Профессионально-нравственная деформация личности

Контрольная работа

Профессиональная деятельность человека во многом задает вектор развития его личности. Вместе с тем и сама личность работника оказывает существенное влияние на процесс и результат деятельности. Проблема влияния профессии на личность и личности на профессиональную деятельность периодически возникает в фокусе внимания ряда отечественных (B.C. Агапов, О.С. Анисимов, С.П. Безносов, P.M. Грановская, А.А. Деркач, B.F. Зазыкин, Т.А. Жала-гина, Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, А.К. Маркова, Н.С. Пряжников, Е.И. Рогов и др.) и зарубежных ученых (А. Адлер, К. Маслач, Э. Фром, К. Чернисс, К. Юнг и др.).

Вместе с тем до настоящего времени остается актуальной и недостаточно разработанной проблема влияния профессиональной деятельности на процесс (де) формирования личности.

Вопрос о профессионально-нравственной деформации личности является очень важным в наше время. Его актуальность объясняется, во-первых, тем, что профессиональная деятельность является одной из ведущих практически для каждого человека, и естественно, накладывает свой отпечаток на его личность. Второй аспект актуальности данной проблемы – недостаточное количество исследований по данному важному вопросу. В феномене профессионально-нравственной деформации находит свое отражение фундаментальный принцип психологии – принцип неразрывного единства сознания, личности, деятельности. Именно социальная деятельность человека есть стержневая характеристика личности. Трудовая деятельность, формирует личность и накладывает свой отпечаток на многие ее особенности. Развитие личности в процессе трудовой деятельности, влияние профессиональной роли на психологию личности, формирование ее мировоззрения, ценностных установок, профессионального типа характера – это достаточно актуальная проблема для современной психологии и практики работы с людьми. Одна из важнейших задач общества – это формирование гармонично развитой личности, не однобокого профессионала. Но чтобы эффективно решать эту задачу, необходимы компетентные рекомендации со стороны психологов, а их можно дать, лишь тщательно изучив феномен “профессионально-нравственной деформации”. Профессиональн- нравственная деформация может оказывать как негативное влияние на личность, о чем говориться в большинстве работ по этой теме, так и позитивное. Пример: врач, который после одного взгляда на больного, может определить его состояние и поставить диагноз – “позитивная” профессиональн- нравственная деформация. Тот же врач, который вне работы, к примеру, на улице, в транспорте ставит людям диагнозы – «негативная» профессионально — нравственная деформация.

10 стр., 4831 слов

Профессионально-педагогическая специальность

... личности педагога и его профессионально значимые качества 2.1 Направленность личности Ученые (Э.Ф. Зеер, В.А. Сластенин) в личности педагога выделяю социально - нравственную, профессионально - педагогическую ... - это квалификация, имеющая много специальностей. Перечень специальностей - это поле деятельности специалистов. Изменение перечня специальностей связано с общими тенденциями развития ...

Целью проводимого мною исследования является изучение профессионально — нравственной деформации личности.

В соответствии с целью исследования решались следующие задачи:

1. На основе анализа научно- психологической литературы по проблеме исследования (деформации личности субъекта труда в социономических профессиях) обобщить основные результаты изучения профессиональной деформации личности учителя.

2. Выявить факторы риска возникновения профессионально-нравственной деформации личности учителя в контексте профессиональной деятельности.

3. Исследовать содержание, структуру и динамику проявлений- профессиональной деформации личности учителя.

4. Определить взаимодействие механизмов, психологической защиты, и уровней выраженности проявлений профессиональной деформации личности учителя.

5. Разработать модель профилактики и преодоления проявлений профессиональной деформации личности учителя.

1. Понятие профессионально-нравственной деформации.

Важным структурным элементом нравственной культуры личности является культура нравственных отношений. Нравственные отношения это особый вид общественных отношений, которые практически не существуют в чистом виде, но являются составной частью любых человеческих отношений, поддающихся нравственной оценке. Нравственные отношения принято классифицировать по содержанию, по форме, и по способу связи между людьми.

