Бедность как социальное явление

Курсовая работа

Бедность как социальное явление в историческом смысле имеет непреходящее значение. Степень и глубина ”погруженности” части населения в это состояние отражают две важнейшие стороны жизни общества — уровень развития производительных сил и соответствие характера их функционирования принципу социальной справедливости.

Чаще всего бедность трактуют как материальную необеспеченность людей, когда доходы человека или семьи не позволяют поддерживать общественно необходимое потребление для обеспечения жизнедеятельности, препятствуя нормальному существованию и развитию личности.

Масштабы бедности служат ориентирами при формировании социальной политики государства. Оценивают этот феномен с помощью показателей абсолютной и относительной бедности, ее глубины и остроты, а также посредством субъективного восприятия индивидом своего уровня благосостояния и качества жизни, что и составляет актуальность проводимого исследования.

Объектом исследования является развитие социального явления бедности как составляющей развития территории и форм реализации экономической составляющей государственного образовании.

Предметом исследования являлись формы и методы, характеризующие образование класса бедности в различноклассовом обществе.

Целью исследования являлось определение возможности дифференциации явленческого аспекта бедности в условиях России и ведущих стран мира как основания для пролонгации процесса по территориальному признаку.

Для достижения цели ставились и решались следующие задачи:

  • выявить сущность понимания явления бедности в научной и практической деятельности;
  • определить процессы, реализующие развитие ситуации и способствующие преодолению ее в развитых странах как основы оптимизации ситуации в России;
  • проанализировать прикладной аспект влияния явления бедности на социальную среду в целом как фактора определения экономической и социальной составляющей целостности функционирования государства.

Структуру работы составили введение, три главы в пяти параграфах, заключение и список использованной литературы.

Глава 1. Сущность понятия бедности в условиях современной социальной политики

Человек в состоянии бедности не имеет «адекватного уровня жизни», подразумевающего адекватные жилищные условия и одежду, питательную еду и чистую питьевую воду, достаточный доход, работу и доступ к здравоохранению, образованию и социальным службам. Бедность может стать результатом определенных событий, как, например, война или стихийные бедствия, или быть присуща всему населению, но какова бы ни была причина, бедность является нарушением прав человека. Когда у человека нет необходимых условий для выживания, прочие его права также оказываются под угрозой, включая право на жизнь голодных детей.

4 стр., 1520 слов

Бедность как социальная проблема

... соотношение рабочего и свободного времени. Проблема бедности связана с социальными формами отчуждения человека от человека ... бедность в социальной жизни общества. Предметом является анализ бедности, её видов и методов борьбы с ней. Цель курсовой работы заключается в исследовании сущности бедности ... жизни общества. Бедность - это «намного больше, чем деньги». [7] Определение бедности как - состояния, ...

Уникальность постсоветских трансформаций затрудняет использование классических теорий в оценке масштабов социального расслоения и разработке адекватной политики его преодоления. Динамизм трансформаций, появление несвойственных раннему капитализму социальных групп и слоев, с одной стороны, крах социализма и политики перестройки с другой, ведут к пересмотру и критическому переосмыслению классического наследия. Сегодня идет активный поиск теоретического осмысления современной социально- политической ситуации, программ, направлений минимизации социального расслоения и социального неравенства.

Во всех постсоциалистических странах ломка прежних систем социального расслоения имеет в принципе одну направленность — формирование разноресурсных групп, обладающих далеко не равными возможностями адаптации к рыночным условиям и энергичного освоения новых возможностей 1 .

Острые социально- экономические диспропорции, возникшие в ходе проводимых в стране реформ, представляют серьезную угрозу социально-политической, экономической и демографической ситуации в стране. Избыточное социально-экономическое неравенство и бедность оказывают существенное обратное влияние на экономическую и демографическую динамику, оно является основным препятствием для расширенного воспроизводства населения, человеческого капитала и повышения темпов экономического роста.

Существующие сегодня механизмы формирования и перераспределения доходов населения настроены и работают в пользу богатых, большая доля совокупного роста доходов уходит на рост доходов наиболее обеспеченных слоев населения, а не на повышение доходов наименее обеспеченных, им остается малая доля.

Простое увеличение бюджетных расходов не может привести к существенным изменениям в решении проблемы снижения уровня неравенства и бедности, тем более что современный кризис ограничивает возможности дальнейшего роста расходов государства на социальные нужды.

