Особенности психологической помощи лицам с расстройствами аутистического спектра

Ранний детский аутизм (Autism Spectrum Disorder, ASD) – нарушение психического развития ребёнка, представляет собой группу заболеваний, которая включает следующий спектр основных расстройств, проявляющихся в раннем возрасте (до 2,5 лет): отставание формирования речевых навыков, проблемы в общении, наличие комплекса стереотипных привычек. Впервые аутизм был описан Л.Каннером в 1943г.

Актуальность проблемы детского аутизма обусловлена учащением случаев заболевания в среднем от 25% до 100% в год в одном и том же регионе, всё чаще проблема аутизма становится предметом дифференцированных исследований учёных. Выявлено, что данный синдром встречается в 3—6 случаях на 10000 детей, преимущественно у мальчиков (в 3—4 раза чаще, чем у девочек).

Примеры нарушений аутистического спектра мы находим в коллекциях художественных фильмов и литературы: «Человек дождя», «Антон тут рядом», «Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма» Т.Грэндин, М.М. Скариано, «Особое детство» И. Йоханссон. Подобные фильмы сняты зачастую на основе реальных событий, написаны людьми, страдающими подобными расстройствами, а иногда отражают актуальные проблемы современного человека.

Наиболее яркие внешние проявления синдрома:

Задержка и нарушение развития речи, особенно ее коммуникативной функции. Может проявляться в форме мутизма (отсутствие целена-правленного использования речи), характерных эхолалий (задержанные повторения услышанных слов или фраз), отставании применения в речи личных местоимений. При внешне хорошо сформированной речи ребёнка, её отличает штампованность, фонографичность, необычный темп, ритм, отсутствие мимики, жестов.

Аутизм – снижение способности к установлению эмоционального контакта, коммуникации и социальному развитию, включает трудности установления глазного контакта, взаимодействия взглядом, мимикой, жестом, интонацией; сложности в выражении ребенком его эмоциональных состояний и понимании им состояний других людей.

Стереотипность в поведении – выраженная потребность в сохранении

привычных условий жизни; сопротивление и страх перед изменениями в обстановке, порядке жизни; сосредоточенность на однообразных действиях (моторных и речевых); влечение к одним и тем же предметам, манипуляциям с ними.

Широкий спектр нарушений и значительность различения их глубины, тяжести, прогноза дальнейшего развития требует адекватной классификации, дифференциации внутри синдрома детского аутизма: 1) полная отрешенность от происходящего; 2) активное отвержение; 3) захваченность аутистическими интересами 4) чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия.

2 стр., 824 слов

Анализ проблемы развития здорового образа жизни у подрастающего поколения

... здоровью. Факторы развития здорового образа жизни у ребенка Формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения является острой социальной проблемой современного общества. Эта проблема связана с тем, что реализация концепции здорового образа жизни не имеет педагогической ориентации. Данная проблема должна ...

В настоящее время существует много работ посвященных аутизму, среди них работы И.И. Мамайчука, Л.И. Власова, Э.В. Плаксунова, И.Б. Карвасарской, С.С. Морозовой, О.С. Никольской, однако до сих пор данная проблема остается открытой и не сформировано единственно верного подхода к его коррекции [2, 4, 5, 6, 8].

Фрагмент работы для ознакомления

Дети данной группы имеют выраженные страхи, связанные с конкретно фиксируемым событием – неприятным сенсорным ощущением.Детей третьей группы отличают способы аутистической защиты, они захвачены собственными интересами, которые имеют стереотипный характер. Ребёнка отличают конфликтность, невозможность уступить, учесть интересы окружающих. Такие дети очень гибко проходят программы коррекции, их взаимоотношения носят не только избирательный характер, дети могут определить для себя цель и развернуть сложную программу действий по ее достижению, которая, тем не менее, жёстко детерминирована меняющимися обстоятельствами.Детям четвертой группы присущи повышенная ранимость, неразвитость самих форм общения, трудности сосредоточения и организации ребенка. Аутизм характеризуется поглощенностью какими-то особыми аутистическими интересами. Ключевой проблемой является дефицитарность возможностей в организации взаимодействия с другими людьми.Особенности психологической помощи лицам с расстройствами аутистического спектраТаким образом, нарушения аутистического спектра характеризуются трудностями коммуникации, выраженной зависимостью от условий окружающей среды, степени ее постоянства, речевыми нарушениями, спецификой восприятия и мышления. Комплекс данных особенностей обуславливают в свою очередь социальную дезадаптацию. Среди факторов, влияющих на развитие аутистического расстройства, выделяют коррекционные мероприятия, медикаментозную терапию, социальную активность пациентов. В целом оказание помощи людям с нарушениями аутистического спектра предполагает тесного взаимодействия ряда специалистов: психиатра, психотерапевта, педагога-психолога, включенности в коррекционный процесс родителей [7].

