Роль учения Сеченова в психологической науке

Реферат

Формирование научной психологии в России связано со становлением русской нейрофизиологической школы. Проект развития психологии как самостоятельной науки был предложен выдающимся отечественным физиологом И.М. Сеченовым.

Иван Михайлович Сеченов (1829–1905 гг.) окончил военно-инженерное училище, а после него – Московский университет. Преподавал в Московском, Одесском, Петербургском университетах. Из Петербургского университета Сеченов был уволен за свои радикальные материалистические взгляды, продолжал работать в Московском университете на кафедре физиологии. Основными направлениями исследовательской деятельности Сеченова были химизм дыхания; физиология нервной системы; физиологические основы психической деятельности.

И. М. Сеченов не соглашался с мнением своего учителя, знаменитого немецкого физиолога Карла Людвига (1816—1895), считавшего, что изучать мозг путем его раздражения (стимуляции) — все равно, что изучать механизм часов, стреляя в них из ружья, отважился на такую “стрельбу” и открыл в одном из отделов головного мозга (таламусе) центры, которые способны задерживать реакции мышц на внешние стимулы. Вскоре немецкие физиологи выяснили, что, раздражая электрическим током отдельные участки коры головного мозга собаки, можно наблюдать непроизвольное движение ее конечностей.

В работах «Рефлексы головного мозга» (1863), «Кому и как разрабатывать психологию» (1873), «Психологические этюды» (1873), «Элементы мысли» (1878), ряде статей конца 90-х гг. ХХ столетия Сеченов излагает рефлекторную теорию психического и обосновывает взгляды на предмет, метод и задачи психологической науки, принципиально отличающиеся от всех ранее предложенных.

Свою основную задачу Сеченов видел в том, чтобы вывести психологию из тупика изучения внутреннего сознания и обратить ее к рассмотрению внешней детерминации психических процессов. При этом он исходил из идеи, что психические процессы протекают по схеме, аналогичной физиологическим процессам, т.е. по схеме рефлекса. По Сеченову, способность воспринимать внешние влияния в форме представлений (зрительных, слуховых и т.п.) складывается в опыте по типу рефлексов; способность анализировать эти конкретные впечатления, память, да и все психические акты развиваются путем рефлекса. Разработанная Сеченовым рефлекторная теория психического опиралась на ряд ключевых открытий в области мозговой деятельности, осуществленных русским ученым.

5 стр., 2275 слов

Психика и особенности работы головного мозга

... мира и оценку его. .Взаимодействие психики и особенностей строения головного мозга Психика является продуктом деятельности коры больших полушарий головного мозга. Эта деятельность называется высшей нервной деятельностью. Открытые И.М. Сеченовым и И.П. Павловым и их последователями принципы и законы высшей нервной деятельности являются ...

Во-первых, это открытие Сеченовым так называемых тормозных центров — локализованных в таламической области мозга нервных центров, раздражение которых способствовало задержке двигательной активности человека. Тем самым было показано, что функционально мозг осуществляет и регулирует не только процессы возбуждения, но и торможения. Это был настоящий переворот и в физиологии, и в психологии. В частности, для психологов появлялась реальная возможность естественно-научного объяснения процесса волевой регуляции, поскольку признак волевого поведения — умение противостоять раздражителям, сдерживать нежелательные импульсы. И Сеченов экспериментально показал, что за эту форму поведения человека отвечают соответствующие нервные центры мозга. Именно мозг человека стал выступать той субстанцией, которая не только возбуждается под воздействием внешних воздействий (об этом говорили и предшественники Сеченова), но которая еще и управляет нашим реагированием на эти воздействия. Тем самым закладывался принципиальной иной подход в понимании роли и места мозгового субстрата в протекании психической деятельности человека.

