. Поэтому знание и владение этикой делового общения является показателем профессиональной культуры сотрудника правоохранительных органов, степени его соответствия современным ... правил, которых также следует тщательно придерживаться. Этика деловых бесед, встреч, переговоров. Результаты профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов во многом зависят ...
3. Горанчук В.В. Психология делового общения и управленческих действий. СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003
4. Кибанов А.Я., Захаров Д.К., Коновалова В.Г. Учебник «Этика деловых отношений», М. ИНФРА-М, 2006
5. http://studopedia.org/14-98809.html — Лекция 5. Этические аспекты критики.
6. http://studme.org/41186/etika_i_estetika/kritika_delovoy_kommunikatsii