В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Возникновение и закрепление тревожности связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка. Устойчивым личностным образованием тревожность становится в подростковом возрасте, опосредствуя особенностями «Я-концепции», отношение к себе. До этого она является производной широкого круга нарушений.
Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающиеся в ее источниках, содержание, формах проявления компенсации и защиты. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей в независимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. Эти «возрастные пики тревожности» являются следствием наиболее значимых социогенных потребностей.
Как ни странно, школьная тревожность начинает формироваться в дошкольном возрасте. Она возникает вследствие столкновения ребенка с требованиями обучения и кажущейся невозможностью им соответствовать. Такое положение дел приводит к тому, что к моменту поступления в школу ребенок уже «подготовлен» к тревожному реагированию на различные аспекты школьной жизни.
Целью работы является исследование школьной тревожности в условиях образовательного процесса.
Объект исследования – проявление школьной тревожности в процессе обучения детей подросткового возраста.
Предмет исследования – причины возникновения школьной тревожности у детей подросткового возраста.
Гипотеза: выявление факторов тревожности детей поможет учителю найти подходы к ребенку и созданию эмоционального благополучия детей.
Цель, гипотеза, объект и предмет исследования определили задачи исследования:
1. раскрыть понятие тревожности в подростковом возрасте;
2. проанализировать проблемы и причины школьной
3.исследовать факторы и особенности, влияющие на возникновение школьной тревожности в
4. рассмотреть исследование проблем тревожности в
Физическое воспитание детей школьного возраста (2)
... физического воспитания детей старшего школьного возраста Старший школьный возраст (юношеский) охватывает детей с 16 до 18 лет (ГХ—XI классы). К этому возрасту относятся и учащиеся средних специальных учебных заведений. По мнению Т.Ю. Круцевич [12] старший школьный возраст ... тракта [5]. Глава 2. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА По мнению Ю.Ф. Курамшина [24] характер ...
5. дать рекомендации и советы по проведению
6. исследовать особенности проявления тревожности у
Методы исследования:
1) изучение, обработка и анализ научных источников по проблеме исследования;
2) анализ научной литературы, учебников и пособий по психологии, педагогике, психодиагностике и др.
3) экспериментальное
Глава 1. Психологическая характеристика тревожности у детей подросткового школьного возраста
Значение общения в жизни подростков огромно и продолжает расти, от него все в большей мере зависят успешность профессиональной деятельности, активность в общественной жизни и наконец личное счастье каждого.
Одним из важнейших факторов человеческой жизни является, то что люди испытывают различные эмоциональные переживания и стремятся их испытывать. Человек живет среди людей, все его радости и горести, дела и заботы связаны с людьми. И от того, умеем ли мы общаться, иногда зависит наше личное счастье. Потребность в общении, как правило, во многом зависит от того опыта, который сложился у подростков.
Как известно потребность в общении и отношениях с другими людьми становится в подростковом возрасте более острой и напряженной, чем в предыдущие периоды детства. Потребность в общении есть у каждого нормального человека. Чем старше ребенок, тем в большей мере ему свойственна потребность в контакте с другими людьми, в общении с ними.
Одна из главных особенностей подросткового возраста – смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений со взрослыми. Одна из самых важных потребностей переходного возраста становится потребность в освобождении от контроля и опеки родителей, учителей, старших вообще, а также от установленных ими правил и порядков1.
Отношения между родителями и детьми – одна из важнейших проблем семейного воспитания.\34,29\. Нет почти ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков, который бы не зависел от семейных условий. Меняется только характер этой зависимости. Значительное влияние на личность подростков оказывает стиль его взаимоотношений с родителями, который лишь от части обуславливается их социальным положением. Вместе с тем, весьма важны эмоциональный тон семейных взаимоотношений, преобладающий в семье тип контроля и дисциплины. Ребенок, лишенный сильных и недвусмысленных доказательств родительской любви, имеет меньше шансов на высокое самоуважение, теплые дружеские отношения с другими людьми и устойчивый положительный «образ». Недоброжелательность или невнимание со стороны родителей вызывает неосознанную взаимную враждебность у детей. Эта враждебность может проявляться как не явно, так и открыто. Если же эта бессильная агрессия направляется внутрь, она дает низкое самоуважение, чувство вины. Тревоги. В основе эмоциональной привязанности ребенка к родителям лежит зависимость от них. По мере роста самостоятельности, особенно в подростковом возрасте, такая зависимость начинает тяготить. Очень плохо, когда ему не хватает родительской любви. Он порождает устойчивую потребность в опеке, затрудняет формирование коммуникативности.
