История психологического тренинга

Со времени своего возникновения тренинг завоевал прочное место в профессиональной подготовке специалистов за рубежом и в отечественной практике. Научно обоснованные индивидуальные формы тренинга появляются в начале ХХ в. как средство преодоления ограничений, накладываемых на результаты обучения теоретическими знаниями, и «безопасного» приобретения трудовых навыков. Тренировки, в частности идеомоторная, психотехнические упражнения и игры, создавали возможности формирования и упрочения профессионально важных навыков и умений на основе приобретенных знаний и их перенос в профессиональную реальность.

Индивидуальные формы

Индивидуальные формы профессионального тренинга направлены на сохранение и восстановление работоспособности специалистов, подготовку их психики к работе в специфических или экстремальных условиях профессиональной деятельности. В решении перечисленных задач наибольшее распространение получили разнообразные формы психической саморегуляции (ПСР).

Психосаморегуляция в ее различных модификациях позволяет оптимизировать согласованность параметров профессиональной среды с психологическими особенностями субъекта деятельности, производить коррекцию и развитие психических функций.

аутотренинга

биологической обратной связи

Метод БОС получает развитие и в области обучения профессионалов в синтезированных информационно-динамических игровых средах. В отличие от традиционного БОС-тренинга, в котором информация об изменении функционального состояния поступает через звуковые, цветовые, температурные преобразования ряда физиологических показателей, таких, как электрокардиограмма, кожно-гальваническая реакция и т.п., практикуется ее предъявление через изменение значимых показателей игровой ситуации. По некоторым данным подобный подход дает более высокие показатели в соотнесении с традиционным БОС-тренингом [42].

систематической десенсибилизации

программированные инструкции

Принято считать, что возникновение групповых форм тренинга, или группового движения, относится к 1946 году. Это событие обычно связывают с именами К. Левина, Л. Бредфорда, Р. Липпита и К. Роджерса. Разработанные К. Левиным и К. Роджерсом теория групповой динамики и центрированной на клиенте терапии явились непосредственными источниками практики группового тренинга. К.Левин утверждал, что большинство эффективных изменений в установках и поведении людей происходит в групповом, а не в индивидуальном контексте, поэтому, чтобы обнаружить и изменить свои установки, выработать новые формы поведения, человек должен преодолеть свою аутентичность и научиться видеть себя так, как его видят другие.

4 стр., 1918 слов

Психология профессионального обучения

... развитие психических процессов, для профессионального - развитие всех noдструктур личности. Соотношение же их значимости зависит от профессии и специальности. Формирование знаний в процессе профессионального обучения ... этапе происходит восстановление особенностей четвертого этапа, но с характерным проявлением индивидуального почерка в выполнении действий. Факторы формирования трудовых навыков 1. ...

Т-групп

Т-группа определялась как собрание гетерогенных индивидов, встретившихся с целью исследовать межличностные отношения и групповую динамику, которую они сами порождают своим взаимодействием. Отличительной особенностью Т-групп является стремление к максимальной самостоятельности участников при формировании и функционировании группы. Участники, оказавшись в социальном вакууме, вынуждены сами организовывать свои отношения внутри группы и разрабатывать процедуры коммуникативной деятельности. Обучение при этом оказывается скорее результатом проб и ошибок участников группы, чем усвоением объективных принципов, объясняющих межличностное поведение. В фокусе Т-групп находилось поведение участников тренинга. Проходящие подготовку в Т-группах побуждались к фиксации, интерпретации и оценке действий и поведения партнеров и самих себя. В группах поощрялись спонтанное выражение чувств, открытое обращение внимания на враждебность, неуверенность в себе и проявления психологической защиты и их интерпретация.

В Т-группах обучали управленческий персонал, менеджеров, политических лидеров эффективному межличностному взаимодействию, умению руководить, разрешать конфликты в организациях, укреплять групповую сплоченность. Наиболее характерные задачи Т-групп сформулированы Кэмпбэллом:

1. Добиться понимания участниками тренинга того, как и почему они ведут себя по отношению к другим людям, а также как это поведение влияет на других людей.

2. Научиться понимать, почему люди ведут себя именно так, а не иначе.

3. Научить участников слышать именно то, что говорят другие люди, не концентрируясь до этого на подготовке ответа.

4. Создание возможностей для понимания того, как действует группа, и какие виды групповых процессов возникают при определенных условиях.

5. Способствовать возрастанию толерантности к поведению других людей.

6. Создание условий, в которых человек может апробировать новые пути взаимодействия с людьми и получить обратную связь о том, как влияют на них эти новые способы.

групп сенситивности

В нашей стране элементы сенситивного тренинга использовались в программах подготовки руководителей трудовых коллективов и представителей профессии типа «человек-человек» [24, 55]. Ю.Н. Емельянов подытоживая данные ряда источников, перечисляет следующие задачи сенситивного тренинга:

1. Повышение самопонимания и понимания другого.

2. Чувственное понимание групповых процессов, познание локальной структуры.

3. Развитие ряда поведенческих навыков.

