Личность правонарушителя

Каждая личность уникальна, и говорить о личности как о представителе определенного множества индивидов можно лишь в плане тех отдельных личностных особенностей, которые наиболее часто встречаются в данной социальной общности.

В отдельном правонарушителе нельзя абсолютизировать какие-то преступные его особенности. В то же время у каждого преступника можно обнаружить то общее, что характерно для всех преступников определенной категории.

Исследования личности преступника проводились в Советском Союзе начиная с первых лет советской власти. Значительный вклад в исследование личности правонарушителя внес социолог М.Н. Гернет, проводивший исследование личности преступника по следующим факторам: социальное положение, пол, возраст, национальность, воспитание и образование осужденных, жилищные и семейные условия, происхождение из города или из села, отношение к алкоголизму.

В 60-х годах изучением личности преступника занимался А. Б. Сахаров. Он связывал индивидуальные черты преступной личности с социальными явлениями и процессами, основополагающим ядром такой личности Сахаров полагал ее антиобщественную установку. В коллективной работе «Личность преступника» дается обобщенный социально-демографический портрет правонарушителя 70-х годов. Авторы указы вали на то, что 85% преступников составляют мужчины, преимущественно, с незаконченным средним образованием, представители малоквалифицированных профессий. Наиболее активное преступное поведение приходилось на возраст 25-29 лет.

Глубокие исследования преступности молодежи и подростков провел проф. К.Е. Игошев. Он проанализировал мотивацию право нарушений и пришел к выводу, что около половины (48,9%) преступлений и правонарушений имеют в своей основе неосознанные мотивы, что свидетельствует о непредумышленности и импульсивности преступных действий, совершаемых подростками и молодежью.

Личность правонарушителя – понятие многогранное, с ярко выраженным междисциплинарным характером, поскольку изучается не только психологами, но и юристами, занятыми разработкой вопросов, относящихся к уголовному праву и процессу, криминологии и криминалистике. В юридической психологии данная проблема одна из центральных.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена, с одной стороны, существенной ролью, занимаемой преступностью в общей структуре преступности, с другой — необходимостью изучения ценностно-смысловой сферы несовершеннолетних правонарушителей с целью выделения особенностей развития этой сферы у несовершеннолетних правонарушителей. Актуальность исследуемой проблемы, ее недостаточная разработанность, определили выбор темы исследования, ее объекта и предмета. Объектом исследования является ценностно-смысловая сфера личности.

6 стр., 2989 слов

Маркетинговые исследования в гостиничном бизнесе

... бизнеса; — причины возникновения проблем и эффективные пути их решения; — рынок потенциальных потребителей услуг; — новые услуги, в которых испытывают потребность клиенты, и т. д. Кроме того, исследования ... фирмы, с которыми работает гостиничное предприятие. Среди них — ... в информации и разрабатывают маркетинговые информационные системы. Маркетинговая информационная система Хорошая маркетинговая система ...

Глава 1. Понятие личности правонарушителя

Личность правонарушителя представляет собой совокупность взаимосвязанных личностных черт и образований, ядром которых являются негативные свойства, образовавшиеся в результате смены образа жизни, социальных ролей и характера контактов с другими людьми.

Соотношение между понятиями «личность преступника» и «преступник» такое же, как между «личностью» и «человеком». «Человек» – более широкое понятие, чем «личность». «Личность» – более конкретная социальная характеристика «человека», относительно более поздний продукт развития человека, ибо «личностью» не рождаются, ею становятся.

Более того, категорию «личность», очевидно, не­возможно исчерпывающе определить в рамках любой одной науки. Скорее надо согласиться с тем, что изучение личности отдельными отраслями человеческих знаний есть лишь частное решение проблемы.

Человек изучается многими науками — педагогикой, медициной, биологией, физиологией, психологией, этикой, социологией, эстетикой, правом, философией и др., но каждая наука интересуется им по-своему.

Так, этика изучает личность как носителя и творца материальных ценностей.

Психология определяет личность с позиции и в связи с психической деятельностью.

В социологии личность — это определенная форма об­щественных отношений, а в юриспруденции — лишь носитель определенных прав и юридических обязанностей.

Наиболее общее определение личности призвана, конечно, дать философия — наука об общих закономерностях природы, общества и познания. Но и здесь мы встречаем немало различных объяснений.

Личность – это не просто совокупность сформированных в социальной среде характеристик человека, но такая совокупность, которая дает основание говорить о личности как определенной целостности, в которой все характеристики взаимосвязаны и взаимно обусловлены.

