Метод опроса в психологии

Благодаря применению методов естественных и точных наук, психология начиная со второй половины прошлого века выделилась в самостоятельную науку и стала активно развиваться. До этого момента психологические знания получали в основном путем самонаблюдения (интроспекции), умозрительных рассуждений, наблюдения за поведением других людей. Анализ и разумное обобщение подобного рода жизненных фактов сыграли свою положительную роль в истории психологии. Они послужили основой для построения первых научных теорий, объясняющих сущность психологических феноменов и человеческого поведения.

Однако субъективизм этих методов, их недостаточная надежность и сложность явились причиной того, что психология долгое время оставалась философствующей, неэкспериментальной наукой, способной предполагать, но не доказывать причинно-следственные связи, существующие между психическими и другими явлениями. Вместе с тем из-за чрезмерно выраженного теоретизирования она была фактически оторвана от практики.

Наряду с математизацией и технизацией исследований в психологии до сих пор не утратили своего значения традиционные методы сбора научной информации, в том числе такие, как наблюдение, самонаблюдение и опрос.

Рассмотрим в данной работе метод опроса.

1. Общее описание метода опроса

Опрос представляет собой способ получения информации об изучаемом индивиде, группе, социальной общности в ходе непосредственного (интервью) или опосредованного (опросник, анкета) общения экспериментатора и респондента, т.е. лица, отвечающего на вопросы исследователя. Опрос является одним из самых распространенных, хотя и не очень надежных методов исследования личности. Цель опроса — выявить мнения, установки, представления человека о себе, окружающих людях и явлениях действительности. Наиболее эффективно применение опроса в сочетании с другими методами, что позволяет существенно снизить исходный субъективизм полученных данных, а также повысить валидность и надежность применяемых опросников.

Различают три вида инструментального обеспечения метода опроса :

а) интервью,

б) опросники-анкеты

в) личностные опросники.

Интервью — представляет собой способ получения информации в процессе устной беседы. Метод интервью столь же древний, как и метод наблюдение. В психологии интервью применяют в клинической практике, при консультировании, при исследовании личности, в профессиональных и образовательных целях и т.д. Различают интервью свободное, т.е. не регламентированное формой (а иногда и темой) в ходе которого интервьюер создает для респондента комфортную коммуникативную обстановку, поощряя говорить свободно и непринужденно, и структурированное (или стандартизованное), по форме похожее на устно предъявляемый опросник и подчиненное определенной теме.

10 стр., 4535 слов

Социологическая информация и методы ее сбора

... в современных школах идет деление урока на опрос и пояснение неизученного материала. Но социология позволила методу опроса возродиться. И сейчас трудно представить опрос методом другой области. Социологический опрос - это метод получения первичной социологической информации, ... их, лучше проводить интервью в комфортной домашней атмосфере. По технике проведения интервью подразделяются на свободные, ...

Интервью дает возможность получить информацию двух типов. Во-первых, можно наблюдать за респондентом, его речью, позой, мимикой, манерой вести себя с незнакомым человеком. Во-вторых, интервью позволяет получить данные о жизни человека, восприятии им прошедших и настоящих событий, их оценке, описании сопутствующих обстоятельств и т.п. Интервью нередко применяют и для установления тесного личного контакта с собеседником, чтобы обеспечить последующую работу с ним.

Опросники-анкеты берут начало в разработанных Ф. Гальтоном, К. Пирсоном и Дж. Кэттелом стандартизированных анкетах и шкалах порядка. Их разработки стали использовать другие исследователи при составлении самых разнообразных опросников-анкет, а также личностных тестов. Опросники-анкеты предназначены для получения такой информации о субъекте, которая не имеет непосредственного отношения к его личностным чертам и особенностям. Таковы, например, биографические анкеты-опросники, опросники интересов, опросники установок и т.д.

Биографическая анкета-опросник предназначена для получения сведений из истории жизни человека, и ее применяют, когда нелегко провести интервью. Психологи-экспериментаторы используют тщательно разработанные биографические опросники для самых разнообразных целей, например для формирования относительно однородных подгрупп, классификации субъектов на основании их прошлого опыта, выявления групп со сходными интересами и т.п .