Упущение своевременной диагностики и коррекционной работы может повлечь за собой полную необучаемость ребенка и дезадаптивность в обществе. Многие специалисты сходятся во мнении, что психологическая помощь детям с аутизмом необходима не меньше, чем медицинская. Таким детям необходимо лечебное воспитание, задачей которого является, прежде всего, развитие осмысленного взаимодействия с окружающим миром. Современная помощь детям с аутистическим спектром расстройств имеет комплексный характер, включает психолого-педагогическую и медико-социальную помощь, имеющую научную, диагностическую, коррекционно-развивающую компоненты. Также принцип комплексного воздействия обязательно включает тесно взаимодействие с родителями, что во многом повышает эффективность коррекционной работы.Осуществление помощи детям, страдающим аутизмом должно быть научно обоснованно и представлять собой следующую последовательную структуру:консультация врача-психиатра посредством классических медицинских методов, а также специфических методик, необходимых для изучения детей с расстройствами аутистического спектра;комплексная диагностика, включающая заключения педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, педагога дополнительного образования посредством классических и специальных методик, ориентированных на обнаружение уровня психологического развития у детей с расстройствами аутистического спектра, их готовности к обучению, с целью определения формы и программы коррекционной работы;психомоторная диагностика с целью обнаружения особенностей управления локомоторными движениями, определения сенсомоторных и эмоциональномоторных реакций, выявления готовности ребенка к овладению движениями и поиска компенсаторных путей; педагогическая диагностика с целью выявления меры владения двигательными умениями и навыками, формирования произвольных форм двигательной активности, результативности обучения посредством метода наблюдения, беседы;составление рекомендаций, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.Такой комплексный системный подход к решению проблемы является объективным, помогает изучить ребенка с аутизмом всесторонне, правильно определить пути педагогического воздействия на развитие всех психических процессов [3].

12 стр., 5690 слов

Развитие творческих способностей детей на занятиях по изобразительной ...

... точно стремление детей к сочинительству является такой же деятельностью воображения, как и игра. «Мальчик трех с половиной лет, - рассказывает Рибо, - увидев хромого, шедшего по дороге, ... какая огромная часть из всего созданного человечеством принадлежит именно безымянной коллективной творческой работе неизвестных изобретателей [8, с. 14]. Громадное большинство изобретений сделано неизвестно кем, ...

Доказано, что нарушения, связанные с развитием речи влекут за собой трудности, связанные с формированием функции произвольности, что находит в итоге отражение в обучении и адаптации к обществу детей. В данном случае работа направлена на развитие, в первую очередь, собственных движений и действий. Следует отметить, что при формировании произвольных функций цель и задача произвольного действия должна задаваться извне взрослым. Также необходимо учитывать, что произвольное действие – опосредованно и для его развития необходимо вводить определенные средства, которыми в дальнейшем будут сознательно применяться ребенком. Суть обучения произвольности состоит в овладении ребенком собственным поведением. В процессе обучения ребенка с аутизмом целенаправленным движениям необходимо учитывать ряд условий. Реализация специальных занятий по развитию двигательной сферы; занятия по развитию и коррекции психомоторных функций могут иметь как полноценный вид, так и использоваться частично при включении элементов в игру. Обязательным условием проведения занятий является регламентация времени его осуществления. На начальном этапе необходимо построить с ребенком первичный контакт для дальнейшего взаимодействия. Во время проведения первых занятий достаточно спонтанного, хаотичного перемещения с ребенком по комнате, комментируя происходящее вокруг. Безусловно, подход к каждому ребенку должен быть индивидуальным, и с некоторыми детьми стоит избегать первое время контакта глаз, все комментарии свести к минимуму [9].

