Предыстория политической психологии

Контрольная работа

Политическая психология (греч. politika — искусство управлять) — один из новейших разделов психологической науки. Она изучает «человеческое измерение» политики, особенности и стереотипы восприятия политических событий, усвоение политических ценностей, особенности качества лидера и тому подобное.

Политика традиционно рассматривается как процесс взаимодействия социальных или территориальных общностей, групп влияния, региональных элит, где сотрудничают или конкурируют не просто представители безличных общественных организаций, а живые люди, которым свойственны свои идеи, таланты и амбиции, которые и оказывают прямое влияние на политический процесс.

Политическая психология как наука богата своей предысторией. Задолго до ее оформления в качестве самостоятельной науки политико-психологические идеи занимали умы исследователей, причем даже в большей степени, чем ныне. Главный вопрос, который постоянно и настойчиво был интересен людям во все времена — это власть над себе подобными. Интриги и заговоры, убийства и перевороты — все это непрерывно сопровождает историю человечества, начиная с родоплеменного строя. Человек и власть — вот тот круг вопросов, который образует предысторию политической психологии.

Основные вехи истории политической психологии

Предыстория зарубежной политической психологии

Возникновение и развитие политической психологии имело свои особенности в разных политических системах. Попробуем проследить наиболее важные этапы этого процесса за рубежом и в нашей стране.

Политико-психологические идеи получили распространение задолго до оформления политической психологии как самостоятельной науки. В ранней истории человечества проблемы субъективного фактора были даже более значимы — просто в силу меньшей развитости объективного фактора. Великие ораторы Древней Греции (Демосфен) открыли механизмы воздействия на разные типы народов. Древний Рим (Плутарх, Светоний) отрыл механизмы осуществления личной власти, прихода к ней и борьбы за неё. Огромную роль сыграл Аристотель, описавший человеческое содержание разных форм политической организации. Однако это были отдельные находки. Политическая психология древности не могла стать самостоятельной наукой — она была ещё слишком непосредственной практикой.

Из политической практики Древней Греции в рассмотрении политико-психологической природы человека, в целом, в обобщенном виде можно выделить две традиции. С одной стороны, выделяется традиция «демократическая», предполагавшая равенство возможностей главных «политических участников», то есть, реальных субъектов политического процесса. С другой стороны, отчетливо существовала традиция «аристократическая» (элитарная), открыто подчеркивавшая превосходство тех или иных, вполне определенных типов людей, и их роли в политическом процессе.

8 стр., 3873 слов

Тема 24. Современные политические правовые идеи

... контроль и т.д.), общегосударственный язык, единое законодательство и судопроизводство, столица государства. 3.Политико-правовые идеи солидаризма и институционализма. Л. ... к органам власти. Система права. Важнейшей особенностью права, по Кельзену, является согласованность ... Из этой конструкции верховенства «основной правовой нормы» выводится идея примата, верховенства международного права над ...

Великие ораторы Древней Греции (Демосфен) открыли механизмы воздействия на разные типы народов. Древний Рим (Плутарх, Светоний) открыл механизмы осуществления личной власти, прихода к ней и борьбы за неё.

Взгляды философов эпохи Просвещения Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж-Ж. Руссо продвинули понимание не только общих, но и конкретных психологических факторов в политических процессах. Эта эпоха стала родоначальницей жанра книжных описаний и размышлений, а также их философско-методологического осмысления. Она заложила философские основы для тех конкретных направлений политической психологии, которые уже были намечены предшествующей историей.

Свой вклад в формирование политической психологии внесли Сенека, Макиавелли, Смит, Гегель и множество других великих людей. Им принадлежат наиболее значительные идеи о соотношении личности и власти, о природе человека в политике, о воспитании хорошего гражданина, о том, каким надлежит быть правителю.

Возьмём, например, книгу Н. Макиавелли «Государь». Её появление в эпоху Возрождения сыграло принципиальную роль в развитии политической психологии. Расширился набор политико-психологических факторов, которые осознавались как важные в организации власти и управления. Работа «Государь» признаётся как лучшее практическое наставление для правителей.

