Аскетизм: понятие, история, виды

Курсовая работа

Современная цивилизация стоит перед системным кризисом во всех областях культуры: в экономико-политической и духовной сферах, в вещественно-энергетических средствах бытия человека и общества, в экологии. Мир, с одной стороны, устремляется к новому мировому глобальному порядку, а, с другой стороны, повсеместно наблюдается атомизация индивидуумов, возникает проблема «человека-песчинки», «человека-винтика». В духовной культуре отчетливо виден кризис морали, человек перестает быть личностью, полностью утрачивает представление о своем высоком предназначении.

Все кризисные явления современной цивилизации теснейшим образом связаны с антропологическим фактором, с внутренним миром человека, с его представлениями о самом себе, о своем предназначении. Внутренний кризис человека транслируется во все формы современной культуры.

Решающим фактором преодоления кризисных явлений в сфере человеческого бытия во все времена у многих народов были аскетические практики, направленные на гармонизацию как внутреннего мира человека, так и основных культурных сфер.

Родоначальником одной из самых древних аскетических практик является буддизм. Вокруг буддизма сложился обширный круг самой разнообразной исследовательской литературы.

Проблемой аскетизма занимались практически все античные философы, начиная с орфической традиции и Пифагора и заканчивая аскетической традицией Плотина. Последующее развитие идеи аскетизма получили в Восточной христианской традиции.

Цель данной работы — изучение понятия аскетизма, его происхождения, видов, направленности, рассмотрения его места в истории и современном мире, его практического применения. Главной задачей является рассмотрение связи аскетизма и сферы сервиса, а также влияния аскетического образа жизни на использование товаров и услуг.

1.1. Понятие аскетизма. Проявление аскетизма в повседневной жизни.

Аскетизм (от греч. asketes — упражняющийся в чём-либо; отшельник, монах) — ограничение и подавление чувственных влечений, желаний («умерщвление плоти») как средство достижения религиозных или этических целей. пренебрежение чувственным, нынешним миром, его умаление или даже отрицание ради духовного, будущего мира. В простых формах аскетизм предполагает ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение боли, страданий и т.п.; в более радикальных случаях он требует отказа от собственности, семьи и т.п. для обеспечения приоритета духовного над материальным, желаемого совершенного мира над реальным миром. Кроме того, аскетизм является также и нормой нравственности (готовность к самоограничению, умение идти на жертвы) во имя определенных социальных целей. Истоки аскетизма обнаруживаются уже в первобытном обществе (где аскетизм обусловливался суровыми условиями существования).

6 стр., 2525 слов

Права человека в мире: современные формы дискриминации как тема для публикаций

... 2010 года. Вопрос, касающийся нарушения прав человека, очень обширен, содержит в себе множество аспектов и подтем, в ограниченных рамках ... образом, можно сделать вывод, что в современном обществе очень часто встречается дискриминация людей по национальной принадлежности, однако не ... какие требования у работодателей, контент - анализ местных СМИ провели. Выяснили, что 70 процентов безработных в городе ...

Значительного развития аскетизм достиг в восточных религиях (брахманизм, джайнизм, индуизм, буддизм, древнеиудейские секты-терапевты, ессеи), в религиозно-философских течениях Древней Греции (орфики, пифагорейцы).

Мотивация аскетизма в различных религиозно-философских учениях различна. Так, аскетизм киников определялся их идеей свободы от потребностей и общественных связей; в дуалистических религиозных учениях, рассматривающих тело и материальность как «темницу души», аскетизм выступает как путь преодоления плоти, освобождение от неё (особенно в манихействе).

В сущности же, в антагонистическом обществе религиозный аскетизм имеет классовый смысл. Возведение церковью аскетизма в принцип добродетели уводит народные массы от борьбы за улучшение их материального положения, умаляет в их глазах значение собственности, которой обладают господствующие классы в эксплуататорском обществе.

Наиболее частые формы аскетизма: отшельничество, посты, безбрачие, различные самоистязания. В эпоху первоначального накопления капитала буржуазные религии отвергали аскетизм (в первую очередь как «отрешение от мира»), в протестантизме (лютеранство, кальвинизм, пуританизм) формируется т. н. мирской аскетизм, «… весь секрет которого состоит в буржуазной бережливости» (Энгельс Ф., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 378).