На сегодняшний день основная проблема неравенства и бедности населения лежит не в плоскости недостатка ресурсов, а в механизмах их распределения и перераспределения. Без радикального пересмотра распределительных отношений — увеличения налоговой нагрузки на сверхдоходы и увеличения доходов малоимущих, проблему нарастающей относительной бедности и увеличивающегося дисбаланса социальной структуры решить невозможно.

Государственная власть не должна существовать ради самой себя и быть в стороне от решения многосторонних социальных вопросов, когда речь идёт о социальной системе, социальном устройстве и социальном порядке.

В качестве основных направлений необходимой модернизации могут быть названы следующие: существенное изменение роли и способов взаимодействия государства с обществом; видоизменение социальных функций государства; трансформация способов государственного вмешательства и регулирования социальных отношений; децентрализация социальной политики; институциональные, организационные, структурно-функциональные преобразования в системе органов государственного и муниципального управления социальной сферой.

44 стр., 21643 слов

По ГМУ «Управление развитием социальной защиты населения ...

... основных направлений социальной работы. В современных условиях приоритетной заботой государства становятся адресная социальная поддержка и защита нуждающегося населения, предоставление законодательно закрепленных социальных и экономических прав и гарантий граждан. Органы социальной защиты населения регионов России ...

Сегодня социальная политика России, по сути, развивается в направлении изменения социальной роли государства в аспекте ее минимизации, отказа от патернализма, отмены государственной системы уравнительного распределения материальных и социальных благ, системы централизованного планирования и управления отраслями социальной сферы, а также активизации роли гражданского общества, некоммерческого сектора в решении проблем минимизации социального неравенства. В процессе исследования автор пришел к выводу, что процессы либерализации социального государства должны сопровождаться не только сужением его социальных функций и зоны социальной ответственности, но и одновременным воссозданием частных и общественных инициатив в социальной сфере.

В области регулирования социальных отношений и производства социальных услуг государство должно пытаться занять партнерские позиции наряду с ее «молодыми» негосударственными субъектами и тем самым распределить центры власти и ответственности между институциональными структурами общества по горизонтали и по вертикали 2 .

Должна измениться и роль государства как основного института социального вспомоществования. Система всеобщего гарантированного социального попечительства должна трансформироваться в систему адресной социальной помощи, основанной на принципах государственных гарантий минимальной социальной обеспеченности.

Россия располагает всеми необходимыми резервами для придания социальным процессам позитивной динамики: материальными, природными, интеллектуальными, кадровыми, духовными. В стране сохраняется наукоемкая промышленность, существуют высококвалифицированные, инициативные кадры, развита фундаментальная наука, имеется значительный научно-технический потенциал, достигнуты крупные успехи по таким передовым технологическим направлениям, как биотехнологии, лазерная техника, генная инженерия, ядерная энергетика и др. Наряду с большим человеческим капиталом, Россия обладает одним из самых впечатляющих природно-ресурсным комплексом. Объективно, в России есть реальные возможности для демографического бума, развития страны по восходящей социальной траектории. Важнейшая роль в реализации этой стратегии принадлежит политическому фактору.

Глава 2. Состояние социальной активности населения при процессах бедности

2.1. Влияние бедности на социальную мобильность общества

Термин «социальная эксклюзия» постепенно сложился в ходе исследований бедности при изучении таких процессов, как маргинализация, лишения и нищета (депривация).

Связанная с ним смена акцентов в анализе имеет отношение к новым формам социальной стратификации. Предыдущая, классовая стратификация, делившая людей на вертикальные слои, постепенно замещается горизонтальной дифференциацией на «инсайдеров» и «аутсайдеров». По поводу этого ведется активная дискуссия: считать ли группу «маргинализированных и исключенных» субъектами реальных процессов интеграции в общественный «mainstream» или они — всего лишь субъекты специальной политики, управления и контроля властей в пределах их собственных депривированных территорий 3 .

13 стр., 6301 слов

Социальные аспекты в изучении бедности

... приходить к выводу, что в исследованиях бедности необходим анализ депривации, лишений и ограничений в социальной жизни, которые испытывает определенная доля населения. В том и состоит суть депривационного ... Темой реферата, которой я уделил особое внимание, стала проблема бедности в России, при изучении которой я выделил основные группы бедных, их признаки. ...

