Соотношение темпов психического развития и биологического возраста

Контрольная работа
  • социальную ситуацию развития;
  • круг отношений;
  • ведущий тип деятельности;
  • сензитивность.
  • Результаты развития включают в себя:

    • новообразования личности;
    • формы общения;
    • эмоционально-волевую сферу;
    • способности общения;
    • новый вид деятельности [8, c. 52].

    Составляя описание личности с учетом данных параметров, можно получить полную характеристику ее возраста.

    • измеряемость показателей — критерий (признак), по которому мы оцениваем биологический возраст, должен быть измеряем легко и точно;
    • универсальность показателей и связь их с хронологическим возрастом — ценность критерия прямо пропорциональна ширине возрастного диапазона, в котором корректно и оперативно измеряется биологический возраст;
    • прогрессирующий характер изменений, описываемых показателями — чем более простой характер имеет возрастное изменение признака, тем эффективнее оценка по нему. Изменение показателя не должно быть периодическим;

    — – закономерность изменения показателей и их скоррелированность — наличие связи критериев биологического возраста с определенными эндогенными механизмами развития и четкие предположения об их экзогенной обусловленности. Это проявляется во взаимном изменении показателей биологического возраста и связи этого изменения с общей причиной (ведущим фактором).

    Глупо пытаться оценить биологический возраст у взрослого человека, рассматривая данные по весу, росту, пропорциям тела или развитию жировой ткани — эти признаки подвержены слишком сильной индивидуальной изменчивости, и во взрослом состоянии границы их нормы очень широки. Вместе с тем у ребенка первых лет жизни и в момент пубертатного спурта, то есть, особенно в критические периоды развития, эти же признаки хорошо характеризуют темпы созревания.

    Методически трудно определить биологический возраст по изменяющимся показателям, имеющим высокую цикличность. Казалось бы, как здорово оценить рост по показателям секреции его непосредственных регуляторов — гормонов и других биохимических факторов. Но вспомните, что только суточное колебание секреции соматотропина (СТГ) перекрывает все значения кривой роста этого показателя. И все же, как групповая характеристика этот показатель выглядит весьма интересным.

    6 стр., 2523 слов

    Критерии биологического возраста

    ... критериев биологического возраста могут использоваться возрастные изменения физиологических и биохимических показателей. Однако ... биологического возраста, удовлетворяющие перечисленным требованиям. Это так называемые костный возраст, зубной возраст, половое развитие, общее морфологическое развитие, физиологическая зрелость, психическое и умственное развитие и некоторые другие [1]. Половая зрелость ...

    В общем, каждый из методов хорош при применении к «своему» объекту, а из разнообразия признаков следует выбирать наиболее информативные и легко оцениваемые на практике показатели, закономерность возрастной изменчивости которых более или менее объяснима.

    Разработка показателей биологического возраста проводится (точнее, должна проводиться) при соблюдении принципа однородности обследуемой группы, то есть [1, c. 72]:

    • при соблюдении популяционного подхода (дефинитивный статус определяет то, что темпы развития варьируют у представителей разных этно-территориальных, а также экологических групп человека);
    • строго «по поколению» и «по возрасту», при максимальном сужении;
    • отдельно для мужчин и женщин.

    Основные критерии биологического возраста группируются по системам признаков:

    • показатели морфологической зрелости — общее соматическое развитие;
    • зубная зрелость;
    • скелетный возраст;
    • развитие репродуктивной системы;
    • функциональные, физиологические и биохимические показатели — прежде всего, показатели основного, углеводного и липидного обмена;
    • секреция ферментов и гормонов;
    • особенности сердечно-сосудистой системы, нейродинамические и нейрофизиологические характеристики;
    • показатели возрастной динамики психики — в принципе, любые изменяемые с возрастом и измеряемые «черты», относящиеся к сфере психологии, и соответствующие прочим упомянутым требованиям.
    • преформированный, когда стадии развития заданы изначально и смена их предопределена генетически;
    • непреформированный, когда путь развития, его стадии не предопределены, вероятностны.

    Рассмотрим как соотносятся понятия «возраст» и «развитие». По мнению Л.С. Выготского, возраст — это единица анализа детского развития. Вместо отдельных психических процессов и функций, традиционно изучаемых психологией, важно рассматривать целостные возрастные периоды развития, которые имеют самостоятельную и закономерную динамику, определяющую роль и удельный вес каждой частичной линии развития.

    В свою очередь, понятие «возраст» необходимо рассматривать в контексте той или иной теории развития, так как оно выводится из нее. Например, в теориях биогенетического направления в понимании возраста доминирующим моментом будет рассмотрение закономерностей процессов созревания, роста и старения; в социогенетическом — научения и социализации. Существуют теории конвергенции двух факторов, где представленность каждого из них примерно равная, факторы «переплетены» и в одинаковой мере оказывают влияние на психическое развитие человека, определяют его возраст.

    Анализ психического развития можно вести по-другому: в системе категорий источника, движущих сил и уровня развития. Каждая серьезная теория развития человека пытается ответить на эти вопросы. Основными предпосылками успешного развития человека, обозначенными в отечественной науке, являются: полноценность органического субстрата, понимаемая как сохранность нейро-анатомических структур и тонких физиологических механизмов мозговой деятельности, и долгое детство.

