Профессиональная этика тренинговой деятельности психолога

Контрольная работа

Национальный Исследовательский Саратовский Государственный Университет имени Н. Г. Чернышевского

Контрольная работа по дисциплине «Профессиональная этика психолога» на тему: «Профессиональная этика тренинговой деятельности психолога»

Выполнила студентка 2-го курса Голикова Ксения Проверила Польская Наталья Анатольевна

Саратов 2013

Данная контрольная работа рассматривает вопрос профессиональной этики в тренинговой деятельности психолога. Для начала сформируем понятие тренинговой деятельности психолога. Очевидно, что одним из важных критериев работы тренера является не индивидуальная работа, а взаимодействие с группой.

По мнению И.В. Вачкова, к основным отличиям группового психологического тренинга от терапии, коррекции и обучения можно отнести:

Согласно «Психологическому словарю»: тренинг –( от англ. train обучать, воспитывать- это систематическая тренировка или совершенствование определенных навыков и поведения участников тренинга. Один из ведущих специалистов по тренингам в нашей стране Ю. Н. Емельянов отмечает: «При этом термин «тренинг», по нашему мнению, в структуре русской психологической речи должен использоваться не для обозначения методов обучения, а для обозначения методов развития способностей к обучению или овладению любым сложным видом деятельности, в частности общением» (1985, с. 89).

Следуя этому подходу, он предлагает четко разграничивать учебный и тренировочный аспекты в работе группы. Можно согласиться с подобным взглядом, добавив, что тренинг – это не только метод развития способностей, но и метод развития разнообразных психических структур и личности в целом.

Расширение границ использования понятия «тренинг» связано, прежде всего, с увеличением диапазона целей, значительно более широкого по сравнению с ранее определявшимися целями (развитие компетентности в общении).

Так, целями специально организованных тренингов становятся личностный рост, обучение новым психологическим технологиям или отработка новых поведенческих паттернов.

Существует огромное количество модификаций конкретных форм тренингов, отличающихся друг от друга по целому ряду признаков. Особенно большой разброс имеется во времени работы групп: от двух дней до пяти и более лет с еженедельными встречами (например, в групп-анализе).

19 стр., 9419 слов

Тренинг как форма развития персонала

... тренинг деловой Цель курсовой работы — изучить роль тренинга как формы развития персонала. Задачи курсовой работы: дать характеристику современных подходов к развитию персонала; рассмотреть сущность тренинга ... этих вопросов и начинает вести деятельность по широкомасштабному обучению персонала разных ... Многие из них были созданы психологами: «Институт Тренинга» в Санкт-Петербурге, «Центр обучения ...

Важной общей чертой тренингов является их стадийность, обусловленная социально-психологическими закономерностями развития малой группы. Как правило, в процессе любого тренинга можно выделить три основные стадии: начальную, рабочую и конечную.

Тренинг отражает парадигму того направления, взглядов которого придерживается психолог, проводящий групповые занятия. Таких парадигм по мнению И.В. Вачкова можно выделить несколько:

Представленные парадигмы зависят от уровня ответственности тренера за процесс. Так «дрессировщик» полностью берет ответственность на себя за изменения, происходящие в участниках, и абсолютно не интересуется уровнем осознанности групповых и внутриличностных процессов. «Тренер» делегирует «тренируемым» только малую часть ответственности и занимается «натаскиванием» для развития необходимых умений и навыков. «Учитель» способен осуществлять сотрудничество с участниками, однако занимает обычно позицию «сверху» и не рискует полностью отдавать членам группы ответственность за них. «Ведущий» берет на себя ответственность только за создание для участников благоприятных и безопасных условий, в которых возможен старт самоизменений.

Разумеется, далеко не каждый проводимый тренинг можно уверенно отнести к какому-либо одному из выделенных видов, поскольку обычно перед тренингом ставится не одна, а несколько частных задач, решение которых может осуществляться сквозными методами разных направлений. Значительную роль играет личность ведущего тренинговой группы и его этические принципы и взгляды.