Во-вторых, Сеченов дал новую трактовку и самому понятию «рефлекс». Существовавшие взгляды на рефлекс и рефлекторную деятельность были кардинальным образом пересмотрены ученым. Для Сеченова рефлекс не просто некая механическая и чисто физиологическая реакция — это сложнейший целостный акт, связывающий организм со средой и выступающий механизмом регуляции психической деятельности. По его мнению, любой психический акт имеет начальное, центральное и конечное звенья: «Мысль о психическом акте как процессе, движении, имеющем определенное начало, течение и конец, должна быть удержана как основная». Ученый считал, что психический процесс всегда имеет причину во внешнем мире: он вызывается внешними воздействиями среды на организм и приводит к возникновению ощущений и представлений. А они, в свою очередь, выполняя ориентировочную функцию в конкретной ситуации, за счет активации определенных зон мозга, отвечающих за двигательную деятельность человека, приводят к определенному реагированию на эту ситуацию в виде какой-то двигательной реакции, поведенческого акта: «Первоначальная причина всякого поступка лежит всегда во внешнем чувственном возбуждении…» Схема психического процесса та же, что и схема рефлекса: психический процесс берет начало во внешнем воздействии, продолжается центральной деятельностью и заканчивается ответной деятельностью — движением, поступком, речью. Психический процесс возникает и завершается в процессе взаимодействия индивида с окружающим миром, а влияния извне в форме чувствования первичны. При этом, что крайне важно, Сеченов подчеркивает, что внешний импульс становится причиной «запуска» психического процесса, лишь превратившись в чувствование. Чувствование выступает регулятором наших движений, поступков, действий. Таким образом, Сеченов впервые обосновывает положение о сигнальной и регуляторной роли психических актов.

Тем самым первичным и определяющим наше поведение признавались не явления нашего сознания, а внешние по отношению к психике воздействия и психика получала не только свое материальное причинное объяснение, но и рассматривалась как ведущий фактор регуляции взаимодействия человека со средой.

В-третьих, психические осознаваемые процессы соотносились ученым с центральным звеном рефлекса, именно оно обеспечивает интеграцию «психических деятельностей». Сеченов, в отличие от субъективно понимавших психику философов и психологов, рассматривал психическое (т.е. центральное звено рефлекса) в его органической связи с начальным и конечным звеньями. Тем самым он не допускал обособления психики ни от внешнего мира, ни от физиологических процессов. Таким образом, русский ученый утверждал в материалистической форме идеи психофизического и психофизиологического монизма в понимании сущности психических процессов. При этом он подчеркивал принципиальную несводимость психического к физиологическому, несмотря на то, что между ними существует совпадение по структуре и по происхождению, а их механизмы сходны и имеют рефлекторную природу. По мере психического развития и усложнения человека, внутренние (по отношению к внешнему миру) условия (пережитые мысли, чувства, сформировавшийся опыт) становятся самостоятельными регуляторами и побудителями действий. В зависимости от внутренних условий, одни рефлексы могут задерживаться, а другие усиливаться, т.е. не все из них могут получить свое внешнее выражение.

14 стр., 6662 слов

Методы развития памяти у человека психология

... памяти у человека всегда была равносильна безумию. Наиболее высокого уровня своего развития память достигает у человека. ... памяти от характера деятельности человека и направленности личности. Память, как и любой другой познавательный психический процесс, обладает определенными характеристиками. 06ъем памяти ... времени. В психологии известны два ... к методу распределенного заучивания метод воспроизведения ...

В-четвертых, Сеченов показал, что психическое, имея рефлекторную природу, неразрывно связано с мышечными движениями. Движения (в форме двигательных или речевых реакций) сопровождают любой психический акт и являются его завершающим звеном. Мышечная чувствительность сигнализирует о конечных результатах ответных двигательных реакций, свидетельствует об актуальном состоянии двигательных актов и позволяет производить их корректировку. Таким образом, мышечное чувство выступает общим регулятором всей психической деятельности.

Система взглядов Сеченова представляла собой оригинальную теоретическую программу естественно-научной перестройки психологии на основе использования объективных методов исследования.