Нравственные качества, которым уделяется особое внимание, и которые принято называть собственно моральными: честность, правдивость, скромность, чувство собственного достоинства, умение себя вести. Бесчестность, лживость, нескромность, амбициозность — верный путь к нравственной деформации.

Освоение личностью профессии неизбежно сопровождается изменениями в ее структуре, когда, с одной стороны, происходит усиление и интенсивное развитие качеств, которые способствуют успешному осуществлению деятельности, а с другой — изменение, подавление и даже разрушение структур, не участвующих в этом процессе. Если эти профессиональные изменения расцениваются как негативные, т. е. нарушающие целостность личности, снимающие ее адаптивность и устойчивость, то их следует рассматривать как профессиональные деструкции или деформации.

Профессиональные деструкции — это изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса (Зеер Э.Ф.).

Часто бывает, что при общении с совершенно незнакомым человеком вдруг думаешь: «Он, наверное, врач (юрист, военный, пожарный…)». Откуда у нас такие мысли? Дело в том, что многие профессии накладывают на человека отпечаток. Вследствие неразрывного единства сознания и специфической деятельности формируется профессиональный тип личности. Это проявляется совершенно по-разному: в определенном профессиональном жаргоне, определенных взглядах на жизнь, например, у учителей появляется привычка говорить громко и внятно. Самая крайняя форма таких изменений, которые накладывает профессия, называется профессиональной деформацией. Самое большое влияние профессиональная деформация оказывает на личностные особенности представителей тех профессий, работа которых связана с людьми (чиновники, руководители, работники по кадрам, педагоги, психологи, учителя, военнослужащие, медицинские работники).

9 стр., 4075 слов

Профессиональное самовоспитание как условие развития личности ...

... профессионального самосознания. Профессиональное самосознание учителя может быть рассмотрено как процесс, “внутренняя” деятельность, имеющая свой продукт - “профессионально-педагогическую Я - концепцию”, и как интегральное качество личности, ... занимаются педагогической деятельностью профессионально, а непрофессионально этой ... товарищам. Созданию нормального нравственного климата в общешкольном ...

Профессиональная деформация личности — изменение качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которые наступают под влиянием длительного выполнения профессиональной деятельности.

Я в своей работе хотела бы остановиться на профессионально-нравственной деформации учителя

Степень выраженности профессионально-нравственной деформации учителя определяется стажем работы, содержанием педагогической деятельности и индивидуально-психологическими особенностями личности.

Факторы развития профессиональных деформаций учителя:

  • объективные, связанные с социально- профессиональной средой: социально-экономической ситуацией, имиджем и характером профессии, учебно-пространственной средой;

— субъективные, обусловленные личностными особенностями педагога и обучаемых, характером их взаимоотношений. Предпосылки развития профессиональных деформаций коренятся уже в мотивах выбора педагогической профессии. Это, как осознаваемые мотивы: социальная значимость, имидж, творческий характер, материальные блага, так и неосознаваемые: стремление к власти, доминированию, самоутверждению.

  • объективно-субъективные, порождаемые системой и организацией профессионально- образовательного процесса, качеством управления, профессионализмом руководителей.

В передаче профессиональной деформации от одного учителя другому большое влияние имеет системное поведение людей, то есть закрепленные в сознании учителей многовековые нормы и стереотипы, представления о способах общения и типичном поведении в школе. В групповом профессиональном сознании закрепилась совершенно определенная техника взаимодействия учитель — ученик, которая как приложение к многовековой классно-урочной системе передается из поколения в поколение через десятилетия и столетия. Профессиональная деформация прочно закрепилась в существующих школьных и университетских учебниках, в методических пособиях, являющихся информационными моделями принятой педагогической системы.

Самое большое влияние профессиональная деформация оказывает на личностные особенности представителей тех профессий, работа которых связана с людьми (чиновники, руководители, работники по кадрам, педагоги, психологи).

Крайняя форма профессиональной деформации личности у них выражается в формальном, сугубо функциональном отношении к людям. Высокий уровень профессиональной деформации также наблюдается у медицинских работников, военнослужащих и сотрудников спецслужб.