Эпоха Просвещения, как следует из самого ее названия, отличалась расцветом наук. Соответственно, и политико-психологическая природа человека оказалась, по сути дела, в самом центре внимания большинства обществоведов. Это касалось не только политической психологии отдельных индивидов, пусть даже лидеров, но и определенных социально-политических общностей — прежде всего, национально-этнических.

Таким образом, эпоха Просвещения серьезно продвинула понимание не только общих, но, также совершенно конкретных психологических факторов в политических процессах. Кроме того, эпоха Просвещения стала родоначальницей жанра обширных книжных описаний наблюдений и размышлений такого рода, а также их философско-методологического осмысления. По сути, именно эпоха Просвещения заложила философские основы тех уже вполне конкретных направлений политической психологии, которые стали развиваться практически сразу после этой эпохи.

Начиная с периода Великой Французской революции, в силу ее гигантских масштабов и огромного количества, вовлеченных в нее людей с их политическими действиями, политическая психология уже просто никак не могла ускользать от специального внимания исследователей. Именно в этот период она начинает становиться самостоятельной наукой, хотя пока еще не обладающей соответствующим статусом. Соответственно, именно от этого времени ведут многие авторы отсчет реальной истории данной науки, несмотря на то, что формализация ее статуса произошла только во второй половине XX века.

5 стр., 2038 слов

Власть как социальное и политическое явление. Теории власти

... основа политической власти в политической науке описываются с помощью понятий «легальность» и «легитимность». Под легальностью понимается законность власти. Понятие же «легитимность», введенное в политологию М. Вебером, трактуется как правомочность власти, ее ...

Многие исследователи обращались в своих произведениях к вопросам массовой психологии, однако, с профессионально-психологической точки зрения, феномен «массы» и, в частности, поведение толпы были изучены лишь в конце XIX века. Это понятно: требовалось время для научного осмысления исторического опыта и гигантских исторических потрясений. Эти исследования были связаны с тремя теперь уже классическими именами Г. Тарда, Ш. Сигеле и Г. Лебона.

В политике заметное место стали играть массы. Одним из первых уделил внимание этой теме француз Г. Лебон, написавший «Психологию народов и масс», «Психологию толпы», «Психологию социализма». Следует отметить, что наряду с работами Г. Лебона в этот же период появились «Преступная толпа» итальянца С. Сигеле, «Социальная логика» француза Г. Тарда, «Герой и толпа» русского социолога Н.К. Михайловского.

Появление на политической авансцене массы как нового субъекта было связано с развитием промышленности, ростом городов и сопровождалось серьёзными социальными и политическими потрясениями, революциями, забастовками. И Лебон, и Михайловский увидели в массе угрозу индивидуальности, силу, нивелирующую личность. Среди различных видов массы они исследовали толпу — как более спонтанное проявление неорганизованной активности. Вполне справедливы и сегодня те психологические характеристики, которые они обнаружили у толпы: агрессивность, истеричность, безответственность, анархичность.

Другой темой, вызвавший интерес у ранних психологов, была психология народов и рас, национальный характер.

Своеобразным следствием психоанализа стало появление Чикагской научной школы. Её представитель Г.Д.Лассуэлл попытался соединить психоанализ с политической наукой, что сделал в рамках приходящего на смену психоанализу «поведенческого движения». Он анализировал личности американских политиков, используя в качестве материала для исследований их медицинские карты. При этом, Лассуэлл исходил не из того, что политики, как и другие люди, могут иметь те или иные отклонения, которые и представляют интерес для биографа. Исследователь искал, прежде всего, скрытые бессознательные мотивы поступков политических деятелей и находил их в особенностях детского развития, в тех конфликтах, которые оставили в душе будущего политика шрамы психологических травм. Власть же является тем средством, которое компенсирует эти травмы, что и объясняет её притягательность. Таким образом, сложный синтез привёл к неожиданному успеху: от работ Лассуэлла начинается реальный отсчёт существования политической психологии.