Преступное поведение, как и общественно приемлемое, реализуется в пределах физических и психических возможностей человека. Преступление совершает человек, при этом он учитывает и свои физические возможности. Не случайно, например, на совершение разбойных нападений, грабежей в основном решаются молодые люди, обладающие силой, ловкостью, способностью подавить сопротивление жертвы и быстро скрыться с места происшествия. Однако, все-таки суть отличия преступного поведения от правомерного заключается не в специфических физических и психических возможностях субъекта, а в мотивации, направленности поведения.

Преступление – это вовсе не какой-то особый вид деяний, требующих необычных психофизиологических качеств. Преступников, как показывают криминологические исследования, отличают от иных граждан, прежде всего, ценностные ориентации, потребности, интересы, взгляды, социальные установки. Другими словами, речь идет о социально приобретенных характеристиках, отражающих личностные особенности. 1

Указанный подход к пониманию личности преступника является по существу единым, общим. В то же время разными авторами это понятие наполняется все- таки разным содержанием. Можно выделить три значения понятия личности преступника в советской криминологии. В первом значении «личность преступника» – это личность человека, совершившего преступление. Имеется в виду, что каждый человек, поскольку он формируется и живет в обществе, является личностью. В том числе и каждый преступник. Поэтому указанное определение в равной мере относится ко всем лицам, виновно нарушающим уголовный запрет и являющимся субъектами преступления. Такая трактовка рассматриваемого понятия представляется наиболее правильной. В целях обеспечения большей строгости понятия «личность преступника» следует употреблять его именно в этом значении.

7 стр., 3138 слов

Структура личности преступника

... интеллектуальных, эмоционально-волевых и других его качеств. Цель моей работы 1. Понятие, структура личности преступника Общество может и должно предупреждать преступное поведение индивидов, которые ... от всех других людей, не преступников. "Факт совершения преступления является основанием для качественно новой (и весьма существенной) социальной оценки личности как личности преступника", писал в ...

Во втором значении понятие «личность преступника» отражает лишь ту совокупность его социальных свойств, связей, отношений и т.п., которые во взаимодействии с социальными условиями определили совершение преступления.

Личность преступника – наиболее широкое и емкое понятие, выражающее социальную сущность лица, сложный комплекс характеризующих его признаков, свойств, связей, отношений, его нравственный и духовный мир, взятые в развитии, во взаимодействии с социальными и индивидуальными жизненными условиями и в той или иной мере определившие совершение преступления. Словом, речь идет о специфическом, «урезанном» социальном «лице» преступника. Стремление к подобной конкретизации понятно. Личность – явление многогранное, и важно понять, что именно подлежит в ней изучению при криминологическом исследовании.

В третьем значении понятие личность правонарушителя сужается еще более, чем во втором, и означает лишь определенный специфический тип личности, имеющий качественные отличия от личности человека, ведущего себя правомерно. Вообще говоря, выделение такого специфического типа личности, который отличается от иных социальных типов и обладает характеристиками, обусловливающими большую вероятность преступного поведения в определенных условиях, и возможно, и правомерно. Криминологические исследования показывают, что у значительной части лиц, преступающих уголовный запрет, фиксируются заметные особенности потребностей, интересов, нравственных, правовых взглядов, ценностных ориентаций, отличающие их от тех, кто ведет себя устойчиво правомерно. В то же время вряд ли правильно этот социальный тип личности называть личностью преступника.

Выявление указанных особенностей наиболее эффективно, когда оно осуществляется заблаговременно, до совершения преступления и позволяет своевременно оказывать положительное влияние на личность и на ее социальную среду.

Констатация у конкретных лиц соответствующих личностных особенностей может давать основания относить этих лиц к специфическому социальному типу, но называть этих лиц представителями типа «личность преступника» до совершения преступления было бы неправильно. К тому же сами по себе отрицательные личностные качества, как бы они ни были выражены, еще однозначно не определяют совершение преступления. Надо, чтобы такое лицо находилось в подходящих для совершения преступления условиях.

3 стр., 1304 слов

Личность и её социальные роли в обществе

... и совесть индивида!!!!!!!!!!!!!! ИМПУЛЬСЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В истории социальной мысли мы обнаруживаем три варианта решения проблемы взаимодействия личности с окружающей конкретно-исторической средой. Первый ... что такое личность, не осознают той роли, которую должна играть личность в современном мире. ЧЕЛОВЕК, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ Для правильного понимания сущности личности необходимо в достаточной ...