Признание рефлекторной природы психического позволило Сеченову по-новому посмотреть:

  • на предмет психологии как науки;
  • исходный методологический принцип изучения психики;
  • основной метод психологии и профессиональную подготовку специалистов, занимающихся изучением психики.

Предметом изучения психологии должно было стать происхождение психических деятельностей — ощущений разной модальности, различных форм восприятия и видов мышления, воли. Психология должна изучать не только область осознаваемых психических процессов (как это предлагал Вундт), но и анализировать все звенья единого и целостного психического акта: его возникновение под влиянием внешних воздействий (начальное звено), интеграцию психики в центральном звене рефлекса и внешнее выражение психического акта в виде определенной двигательной или речевой реакции (завершающее звено).

Адекватным принципом изучения психики признавался генетический подход, суть которого состояла в том, что «психика взрослого человека должна изучаться с истории возникновения детской мысли, равно как законы мышления следует искать в истории возникновения, развития и синтеза ощущений и восприятий» (Якунин В.А., 1998. С. 328).

Основным методом изучения психического должен стать физиологический, объективный метод, поскольку в основе психических процессов лежит физиологический по своему характеру механизм рефлекса. Соответственно и разрабатывать, проблемы психологии должны физиологи, поскольку они владеют этим объективным методом, а не философы, которые во времена Сеченова имели преимущественно идеалистическую ориентацию, дуалистическую систему взглядов на природу психического и ориентировались на интроспективные подходы в ее познании.

6 стр., 2787 слов

Высшая нервная деятельность. Учение об условных рефлексах. Возрастные ...

... друга в ЦНС, являются процессы возбуждения и торможения. Учение об условных рефлексах. Отличие условных рефлексов от безусловных. Основной формой деятельности нервной системы является рефлекторная. Раздражители, действующие непосредственно на рецепторы, вызывают ...

Заслуги Сеченова высоко оценены в мировой психологии. Американские психологи Х. Мисиак и И. Секстон отмечают, что «благодаря своим трудам и учению И.М. Сеченов утвердил и развил в России объективную психологию и детерминистический подход к анализу поведения в тот период, когда западные психологии были заняты исследованием сознания посредством интроспекции» . А другой американский психолог, Э. Боринг констатировал: «Сеченов стал русским пионером рефлексологии… Мы должны, кроме того, помнить что он был далеко впереди западноевропейской мысли в этом вопросе». Сеченова можно по праву считать основоположником отечественной научной психологии. Его программа подводила ученых к изучению целостного поведения, а сеченовские идеи получили развитие в трудах В.М. Бехтерева, Н.Е. Введенского, И.П. Павлова.

Роль учения Павлова в психологической науке.

Иван Петрович Павлов (26.09.1849 – 27.02.1936) выдающийся российский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; преобразователь методов исследования функций организма на основе разработанных им методов хирургической физиологии, позволивших вести длительные хронические эксперименты на практически здоровом животном. За огромные заслуги перед мировой наукой и прежде всего в области исследований механизмов пищеварения в 1904 г. И.П.Павлов удостоен Нобелевской премии.

Развивая концепцию Сеченова, Иван Петрович Павлов (1849 — 1936) создал целостное учение о высшей нервной деятельности, использовав рефлекс не только как концептуальную позицию, но и как метод нейрофизиологического исследования.

Все рефлексы Павлов разделил на две большие группы: рефлексы безусловные и условные. Безусловные рефлексы — это реакции наследственно передающиеся. Осуществляются, как правило, при участии низших центров ЦНС (центров спинного мозга, ствола, подкорковых ядер).

Безусловные рефлексы делятся на: пищевые, оборонительные, ориентировочные и половые. Условные рефлексы — это индивидуально приобретенные реакции. Осуществляются при участии высших отделов ЦНС. Они представляют собой элементарную функциональную единицу высшей нервной деятельности.

В то время как безусловные рефлексы мало зависят от различных условий, условные рефлексы в гораздо большей степени зависят от условий внешней среды и внутреннего состояния организма. Они легко возникают и исчезают.

