Медико-социальные проблемы пожилых людей в России

Контрольная работа

Уровень цивилизованности общества, авторитет государства и нации находится в прямой зависимости от того положения, которое занимают в обществе пожилые и старые люди. По отношению государства к пенсионерам, прежде всего, к пожилым ее гражданам, их экономическим, социальным проблемам и медицинскому обеспечению можно судить об экономическом и нравственном развитии общества.

«Демографический возрастной взрыв» — такой термин все чаще используются для характеристики ситуации, связанной с резким ростом численности пожилого населения во всем мире. Предполагается, что количество людей в возрасте 60 лет и старше увеличится на планете в два с лишним раза — с 10 до 22 процентов — в период между 2000-м и 2050 годами. На протяжении почти всего ХХ века политика в области старения разрабатывалась с упором на молодое общество. Теперь акценты придется поменять, поставив во главу угла стареющее общество, каждому третьему члену которого скоро будет за 60 лет.

Понятно, что Россия не может оставаться в стороне от мировой проблемы. Но для нас ее решение — очень непростая задача. Старение нашего населения как социально-демографический процесс совпало с реформированием общества, переход России к рыночной экономике кардинально изменил общество: трансформировалась его структура, изменились экономическое положение и образ жизни всех социально-демографических групп, в том числе пенсионеров. Кроме того, одной из острейших проблем остается законодательное обеспечение пенсионной системы, направленное на повышение пенсий до социально приемлемого уровня, а также оказание социальной помощи пенсионерам.

Следовательно, все вышесказанное подчеркивает особенную актуальность выбранной темы.

Цель работы: всестороннее исследование, обобщение имеющихся в литературе, средствах массовой информации, в Интернет-источниках и характеристика основных социально-демографических проблем населения старших возрастов в РФ.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы составляет

  1. Основные социально-демографические проблемы населения старших возрастов в России.

Сейчас, в начале XXI века есть все основания говорить, что прошедший ХХ век определил важные тенденции в развитии современной человеческой цивилизации, о которых в прошлом веке никто не мог даже помыслить и перед которыми практически все страны оказались неподготовленными — это глобальное постарение населения и увеличение продолжительности жизни.

11 стр., 5351 слов

Проблемы возраста человека

... в психологии ребенка происходят изменения, что в развитии возникают некоторые проблемы, которые ребенок не может самостоятельно разрешить. Преодоление кризиса означает переход на более высокую ступень развития, в следующий психологический возраст ... Актуальность выбранной темы обусловлена ​​тем, что в любой ... возраст (от 11 до 16-17 лет, с пятого по одиннадцатый класс школы). Весь период детства по ...

За последнее десятилетие резко ухудшилась демографическая ситуация: уменьшилась численность россиян, снизились рождаемость и продолжительность жизни, сократилось число трудоспособного населения, в том числе молодежи и, напротив, увеличилось количество пенсионеров.

Увеличение доли пожилых людей в составе населения превращается в один из важнейших факторов, влияющих на социально-экономическую ситуацию в стране. Увеличение доли пенсионеров в социальной структуре российского общества влечет за собой социальные, экономические и политические последствия. Поэтому изучение российских пенсионеров как особой социально-демографической группы в составе российского общества, их демографических, экономических, социальных и политических характеристик, а также духовных и жизненных ценностей, является одной из наиболее актуальных проблем современного российского общества.

Проблема старения представляет собой новый социальный феномен, особенно последних его десятилетий. Старость становится длительным и значимым этапом индивидуального развития, индикатором направлений изменения социальных процессов макро-структурного уровня, концептуализирует основы социальной политики на рубеже веков. Доля пожилых людей в России, которая до войны составляла меньше 9%, постепенно возрастала, главным образом за счет снижения рождаемости, и до нынешнего момента ничего принципиально не изменилось, но известно, что эта доля будет и дальше возрастать и достигнет в 2050 году 25-30%. За последние 60 лет доля пожилых и старых людей, в возрасте после 60 лет, возросла почти втрое и в 1999 году впервые за последние 80 лет доли полярных возрастных групп (детей и пенсионеров) практически сравнялись: 20% дети до 16 лет; 20,6% — лица пенсионного возраста.[1]

Исходя из демографической ситуации в России, можно предположить, что население России будет продолжать стареть, причем нарастающими темпами. По прогнозам многих отечественных демографов и экономистов, первые симптомы ухудшения экономической ситуации в результате изменений в демографической структуре населения, могут сказаться уже лет через 6-8, когда число иждивенцев, приходящихся на одного работающего, возрастет в 1,5 раза по сравнению с нынешним уровнем. Положение будет ухудшаться и в последующие годы – уже к 2020 г. соотношение работающих и пенсионеров по разным оценкам составит один к одному.[2]