Составной частью политики Welfare State, осуществляемой со времен окончания Второй мировой войны, стало «изживание» бедности. Однако оно осталось всего лишь лозунгом, поскольку по определению Европейского Союза в 1993 году доля тех, чей доход был вполовину ниже среднего, составляла от 10 до 30% населения различных европейских стран (в среднем 17% по Европе).

В странах с социально-демократическими режимами, высокой долей социальных расходов и активными темпами экономического развития (Скандинавия) уровень бедности был минимален; корпоративистские режимы стран северо-западной континентальной Европы (высокая доля социальных расходов — низкие темпы экономического развития) допускали бедность на среднем уровне; либеральные режимы (например Великобритания с ограниченными социальными расходами и высокими темпами экономического развития) способствовали существенному росту уровня бедности; наконец, страны южной Европы (низкие социальные и экономические показатели) опережали всех по уровню бедности (например в Португалии это 29% домохозяйств).

Ранее бедные рассматривались как «опасный класс», за которым надо присматривать, чтобы он не мешал «остальному обществу». В настоящее время «остальное общество» составляет большинство населения, и это большинство, находящееся в mainstream, пытается контролировать жизнь бедных, чтобы они не нарушали интегрированное единство рабочего, среднего и высшего классов общества. При этом следует заметить, что в последнее время социологические подходы к изучению бедности едва ли оперируют такими понятиями, как абсолютная бедность, поскольку бедность – это всегда ситуация, определяемая как недостаток необходимых ресурсов, измеряемых в соответствии с определенной социетальной нормой 4 .

Другой взгляд на причину замены понятий лежал в области семантических различий феномена: франкофонцы видели корни социальной эксклюзии в европейской социологической традиции, в то время как бедность — всего лишь англо-американский взгляд на те же самые процессы и ситуации. Однако если бедность рассматривается как определенное состояние или положение, то, как отметил А. Да Коста, социальная эксклюзия в большей степени сконцентрирована на процессе, т.е. это более динамичная концепция. С данной точки зрения бедность имеет прямое отношение к застойной безработице, и недостаток необходимых экономических ресурсов связан с проблемами оплачиваемой занятости. В то же время социальная эксклюзия — это процесс маргинализации, связанной с ограниченным доступом к социетальным институтам интеграции 5 .

Концепция социальной эксклюзии звучит еще более убедительно в контексте проблемы гражданства и гражданских прав 6 . Гражданство, предполагающее определенное членство в сообществе, основано на лояльности цивилизации, которая в то же время является достоянием каждого. Необходимо понимать, что права гражданина расширялись с течением времени. В своем знаменитом эссе Т. Маршалл включает в социальный элемент (в основном ставшим достоянием XX столетия) целый ряд компонентов, начиная от права на минимум общественного богатства, кончая правом на полноценную долю в социальном наследии. Позже он определил социальное право как универсальное право на доход, не пропорциональный рыночной стоимости индивидуума.

21 стр., 10133 слов

Домохозяйство как объект экономической и социальной политики

... Домашнее хозяйство – один из трёх субъектов экономической деятельности. Домохозяйство охватывает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек, семья. Домохозяйство трактуется как хозяйственная единица, которая состоит из одного или ...

Есть много общего в использовании концепции социальной эксклюзии в Европе и концепции андеркласса в США. Более того, американская дискуссия перекочевала в Eвpoпy через британские дебаты. Трактовка концепции носила консервативный характер «обвинения жертвы», когда бедность объяснялась неудовлетворительнымя индивидуальными особенностями части городского населения 7 .

Профессор Дж. Вилсон, изучавший бедность по уровню дохода в Чикаго и других крупных городах, внес серьезный вклад в пополнение научных знаний об андерклассе. Полученный им количественный материал позволил проследить некоторые качественные сдвиги, произошедшие в городской бедности. По-видимому, это случилось в серединe 60-х годов. Многие ученые обратили внимание на почти двукратный рост черных домохозяйств, возглавляемых женщинами. Жизнь в черных гетто изменилась качественно и драматически. В конце 80-х возникла идея об аномии гетто — расстройстве норм общежития и связей внутри сообществ, потере групповой соседской самоидентификации, развале общепринятых социальных институтов и взаимоотношений. Взамен возникли новые структуры и отношения, не поощряемые обществом: проституция, наркомания, преступность, подростковая беременцость, увеличение количества незаконнорожденных детей, семей, возглавляемых женщинами, зависимость домохозяйств от системы государственных пособий.