Опросники интересов предназначены для выявления профессиональных и образовательных потребностей испытуемых, а также задач профессионального отбора. При разработке опросников интересов пользуются косвенными методами, т.е. не формулируют прямых вопросов. Опыт показал, что ответы на прямые вопросы об интересах часто ненадежны, поверхностны и нереальны. Это происходит потому, что большинство людей недостаточно информированы о различных профессиях и видах деятельности, а кроме того, им мешают распространенные стереотипы о некоторых профессиях и их привлекательности.

Личностные опросники предназначены для исследования и измерения выраженности тех или иных индивидуальных особенностей субъектов. Их прототипом считают «бланк личностных данных» В. Вудвортса, разработанный им в годы Первой мировой войны (1919 г.) и предназначенный для выявления людей, страдающих неврозами и непригодных к военной службе. Методический подход Вудвортса был использован впоследствии многими исследователями для построения опросников, направленных на измерение черт личности, ее мотивов, ценностей, установок и т.п .

К настоящему моменту существует несколько сотен разнообразных личностных опросников, получивших широкое распространение в диагностических исследованиях во всем мире. Наиболее известные среди них — личностный опросник Г. Айзенка, шестнадцатифакторный личностный опросник Р. Кеттела (16PF), Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI) и др.

5 стр., 2190 слов

Характеристика личностных опросников

... личностных особенностей. Цель реферата: рассмотреть использование личностных опросников при диагностике детей и взрослых. Опросники личностные ... многосторонний портрет человека, включающий помимо количественных и качественных характеристик устойчивых профессионально ... (шкалы тревожности, лидерства, агрессивности и др.). Примеры личностных опросников: ММРI (мультифакторный личностный опросник, ...

2. Основные методики, Личностный опросник Айзенка

Личностный опросник Айзенка предназначен для исследования эмоциональной устойчивости и степени общительности субъекта. При разработке опросника Г. Айзенк опирался на допущение, что психические расстройства являются как бы продолжениями индивидуальных различий, наблюдаемых у нормальных людей. Так, например, нейротизм (или эмоциональная неустойчивость) при очень высоких показателях может свидетельствовать о развитии невроза (нервно-психического расстройства, в основе которого лежит нарушение значимых жизненных отношений человека).

Экстраверсия характеризует общительность субъекта, стремление к широкому кругу знакомств, легкость, импульсивность, оптимизм, слабый контроль над эмоциями и чувствами. Интроверсия, напротив, характеризуется спокойствием, самоуглубленностью, застенчивостью, любовью к порядку, высоким самоконтролем .

Шестнадцатифакторный личностный опросник (16PF) Кеттела

Шестнадцатифакторный личностный опросник (16PF) Кеттела был впервые опубликован в 1950 г. Далее постоянно совершенствовался и сейчас существует в двух эквивалентных формах (А и В).

Опросник содержит 187 утверждений и предназначен для людей от 16 лет и старше. Имеются также варианты опросников для детей и подростков. Особенность подхода Р. Кеттела к разработке опросника в том, что он собрал все имеющиеся в языке описания личностных черт человека и далее с помощью специального статистического метода (факторного анализа) свел их к серии из 16 факторов, каждый из которых построен на биполярной основе и измеряется с помощью шкалы порядка в интервале от 1 до 10 (баллов).

Четыре фактора второго порядка являются генеральными и вычисляются на основе шестнадцати факторов первого порядка.

Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI)

Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI) — один из самых известных и употребляемых личностных опросников. Был разработан С. Хатуэем и Дж. Маккинли (1940) и состоит из 550 утверждений, отвечая на которые испытуемый решает, «верно» или «не верно» каждое утверждение опросника по отношению к нему. Основанием для классификации исследуемых личностных свойств послужила классификация психических заболеваний, предложенная Э. Крепелиным. Для определения нормативных показателей опросник предъявлялся большой группе здоровых людей. Затем эти показатели сопоставлялись с показателями, полученными при обследовании различных клинических групп. Так были отобраны утверждения, которые достоверно различали здоровых и каждую из изученных групп больных людей. Эти утверждения объединили в 10 шкал, назвав их в соответствии с клинической группой, по которой та или иная шкала была валидизирована. К примеру: шкала ипохондрии отражает отношение обследуемого к своему здоровью, шкала депрессии определяет степень субъективной депрессии и душевного дискомфорта, шкала истерии определяет симптомы, присущие лицам с истерическими расстройствами, когда, например, используются симптомы физического заболевания в качестве средства разрешения сложных ситуаций (я часто ощущаю «комок» в горле; считаю, что большинство людей способно солгать, если это в их интересах; я никогда не падал(а) в обморок и т.п.).