Конфликты подростков и родителей
... проблема семейного конфликта, т.е. трудности во взаимоотношениях родителей и детей, а в частности подростков и родителей. I.2. Психологические особенности подростков Жизнь ребенка – это неуклонный процесс взросления. Особенно ускоряется этот процесс в подростковом возрасте. Наступление ...
Особенно остро это проявляется в старшем подростковом возрасте. Учащиеся, которые испытывали огромную потребность в общении со взрослыми, на равных, редко имели возможность ее удовлетворить.
Чем старше становится подросток, тем меньше понимания он находит у окружающих его взрослых. Быть нужным своему ребенку! Сделать это можно в том случае, если ваша душа, тревоги, заботы будут открыты ребенку. Чтобы правильно и справедливо судить о ребенке, нам нужно не переносить подростка из его сферы в нашу, а самим стараться переселяться в его духовный мир (И.Н. Пирогов ).
Острый интерес подростка ко всему окружающему благодарная почва для образовательной и воспитательной работы учителей и родителей.
Чаще всего взрослые не умеют, не могут увидеть, ни тем более учесть в процессе воспитания быстрого процесса взросления и всеми силами сохранить детские формы контакта, общения с детьми2. Представления родителей и учителей о субъективном мире подростка, становится все более непохожими на реальности этого мира, сближают их. Родители перестают видеть своих детей, учителя – своих учеников.\9\.
Причина этого кроется, прежде всего, в психологии взрослых, родителей, не желающих замечать изменения внутреннего мира подростка. Рассуждая абстрактно, родители знают о своем ребенке значительно больше, чем кто- либо другой, даже он сам. Но изменения, происходящие с ребенком, происходят слишком быстро, а родители все еще видят его таким, каким он был несколько лет назад. Спешка неумение и нежелание выслушать и понять то, что происходит в сложном юношеском мире, постараться взглянуть на проблему глазами сына или дочери, уверенность в собственной непогрешимости – вот что в первую очередь создает психологический барьер между растущими детьми.
Потребность подростков в том, чтобы взрослые, особенно родители, признавали их равноправными партнерами в общении, оказывается фрустрированной, порождает многочисленные и разнообразные конфликты подростка с родителями и учителями. Виновниками такого конфликта всегда признается подросток – так считают родители, так считают учителя, так считает и сам подросток.\14\.
Подобную самообвиняющую позицию подростков некоторые авторы называют «психологическим смирением» и связывают ее принятием, навязываемым подросткам формальных отношений «послушания», ломка позиций «психологического смирения» чаще всего приводит к «психологическому бунтарству». Когда возникает это «психологическое бунтарство» взрослые начинают бить тревогу, идут к психологу, ищут выход, а психологическое стремление всех устраивает.\29\.
Одна из главных тенденций переходного возраста – переориентация общения с родителями, учителями, вообще со старшими ,на более или менее равных по положению.
А.В. Мудрик считает, что потребность в общении со сверстниками, которых не могут заменить родители, возникает у детей рано и с возрастом усиливается. Уже у дошкольников отсутствие общества сверстников отрицательно сказывается на развитии коммуникативных способностей и самопознания. Поведение подростков по самой сути своей является коллективно- групповым.\34\.
Во-первых, общение со сверстниками очень важный специфический канал информации (позволяющий часть информации по вопросам пола подросток получать от сверстников, поэтому их отсутствие может задержать его психосексуальное развитие или предать ему нездоровый характер).
Работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования
... социально основы-педагогической работы с трудными подростками в дополнительного учреждениях образования 1.1 Психолого-педагогические особенности подростков трудных Главное содержание подростковоговозраста составляетего детства от переход к взрослости. Этот переход подразделяется на возраст дваэтапаподростковый ...
Во-вторых, это специфический вид межличностных отношений. Групповая игра и другие виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки сознательного воздействия, умение подчиниться коллективной дисциплине, отстаивать свои права. Вне общества сверстников подросток не может выработать необходимых взрослому коммуникативных качеств.
В то же время это вид эмоционального контакта. Сознание групповой принадлежности, товарищеской взаимопомощи дает чувство эмоционального благополучия и устойчивости. Хотя общение подростков часто бывает эгоистичным, а потребность в самовыявлении, раскрытии своих переживаний – выше интереса к чувствам и переживаниям другого.
