Гуманистические принципы в современной юридической науке

Реферат

Принцип гуманизма, пожалуй, является самым неоднозначным, по своему содержанию, принципом юридической ответственности. Этот принцип относится к числу «принципов-норм», то есть имеет формализацию в источниках права. Стоит отметить, что принцип гуманизма не является универсальным в том смысле, что имеет значение только для одного субъекта, в отношении которого реализуется юридическая ответственность, а именно для физического лица. Реализацию принципа связывают, в первую очередь, с уголовной ответственностью. Одно из самых распространенных толкований принципа — запрет жестоких и унижающих человеческое достоинство видов наказания.

Принцип гуманизма является полноценным правовым средством, используемое для воздействия на общественные отношения. Гуманизм имеет огромное значение при обнаружении пробелов в праве, поскольку общеправовые идеи выступают в роли непосредственного источника права, на который можно ссылаться.

Сущность принципа гуманизма как социального явления составляет выраженное в нем отношение к человеку как к социальной ценности. Сущность же принципа гуманизма как правового явления состоит в его способности путем предоставления гражданам прав или освобождения их от обязанностей, а также путем возложения обязанностей на других субъектов общественных отношений формировать поведение людей, соответствующее интересам человеческой личности.

В настоящее время в наиболее демократических странах право вступило в новый этап своего развития — гуманистический, когда правовая система выстраивается в соответствии с началами правового гуманизма, основой которого являются права человека, признающие приоритет и высшую юридическую значимость неотъемлемых прав и свобод человека.

Научные трактовки содержания гуманистических принципов

Гуманистическое правопонимание, сформированное в эпоху Нового времени и ставшее важнейшим условием социальных трансформаций, есть та необходимая содержательная база, без которой невозможен правовой гуманизм как явление.

Под правовыми принципами следует понимать выраженные в законодательстве основополагающие требования к законотворческой, правоприменительной деятельности и к поведению граждан, определяющих содержание всей или значительной совокупности правовых норм и интегрирующих их в единую систему права. Принцип гуманизма следует рассматривать в качестве одного из таких основных и исходных положений права.

2 стр., 962 слов

Диалектика права и свободы человека

... пенсии, социальное страхование и т.д.). Следует остановиться на диалектике прав человека. Надо разграничивать права человека и права гражданина, так как различны источники их возникновения. Первый источник - требование равенства всех людей относительно прав и свобод, вытекающий из ...

Этот правовой принцип возник под воздействием на законотворческую деятельность социальной потребности в формировании общественных отношений, обеспечивающих защиту естественных и неотчуждаемых прав человека и создание условий для его самореализации. Именно социальная потребность в формировании указанных общественных отношений явилась социальным основанием появления правового принципа гуманизма.

Принцип гуманизма — это юридическое признание и закрепление высшей ценности человеческой жизни. Он также выступает одной из важнейших основ построения социального государства. Принцип гуманизма можно рассматривать как правовое явление и как социальное. Сущность принципа как социального явления выражается в отношении к человеку как к социальной ценности. Правовое содержание принципа гуманизма раскрывается, во-первых, в объединение правовых норм, направленных на создание необходимых условий для существования человека как личности, а, во-вторых, объединение норм, направленных на создание условий для его самореализации в общественной жизни. Также необходимо отметить, что указанный принцип является универсальным. Это означает, что его действие распространяется как на уголовно – правовую, так и на гражданско-правовую сферу. Содержание гуманизма включаются следующие требования.

Во-первых, признание основных прав человека и предоставление ему гарантий их реализации в качестве обязательных условий его существования как личности. Во-вторых, поддержку слабых членов общества вплоть до оказания им такой помощи, которая не согласуется с обычными для данного общества представлениями о справедливости. В-третьих, формирование социальных и нравственных качеств личности, позволяющих ей осуществлять самореализацию на базе общественных ценностей.

Ряд исследователей расширительно толкуют принцип гуманизма, распространяя его требования не только на обращение с правонарушителем, но и с другой, пострадавшей в результате правонарушения стороной, а именно потерпевшим.

