Эмоциональное мышление

Курсовая работа

эмоциональное мышление агрессия

Сегодня ученые единодушны в том, что в мышлении ярко проявляется уникальная социальная сущность человека: посредством мышления человечество порождает новое знание, активно творит и преобразует мир [2, с.32]. Мышление позволяет открывать общие зависимости между вещами, формируя эти зависимости в виде образов, законов, сущностей, передавать от поколения к поколению опыт цивилизаций.

Мышление является активностью, продуцирующей образы, мысли, представления и прочие элементы сознания, т.е. внутренние, «идеальные» продукты, результаты деятельности мозга, сама мыслительная деятельность может включать в себя отдельные внешние действия и операции, поскольку она возникла в результате интериоризации, т.е. перехода — «внешних по своей форме процессов с внешними, вещественными предметами в процессы, протекающие в умственном плане, в плане сознания» [5, с.150].

Как отмечает Ф. Кликс, мышление человека всегда имеет целенаправленный, произвольный характер, так как любой акт мышления направлен на решение определенной мыслительной задачи, является ответом на вопросы, так или иначе возникающие в нашем сознании [15, с. 205].

Мышление всегда предполагает изменение содержания для того, чтобы сделать его понятным, доступным для полного и глубокого восприятия субъектом. Эти изменения происходят посредством мыслительных операций. Если же рассматривать мышление в аспекте мыслительных операций, динамики их развертывания, то мышление выступает как процесс.

Мыслительный процесс всегда формируется в деятельности, во взаимодействии субъекта с окружающим миром. Мышление актуализируется под влиянием цели, в условиях возникновения проблемы. Цель формирует мышление как деятельность. Разворачиваясь во времени, будучи непрерывным, оно проявляет себя как процесс, поскольку мыслит не именно мышление, а субъект, потребности, интересы, чувства которого выполняют мотивационную роль. Это означает, что мышление имеет личностный аспект. А.В. Брушлинский подчеркивает, что субъектом мышления является личность, и именно это определяет содержание термина «деятельность» [20, с.46].

Таким образом, все три компонента мышления (содержательных, функционально-операционный и целемотивационный) оказываются в объекте мыслительный деятельности личности. Эта деятельность возникает и формируется как процесс в условиях проблемной ситуации и задачи.

14 стр., 6630 слов

Мышление как процесс решения задач

... задач Мышление часто развертывается как процесс решения задач. Эти задачи могут относиться к области природы, общественной жизни, к самому человеку. Задачи могут возникать по ходу выполнения той или иной практической деятельности ... или быть специально созданными (учебные задачи или игровые задачи). Задача выступает как объект мышления. Субъект мышления — тот, кто решает задачу. ...

Теория такой психической формы, как мышление, определила собой на многие культурные эпохи главную линию развития психологии — рационалистическую. Действительно, внимание ученых и к психике всегда влекло их к тому, чтобы понять, благодаря какому свойству собственной души они могут исследовать и понимать психическое. То есть их творческая психологическая мысль, становясь предметом рефлексии, направляла творчество к самому мышлению, что позволило проявиться множественным психологическим подходам к мышлению [25, с.245].

В отечественной психологии основное внимание было уделено исследованиям закономерностей мыслительной деятельности. Особенно это касается теорий мышления Л.С. Выготского, А.Р. Лурии, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева. Отечественные традиции позволяют подойти к обоснованию мышления с позиции синтеза многих аспектов мысли: социально-культурного, деятельностного, когнитивно-структурного, процессуально-динамического, знаково-символического, ментального, сознательного, личностного и т.д. В 80 — 90-е годы исследования такого рода были осуществлены O. K. Тихомировым, К.А. Абульхановой-Славской, М.А. Холодной, Л.М. Веккером.

Рассмотрим наиболее известные теории, которые объясняют процесс мышления. Их можно разделить на две группы: те, которые исходят из гипотезы о наличии у человека природных, не изменяющихся под влиянием жизненного опыта интеллектуальных способностей, и те, в основе которых положено представление о том, что умственные способности человека формируются и развиваются прижизненно.

Одну группу теорий мышления составляют концепции, согласно которым интеллектуальные способности и интеллект определяются как совокупность внутренних структур, которые обеспечивают восприятие и переработку информации с целью получения нового знания. Согласно этой гипотезе, соответствующие интеллектуальные структуры существуют у человека с рождения в потенциально готовом виде и постепенно развиваются по мере взросления организма.

Эта идея наиболее отчетливо представлена в гештальттеории мышления, согласно которой способность формировать и преобразовывать структуры, видеть их в реальной действительности и есть основа интеллекта.

В современной психологии влияние идей обсуждаемых теорий прослеживается в понятии схемы. Если мышление не связано с какой-либо конкретной, внешне детерминированной задачей, то оно внутренне подчиняется определенной логике. Логику, которой следует мысль, не имеющая внешней опоры, называют схемой.

Схема рождается на уровне внутренней речи и затем руководит разверткой мысли, придавая ей внутреннюю стройность и последовательность, логичность. Мысль без схемы обычно называют аутичной мыслью. Схема имеет свою историю развития, которая происходит за счет усвоения логики, средств управления мыслью. При использовании какой-либо схемы довольно часто без особых изменений, то она превращается в автоматизированный навык мышления, в умственную операцию.