Совершенно другим по социальному смыслу был аскетизм плебейский и пролетарский, который «… мы обнаруживаем во всех средневековых восстаниях, носивших религиозную окраску, и в новейшее время на начальной стадии каждого пролетарского движения» — этот аскетизм являлся протестом против эксплуататорского строя. Проповедь аскетизма идеологами ранних революционных крестьянских движений была связана с требованием имущественного равенства, с борьбой против роскоши господствующего классов. С развитием производительных сил и ростом революционности пролетариат постепенно освобождается от религиозно-аскетической идеологии; плебейско-пролетарский аскетизм, поскольку он остаётся религиозным, вырождается в мелкобуржуазную идеологию и поддерживается главным образом в сектантстве. Проповедь аскетизма, которая ведётся сектантскими элементами в революционном движении некоторых стран, отличающихся особенно низким жизненным уровнем населения, противоречит коммунистической морали. Отдавая должное революционной самоотверженности, стойкости и героизму в борьбе за социальный прогресс, за коммунизм, марксистско-ленинская этика отвергает попытки умалить ценность земной жизни, игнорировать задачи достижения полного удовлетворения духовных и материальных потребностей личности на базе социализма и коммунизма. Коммунистической идеологии, ставящей целью всестороннее и гармоничное развитие человека, аскетизм глубоко чужд.

Итак, делаем вывод, что аскетизм это:

5 стр., 2396 слов

Философия символического мира человека, человек в мире культуры

... прежде всего в форме языка. 4. Философия культуры: культура и цивилизация Культура в своей основе представляет созидание человеком самого себя в соответствии с определенными высшими, всеобщими духовно-нравственными и иными ориентациями общества. В основании культуры всегда ...

В повседневной жизни аскетизм проявляется в следующем:

Большинство исследователей признают, что все религии в той или иной степени в качестве средства очищения (ритуального или духовно-нравственного) используют практику аскезы. При этом одни полагают, что аскетизм существовал уже у примитивных народов как элемент инициаций и обрядов люстраций, другие – что аскетизмом можно называть только осознанное и добровольное отречение (и в таком виде он встречается только в развитых религиях), третьи – что истинный аскетизм возможен только в свете христианских идеалов. В истории человечества и цивилизации практика аскетизма позволила человеку развить свои духовные силы и подняться над инстинктивными побуждениями. Возникновение аскетизма связано с попытками человека достичь каких-либо предельных целей. С расширением круга ценностей понятие аскезы было приложено к новым идеалам – интеллектуальным, духовным, моральным. Появилась идея достижения мудрости через развитие и тренировку интеллектуальных способностей. В области этики применение понятия аскезы привело к появлению идеала мудреца, свободно выбирающего или отвергающего чувственные удовольствия.

Вопрос о том, с какой эпохи в истории человечества нужно начинать рассказ об аскетизме, как уже говорилось, представляется одним из самых неоднозначных. В примитивных и древних религиях встречаются такие формы как уединение, физические лишения, что было связано с ритуалами инициаций, браком, войнами, знахарством. Сопровождающие эти обряды обычаи могут со временем начать восприниматься как аскетические. Но в строгом смысле, как дисциплина, имеющая духовную цель, это еще не аскетизм. Эти обычаи могут быть связаны с тренировкой, подготовкой к жизненным трудностям. Аскетизм ведет свое происхождение от обычаев, которые сами ни в каком смысле не аскетичны. Для примитивного человека воздержание от пищи – не способ самодисциплины, а средство предотвратить вмешательства злых сил. Племя, чтобы отвести гнев богов, предлагало своего члена, животное или другую ценность для жертвоприношения. Постепенно отказ от необходимого, а затем и регуляция телесных побуждений стали считаться способом умилостивления богов, а позже и фактором духовного возвышения. Причинами возникновения и развития религиозного аскетизма разные авторы называют множество действующих факторов: страх перед враждебными духами; представление о необходимости ритуальной чистоты для взаимодействия со сверхъестественным; желание привлечь внимание божественных существ; чувство вины и греховности, требующих искупления; представление, что аскетические практики приводят к появлению у практикующего сверхъестественных способностей.

В мировых религиях, таких как буддизм и христианство, в возникновении и развитии аскетизма сыграли роль и другие факторы, среди которых называют осознание преходящести земного существования, а также убеждение, что упрощение жизни связано с поддержанием духовности. В христианстве также сыграла свою роль идея «соучастия» в страданиях Христа. Нередкий мотив аскетизма – отказ от пользования привилегиями в условиях общественного неравенства. Часто в основе аскетизма лежит дуалистическое мировоззрение, согласно которому существует непреодолимая пропасть между духом и материей, причем последняя обычно рассматривается как зло и источник зла. можно выделить основные типы и формы аскетизма. Хотя в истории мы никогда не встретим чистые типы, и многие элементы различных типов в реальности смешиваются, тем не менее, можно выделить ритуальный, дисциплинарный и мистический типы аскетизма.