Формальное время становления политической психологии датируется 1968 годом, когда в рамках Американской ассоциации политических наук было создано отделение политической психологии. В 1979 году на его основе было организовано Общество политических психологов, уже получившее статус международного. политическая психология школа

Суммируя предысторию политической психологии, американские исследователи ещё в начале 1960-х годов констатировали: из всех междисциплинарных отношений наиболее важным для политической науки является связь между политикой и психологией.

Предыстория российской политической психологии

Развитие российской политической психологии отставало от мирового. Это объясняется тем, что в российской культуре функции гуманитарного знания вообще, и политической психологии, в частности, при отсутствии соответствующих наук, брала на себя художественная литература. А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский внесли многое в коллекцию политико-психологических наблюдений и размышлений.

13 стр., 6263 слов

Социально-психология характеристика преступных общностей

... психологического института Г.И.Челпанова, предложившего разделить психологию на две части социальную и собственно психологию. Социальная психология, по его мнению, должна разрабатываться в рамках марксизма, а собственно психология ... как социально полезной, так и преступной деятельности. К числу основных социально-психологических явлений относятся общение, мнение и настроение, общность, стратификация, ...

Особенно активно работы по политической психологии начинают появляться с конца 19-го — начала 20 века, когда интерес к личности, к психологическому компоненту социальных процессов был широко представлен и в политической мысли, и в философии, и в социологии. В научных рамках следует выделить работы Н.К.Михайловского — автора теории «героя» и «толпы». Развитие идей Н.К.Михайловского можно наблюдать и в полемике марксистов с народниками, в частности в работах И.В.Плеханова и В.И.Ленина.

До сих пор представляют не только историческую ценность концепции целого ряда русских мыслителей того периода. Так, в «Очерках по истории русской культуры» П.Милюков прослеживает развитие российской политической культуры, особенности русского политического сознания в его «идеологической » форме на протяжении всей русской истории. В свой русский период П.Сорокин размышлял над проблемой социального равенства, свободы и прав человека. Пережив ужасы гражданской войны, он попытался их осмыслить не только как социолог, но и как тонкий психолог. В начале века выходят пять томиков «Психиатрических эскизов из истории» П.И.Ковалевского, представляющие собой вполне реальную альтернативу психоаналитическим подходам к психобиографии политиков. Позже, уже в 20-е годы, вышла книга Г.Чулкова о русских императорах, где даны блестящие психологические портреты русских правителей, В историческом плане много политико-психологических размышлений встречается в трудах В.О.Ключевского. В книге Д.В.Ольшанского «Психология современной российской политики» представлена статья «Василий Ключевский: «Государство может быть без государя», где анализируется особое историко-политико-психологическое рассмотрение того Смутного времени 17 века, которое имело важное значение в развитии государства российского, и аналогии с которым многие часто находят в новейшей истории России.

Отдельная страница истории политической психологии в России, как и на Западе, связана с психоанализом. Это направление стало быстро распространяться в нашей стране особенно после революции 1917 года. О судьбе тех, кто увлёкся ставшей модной теорией З.Фрейда, можно прочесть в книге А.Эткинда «Эрос невозможного».

Ещё предстоит осмыслить влияние марксизма на политическую психологию, однако ясно лишь то, что тот вариант марксизма, который развивался в Советском Союзе, не способствовал проявлению интереса к этой проблематике.

Первый этап возникновения серии работ, касающихся политико-психологической проблематики, относится к началу-середине 60-х годов. Работы Б.Поршнева, Ю.Давыдова, В.Парыгина, Ю.Замошкина и других социологов, историков и психологов ввели в научный оборот проблематику политической деятельности в её политическом измерении. В эти годы происходит первое знакомство с трудами западных учёных и их критическое переосмысление в советском контексте.

3 стр., 1309 слов

Политическая психология малых групп

... группа». ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ МАЛЫХ ГРУПП При исследовании политической психологии малых групп, большую ... и обязательные (основанные на принудительном членстве, например, группа заключенных), Этапы формирования малой группы в политике включают: Появление «номинальной группы», Ее перерастание в «ассоциативную группу», Затем в «кооперативную» группу, После, в «корпоративную» группу, ...

