Психолого-педагогическое изучение детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы

Реферат

Третья группа. Особенности этих детей проявляются в первую очередь в их экстремальной конфликтности при установлении контактов с внешним миром. Их поведение доставляет близким особые беспокойства. Конфликты могут завершаться в виде агрессии, направленной на кого-то, или даже самоагрессии. Речь этих детей развита лучше. Но она, как правило, монологична. Ребенок говорит фразой, но для себя. Его речь имеет «книжный», наученный, неестественный оттенок. Ребенок не нуждается в собеседнике. Двигательно это наиболее ловкие дети среди всех групп. Эти дети могут проявлять особые познания по некоторым дисциплинам. Но это, в сущности, манипуляции знаниями, игра какими-либо понятиями, так как проявить себя в практической деятельности эти дети могут с трудом. Они совершают мыслительные операции (например, задания по математике) стереотипно и с большим удовольствием. Подобные упражнения служат им источником положительных впечатлений.

Четвертая группа. Это особо ранимые дети. В большей степени аутизм проявляется у них не в отсутствии, а в неразвитости форм общения. Потребность и готовность к вступлению в социальное взаимодействие у детей этой группы выражены больше, чем у детей первых трех групп. Однако их незащищенность и ранимость проявляются в прекращении контакта при ощущении малейшего препятствия и противодействия.

Дети этой группы способны устанавливать глазной контакт, но он носит прерывистый характер. Дети производят впечатление робких и застенчивых. В их поведении просматриваются стереотипии, но уже больше в проявлении педантизма и стремлении к порядку.

5.4.2. Процедура психолого- педагогического изучения аутичных детей

Изучение аутичных детей представляет особые сложности из-за трудностей установления с ними взаимодействия на адекватном уровне. Поэтому особое внимание следует уделить организации обследования. Формой организации обследования аутичных детей может быть лонгитюдное, динамическое, диагностическое обследование. С этой целью организуется диагностическая группа, в которой специалисты работают индивидуально с каждым ребенком.

22 стр., 10947 слов

РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ С СЕМЬЕЙ ДОШКОЛЬНИКА КАК ФАКТОР УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ...

... Экспериментальная база исследования:, Структура работы: 1. Теоретические аспекты работы воспитателя с семьей дошкольника как фактор успешной социализации ребенка в младшей группе Понятие «социализация» детей дошкольного возраста и современные подходы ... С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина. Семья и детский сад, выполняя свои особые функции, не могут заменить друг друга и должны взаимодействовать во ...

Другой особенностью обследования аутичных детей является его организация в виде комплексного обследования, которое, особенно на начальном этапе, целесообразно проводить одному специалисту, как правило, психологу или педагогу. Такой подход позволяет ребенку привыкнуть к новой ситуации, дает возможность ему хотя бы немного адаптироваться, снять тревожность и опасения. По мере того как ребенок будет привыкать к новой обстановке, другие специалисты (логопед, психиатр) могут постепенно включаться в процедуру: тихонько входить в кабинет или, уже находясь в нем, постепенно предъявлять себя ребенку (второй вариант предпочтительнее).

Однако это требует особого искусства и осторожности, так как любое резкое движение или громко сказанное слово могут вызвать охранительную реакцию аутич-ного ребенка, и поставленные цели обследования окажутся недостижимыми.

В целом процедура психолого-педагогического изучения аутичных детей предполагает выделение трех этапов.

Первый этап — сбор психологического анамнеза., Второй этап — определение уровня нарушений эмоционально-волевой сферы., Третий этап посвящен изучению особенностей познавательной сферы аутичных детей.

Оценивая особенности эмоционально-волевой сферы аутичных детей, следует иметь в виду, что дети первых двух групп (по классификации О. С. Никольской) могут быть диагностированы толь-, ко в ходе продолжительного изучения. На первом и втором этапах обследования ребенка может быть установлен лишь тип аутистического дизонтогенеза. Дети третьей группы могут быть обследованы сразу только в случае возникновения у них особой расположенности к специалисту. Изучение детей четвертой группы, учитывая их коммуникативные возможности, может включать сразу три этапа обследования.