Демографические изменения, происшедшие в стране, а также перемены в социально-экономических отношениях в обществе негативно сказались на демографических тенденциях будущего. Отсутствие социальных гарантий, расслоение населения по уровню доходов, стремление людей к получению более высоких доходов, когда приходится жертвовать другими ценностями, такими, как семья, дети, — предполагает негативные тенденции в демографических процессах. Падение уровня жизни, ухудшение здоровья и накопление хронических больных от поколения к поколению при утрате социального контроля над смертностью, может привести к дальнейшему снижению продолжительности жизни. В то время как естественная убыль населения достаточна распространена в мире, в России она сопровождается кризисными проявлениями во всех областях общественного развития. Известные для других стран механизмы компенсаций убыли населения (иммиграция и культурная адаптация в развитых странах), почти неприменимы в России.

7 стр., 3017 слов

Стратегия социально — экономического развития России

... гражданина страны стратегию социально-экономического развития, Россия сможет стать экономически и политически мощной державой, население которой будет богатым и многочисленным. С точки зрения экономической теории существует ... на вызовы и угрозы, с которыми столкнулась российская экономика, - достижение устойчиво высоких темпов экономического роста. Это позволит решить накопившиеся социальные ...

1.1 Экономические и социальные проблемы

С позиции демографического подхода лица старшего возраста — это, прежде всего, особая возрастная группа населения (от 55 лет для женщин и от 60 лет и старше для мужчин).

Среди возрастных групп указанного возраста выделяются люди «пожилые» (с 60 лет) и «старые» (75 лет и старше).

Современное российское общество по возрастному составу является обществом пожилых и старых людей, только за последние шесть лет число пенсионеров увеличилось на 9,0 %. По прогнозам аналитиков процесс старения населения России еще будет продолжаться и к 2015 году численность пенсионеров может составить 34,5% от численности российского электората, а трудоспособное население уменьшится до 64,5%, что приведет к увеличению демографической нагрузки на работающее население, дальнейшему старению государства и Россия станет одним из «старых» государств мира.[3] В тоже время пенсионеры как крупная социальная общность являются важнейшим элементом социальной структуры российского общества, их поведение и социальные установки, обусловленные новым экономическим положением, оказывают влияние на социальные, экономические и политические процессы в обществе, на его социальные институты.

Официальный выход на пенсию качественно изменяет положение человека в обществе, его социальный статус, защищенность, уровень доходов, образ жизни и состояние здоровья. Форсированный переход к рыночной экономике усугубил и без того «непрестижное» положение пенсионеров. Резкое снижение уровня жизни, нерегулярная выплата пенсий, коммерциализация медицинского обслуживания, значительно ухудшили положение российских пенсионеров, сделав их одним из самых социально незащищенных слоев населения.

Важной особенностью современного российского социума пенсионеров является их неоднородный социально-демографический состав. Российские пенсионеры различаются по демографическим (возраст, пол, образование и т.п.), социальным (социальный статус до выхода на пенсию, стаж работы и степень занятости после выхода на пенсию, причина и возраст выхода на пенсию, общий пенсионный стаж, доходность и т.п.) признакам. Как социально-демографическая группа, пенсионеры имеют свои социально-психологические особенности: верность традициям, дисциплинированность, морально-нравственные качества, ценностные ориентации, социально-психологический настрой и другие. В совокупности эти признаки обусловливают специфичность их положения и поведения в экономической, социальной и правовой сферах, а также в обществе в целом.

Увеличение доли пенсионеров в составе общества сопряжено не только с решением новых экономических и социальных проблем, определяющих качество и уровень жизни, но и с решением политических вопросов. При этом выход на пенсию, оказывая существенное влияние на социальную активность пенсионеров, не делает их политически инертной частью общества. В структуре российского электората они составляют 27,6% и от их участия, например, в избирательных кампаниях во многом зависит исход выборов.

13 стр., 6144 слов

Социальные проблемы людей пожилого возраста и основные подходы к их решению

... социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Социальные проблемы пожилых людей условно можно поделить на пять групп [4, 58]: социально - медицинские; жилищные; социально - экономические; социально - бытовые; одиночество. Социально - медицинские проблемы престарелых, пожилых, старых ...