Л.А. Петровская в своих комментариях к разновидностям тренинга сенситивности выделяет два уровня целей: непосредственные и, так называемые, мета цели, или цели более высокого уровня общности. В качестве мета целей выделены:

  • формирование у индивида духа исследования, готовности экспериментировать со своей ролью в мире;
  • расширение объема «межличностного сознания»;
  • достижение аутентичности в межличностных отношениях;
  • способность взаимодействовать с коллегами, начальством и подчиненными в стиле сотрудничества.

Среди непосредственных целей тренинга сенситивности выделяются:

5 стр., 2437 слов

Психосоциальная работа с группой

... развития практики социальной работы. Клиническая модель, Модель взаимодействия К основным видам социальной работы с группой относится следующее. Группы восстановления., Группы восстановления умений., Образовательные группы., Посредничество., Группы самопомощи. В основе группового ... Терапевтические группы. Индивидуальные и групповые цели получают развитие в период групповых сессий, встреч. В группе ...

  • обострение чувствительности к групповому процессу, поведению других, связанное, прежде всего с восприятием более полного ряда коммуникативных символов, получаемых от партнеров (интонация голоса, выражение лица, поза тела и другие контекстуальные факторы, дополняющие слова);
  • усовершенствование диагностических навыков в области межличностных и межгрупповых отношений;
  • приобретение навыков активного вмешательства в ситуации внутри – и внегруппового взаимодействия с целью большей удовлетворенности членов группы;
  • развитие способности постоянно анализировать свое поведение в системе межличностных отношений с целью их оптимизации.

С точки зрения С.И. Макшанова [42], основные цели тренинга сенситивности могут быть сформулированы следующим образом:

  • развитие психологической наблюдательности как способности фиксировать и запоминать всю совокупность сигналов, получаемых от другого человека или группы;
  • осознание и преодоление интерпретационных ограничений, накладываемых теоретическими знаниями и стерео типизированными фрагментами сознания;
  • формирование и развитие способности прогнозировать поведение других людей, предвидеть последствия взаимных влияний.

Т-группы и группы тренинга сенситивности решали преимущественно коммуникативные задачи, обращаясь при этом к личности участников тренинга и создавая условия для осознания личностных проблем, что бесспорно является принципиальным отличием от индивидуальных тренировок и поведенческих групп, ориентированных на изменения преимущественно, на уровне субъекта деятельности.

В конце 60-х – начале 70-х годах Т-группы и группы сенситивности получили широкое распространение в условиях организаций. Основной целью их использования было улаживание конфликтных ситуаций в рабочих группах, а также оптимизация отношений рабочих и служащих. В 1964 году вышел сборник, суммирующий семнадцатилетний опыт развития Т-групп. В нем были обобщены четыре основных проблемы: профессионализация тренеров, модификация метода Т-групп, расширенное использование лабораторного метода в не лабораторных условиях, рост исследований и развитие теории [61].

Практические результаты применения Т-групп и тренинга сенситивности показали ряд ограничений их использования в связи с переоценкой возможностей метода и методическими промахами ведущих. В настоящее время Т-группы в условиях организаций используются реже и избирательней и являются одним из направлений подхода, получившего название «организационное развитие». Основу организационного развития составляют модель исследовательских вмешательств и опора на обучение, основанное на совместном опыте его участников. Традиционная Т-группа вытесняется применением тренинговых методов, обозначаемых как тренинг формирования (построения) команды.

Целью тренинга формирования команды являются в первую очередь эффективные изменения в социальных системах и их элементах, а не только в конкретных профессионалах.

3 стр., 1225 слов

Социально-педагогическая деятельность с семьей

... работы с семьей (семьями) - тренинги. Социально - психологический тренинг Групповые методы работы дают возможность родителям обмениваться друг с другом опытом, задавать вопросы и стремиться получить поддержку и одобрение в группе. Кроме ...

В 80-е годы практика Т-групп в профессиональном тренинге нашла наибольшее применение в тренинге учителей и администраторов.

social-life)

тренинг умений

В 60-е годы возникает опирающееся на традиции гуманистической психологии К. Роджерса движение тренинга социальных и жизненных умений (social/life skills training), который применялся для профессиональной подготовки учителей, консультантов, менеджеров, военнослужащих в целях их психологической поддержки и развития.

В тренинге жизненных умений использовались три основных модели, определяющих своеобразие подхода к участникам тренинга.

Первая модель

Вторая модель

Третья модель

К групповому тренингу специальных умений также относятся программы, ориентированные на профессиональную подготовку специалистов к работе в особых условиях, например психологический тренинг, разработанный после аварии на АЭС. Тренинг преследовал цели подготовки специалистов АЭС к действиям в экстремальных ситуациях, формирования навыков принятия решений, анализа принятых решений, достижения взаимопонимания, определения потенциальных критических проблем управления и стимулирования творческой инициативы при выполнении заданий [42].

study-groups)

S-групп

социально-психологическим тренингом

1. Группы, направленные на усвоение необходимых для конкретной профессии моделей социального поведения. Личностные проблемы участников не прорабатывались, если они не были непосредственно связаны с профессиональными затруднениями или с усвоением новой модели поведения. Основой изменений выступала коррекция когнитивных структур, ответственных за регуляцию поведения. От ведущего требовалась специализация в области психологии труда и социальной психологии, хорошее знание профессии тренируемых, допускалось только добровольное участие в тренинге. По организации работы этот тип тренинга относится к наиболее гибким. Эффект не поддавался полному контролю, хотя создавал предпосылки для эффективного профессионального общения и лучшей ориентации в социально-психологических аспектах профессиональной деятельности. Проведение социально-психологического тренинга этого типа практиковалось на промышленных предприятиях ГДР, в Центре повышения квалификации руководящих работников химической промышленности в Варшаве [42].