Так В.П. Кашепов полагает, что в содержание уголовно-правового принципа гуманизма входит требование о восстановлении нарушенных преступными деяниями прав и свобод потерпевшего (возмещение ущерба потерпевшему путем реституции, компенсации и реабилитации).

Ряд авторов идут еще дальше и объявляют суровость наказания к лицам, совершившим тяжкие преступления, проявлением гуманизма к обычным людям: гуманным будет применение самых строгих мер уголовного наказания к лицам, совершающим тяжкие преступления, к организаторам и активным участникам преступных группировок, создающим у людей чувство страха за жизнь и безопасность свою и близких, неуверенность в том, что они будут надёжно защищены от преступников. Содержание принципа гуманизма сводится к следующим требованиям:

  • обеспечение прав человека посредством норм уголовного законодательства;
  • гуманизация карательной политики государства;
  • сохранение за лицом, совершившим преступление, неотчуждаемых и гарантированных законом прав.

Гуманизм выражается в преимущественной уголовно-правовой защите человека и в ограничении строгости наказания минимумом, необходимым для достойной охраны личности и применение к лицу, совершившему преступление наиболее гуманных мер уголовно-правового воздействия, достаточных для его исправления и предупреждения новых преступлений. Сторонники такого понимания содержания принципа гуманизма часто ссылаются на положение ст. 7 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которому «уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека», «двухаспектность» принципа гуманизма.

8 стр., 3822 слов

Похищение человека: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации

... данное преступление приобрело в настоящее время, обусловило строгую уголовную ответственность. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Анализируемая норма 0 сложилась, прежде всего, под влиянием ... мальчиков для работы на кораблях флота. Свод законов Российской Империи, повелением государя Императора Николая Павловича, устанавливал ответственность за похищение людей свободных для ...

В первом случае гуманизм проявляется в уголовно-правовой охране человека, его прав и свобод, во втором — в отношении виновного лица, совершившего преступление

— Э.Ф. Побегайло также обращает внимание на двуединую направленность гуманизма, указывая, что «одна обращена к потерпевшим от преступлений, реальным и возможным, другая — к преступнику. В первом случае человек выступает как объект уголовно-правовой охраны, во втором — как объект уголовно-правового воздействия».

И.А. Подройкина подчеркивает взаимосвязь обеих сторон гуманизма (в отношении правонарушителей и потерпевших от преступлений), замечая, что «при внесении изменений в уголовное законодательство следует помнить, что гуманизм не означает необоснованного и ничем неоправданного смягчения наказания лицу, совершившему преступление. Неоправданная мягкость наказаний является нарушением принципа гуманизма по отношению к потерпевшим от преступлений граждан, а соответственно, и принципа справедливости, поскольку одной из составляющих принципа справедливости также является учет при назначении наказания интересов потерпевшей стороны».

В.Д. Филимонов включает в содержание принципа гуманизма принцип обеспечения уголовным законодательством Российской Федерации безопасности человека и принцип экономного использования уголовным законодательством Российской Федерации карательных средств.

Таким образом, требования гуманизма — это ориентир скорее для законодателя. Именно нормотворец должен составить перечень наказаний и обставить форму их реализации таким образом, чтобы не причинялись страдания ради страданий, не демонстрировалась избыточная жестокость.

Правоприменитель же в нашей стране не может назначить «негуманное», «варварское» наказание, поскольку сам творцом права не является, связан уже «готовыми» предписаниями. Любое принятое судьей решение в рамках закона будет гуманным (при условии надлежащего законодательства, конечно), но может не всегда являться справедливым.

Таким образом, принцип гуманизма — это юридическое признание и закрепление высшей ценности человеческой жизни. В принципе гуманизма как выражении гуманизма права заключено рациональное отношение к человеку. Данный принцип, нашедший выражение в отраслях права, выполняющих организационную функцию, требует, во-первых, создания каждому человеку с учетом его индивидуальных особенностей и особенностей его социального положения необходимых условий для существования и, во-вторых, создания ему условий для самореализации в общественной жизни.