В 70-е -80-е годы эта проблематика перемещается на периферию научных дискуссий и общественного интереса. В то же время, оставаясь невостребованной, она не перестаёт развиваться в рамках отдельных отраслей знания. Так, в страноведении под защитой рубрики «критика буржуазной» социологии, политологии и иных теорий были опубликованы результаты отечественных исследований специалистов по развивающимся странам (Б.Ерасова, Б.Старостина, М.Чешкова, Г.Мирского и др.), американистов (Ю.Замошкина, В.Гантмана, Э.Баталова), европеистов (А.Галкина, Г.Дилигенского, И.Бунина, В.Иерусалимского).

Политологи-страноведы обсуждали такие проблемы, как политическое сознание и поведение, политическая культура, политическое участие и другие политико-психологические сюжеты, оставаясь в рамках зарубежного материала, так как проводить непосредственное исследование своей собственной политической жизни не рекомендовалось. Книги А.Галкина, Ф.Бурлацкого, А.Федосеева, А.Дмитриева, Э.Кузьмина, Г.Шахнозарова и других советских политологов заложили основу современной политологии в целом и политической психологии в частности. Создание Советской ассоциации политических наук способствовало поискам отечественных политологов в указанном направлении, помогало их приобщению к зарубежному опыту исследований.

Второй период обострённого интереса к психологическим аспектам политики начался в середине 80-х годов с началом процесса демократизации и гласности, получившем название «перестройка». Первыми на запрос реальной политической практики откликнулись те учёные, которые уже имели определённый исследовательский опыт и интерес к политико-психологической проблематике: А.Асмолов, Э.Баталов, Г.Дилигенский, Е.Егорова-Гантман, И.Кон, Д.Ольшанский, А.Петровский, С.Рощин, Ю.Шерковин и другие известные политологи, психологи, социологи. За ними последовали их ученики, более молодые исследователи.

Таким образом, с середины 1980-х годов началось строительство отечественной психологии политики как отдельного направления внутри системной организованной политологии. Постепенно идейно-терминологические противоречия, разграничивавшие эти направления, сгладились, и сегодня мы имеем дело с единой политической психологии.

Заключение

Итак, как на Западе, так и в России формирование, становление политической психологии имело свои особенности и происходило в различные временные рамки при совместном влиянии философских, исторических, политических и психологических процессов.

С 90-х годов 20-го века начинается современный этап существования политической психологии и в России, и за рубежом.

В 90-е годы сама политика дала новый мощный толчок к развитию политической психологии. Начал формироваться социальный заказ на исследования по электоральному поведению, восприятию образов власти и политиков, лидерству, психологическим факторам становления многопартийности, политической социализации и многим другим. Сейчас в стране работают десятки исследователей, ведущих как фундаментальные, так и прикладные исследования, занимающихся одновременно аналитической и консультативной работой. Особенно востребованы специалисты в этой области в период выборов. Созданы специальные научные подразделения в области политической психологии в Москве и Санкт-Петербурге. Курсы лекций читаются во многих отечественных университетах. Вышли первые учебные пособия по политической психологии. В 1993 году образовалась Российская ассоциация политических психологов, которая является коллективным членом ISP.

11 стр., 5119 слов

Концепция социальных представлений в социальной психологии

... образа российского политика у различных групп россиян. Теоретическая значимость данной курсовой работы заключается в систематизировании научных данных из преимущественно отечественных исследований о проблеме реального и представляемого образа политического лидера. Практическая ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kontrolnaya/kursovyie-rabotyi-po-politicheskoy-psihologii/

Андреев А.Л. Политическая психология./ А.Л. Андреев. — М.: Весь мир, 2002, 237с.

Ольшанский Д.В. Психология современной российской политики: Хрестоматия для вузов/ Д.В. Ольшанский. — М.: Академический проект; Екатеринбург. Деловая книга, 2001, 648с.