Условные рефлексы образуются у животного на основе безусловных. У высших позвоночных животных условные рефлексы являются функцией преимущественно больших полушарий и их коры. У низших же позвоночных условные рефлексы могут быть функцией центров стволовой части мозга.

3 стр., 1278 слов

Категория психологии деятельность

... действительности, направленная на достижение сознательно поставленных целей. Категория деятельности в современной психологии Категория деятельности используется весьма широко в различных областях современной психологической науки. Например, в обшей психологии категория деятельности используется как при анализе индивидуальных, так ...

Для образования условного рефлекса необходимо, чтобы условный раздражитель один или много раз сочетался с безусловным. Согласно представлениям Павлова, для возникновения условного рефлекса необходимо, чтобы в коре больших полушарий головного мозга образовалась временная связь между пунктами, воспринимающими условное раздражение и другими пунктами мозга, воспринимающими безусловное раздражение.

В основе временной связи лежит процесс замыкания, переключения нервного возбуждения с одних участков на другие. В результате этого замыкания вначале безразличный для животного раздражитель становится возбудителем. При этом нервный процесс с той области коры, куда доходит возбуждение, возникшее при действии условного раздражителя переключается на нервные центры, которые направляют возбуждение к рабочему органу.

Таким путем создаются рефлекторные дуги, появляются связи между различными участками мозговой коры.

На базе любого безусловного рефлекса можно образовать условные. Условные рефлексы представляют собой приспособление индивидуума к изменчивым условиям жизни. Условные рефлексы можно выработать на основе не только безусловных, но и условных рефлексах.

Исчезновение образованных ранее условных рефлексов, прекращение реакции на различные сигналы возникает в результате процесса торможения.

Возбуждение и торможение — это две неотделимо связанных между собой формы проявления нервного процесса.

Прекращение действия в результате торможения рассматривается как следствие активного процесса, подавляющего возбуждение. Различные внешние посторонние раздражения внезапного характера могут угнетать выработанные условные рефлексы.

Торможение, возникающее в опытах с условными рефлексами при применении сильного постороннего раздражения, Павлов назвал внешним. Оно возникает быстро, почти немедленно. Одним из видов безусловного торможения является запредельное торможение. Оно возникает при чрезвычайном усилении условного раздражителя. Физиологическое значение запредельного торможения заключается в том, что оно охраняет, оберегает корковую клетку от истощения. От внешнего торможения отличают внутреннее. Это торможение требует для своего возникновения особых условий опыта.

Изучение условно-рефлекторной деятельности в опытах на собаках показало, что у разных животных, в зависимости от индивидуальных особенностей, условные рефлексы образуются неодинаково быстро и оказываются неодинаково сильным и прочными. Так, у одной собаки требуется произвести всего от двух до пяти сочетаний условного и безусловного раздражений для того, чтобы выработать прочный условный рефлекс. У других же собак для этой цели необходимо произвести 200-300 сочетаний, и при этом все же прочный безусловный рефлекс может не образоваться. Равным образом различна у разных индивидуумов степень развития тормозного процесса и способность к анализу раздражений. В результате многолетнего глубокого исследования индивидуальных различий высшей нервной деятельности животных Павлов создал свое учение о типах нервной системы.

21 стр., 10398 слов

Особенности дрессировки собак с учетом типа высшей нервной деятельности

... возбуждения, но с относительно слабым процессом торможения. 1.2 Уравновешенность нервных процессов нервный дрессировка собака поведение Уравновешенность нервных процессов - свойство нервной системы, выражающее соотношение между возбуждением и торможением и определяющее сбалансированность процессов возбуждения и торможения. Понятие уравновешенности нервных ...

Типы нервной системы.

В основу Павловской классификации типов положено индивидуальное различие особенностей нервной системы: сила нервных процессов, их уравновешенность и подвижность. Соответственно этому Павлов признал наличие 4 основных типов нервной системы:

1. Тип сильный, но неуравновешенной нервной системы, которая характеризуется преобладанием возбуждения над торможением («безудержный тип»).