По-прежнему в начале ХХI века основными проблемами пожилых людей в современной Российской Федерации остаются: плохое состояние здоровья плюс малообеспеченность и одиночество. Все проблемы, с которыми сталкиваются пенсионеры в России, имеют материальный характер. Это и потребность в трудоустройстве, и потребность в медицинской помощи (в частности, бесплатное зубопротезирование).

Ветераны жалуются на то, что не получают бесплатные или по льготным ценам лекарства. Но особенно острой остается проблема размера пенсии по старости. Ситуация со старением достаточно драматична сама по себе, но ее еще избыточно драматизируют главным образом теми проблемами, которые возникают в пенсионной системе. Переход России к рынку связан с резким ухудшением экономического положения страны в целом и пенсионеров в особенности. В отличие от Запада в России пенсия всегда была меньше зарплаты, и для многих пенсионеров эта разница покрывалась дополнительным заработком. Однако в настоящее время, когда наблюдается массовая безработица трудоспособного населения, о трудоустройстве пенсионеров и говорить не приходится — 32% пенсионеров «не могут свести концы с концами».

Депрессией наши пожилые соотечественники страдают в несколько раз чаще, чем их сверстники в странах Запада. Парадокс состоит в том, что лишь ничтожно малая часть стариков выражает желание поскорее закончить свой земной путь, остальные имеют совершенно иные планы на будущее.

Одиночество — вот что мучает сегодня людей. Это мощный дестабилизирующий фактор, влияющий на здоровье и на психоэмоциональное состояние. Одиночество — состояние, свойственное подавляющему большинству людей, особенно в пожилом возрасте. В западных странах пожилые люди тоже зачастую страдают от одиночества, коротая свой век в собственных домах или прекрасно обустроенных пансионатах для престарелых. Но они хотя бы готовили себя к такой старости, традиционно дистанцируясь от взрослых детей и внуков. Чего не скажешь о российских стариках, многие из которых свою жизнь не мыслили без семьи, без трудового коллектива, считая себя «существом общественным».

Нельзя не упомянуть еще об одной особенности русской культуры, русского семейного уклада. На Западе опекать взрослых, самостоятельно живущих детей не принято, уход на пенсию обычно воспринимается как время, когда можно «пожить для себя». Российские семейные традиции иные: старшее поколение видит смысл жизни в том, чтобы все свои ресурсы — материальные, физические, духовные — отдавать детям и внукам. Зачастую бабушка, а иногда и дедушка, является основным воспитателем в семье. Бабушка встречает ребенка из школы, потом ведет его в музыкальную школу, в спортивную секцию, делает с ним уроки.

Социальные ресурсы пожилых включают такие факторы, как наличие семьи, друзей, привычного окружения. Важна доступность этих ресурсов при их необходимости; с этими факторами тесно связана психосоциальная деятельность пожилых и старых людей, т. е. эмоциональное благополучие в социальном и культурном контекстах.

Процесс старения населения сопровождается усилением тенденций к ухудшению состояния здоровья пожилых, показатели заболеваемости, инвалидизации и смертности которых остаются высокими. Соответственно, их потребность в амбулаторно-поликлинической помощи и стационарном лечении выше, чем у лиц трудоспособного возраста. Имеющие тяжелые поражения функций опорно-двигательного аппарата нуждаются в различных видах технических средств реабилитации, но из-за недостаточного финансирования во многих регионах обеспечить ими удается далеко не всех.

14 стр., 6632 слов

Особенности социальной работы с людьми пожилого возраста

... социально уязвимой частью общества и нуждаются в материальной, социальной и психологической поддержке. Социальная работа с пожилыми людьми сегодня стала особенно актуальной для нашего государства. Для работы с пожилыми людьми необходимо знать их социальный статус, психические особенности, ... миллиона пенсионеров. Среди них: 154,3 тыс. Одиноких пенсионеров; 573,2 тысячи одиноких пожилых людей; 37,5 ...

Пожилые люди с неудовлетворительным состоянием здоровья чаще чувствуют себя социально изолированными и нуждаются в постоянной профилактической, лечебной и социальной помощи. Потребность в различных видах социального обслуживания испытывают около 80% нетрудоспособных пожилых людей, но при этом лишь 4-7% могут оплачивать подобные услуги, а также необходимые лекарства, санаторно-курортное лечение, отдых. В этой связи особое внимание следует обратить на обеспечение большей доступности и улучшение качества медицинской помощи лицам пожилого возраста, укрепление специализированной гериатрической службы, развитие профилактического и реабилитационного направлений в медицинском обслуживании данной категории людей, расширение сети учреждений социального обслуживания (в частности домов-интернатов), а также ориентированных на оказание надомных и полустационарных медико-социальных услуг.