2. Группы, направленные на развитие отдельных психологических качеств личности, необходимых в профессиональной деятельности, подготовку к управлению групповой динамикой, решение частных психопрофилактических задач средствами аутогенной тренировки. В этом типе тренинга применяется направленное стимулирование групповой динамики, возрастает активность тренируемых и эмоциональность подкрепления требуемых моделей поведения. От ведущего требовалась подготовка в области психотерапии и индивидуальной психодиагностики. Допускалось организованное направление на тренинг по решению администрации, но предпочиталось добровольное участие. Ужесточились требования по временной организации тренинга, который стал проводиться непрерывно в течение 4 – 5 дней. Х. Миккин подчеркивает, что данный тип тренинга разрабатывался высококвалифицированными практиками и относительно меньше связан с научными исследованиями [46].

3. Основными целями тренинга становятся психогигиена и психопрофилактика. От ведущего требуется подготовка по клинической психологии и психотерапии. Группы формировались исключительно добровольно с учетом медицинских показаний из числа руководителей с повышенным риском по отношению к психогенным и психическим заболеваниям. Временной режим строго не регламентировался.

7 стр., 3436 слов

Психология общения

... Человек становится личностью в результате взаимодействия и общения с другими людьми. Общение – сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностью в совместной ... назализации – «хм-хм», «э – э – э» и другие. В социальной психологии существует большое количество экспериментальных исследований, выясняющих условия и способы повышения эффекта речевого ...

4. Ведущей целью становится развитие социальной компетентности в общении, ориентации в самом себе, партнере и социальной ситуации. Профессиональные проблемы затрагивались только в случае их тесной связи с личностными особенностями участников тренинга. Тренинг проводился преимущественно с высокопоставленными руководителями.

5. Цель тренинга пятого типа – развитие социальной компетентности для работы в особо сложных ситуациях межличностного общения и частичное формирование новых целей жизни. Продолжительность тренинга занимает несколько циклов по 8 – 10 дней каждый с годовым интервалом. Этот тренинг применялся в ГДР только для повышения квалификации психотерапевтов, врачей, психологов – консультантов, тренеров [46].

Основные тенденции в развитии социально-психологического тренинга в ГДР характеризовались постепенным переходом к решению все более сложных задач в ходе тренинга, к достижению изменений на все более сложных уровнях организации психики. А в отношении рассмотренных типов – в повышении требований к профессиональной подготовке ведущих, расширении его целей от сугубо профессионально значимых до связанных с достижением физического, социального и морального благополучия.

Несмотря на то, что в развитии конкретных тренинговых методов российские психологи-практики шли по стопам своих зарубежных коллег, нельзя не заметить: групповая психологическая работа имеет в России собственные глубокие традиции. Можно, пожалуй, утверждать, что элементы методов, получивших впоследствии название тренинговых, активно использовались в нашей стране еще в 20-30-е годы. Речь идет, прежде всего, о своеобразном «психотехническом буме» первых послереволюционных десятилетий, когда изучались и внедрялись в практику методы профотбора и профконсультаций, психологической рационализации профессионального образования, создавались специальные тренажеры и разрабатывались приемы психологического воздействия на группу. Были созданы первые деловые игры, ставшие гораздо позже составными элементами многих тренингов.

«социально-психологический тренинг»

Общей целью социально-психологического тренинга является повышение компетентности в общении, что достигается решением следующих задач [42]:

1. Приобретение знаний в области психологии личности, группы, общения;

2. Приобретение умений и навыков общения;

3. Коррекция, формирование и развитие установок, обеспечивающих успешность общения;

4. Развитие способности к адекватной оценке себя, других людей;

5. Развитие системы отношений личности [25].

Обращает на себя внимание, что социально-психологический тренинг обнаруживает тенденцию к распространению в различных профессиональных группах как в традиционных для него направлениях, так и принципиально новых для нашей культуры. Разрабатываются и проводятся программы социально-психологического тренинга для медицинских работников, работников средств массовой коммуникации, коммерческих агентов, безработных

4 стр., 1782 слов

Важнейшие исторические этапы становления и развития социально-культурной ...

... уклад России в XV-XVII веках XV-XVII века - период, когда в России интенсивно развиваются феодальные отношения. В то же время на развитие ... социума функцию - единения. По мере своего развития праздники обогащались культурным содержанием. Песни, пляски, музыка, стихи, сказания, ... образ жизни. Сфера их деятельности ограничивалась домом, а общение допускалось лишь с небольшим кругом родственников. Тем ...