Шкала психопатии определяет симптомы поведения, нарушающего социально приемлемые нормы и т.д . Спецификой MMPI является наличие трех шкал контроля, представляющих собой способ проверки небрежности, непонимания, фальсификации ответов, а также отношения к опроснику.

3 стр., 1346 слов

Опрос как метод сбора информации в социологическом исследовании

... Опрос - это метод сбора первичной социологической информации посредством устного и письменного обращения исследователя к определенной совокупности людей (респондентов) с вопросами, ... соединяются вместе признаки открытого и закрытого вопроса. Например, на вопрос "Как Вы думаете, что значит "добиться ... в анкете или интервьюером вариантов. Таким образом, закрытый вопрос - это вопрос с подсказками, когда ...

Такова, например, шкала «лжи», которая выявляет установку испытуемого представить себя в более благоприятном свете, т.е. оценивает искренность субъекта. Если данные, полученные по этой шкале, превышают определенную величину, то обследование считается недостоверным.

Кроме десяти основных клинических шкал, на основе MMPI создано около 400 дополнительных шкал, например академических способностей, лидерства, социальной ответственности, впечатлительности, способности к достижению цели и т.д.

Относительная простота применения опросников и легкость обработки полученных данных создают иллюзию, что исследователь всегда получает объективные и достоверные знания о личности. Однако это далеко не так, и нередко результаты получаются фальсифицированными. Некоторые испытуемые стремятся дать о себе неверные сведения. Например, обнаруживают иногда но тенденцию выбирать социально одобряемые варианты ответов, чтобы выглядеть приемлемыми для окружающих.

Обычно результаты обследования бывают более достоверными, когда испытуемый заинтересован в получении объективной диагностической информации и когда он доверяет экспериментатору.

3. Достоинтсва и недостатки метода опроса

Достоинства.

  • возможность получения информации непосредственно от участников события
  • опрос позволяет получать информацию по широкому спектру тем (практически неограниченному)
  • опрос позволяет собирать информацию от любого количества респондентов (неограниченное число информантов)

Недостатки.

  • сбор информации вне «естественной» ситуации (Парадокс Лапьера – люди не всегда делают то, что говорят),
  • любая информация, получаемая в ходе опроса, не лишена субъективизма, связыванного с давлением социальной одобряемости .
  • провоцирует на высказывание ответа, даже ели респондент не компетентен в том или ином аспекте

Преимущества и ограничения основных методик

1. Личное интервью.

Достоинства.

  • Высокая достижимость запланированной выборки респондентов
  • Возможность использования сложных вопросов (схемы, таблицы, разные блоки для разных респондентов)
  • Возможность варьирования последовательностью вопросов
  • Интервьюер может давать пояснения, комментарии, добиваться ответов на большинство вопросов
  • Можно использовать наглядные материалы (карточки, образцы продукции)
  • Интервьюер позволяет дольше удерживать внимание респондента
  • Относительно высокая скорость сбора данных
  • Возможность наблюдения за респондентом

Недостатки.

  • Относительно более дорогой

— Возможны искажения из-за эффекта интервьюера (например, влияние социально-демографических характеристик интервьюера на получаемый результат. Например, средний доход у нестарых мужчин находится в прямой зависимости от размеров сисек интервьюера)

17 стр., 8229 слов

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

... достоинства и корпоративной репутации 1 Понятие чести, достоинства и корпоративной репутации Определяя человека как высшую общественную ценность, понятия чести, достоинства и деловой репутации являются связанными и взаимозависимыми категориями. Общая социальная направленность данных ... в отношении защиты чести, достоинства и корпоративной репутации. Третья часть целиком посвящена вопросам компенсации ...

  • Отсутствие возможности личного контроля интервьюера

2. Телефонный опрос

Достоинства.

  • Высокая оперативность получения результатов (короткий полевой этап)
  • Высокий контроль за работой интервьюера
  • Меньшее влияние интервьюера
  • Высокий уровень телефонизации => широкий географический охват
  • Относительно низкая стоимость
  • Возможность одновременной обработки данных (моментальная компьютеризация и формирование массива данных)

Недостатки

  • Ограничение на длительность
  • Необходимость максимально простых вопросов
  • Невозможность демонстрации респонденту наглядных материалов
  • Опасность смещений выборки из-за низкого уровня телефонизации (или, например, из-за большого количества незарегистрированных в справочниках номеров)

3. Почтовый опрос

Достоинства.