Формирование учебного поведения, что предполагает регламентацию занятия определенным временем и местом, которое в дальнейшем будет ассоциироваться с определенным родом занятия. Сформировать внимание ребенка также позволяет грамотная организация пространства: некоторые упражнения выполнять лежа, некоторые сидя, стоя.В ходе занятия можно применять различные игровые предметы, предметы спортивного инвентаря, при этом следует выдерживать оптимальное оснащение среды, не перегружая комнату лишним. Применение метода пассивных движений. Нужно отметить, что его использование возможно только после установления взаимодействия с ребенком, налаживания контакта глаз. Взаимодействие телом можно начинать только в той мере, в которой ребенок допускает. Если ребенок выражает страх перед телесным контактом или отказывается от него, а любая попытка принудить его к этому влечет за собой проявление тревоги и агрессии, то можно помогать ребенку выполнять упражнения, сидя или стоя за спиной. Такой подход переживается ребенком как меньшее вторжение, а следовательно и меньшая опасность. Однообразие деятельности, так как на стадии развития стереотипа двигательной деятельности внимание ребенка удерживается недолго и деятельность не нужно пытаться разнообразить. Если ребенку понравилось какое-то упражнение, его можно в течение занятия между другими играми-упражнениями, а следующее занятие начинать опять с этого задания, мотивируя тем самым ребенка к деятельности и поддерживая интерес к занятиям. Разнообразие деятельности осуществляется за счет включения в упражнение новых элементов, немного усложняя задание. Инструкции «Посмотри на меня», «Делай, как я» — становится возможным к применению после того, как сформирован телесный контакт с ребенком и обнаружены предпосылки контакта глазами, ребенок готов выполнять действия, подражая.Овладение данными функциями может быть представлено в виде следующего алгоритма действий:посадить ребенка рядом с собой и стимулировать синхронное выполнение крупных движений руками, туловищем, ногами;посадить ребенка напротив себя и выполнять движение синхронно;овладев вниманием ребенка и используя инструкции «Посмотри на меня», «Делай, как я», взрослый выполняет определенное движение и называет его;каждая попытка ребенка повторить движение поощряется со стороны взрослого;в случае отсутствия концентрации внимания, отсутствия попыток ребенка повторить движение, специалист применяет физическую помощь в выполнении данного движения. Затем инструкция повторяется и взрослый помогает ребенку имитировать правильное движение, если ребенок не выполняет его самостоятельно (проводит ребенка по движению, задает правильную амплитуду, темп и ритм).

13 стр., 6146 слов

Особенности организации занятий по физкультуре детей разных возрастных ...

... занятий по физкультуре детей разных возрастных групп в зале в ДОУ. Объект работы - воспитание детей дошкольного возраста. Предмет работы - особенности организации занятий по физкультуре детей разных возрастных групп в зале в ... движений. ... от заболеваний (рахит и др.). Использование естественных сил природы вызывает у детей положительные эмоции. Для разностороннего влияния на организм следует ...

Следует помнить, что помощь со стороны взрослого должна постепенно снижаться, чтобы, в конце концов, ребенок мог самостоятельно выполнять упражнение.Применение простых, элементраных упражнений. Верным считается использование в первую очередь обучение, направленное на восприятие и воспроизведение движений в пространстве собственного тела (прикосновения к голове, рукам, груди, животу, ногам; растирание ладоней рук; хлопки в ладоши; складывание пальцев в кулак; обнимание за спину; поглаживание и растирание ног; топанье ногами и др).