4 стр., 1640 слов

Теоретическое и практическое мышление в жизни человека

... деятельностью. В данной работе мы подробнее рассмотрим, что же такое мышление, теоретическое и практическое мышление, раскроем их сущность. Общая характеристика мышления Понятие мышления В процессе ощущения и восприятия человек познает окружающий мир в ... общим свойством вещей. На этой обобщенной основе человек решает конкретные познавательные задачи. Мышление дает ответ на такие вопросы, которые ...

Другие концепции интеллекта предполагают неврожденность умственных способностей, возможность и необходимость их прижизненного развития. Эти концепции объясняют мышление, исходя из воздействия внешней среды, из идеи внутреннего развития субъекта или взаимодействия того и другого.

Концепции мышления относящиеся ко второй группе, представлены в следующих направлениях психологических исследований: в эмпирической субъективной психологии, ассоциативной по характеру и интроспективной по основному методу; в гештальтпсихологии (отличалась от предыдущей только отрицанием психических процессов и признанием доминирования их целостности над составом этих элементов, в том числе и в мышлении); в бихевиоризме (сторонники бихевиоризма пытались заменить процесс мышления как субъективный феномен на поведение); в психоанализе (мышление, как и все другие процессы, подчинены мотивации).

Мышление (во всех его проявлениях) в ассоциативной эмпирической психологии сводилось к ассоциациям, связям следов прошлого и впечатлений, полученных от настоящего опыта. Активность мышления, его творческий характер основная проблема, которую (как и избирательность восприятия и памяти) данная теория не смогла решить. Ее сторонники объявили умственные творческие способности априорными, не зависящими от ассоциаций с врожденными способностями разума.

В бихевиоризме мышление рассматривалось как процесс формирования сложных связей между стимулами и реакциями, становления практических умений и навыков, связанных с решением задач.

В гештальтпсихологии мышление понималось как интуитивное усмотрение искомого решения за счет обнаружения нужной для него связи или структуры.

Благодаря бихевиоризму в сферу психологических исследований вошло практическое мышление, а в русле гештальттеории стали обращать особое внимание на моменты интуиции и творчества в мышлении.

В решении проблем психологии мышления определенные заслуги есть и у психоанализа. В психоанализе привлекалось внимание к бессознательным формам мышления, а также изучение зависимости мышления от мотивов и потребностей человека. В качестве своеобразных форм мышления у человека можно рассматривать защитные механизмы, которые также впервые начали специально изучаться в психоанализе.

В отечественной психологической науке, которая основанна на учении о деятельностной природе психики человека, мышление получило новую трактовку. Мышление стали понимать как особый вид познавательной деятельности. Было преодолено противопоставление теоретического и практического интеллекта, субъекта и объекта познания. Мышление в теории деятельности стали понимать как прижизненно формирующуюся способность к решению разнообразных задач и целесообразному преобразованию действительности.

Отечественные психологи, такие как С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев и др., рассматривали мышление в теории деятельности. Они рассматривали мышление как опосредованное обобщенное познание объективной реальности, связывали психическую жизнь человека с конкретной, внешней, предметной деятельностью. Мы рассмотрим теории А.Н. Леонтьева и П.Я. Гальперина.

9 стр., 4011 слов

По физической культуре «Влияние высшей нервной деятельности ...

... другой деятельности. Под способностями понимают сочетание врожденных функциональных факторов - психических и физиологических (двигательных) функций - с индивидуально-типологическими особенностями нервной системы. Но для того, чтобы особенности проявились у человека, нужно ...

По мнению А.Н. Леонтьева, мышление человека не существует вне общества, вне языка, вне накопленных человечеством знаний и выработанных им способов мыслительной деятельности: логических, математических и других действий и операций. Отдельный человек становится субъектом мышления, лишь овладев языком, понятиями, логикой.А.Н. Леонтьев предложил концепцию мышления, согласно которой между структурами внешней (составляющей поведение) и внутренней (составляющей мышление) деятельности существуют аналогии. Внутренняя мыслительная деятельность является производной от внешней, практической и имеет то же самое строение, в ней могут быть выделены отдельные действия и операции. Внутренние и внешние элементы деятельности являются взаимозаменяемыми. В состав мыслительной, теоретической деятельности могут входить внешние, практические действия, и наоборот, в структуру практической деятельности могут включаться внутренние, мыслительные операции и действия. Можно сделать следующий вывод: мышление как высший психический процесс формируется в процессе деятельности.

Мы будем придерживаться теории П.Я. Гальперина.П.Я. Гальперин автор концепции поэтапного формирования умственных действий. Концепция основывается на том, что психическая деятельность это и есть результат перенесения внешних материальных действий в план отражения — в план восприятия, представлений и понятий, то есть во внутреннюю структуру психической деятельности.П.Я. Гальперин выдвинул свою гипотезу на основании рассмотрения совокупности эмпирических фактов, таких как: сближение внутренней структуры психической деятельности со строением соответствующего внешнего действия, поразительные изменения действия в процессе его сокращения, лестница постепенного восхождения от внешнего действия к внутреннему. П.Я. Гальперин считал, что перенос внешнего действия вовнутрь совершается в строгом порядке, поэтапно. При переходе извне вовнутрь действие должно пройти этапы формирования умственных действий.

Эта концепция получила широкую известность и нашла применение в обучении мыслительным действиям.

Все теории сходны в одном — мышление есть процесс решения проблемных ситуаций.