История социальной работы с молодежью

Курсовая работа

3-я категория — в возрасте от 25 до 30 лет молодые люди в основном уже определили свою профессиональную стратегию и имеют определенный опыт работы. В данный период жизни у большинства из них уже есть семья, и они предъявляют высокие требования к предлагаемой (будущей) работе. При этом отсутствие работы данной категорией воспринимается более болезненно, что ведет к тяжелым социальным и психологическим последствиям (распаду семьи, брошенным детям, уходу в криминальную среду, приобщению к наркомании, алкоголизму и др.).

Государственная молодежная политика — деятельность государства, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации каждого молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив.

Длинное детство – феномен индустриальной культуры, состоящий в значительном расширении временного периода, признаваемого обществом, в качестве предназначенного для освоения молодежью «взрослых» ролей.

Ювенология — представляет собой не самостоятельное знание, а комплексное, системное, интеграционное знание, базирующееся на достижениях и открытиях множества наук о человеке. Объектом исследования ювенология являются и отдельный человек, вышедший из детского возраста, но не вошедший еще в зрелый, и непосредственно молодежь как социальная общность. Предметом ювенологии являются процесс формирования физически, психоэмоционально и социально зрелого человека, а также процессы, происходящие с молодежью как социально-демографической группой, находящейся в состоянии перехода от социально незрелого детского возраста к социальной, экономической и гражданской зрелости.

Единая государственная ювенальная политика – приоритетная составляющая социально-экономической политики государства и основа (база) политики человеческих ресурсов РФ. Концепция единой государственной ювенальной политики координирует законодательные, организационные и финансовые усилия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в отношении детей и молодежи.

В широком смысле она представляет собой систему законодательных и нормативных актов, организационных мероприятий и мер по установлению и поддержанию определенного социального статуса молодежи. В узком смысле – это специфическая деятельность федеральных, региональных и муниципальных органов власти, направленная на поддержание нормативного жизнеобеспечения детей, подростков и молодежи в современном обществе.

4 стр., 1829 слов

Социальная политика Японии в годы «экономического чуда»

... Японии, получившее название «экономического чуда»- исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Глава 2. Социальная политика ... государства в период «экономического чуда» §1. Социально- экономические реформы Модернизация в экономике, естественно, не ...

Эффективность проводимой государством ювенальной политики определяет качество подрастающего поколения, степень его соответствия необходимым стандартам для реализации стратегии развития страны.

Социальная инженерия – это совокупность подходов прикладных социальных наук, которые ориентированы на целенаправленное изменение организационных структур, определяющих человеческое поведение и обеспечивающих контроль за ним, или – комплексный подход к изучению и изменению социальной реальности, основанный на использовании инженерного подхода и наукоемких технологий.

Ресоциализация (лат. re ( повторное, возобновляемое действие) + лат. socialis (общественный), англ. resocialization, нем. Resozialisierung) — это повторная социализация, которая происходит на протяжении всей жизни индивида. Ресоциализация осуществляется изменениями установок индивида, целей, норм и ценностей жизни.

Таким образом, анализ и синтез материалов исследования позволяет сделать следующие выводы:

  1. Возрастные рамки и понятие термина «молодежь» варьируются в зависимости от рассматриваемого времени (эпоха, век, год), и места (государство, регион).

  2. Данная социальная группа — молодежь, имеет свои подгруппы обладающие своими специфическими чертами. Количество подгрупп определяется социальной обстановкой в данном государстве, в данный период времени.
  3. Эффективность проводимой ювенальной политики определяет качество подрастающего поколения, степень его соответствия необходимым стандартам для реализации стратегии развития страны.
  4. Понятийный аппарат исследования включает широкий спектр терминов из разных научных и общественных областей познания – социологи, антропология, социальная работа, история социальной работы и т.д.

1.2. История становления и развития социальной помощи молодежи от древнейших времен до конца 19 в

Периодизация истории социальной работы за рубежом и в России. Основные проблемы периодизации истории социальной работы связаны с точкой отсчета практики общественной помощи, динамикой изменения понятий, спецификой исторического пространства, процессом, лежащим в основе данной исторической матрицы, определяя предметную специфику исторического познания. Процесс, лежащий в основе различных моделей поддержки и защиты одних слоев общества другим, как нам представляется, — это процесс помощи и взаимопомощи в культурно-исторической общности. Каждый этап изменения парадигмы помощи и взаимопомощи связан с изменением субъекта и объекта, институтов поддержки, идеологии помощи. Итак, в современной литературе выделяют пять периодов в истории социальной работы за рубежом [13,c. 15]:

1. Архаический период благотворительности (до образования в конце III тыс. – первой половине II тыс. до н.э. первых рабовладельческих государств).