Известно, что признаки аутизма проявляются уже в первые годы жизни ребенка. В связи с этим важное значение имеет ранняя диагностика детей с РДА, осуществляемая до 2 — 3 лет.

При проведении психолого-педагогического изучения детей первых лет жизни с этой патологией нужно учитывать следующие диагностические критерии.

1. Нарушения коммуникации:

  • проявление дискомфорта при любых контактах со средой;
  • отсутствие комплекса оживления (на первом году жизни ребенка) во взаимодействии с матерью;
  • особенности глазного контакта и мимики;
  • симбиотические связи с матерью.

2. Нарушения речи:

  • мутизм (полное или частичное отсутствие речи);
  • эхолахии, речевые штампы, речевые стереотипии;
  • отсутствие использования местоимений первого лица;
  • развитие речи, опережающее динамику двигательной сферы (фраза до 3 лет);
  • преобладание монологической речи и аутодиалогов.

3. Нарушения поведения:

  • «полевое» поведение;
  • немотивированная агрессия к окружающим;
  • аутоагрессия;
  • стереотипии (поведенческие и связанные с организацией пространства и быта).

Сбор психологического анамнеза

В начале работы психолог изучает историю развития ребенка, анамнестические данные, знакомится с работами и продуктивным творчеством ребенка, беседует с его близкими. Важно определить, как развивался ребенок с первых дней жизни. При этом огромное значение имеют сведения, полученные от родителей, в первую очередь от матери. Специалисту необходимо знать, как ребенок привыкал к режимным моментам в раннем детстве, был ли слишком возбудимым или, наоборот, не реагировал на изменения обстановки; когда начал узнавать маму и отвечать ей улыбкой; имел ли место «комплекс оживления» на первом году жизни и как он протекал.

5 стр., 2179 слов

Методы обследования речи

... источники информации: 1. Википедия. Версия энциклопедии на русском языке. 2. Акименко В.М. Логопедическое обследование детей с нарушениями речи 3. Логопедия (Электронное пособие) 4.Методы обследования речи детей: Пособие по диагностике речевых нарушений / под ...

Следует установить, как реагировал ребенок на близких и чужих в раннем возрасте, спокойно ли шел на руки к чужим или выражал при этом беспокойство, и что изменилось в настоящий момент; какой была реакция ребенка на мокрые пеленки и «чужой» горшок; отмечают ли близкие особую избирательность и стереотипность ребенка в еде, одежде, организации домашнего быта. Необходимо также узнать, возникали ли у ребенка двигательные стереотипии, навязчивость и агрессивные проявления.

Важное значение имеет также информация о становлении локомоторных функций. У некоторых детей может отмечаться некоторое смещение в сроках двигательного развития.

Специалисту следует уточнить сведения о характере речевого развития ребенка. Своеобразие аутичной речи может проявляться в отсутствии использования местоимений первого лица, употреблении не по возрасту сложных слов «параллелепипед», «параллелограмм», эхохалий, речевых стереотипии. У некоторых детей речь вообще может отсутствовать.

Важно также знать, чем увлекается ребенок, в какие игры играет, использует ли при этом неигровые предметы (палочки, веревочки, бумажки и др.), чему отдает предпочтения — игрушкам или неигровым предметам, играет ли ребенок всегда один или возможна совместная игра; каков мир игровых сюжетов ребенка. Изучая продукты деятельности ребенка, специалисту важно отметить связь изображаемого ребенком с предметным миром, его предпочтения и увлечения, статичность или динамику рисунков, особую «фантастичность» внутреннего мира ребенка.

Определение уровня нарушений эмоционально-волевой сферы (вариант РДА по О.С.Никольской)

Целью этого этапа является определение типа аутистического дизонтогенеза ребенка. Она достигается с помощью наблюдения за поведением и спонтанной деятельностью ребенка, что позволяет на начальном уровне оценить возможные нарушения эмоционально-волевой сферы. Затем в зависимости от демонстрируемых возможностей ребенка специалист может строить дальнейшее изучение его уже в результате установления контакта и организации взаимодействия с ним.

Наблюдение за ребенком осуществляется с первого момента его появления в кабинете психолога. Оно позволяет определить многие специфические характеристики аутичного ребенка. Так, например, специалист обращает внимание на внешние признаки проявления аутичности, а именно: позу, ритм и характер движений, мимику лица. Выражение и мимика лица ребенка могут быть застывшими, что непременно характеризует первый тип аутистического дизонтогенеза.