Формирование двигательной рефлексивности – осознанное выполнение движений может рассматриваться с одной стороны как цель обучения, с другой – признак эффективного развития восприятия и навыков воспроизведения. Необходимым является формирование способности детей вербально обозначать выполняемые движения, рассказывать о них, воспроизводить их последовательность.Для детей с синдром РДА каждого типа, а особенно для тяжелых не говорящих детей следует применять Я-концепцию, что обозначает вербализацию выполняемых двигательных действий за ребенка и/или вместе с ребенком от первого лица: «Я иду», «Я ползу», «Я бегу», «Я ем». Тотальное комментирование всей двигательной активности ребенка помогает сформировать у них представление о себе, формировать схему тела, физический образ Я.В процессе работы детей с аутистическим спектром расстройств следует учитывать определенные правила: представлять материал для освоения в соответствии с индивидуальными особенностями восприятия аутичного ребенка: выполнение упражнений с помощью взрослого, подражая взрослому, по инструкции;учитывать закон «от взрослого к ребенку», то есть, взрослый совместно с ребенком выполняет движения, комментируя каждое из них и давая, таким образом, ему почувствовать, как нужно правильно выполнять движение и какое именно движение выполняется в данный момент; учитывать закон «от простого к сложному», каждый раз начиная с простых движений в пространстве тела, усложнять двигательный репертуар и добиваться автоматизации основных движений; учитывать цефалокаудальный закон, который заключается в том, что развитие движений в онтогенезе происходит от головы к ногам: сначала ребенок овладевает контролем за мышцами шеи, рук, затем – спины и ног; учитывать проксимодистальный закон, который заключается в том, что развитие идет по направлению от туловища к конечностям, от ближних частей конечностей к дальним;способствовать постепенному освоению пространства – нижний, средний и верхний уровень;находить оптимальное соотношение между мерой оказания помощи и уровнем развития ребенка; на первых занятиях все упражнения могут выполняться пассивно, с максимальной помощью, затем – активно, с минимальной степенью помощи.Одной из конечных целей программы адаптивного физического воспитания детей с аутизмом является обучение аутичного ребенка выполнению упражнения без помощи взрослых. Ускорить этот процесс помогают однообразные занятия. Следует придерживаться последовательного структурированного однообразного порядка, а в программу обучения включать разные виды упражнений, так как аутичные дети способны концентрировать внимание только в течение короткого периода времени . Для успешного проведения занятий следует применять следующие приемы: строго планировать и постепенно формировать стереотип занятия, то есть ребенок должен усвоить последовательность действий, зная при этом время или количество упражнений;при составлении плана работы исходить из интересов ребенка, по возможности, обыгрывая их;подобрать возможные способы положительного подкрепления действий ребенка (эмоциональное или материальное); следует также исходить из интересов ребенка и использовать значимое для него поощрение;специалист должен находиться в доминирующей позиции, последовательно выстраивать свои действия, формировать границы поведения ребенка, не позволяя их нарушить, но при этом учитывая интересы ребенка, его потребности.Помимо взаимодействия с детьми с нарушениями аутистического спектра, специалист активно взаимодействует с их родителями и другими родственниками, проводит консультации по вопросам коррекции и развития детей с аутизмом, разрабатывает комплексы коррекционно-развивающих упражнений для выполнения в домашних условиях, дает рекомендации по организации двигательного режима детей в учебное и каникулярное время и др. Также специалист участвует в междисциплинарных заседаниях, в которых принимают участие врачи, психологи, педагоги и др [4].

44 стр., 21691 слов

Комплексная реабилитационная программа для дошкольников с расстройствами ...

... центрами профессионального развития в области расстройств аутистического спектра в мире, в т.ч. ВОЗ. ... работа по реабилитационной программе позволяет: адаптировать ребенка с РАС к социуму и способствует оказанию влиятельного содействия в формировании и становлении личности маленького гражданина. Цель дипломной работы ... разработки и проведения АВА упражнений 3.3 Методика работы базовой АВА сессии 3.4 ...

3 стр., 1241 слов

Речевые расстройства детей с ДЦП

... Особенности речевого развития детей с ДЦП В сложной структуре нарушений у детей с церебральным аппара­том значительное место занимают речевые расстройства, частота которых составляет до 80 %. Изучению диагностики речевых нарушений при ДЦП посвящено ...

Развитие коммуникативных способностей основывается на формировании и стимулировании потребности детей общаться друг с другом, способности устанавливать зрительный контакт, умении обращать внимание собеседника на себя вербально и невербально.Л.И.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/rasstroystva-autisticheskogo-spektra/

1. Власова Л.И. Коммуникативные игры на занятиях по подготовке к школе детей с расстройствами аутистического спектра // Аутизм и нарушения развития. 2014. Т. 45. № 4. С. 42-47.

2. Карвасарская И.Б. В стороне. Из опыта работы с аутичными детьми.М.: Теревинф, 2003. 70 с.

3. Мамайчук И.И. Помощь психолога детям с аутизмом. СПб.: Речь, 2007. 288 с.

4. Морозова С.С. Аутизм: коррекционная работа при тяжелых и осложненных формах : пособие для учителя-дефектолога. — М. : Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2007. 176 с.

5. Натарова К.А., Семке А.В. Оценка конституциональных и клинико-биологических факторов, влияющих на социальную адаптация больных расстройствами аутистического спекта // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2010. Т. 62. № 5. С. 9-13

6. Никольская О.С, Баенская Е.Р., ЛиблингМ.М., Костин И.А., Веденина М.Ю., Аршатский А.В., Аршатская О.С. Дети и подростки с аутизмом. Психологическое сопровожде¬ние.— М: Теревинф, 2005. 224 с.

7. Плаксунова Э.В. Организация коррекционно-развивающего обучения детей с расстройствами аутистического спектра на примере адаптивного физического воспитания // Электронный журнал «Психологическая наука и образование. 2012. №. 3. С. 1-13.

8. Семянникова А.А. Расстройства аутистического спектра: классификации, определение понятий, симптомы //Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2013. №. 32. С,

9. Солдатенкова Е.Н. Обзор зарубежных подходов к развитию коммуникации детей с расстройствами аутистического спектра //Молодые ученые – столичному образованию. 2014. С. 524.

10. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. М.: Теровипф, 2004. 136 с.