Психология общения в подростковом возрасте строится на основе переплетения двух потребностей: обособление и потребности в принадлежности, включенность в какую-то группу3. Разговоры детей, общение друг с другом учат жить в коллективе, обучают речевому контакту, именно интересно рассказывать, высказывать мнение по тому или иному поводу, спорить, доказывать. Все это чрезвычайно важно для их будущей жизни.\14,17\.
В науке установлено, что те подростки, которые испытали дефицит общения и в связи с этим не могли успешно решить свои детские подростковые конфликты, когда вырастают и становятся родителями, часть оказывается неспособными установить тесную эмоциональную связь с ребенком. С другой стороны, роль общения в формировании эмоционального отношения подростка к окружающей жизни проявляется опосредовано – в уединении. Уединение – это, как правило, эмоциональные переживания того, что происходит в реальном общении. Поэтому, если подросток избегает уединения или посещает его каким-то конкретным делам, может означать, что у него слабо развито воображение, он недостаточно эмоционально развит. Для подростка важно не просто быть вместе со сверстниками но и , главное, занимать среди них удовлетворяющее его положение. Для некоторых это стремление может выражаться в желании занять в группе позицию лидера, для других – быть признанным, любимым товарищем, для третьих, непререкаемым авторитетом в каком-то деле, но в любом случае оно является ведущим мотивом поведения детей в средних классах.\14\.
Именно неумение, невозможность добиться такого положения часто является причиной недисциплинированности детей. Это сопровождается и повышенной конфликтностью подростков по отношению к подростковым компаниям. Иными словами, подросток изменяет свое поведение под влиянием других сверстников таким образом, чтобы оно соответствовало мнениям сверстников. По этой причине у подростков возникают трудности со сверстниками часто в основе снижения успеваемости, изменения в поведении возникновение аффективных переживаний и т.п. лежит нарушение отношения подростка со сверстниками.\19\.
Тревожность как психическое свойство имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее содержании, источниках, формах проявления и компенсации. Для каждого возраста существуют определенные области действительности, которые вызывают повышенную тревогу у большинства детей, вне зависимости от реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. Эти «возрастные пики тревожности» детерминированы возрастными задачами развития [5].
Психолого-педагогическая помощь детям с комплексным нарушением развития
... принцип — психологическая помощь детям с нарушениями в развитии должна быть сконцентрирована не на внешних проявлениях отклонений в развитии, а на действительных источниках, порождающих эти отклонения; принцип комплексности — психологическую помощь можно рассматривать только в комплексе клинико-психолого ...
Среди наиболее общих причин возникновения тревожности у детей дошкольного и школьного возраста можно выделить:
1. Внутри личностные конфликты, прежде всего, связанные с оценкой собственной успешности в
2. нарушения внутрисемейного или внутри школьного
3. Соматические нарушения
Чаще всего тревожность развивается тогда, когда ребенок находится в ситуации конфликта, вызванного:
1. негативными требованиями, которые могут поставить его в униженное или зависимое положение;
2. неадекватными, чаще всего завышенными требованиями;
3. противоречивыми требованиями, которые предъявляются к ребенку родителями, школой, сверстниками [4].
Специфические причины тревожности можно описать на каждом этапе дошкольного и школьного детства.
У дошкольников и младших школьников тревожность является результатом потребности в надежности, защищенности со стороны ближайшего окружения (ведущей потребности этого возраста).
Таким образом, тревожность в этой возрастной группе представляет собой функцию нарушения отношений с близкими взрослыми. В отличии от дошкольников, у младших школьников таким близким взрослым, помимо родителей, может оказаться учитель.
Существенное повышение уровня тревожности в подростковом возрасте может быть связано и с формированием характера, отличительной особенность которой являются тревожно-мнительные черты. У человека с такими личностными особенностями легко возникают опасения, волнения, страхи. Недостаток уверенности в себе заставляет заранее отказываться от деятельности, которая кажется слишком трудной. По той же причине занижается оценка достигнутых результатов. В такой ситуации затруднено принятие решении, так как человек чересчур засредоточен на тех неблагоприятных последствиях, которые может повлечь за собой то или иное решение. Из-за низкой уверенности в себе часто наблюдаются трудности в общении, особенно при вхождении в новый коллектив. Высокая тревожность способствуют развитию астении, порождает психосоматические заболевания [2].