При оценке поведения ребенка обращается внимание на его адекватность и заинтересованность или отстраненность от окружающего. Важно отметить, как ребенок реагирует на новую и непривычную для него обстановку: индифферентен, спокоен или прячется за мать, кричит, дерется, не хочет входить в кабинет, его тянут силком (третий тип аутистического дизонтогенеза).

10 стр., 4720 слов

Психологические особенности аутичного ребенка

... ребенка. ДИСГАРМОНИЧЕСКОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Как отмечалось, показательными моделями дис­гармонического психического развития являются пси­хопатии и патологические развития личности - ано­малии психического развития, в основе которых ле­жит дизонтогенез эмоционально-волевой сферы. ... в исключительных случаях. Психологические особенности аутичного ребенка требуют специальной программы коррекционной ...

Основной задачей второго этапа изучения аутичных детей является определение типа аутистического дизонтогенеза с помощью установления адекватно-возможных отношений между ребенком и взрослым. Адекватность контакта зависит от степени нарушения аффективной сферы ребенка. Формой организации взаимодействия может стать произвольная деятельность ребенка и подключение к ней взрослого. При соответствующем уровне развития ребенка такая совместная деятельность может перерасти в игру. В том случае, если совместную игру не удается сформировать, специалист организует таким образом, чтобы с помощью предъявляемых ребенку предметов по возможности руководить его поведением и деятельностью.

С другой стороны, изучение процесса развития игровой деятельности ребенка также позволит выявить нарушения его аффективной сферы. Так, например, важно обратить внимание на то, как действует ребенок с предметами, носят ли манипуляции аутостимуляторный характер, использует ли он предметы по игровому назначению или придает им другие смыслы; проигрывает ли короткие сюжетные эпизоды (взял мишку, положил в машинку, прокатил); испытывает ли влечение к проигрыванию сюжетов, связанных с переживанием ли интерес к исполнению ролей с перевоплощением в животных.

Оценивая особенности эмоционально-вол свой и коммуника-тивно-потребностной сфер аутичного ребенка, следует опираться на основные критерии аутистического дизонтогенеза, выделенные в классификации О. С. Никольской.

Первый тип аутистического дизонтогенеза (уровень полевой реактивности):

  • повышенная отрешенность от окружающего мира, отказ от любых контактов;

— выраженная пассивность к сенсорным раздражителям (вложенный в руку ребенка предмет или игрушка выпадает из нее);

  • отсутствие зрительного контакта (взгляд не фиксируется на собеседнике, а плавно ускользает);
  • наличие «полевого» поведения;
  • мутизм, отсутствие потребности в вербальных контактах любого характера;
  • проявление вычурности двигательных поз.

Второй тип аутистического дизонтогенеза (уровень стереотипов):

— выраженная чувствительность к воздействиям окружающей среды (силе голоса, света, температуре, прикосновениям);

  • активное отвержение мира в виде аутостимуляций;
  • обилие моторных стереотипии;
  • наличие речевых штампов, эхохалий, речевых стереотипии;

— проявление требовательности к организации стереотипной среды обитания (проявляется в особой избирательности в еде, в ношении только какого-то одного вида одежды, в пользовании только какими-то отдельными предметами и т.д.);

  • наличие страхов;
  • автономная игра.

Третий тип аутистического дизонтогенеза (уровень экспансии):

  • проявление выраженной конфликтности поведения;
  • в любой деятельности;
  • выраженная избирательность в контактах;
  • наличие немотивированных

— безадресная речь, не направленная на собеседника;

44 стр., 21691 слов

Комплексная реабилитационная программа для дошкольников с расстройствами ...

... различными национальными и международными проектами и центрами профессионального развития в области расстройств аутистического спектра в мире, в т.ч. ВОЗ. АВА является наукой о действиях: ... при работе с аутичным ребенком. В дипломе, в области медицинской реабилитации, рассмотрен подход комплексной диагностики ребенка с РАС и биомедицинский подход к коррекции проявлений аутистических расстройств. В ...

— отсутствие использования местоимений первого лица;