16 стр., 7812 слов

Рыцарство и монашество как образ жизни

... первых уроков пажа была религия, уставы которой он не только должен был соблюдать, как и всякий христианин, но и охранять их ценой жизни и смерти. Преподавателем этого ... и отважного, честного и достойного сословия рыцарей. Посвящение запоминалось оруженосцу на всю жизнь. Вот как оно происходило. Оруженосец, домогавшийся рыцарского звания, просил навести о себе справки, ...

На стадии ритуального аскетизма формируются основные аскетические формы (пост и др.), которые потом будут воспроизводиться в более развитых религиях (и будут наполнены новым содержанием).

Дисциплинарный аскетизм наглядно описывается путем перечисления различных входящих в него техник и практик. «Гипераскетизм» этого вида в своем предельном выражении превосходит просто тренировку и приводит к полному отрицанию телесности. Цель мистического аскетизма – переживание единения с божеством в акте мистического опыта. Путем ухода от мира, отрицания своей самости и воли аскет приходит к этому единству. Также как отдельный тип аскетизма иногда выделяют появившийся в средние века тип христианского аскетизма, идущий от желания подражать страданиям Христа.

Основные формы религиозного аскетизма: отшельничество, безбрачие, добровольная бедность, посты или воздержание от определенных видов пищи. Сюда же можно отнести различные виды самоистязания (скопцы, флагелланты), соблюдение молчания, ограничение в передвижении, психологический (намеренное переживание неприятных психических состояний) аскетизм.

Все эти формы в той или иной комбинации встречаются в аскетических традициях мировых религий – буддизма, христианства, ислама.

Аскеты были всегда, во все века, начиная с древности, они своим примером показывали людям, как можно жить, управляя страстями и необузданными вожделениями, совершенствуя тело и разум для продуктивной и долгой жизни. Аскетами были Пифагор, Диоген, Гиппократ, И. Кант. В России замечательный пример светского аскетизма дали в XX веке академики Н. Амосов и Д. Лихачев.

Светскими аскетами были не только философы и ученые. Классическими убежденными аскетами были римский император Марк Аврелий, гениальный полководец Александр Суворов, миллиардер Генри Форд. Светский аскетизм как форма социального поведения возвращается. Культура светского аскетизма предлагает человеку такой образ мышления и жизни, который обеспечивает здоровье и долголетие, избавляет от завистливости и глупых сетей престижности, обретение стройного подвижного тела, радостного оптимистического тонуса, уверенности в своих силах и возможностях.

Но сразу возникает вопрос, в чем заключается отличие светского аскетизма от религиозного, в частности христианского. Слово «аскетизм», «аскет» несколько пугают, настораживают, так как за десятилетия гонений на религии и религиозность в СССР с этими словами стали ассоциироваться нищета, убогость, жестокая аскеза, доводящая человека до крайнего истощения типа «кожа да кости». И доля истины в такого рода ассоциациях имелась, поскольку монахи-аскеты действительно выглядели этакими мрачноватыми скелетами в черных рясах.

Религиозный аскетизм характерен крайне нигилистическим отношением к бренному телу — источнику и побудителю греховности. Воздержание от чревоугодия в религиозном аскетизме достигало в варианте монашеской аскезы столь скудного питания, что поддерживалось только физическое существование и все силы перебрасывались на духовный поиск благодати и спасения во Христе у христиан или абсолютного отрешения от мирских сует в буддизме. Тело как бы мешало и о нем заботились исключительно по принципу быть бы живу. Монахи-аскеты были нищими, часто просили подаяние. Многие жили только хлебом и водой.

16 стр., 7516 слов

Основы светской этики

... жизнь людей лучше? На все эти вопросы помогает ответить этика. Различают этику религиозную и светскую. Слово «светская» означает «мирская», «гражданская». Светская этика предполагает, что человек сам может определить, что такое ... все вместе живём, трудимся, учимся и гордимся своей Родиной 2. Что такое светская этика Этика -- это наука, которая рассматривает поступки и отношения между людьми с точки ...