Например, профессиональная деформация учителя заключается в том, что на уроке он в определенный момент начинает искусственно, даже с некой параноидальной манией выискивать ошибки в работах учеников. Дома «деформированный» педагог начинает оценивать действия родственников, порой чересчур строго (мысленно измеряя все по 5-балльной шкале), анализирует приемлемость или неприемлемость действий незнакомых людей на улице, возмущается отсутствием культуры и т.п.

Согласно выводам психологов, у менеджеров профессиональная деформация заключается в психологической дезориентации из-за постоянного давления на них как внешних, так и внутренних факторов. Она выражается в высоком уровне агрессивности, неадекватности в восприятии людей и ситуаций, наконец, в потере вкуса к жизни. Все это порождает еще одну общую для многих управленцев проблему: неспособность к эффективному самосовершенствованию и развитию.

2. Основные формы профессиональной деформации личности педагога.

Основные формы профессиональной деформации личности педагога:

а) Общепедагогические деформации, которые характеризуются сходными изменениями личности у всех лиц, занимающихся педагогической деятельностью.

б) Типологические деформации, вызванные слиянием личностных особенностей с соответствующими структурами функций педагогической деятельности в поведенческие комплексы.

в) Специфические деформации личности педагога обусловлены спецификой преподаваемого предмета.

г) Индивидуальные деформации определяются изменениями, происходящими с подструктурами личности и внешне не связаны с процессом педагогической деятельности, когда параллельно становлению профессионально важных для преподавателя качеств происходит развитие качеств, не имеющих на первый взгляд отношения к педагогической профессии.

Можно выделить профессиональные деформации, влияющие в большей степени на личностный уровень, т.е. негативные изменения характера, проявляющиеся в повседневной жизни и на профессиональный уровень – личностные изменения, негативно влияющие на профессиональную деятельность. Разумеется, это разделение условно.

Профессиональные деформации педагога:

Личностные

Профессиональные

Авторитарность

Демонстративность

Доминантность

Агрессия

Равнодушие(педагогическая индифферентность)

Поведенческий трансфер

Социальное лицемерие

Выученная беспомощность

Неадекватная самооценка

Педагогический догматизм

Информационная пассивность

Формализм

Некомпетентность

Консерватизм

Ролевой экспансионизм

Монологизм

Дидактичность

Рассмотрим краткую характеристику деформаций педагогов:

1) Авторитарность педагога проявляется в централизации всего учебно-воспитательного процесса, единоличном осуществлении управленческих функций, использовании преимущественно распоряжений, рекомендаций, указаний. Авторитарность обнаруживается в снижении рефлексии — самоанализа и самоконтроля педагога.

Руководитель, ориентированный на человека, строит взаимоотношения с подчиненными на основе взаимного уважения, доверия и взаимопомощи, избегает мелочной опеки. Формального и профессионального авторитета такому руководителю недостаточно. Чтобы эффективно руководить людьми, ему надо владеть искусством воспитания и обладать личным авторитетом.

Осуществляя воспитательную функцию, руководитель воздействует не только на личность подчиненного, но и на социальную среду, обеспечивая качество трудовой жизни и здоровую морально-психологическую атмосферу.

Личный авторитет руководителя может покоиться только на фундаменте высокой нравственной культуры в единстве трех ее компонентов: культуры нравственного сознания, предполагающей наличие таких личностных качеств, как честность, порядочность, справедливость, гуманность, интеллигентность; культуры нравственных чувств, определяющих характер отношения к обществу, гражданам, окружающим, к самому себе; культуры поведения как воплощения нравственных убеждений и установок в конкретных поступках, в определенных формах этикета, включающих знание правил поведения, умение ими пользоваться в конкретной ситуации и навыки, доводящие исполнение этих правил до автоматизма.

2) Демонстративность — качество личности, проявляющееся в эмоционально окрашенном поведении, желании нравиться, стремлении быть на виду, проявить себя. Известная демонстративность педагогу профессионально необходима. Однако когда она начинает определять стиль поведения, то снижает качество педагогической деятельности, становясь средством самоутверждения.