Безусловно, выбор принципа работы осуществляет руководитель, и на него же ложится ответственность за все происходящее в группе. Принимая такую ответственность, нельзя полагаться только на интуицию: в практике работы с группами этические аспекты определяются характером подготовки и опытом работы руководителя. Именно поэтому основным принципом в кодексе профессиональной этики психолога, который был принят в 2003 году Российским психологическим обществом, является компетентность. В кодексе указано: «Психолог должен стремиться обеспечивать и поддерживать высокий уровень компетентности в своей работе, а также признавать границы своей компетентности и своего опыта. Психолог должен предоставлять только те услуги и использовать только те методы, которым обучался и в которых имеет опыт». Психолог отвечает за результаты своих действий – правильное применение методов исследования и обработки данных, достоверность выводов. Однако, в нашей стране иногда психологические тренинги ведут люди, не имеющие психологического образования. Это связано с тем, что в России деятельность тренера не требует лицензирования. Между тем В США выделено несколько уровней компетенции психолога. Звание психолога присваивается человеку, сдавшему экзамены и защитившему исследовательскую работу.

Еще один пункт в кодексе — принцип уважения. Профессиональная этика предусматривает, что «психолог исходит из уважения личного достоинства, прав и свобод человека, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации и международными документами о правах человека». Условием соблюдения этого принципа является конфиденциальность – соблюдение профессиональной тайны. Причем соблюдение конфиденциальности в группе касаются не только самого тренера, но и каждого участника. На тренингах люди рассказывают о своих личных переживаниях. Открытость и доверие на групповых занятиях – являются основными правилами участия. Тренер должен учитывать этот факт и предупреждать членов группы о неразглашении личной информации участников.

7 стр., 3235 слов

Профессиональная этика психолога

... свою профессиональную деятельность. - Проводя исследования, психолог заботится, прежде всего, о благополучии людей и не использует результаты работы им во вред. - Психолог несет ответственность за соблюдение данного Этического кодекса ...

Когда речь идет об уважении, то возникает понимание, что он связан с доброжелательностью. Однако на групповых тренингах нередки случаи сознательного применения таких форм воздействия, которые должны вызвать отрицательные эмоции, в том числе и агрессию на психолога, с целью либо в процессе тренинга активизировать группу, либо заставить конкретного человека взглянуть на себя критично, «снять маску». Применение таких методов нередко несет положительный результат. Однако иногда, особенно в отношении человека с низкой самооценкой, это наносит вред. Ответственность полностью лежит на психологе. В профессиональном кодексе принцип ответственности выделен отдельно: «Психолог должен помнить о своих профессиональных и научных обязательствах перед своими клиентами, перед профессиональным сообществом и обществом в целом. Психолог должен стремиться избегать причинения вреда, должен нести ответственность за свои действия, а также гарантировать, насколько это возможно, что его услуги не являются злоупотреблением». Этический кодекс обращает внимание на возникновение не только отрицательных, но и положительных эмоций, не смешивать личные и профессиональные отношения. В тренинговых группах избегается профессиональная работа с друзьями, родственниками. Чтобы у клиента не возникло чувства влюбленности, нередко в группах используется правило на запрет сексуальных отношений.

Таким образом, достижение эффективности в профессиональной деятельности тренера-психолога обеспечивается адекватным сочетанием теоретических, методологических и практических знаний, а также соблюдением этического кодекса психолога.

Список используемой литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kontrolnaya/po-psihologii-tema-etika-provedeniya-treningov/

  1. Психолог. Введение в професиию / В.А. Фокин, Т.М. Буякас, О.Н. Родина под ред. Е.А. Климова.- 2-ое издание — М.: 2008. – 208с.
  2. Рудестам К. Групповая психотерапия – СПб.: Издательство «Питер», 2000. – 384с.: (Серия «Мастера психологии»)
  3. Вачков И. В. основы технологии группового тренинга. Психотехники: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательство «Ось-89», 2000
  4. Захаров В.П. Хрящева Н.Ю. Социально-психологический тренинг. – Л., 1989
  5. http://xn--n1abc.xn--p1ai/rpo/documentation/ethics.php