2. Нормативное закрепление принципа гуманизма

Юридическая база правового механизма — это совокупность юридических источников, федеральных законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих этот механизм. сложность, структурность, разнородность, взаимосвязь и взаимозависимость правоотношений, составляющих сущность правового механизма, обусловливают системность права.

11 стр., 5467 слов

Принципы права и их социальная обусловленность

... деятельности людей. Исторически принципы права появились значительно позже иных его норм, первоначально существовавших в виде юридических обычаев и не содержавших теоретических обобщений социальных процессов на уровне их сущности. ... период правогенеза, примером чего может служить уголовное право, где вначале сформировалась особенная часть и лишь после этого и много позднее общая часть, включавшая в ...

Правовой гуманизм, являясь формой государственно-правовой идеологии, в то же время не тождествен ей. Правовая идеология как уровень правосознания относится к духовной сфере жизни общества, оказывая лишь опосредованное влияние на институциональную сферу. Принцип гуманизма в этом смысле выступает способом связи между государственно-правовой идеологией и позитивным правом, поскольку получает нормативное закрепление в принципах и началах права. Сказанное означает, что принцип гуманизма насыщает все указанные выше уровни правового гуманизма, формируя его качество.

Так, очевидно различие между правовым гуманизмом и принципом гуманизма в праве. Если правовой гуманизм как нравственно-правовая категория, выражающая юридическое признание и закрепление высшей ценности человека, его прав и свобод, пронизывает все общеправовые, общесоциальные принципы, то принцип гуманизма находит нормативное закрепление лишь в уголовном праве и означает основополагающее начало (идею), закрепленное в действующем законодательстве, заключающееся в человечном, милосердном, уважительном отношении к субъектам юридической ответственности при ее установлении и применении.

По своему содержанию нормы российского права, выражающие принцип гуманизма, следует подразделить на две группы:

1) нормы, устанавливающие основные права и свободы,

2) нормы, регламентирующие осуществление основных прав и свобод.

Та и другая группы норм в одних случаях воплощают гуманизм, основанный на справедливости равенства всех участников общественных отношений, а в другом — гуманизм, основанный на справедливости их неравенства.

Правовые нормы, воплощающие гуманизм равенства прав и обязанностей всех участников общественных отношений:

1) Нормы, устанавливающие основные права и свободы человека и гражданина. Эти нормы установлены международно-правовыми актами о правах человека и гражданина и Конституцией РФ. Одни из них выражают сущность и содержание основных прав и свобод, другие — конкретизируют их содержание.

Так, норма, закрепленная в ч. 1 ст. 29 Конституции РФ, устанавливает, что каждому гарантируется свобода мысли и слова. В то же время норма, предусмотренная в ч. 2 этой статьи, путем запрета пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, конкретизирует содержание этой свободы человека. Норма, предусмотренная в ч. 2 ст. 44 Конституции РФ, конкретизирует еще одну из основных свобод человека и гражданина — свободу творчества. С этой целью она предоставляет каждому гражданину право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, а также доступ к культурным ценностям. Нормы, предусмотренные в ч. 3 и 4 ст. 43 Конституции РФ, конкретизируют основное право человека на образование. Они решают эту задачу путем закрепления возможности получения каждым гражданином на конкурсной основе бесплатного высшего образования и возложения на родителей или лиц, их замещающих, обязанности обеспечивать получение детьми основного общего образования;

2) Нормы, регламентирующие осуществление гражданами основных прав и свобод. Они состоят из двух основных групп. Одну из них образуют нормы, регламентирующие реализацию основных прав и свобод в различных сферах общественных отношений, а другую — нормы, осуществляющие охрану соблюдения основных прав и свобод и их реализации во всех сферах жизни общества.

29 стр., 14366 слов

Современные деструктивные культы и тоталитарные секты. Нормы ...

... общего характера в соответствии с Уставом Совета Европы, а именно в отношении соблюдения норм плюралистической демократии, принципа верховенства закона, прав человека и основных свобод для всех лиц, находящихся ... себя в политической ипостаси, а затем возникли и религиозные секты, которые мы сейчас называем тоталитарными. Эти секты используют все новейшие технологии контролирования сознания, которые ...

2.1