Зарождение первых представлений о помощи и взаимопомощи происходит на стадии родового общества, когда в родовой общине складываются механизмы реципрокации и редистрибуции. Первые из них связаны с дарообменом, помощью в бытовой и хозяйственных сферах. Вторые – с распределением излишков продуктов. Уже на этой стадии происходит оформление субъектов помощи, идеологии, а также принципов, регулирующих связи дарообмена и поддержки между субъектами родового пространства.

7 стр., 3448 слов

Анализ деятельности МКУ 'Центр предоставления дополнительных ...

... прохождения производственной (преддипломной) практики Учреждение: МКУ "Центр предоставление дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан г. Тамбова" Адрес: г. Тамбов, ул. Базарная ... в ходе практики; -вносить предложения по вопросам организации проведения практики; -в период практики работать в библиотеке или с литературой научно-методического фонда кафедры для ...

II. Филантропический период (приблизительно до V вв. н. э.).

В переводе с греческого это слово означает любовь к людям. Первоначально в Vв. до н.э. семантическое значение этого слова было связано с представлениями о божественной благосклонности, но уже в IVв. до н.э. с этим словом было связано благожелательное отношение к любому индивиду. Платон и Аристотель рассматривали благотворительность в контексте общественной пользы, полагая, что данная деятельность является прерогативой государства, а не отдельного частного служения.

III. Период общественной (общинной, церковной) благотворительности (до начала XVI в.).

Дальнейшее развитие теории и практики благотворительности и общественной помощи происходит под непосредственным руководством Римской католической церкви, вплоть до Реформации в Западной Европе.

IV. Период государственной благотворительности (до рубежа Х1Х-ХХ вв.).

К XVIIв. Церковь утратила свою позицию единственного благотворителя, западно-европейский мир вернулся к идеям Аристотеля и Платона. Гражданское общество берет на себя обязанности по оказанию помощи всем нуждающимся, идеология христианского милосердия была заменена идеями социальной инженерии, хотя церковно-христианская благотворительность как институт поддержки еще продолжает свою деятельность. Такой переход от церковной к государственной благотворительности был вызван следующими причинами:

  • банкротством средневековой бесконтрольной системы раздачи милостыни, приведший к образованию профессионального нищенства;
  • усложнением социальной организации общества;
  • переходом от натурального хозяйства к денежному;

— V. Период социальной работы (продолжающий настоящее время).

В законодательстве разных стран появляются указания на то, что общество несет ответственность не только за нуждающихся в призрении (вдов, детей, сирот, престарелых, физически неполноценных), но также и за трудоспособных безработных. Социальная работа в странах Запада возникла в начале XXв.

Все известные нам традиционные общества дифференцированы, по крайней мере, на четыре возрастные группы: дети, молодежь, зрелые люди, старики. Это связано с разделением труда. Неразумно ожидать от пятилетнего ребенка, что он отправится в джунгли на охоту или будет успешно вести биржевые операции. Традиционное общество при определении социального возраста руководствовалось, главным образом, двумя критериальными основаниями: уровнем физических возможностей и богатством жизненного опыта, которыми положено было обладать индивиду к определенному возрасту.

В России периодизация истории социальной работы имеет свою специфику и выглядит

Архаический период (до образования Киевского княжества и крещения Руси в IX-X вв.).

4 стр., 1805 слов

Социальные технологии в государственном и муниципальном управлении

... осуществлении органами местного самоуправления отдельных переданных им государственных функций; Все сказанное обусловливает системный характер самоуправления, взаимосвязь и взаимообусловленность всех элементов. 1.3 Место и роль социальных технологий в управлении деятельностью местного ...

Родоплеменные и общинные формы помощи и взаимопомощи у славян до Х в помощь членам своей общины. Самыми распространенными формами помощи бедным односельчанам являлось кормление по домам (призреваемые находились целые сутки в одном доме, переходя на следующие в другой) и подаяние милостыни (но в деревнях денег было мало и подавали чаше всего едой и одеждой).