В самом общем виде можно сказать, что понятие «социальный тип криминогенной личности» отражает определенную целостность социально приобретенных, относительно устойчивых характеристик, определяющим в которой является несоответствие содержания сознания и поведения человека ценностно-нормативной системе, сложившейся в обществе. Это в некоторых условиях повышает вероятность совершения преступления, по сравнению с иными социальными типами личности.

Представители социального типа криминогенной личности, как показывают криминологические исследования, вполне адаптированы к той конкретной социальной среде (и, прежде всего, микросреде), в которой они сформировались и где протекает их жизнедеятельность. С этой точки зрения недопустимо применение к таким лицам термина «ущербная личность», а также утверждение, что для них характерно «соединение атавистических черт личности прошедших эпох». Пережиточные явления в такой личности проявляются лишь постольку, поскольку они сохраняются в социальной среде.

Многообразие связей, свойств и типичных признаков, которые определяют личность преступника, криминология изучает в двух аспектах: юридическом и социолого-психологическом.

Она рассматривает проблемы личности преступника только в контексте его общественно опасного, виновного и противоправного деяния, а не вне его. О личности преступника можно говорить лишь в связи с совершением преступления, так как анализ этой проблемы строится на уголовно-правовой концепции субъекта преступления. Криминология изучает, прежде всего, социально значимые черты и свойства лиц, совершивших преступления, прослеживает типологические особенности личности преступника, характеризуя его как особый социальный тип, который объединяет типичные, раскрывающие сложный механизм преступного поведения, социально-правовые признаки всех лиц, совершивших преступления, в данный период времени.

Теория личности правонарушителя объединяет лиц, совершивших преступление. Поэтому необходим анализ всей совокупности антисоциальных взглядов, навыков, привычек и наклонностей, ценностей и убеждений, деформированных потребностей и интересов, мотивов и целей, которые порождают преступное поведение личности. 2

Таким способом можно раскрыть те социальные связи и отношения, которые, в конечном счете, сформировали антисоциальную направленность личности преступника, его негативное или нигилистическое отношение к определенным общественным отношениям. И поскольку всякий преступный акт отражает, прежде всего, интеллектуальные, эмоциональные, волевые и нравственные качества человека, для криминологии важно установить объективные характеристики этих качеств, проследить этапы их деформации. На основе этого она может построить целостную классификационную систему криминогенных обстоятельств в социальной сфере, которые детерминируют личность преступника и его преступное поведение.

Главной отличительной чертой личности правонарушителя является его деформированное нравственное и правовое сознание. В соответствии с этим и совершенным конкретным преступлением личность преступника следует ограничивать от личности остальных людей. Личность преступника – это личность человека, который «самовольно порвал какой-нибудь узел из множества социальных узлов», связывающих его с государством и обществом.

4 стр., 1719 слов

Психологический портрет преступника

... для поимки преступника обнаружить обычно не удается, либо они не пригодны для идентификации личности. В помощь сотрудникам правоохранительных органов приходит методика построения психологического портрета неустановленного лица, совершившего преступление. Использование ...

Изучение личности преступника охватывает и исследование видов социальных характеристик, которые помогают выяснить все ее структурообразующие элементы.

Система этих социальных характеристик (по поводу которой существуют различные точки зрения) включает:

  • а) социально-демографическую;
  • б) уголовно-правовую;
  • в) социально-психологическую;
  • г) социально-нравственную.

Социально-демографическая характеристика представляет богатую эмпирическую информацию о социальном статусе, множестве связей и социальных ролей, которые определяют личность преступника как субъект и объект общественных отношений. С помощью социально-демографических признаков – пола, возраста, семейного и социального положения, образования, профессии и др. выясняется преступная активность различных социальных слоев населения, прослеживаются возрастные и половые особенности лиц, совершивших преступления, и т.д. Их образование, например, часто находится ниже среднего уровня: мужчины, в сравнении с женщинами, проявляют значительно большую криминальную активность. Разумеется, это объясняется не какой-то биологической предрасположенностью, а социальными факторами.

Исследование семейного и социального положения позволяет выяснить ряд криминогенных обстоятельств, под воздействием которых сформировалась личность конкретного преступника. Это имеет большое значение для организации и тактики профилактики преступлений.

Уголовно-правовая характеристика личности преступника основывается на уголовно-правовых категориях, таких, как вид совершенного преступления, соучастие, рецидив, вид и размер назначенного наказания. Сведения о наказаниях дают возможность для выводов об эффективности самих уголовно-правовых норм.