  • Респондент может выбирать удобное для него время
  • Отсутствие влияния интервьюера
  • Широкий географический охват
  • Легкость формирования выборки
  • Относительно низкая стоимость сбора данных
  • Более высокая анонимность

Недостатки.

  • Низкая достижимость (около 5-10%)
  • Длительный полевой этап
  • Невозможность пояснений в ходе опроса
  • Необходимость простоты формулировки вопросов и заполнения
  • Отсутствие контроля за порядком заполнения и за процессом заполнения (например, анкета-кентавр: заполняют разные люди или коллегиально)
  • Ограничение на объем анкеты (не более 30 вопросов)
  • Невозможность получения дополнительных данных о респонденте в ходе наблюдения
  • Смещение выборки (в сторону хорошо образованных людей, умеющих «ручку в руках держать»

4. Прессовый опрос

Достоинства.

  • Четкая переадресация анкеты определенной аудитории
  • Отсутствие влияния интервьюера
  • Низкая стоимость полевого этапа исследования
  • Чрезвычайно широкий первоначальный охват аудитории

Недостатки.

  • Те же, что и в почтовом опросе
  • Максимальная краткость анкеты (не более 5-7 вопросов)
  • Необходимость стимулирования ответов
  • Невозможность потенциального обращения к конкретному респонденту
  • Невозможность реализации какой-либо выборки, кроме стихийной

5. Интернет-опрос

Делится на on-line (на сайте вывешивается вопросная форма) и off-line (в виде файла высылается на адрес потенциального респондента).

Достоинства.

  • Возможность использования самых разнообразных наглядных материалов
  • Возможность охвата специфических аудиторий
  • Моментальная обработка собираемых данных
  • Низкие затраты на полевой этап и обработку данных

Недостатки.

  • Вынужденная краткость анкеты
  • Невозможность проверить искренность получаемых ответов
  • Смещение выборки, которое сложно оценить

6. Самостоятельное заполнение

5 стр., 2184 слов

Выборка в социологическом исследовании, ее типы и виды

... социологические технологии, в том числе организация выборки. эмпирический социологический репрезентативный Понятие выборки, ее типы. Выборочный метод. Одной из задач, которые стоят перед социологом при проведении исследования, является сбор необходимых эмпирических данных ...

Во многом сходно с почтовым опросом.

Достоинства (помимо тех, что в почтовом)

  • Большой контроль возврата анкет
  • Относительно дешевле, чем личный опрос
  • Довольно быстрый сбор информации
  • Как правило высокий возврат

Заключение

Опрос – именно такой метод в настоящее время является одним из превалирующих в области психологии. Именно так специалисту проще всего получить конкретную информацию для анализа. Опрос, как правило, заключается в процессе получения ответов на список важных вопросов из той области, в которой проводится исследование. Как правило, опросы решают массовые задачи, ведь специфика их проведения позволяет в короткие сроки получить сведения не от одного индивида, а от группы людей. Методы опроса по виду делятся на стандартизированные и нестандартизированные. Первые позволяют получить только самые общие впечатления о каком-либо деле, когда как в последних отсутствуют какие бы то ни было точные рамки, и в данном случае исследователь способен менять ход опроса непосредственно в процессе, в зависимости от реакции респондента. В этом отношении опрос как метод психологического исследования может быть использован в самых разных целях и позволяет производить анализ всевозможных аспектов человеческой психики.

Важная характеристика метода опроса заключается в том, что специалист должен составить такие программные вопросы, которые соответствуют основной задаче, но при этом для понимания доступны только специалистам. Эти вопросы в дальнейшем формируются на простом языке.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kontrolnaya/opros-v-psihologii/

1. Маклаков А. Г.Общая психология. – СПб.: Питер, 2004.

2. Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общей ред. В.Н.Дружинина. СПб.: Питер, 2001.

3. Общая психология. Учебник / под редакцией Карпова А.В. — М.: Гардарики, 2002. с 43

4. Мельников В.М., Ямпольский Л.Т. Введение в психологию.- М.: ИНФРА-ДАНА, 2003. – С. 108

5. Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общей ред. В.Н.Дружинина. СПб.: Питер, 2001. с 32

6. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. — М.: ЮНИТИ, 2004. – С. 125