Период общественной (общинной, церковной) благотворительности (Х — начало XVIвв.).

Характеризуется отсутствием государственной системы социальной помощи населению. Преобладает церковная благотворительность. Самая распространенная форма помощи подача милостыни. Основные тенденции помощи в этот период были связаны с княжеской защитой и попечительством, которые в развитии претерпевают как бы два этапа своего становления.

Первый связан с распространением христианства в Киевской Руси, который условно обозначается с периода крещения Владимира I до второй половины XII в. — образования удельных княжеств и распространения христианства на окраинах восточнославянских земель.

Второй период — со второй половины XII в. по XIII в. включительно, когда благотворительные функции князя постепенно сливаются с монастырско-церковными формами призрения [17,c. 98-103].Как отмечает Е. Максимов, простейшие виды благотворительности заключались первоначально и почти исключительно в кормлении нищих. Бесконтрольное подаяние приводит к формированию профессионального нищенства.

Период церковно- государственной благотворительности (ХVI – XVII вв.).

Парадигма помощи и поддержки в XIV — первой половине XVII в. существенно изменяется. Для этого времени характерны три формы поддержки и защиты нуждающихся:

1) монастырская система помощи,

2) государственная система защиты (она вырастает из традиций княжеского нищепитательства и нищелюбия, как определенных форм княжьего права),

3) первые светские проявления благотворительности.

Постепенно начинает формироваться первые закрытые учреждения, закладывается регламентация работы с нищим.

Период государственной благотворительности

Взрослое общество «замечает» молодость, пожалуй, позднее, нежели детство. Если последнее, как пора созревания и невинности, фиксируется общественным мнением примерно с ХVII века, то молодость, как самостоятельный этап, получает признание в начале ХХ столетия. Одним из первых выделил это понимание Стэнли Г. Холл.

(ХVIII — начало XX вв.).

Формирование системы государственной социальной помощи населению. Система государственной благотворительности закладывается в период царствования Петра 1. Систематизируя обширный ряд его законов и распоряжений, нельзя не видеть, что им были затронуты все важнейшие и, так сказать, основные вопросы призрения:

1) подробно останавливается на необходимости различать нуждающихся по причинам их нужды и определять помощь в соответствии с этой нуждой;

2) указывает на предупреждение нищеты как лучший способ борьбы с ней;

Обращаясь к отдельным мероприятиям Петра Великого, отметим наиболее значимые из них:

1) учреждению в городах госпиталей для незаконнорожденных, а затем и общих сиротских домов от магистратов;

2) в 1710г., ввиду злоупотреблений в пользовании богадельнями, великий преобразователь России предписывал произвести разбор и выселить из богаделен тех из них, которые имеют жен и детей и знают промыслы;

13 стр., 6113 слов

Благотворительность как основа социальной работы

... социальной работы. Цель – выявление культурно-исторических предпосылок зарождения и развития благотворительности в России и ее влияние на становление социальной работы. Задачи: 1) изучить основные периоды в становлении и развитии благотворительности. 2) выявить специфические черты благотворительности ...

3) в указах 1713—1719 гг. обращается внимание полиции на монахов и нищих, которые являются в Москву, чтобы нищенствовать. Всех их предписывалось забирать и приводить в Монастырский приказ;

4) призрение военных чинов, по отношению к ним были изданы распоряжения в 1716, 1722, 1724 гг. и некоторые другие;

  • Сеть благотворительных учреждений расширилась в 69 — 90-е гг. 18 в. В 1831г. в самостоятельную отрасль призрения закрытого типа выделилась защита и помощь детству.

Таковы, в общем, важнейшие течения в области общественного призрения, проявившиеся за время царствования Петра Великого. Несомненно, что великий преобразователь России, устанавливая деление нуждающихся на категории и виды призрения сообразно с нуждами этих категорий, принимая на себя и на государство законодательное упорядочение призрения и поручая выполнение его в значительной части организованным общественным силам, отрицая при этом безразборчивую раздачу милостыни, стоял на правильном пути [17,c. 103-110].Во второй половине 18 века забота о социально незащищенных категориях населения была признана непременной обязанностью государства. В это время также оформляется переход от добровольной помощи к профессиональной. Открываются первые курсы по общественной благотворительности, налаживаются международные связи [15,c. 12].