    7 стр., 3008 слов

    Классификация стран по уровню социально-экономического развития

    ... уровня экономического развития каждой страны, ООН - на социальные и демографические аспекты и т.д. Всего же, в современной литературе можно выделить несколько основных признаков для классификации стран мира: 1. По ... Другие показатели экономики России Экономические показатели других стран с переходной экономикой К странам с переходной экономикой относятся: 1. Бывшие социалистические страны Центральной ...

    Психофизиологические особенности, человека претерпевают определенные изменения в онтогенезе, т.е. существует соотношение темпов психического развития и биологического возраста. Они связаны с анатомо-физиологическими перестройками, происходящими в организме человека и его нервной системе, идущими по определенной генетической программе.

    Развитие механизмов деятельности мозга, необходимых для формирования психики, начинается еще до появления ребенка на свет, во время внутриутробного развития.

    С развитием мозга формируются механизмы врожденных (безусловных) рефлексов, с которыми ребенок появляется на свет. Определенную роль в формировании зачатков психики в этот период играют различные сигналы, поступающие извне.

    Для нормального психического развития ребенка особое значение имеет словесный контакт с ним. При этом важно, чтобы ребенок воспринимал и артикуляцию говорящего.

    В дошкольном возрасте (3-6 лет) психика ребенка делает очередной шаг в своем становлении. Прежде всего, это связано с совершенствованием тормозных механизмов, их стабилизацией. Этот процесс тесно связан со структурно-функциональными перестройками в мозге и изменением характера обмена веществ, который в 5-6 лет устанавливается по типу взрослого. Дети в этом возрасте очень эмоциональны, однако их эмоции неустойчивы, носят характер аффектов. Постепенно аффективная сфера снижается, и на передний план выходит словесное мышление с внутренней речью, а вторая сигнальная система — речь — начинает преобладать над первой, построенной на информации от органов чувств. В поведении детей складывается индивидуальная мотивационная система [2, c. 86].

    Второе детство (7-11 лет) соответствует младшему школьному возрасту. Начало обучения в школе, как правило, совпадает с характерным для этого возраста психологическим кризисом развития ребенка. У него резко меняется система отношений, что влечет за собой изменение восприятия (себя, своего положения, окружающих ценностей и т. д.).

    Резко усложняется эмоционально-мотивационная сфера ребенка.

    Подростковый возраст (11-12 — 15-16 лет) связан с половым созреванием, определяемым эндокринными изменениями в организме. Под действием половых гормонов происходит усиление уровня обмена веществ, что интенсифицирует рост, развитие, быстрыми темпами увеличивается длина костей, растет мышечная масса, появляются вторичные половые признаки. Время начала и скорость отмеченных изменений неодинакова у мальчиков и девочек.

    Во второй фазе подросткового периода (у девочек 13-15 лет, у мальчиков 15-16 лет) возможны нарушения психического баланса, и у подростков могут проявляться значительная обидчивость, неадекватные реакции на замечания, наблюдаются резкие перепады настроения, проявления негативизма и вспыльчивости.

    Юношеский возраст уже мало отличается от зрелого (взрослого), который начинается с 21-22 лет. Главная отличительная черта этого периода — повышенная эмоциональность и как следствие — более низкая психофизиологическая устойчивость по сравнению с более зрелыми людьми.

    3 стр., 1311 слов

    Клинико-психологические особенности детей с психическим недоразвитием (2)

    ... активного внимания у детей с психическим недоразвитием. Исследования особенностей развития памяти у детей с психическим недоразвитием показали недоразвитие смысловой памяти при относительной сохранности механической. Слабость мыслительной деятельности, мешающая детям с психическим недоразвитием выделить существенное в ...

    Несмотря на то, что возрастное развитие до 55-60 лет рассматривается как единый период, психофизиологическая конструкция человека в течение жизни претерпевает определенные изменения, в первую очередь потому, что все большая социализация человека оказывает действие на многие его биологические и психические функции, хотя и достаточно медленно. Кроме того, у индивидуума наблюдаются естественные изменения психофизиологических процессов, и баланс между возбуждением и торможением все больше сдвигается в сторону торможения. Этот процесс по-разному выражен у людей с различными индивидуальными типологическими особенностями и протекает с различной скоростью. Постепенно уменьшается скорость ответной реакции, мыслительных процессов. Людям среднего и старших возрастов, даже имеющим высокую подвижность нервных процессов, сложнее дается переделка устоявшихся стереотипов. Эти процессы компенсируются повышением точности выбора реакции, связанной с накопленным опытом. Возрастные изменения оказывают несомненное влияние на индивидуальные характерологические особенности личности. Во многих случаях индивидуальные типологические параметры перекрывают возрастные, проявляясь к тому же по-разному у мужчин и женщин [2, c. 88].

    Проблема соотношения темпов психического (эмоционального, умственного) и физического развития представляет особый интерес для возрастной биологии человека, антропологии и педагогики в связи с акселерацией развития и изучением особенностей становления психической (и социальной) зрелости современного человека.

    Поиск критериев созревания субстрата психических процессов — ЦНС — основан на изучении возрастной динамики важнейших ее структурных и биохимических параметров.

    Развитие мозга и нервной системы в целом имеет системную направленность, начиная уже с очень ранних этапов онтогенеза. Типичны: опережение по сравнению с тотальными размерами тела, гетерохрония, четкие возрастные градиенты созревания как всего мозга, так и коры, приуроченность наиболее интенсивного развития цитоархитектоники корковых формаций (в том числе гипоталамуса, лимбической коры) ко времени после рождения.

    Признание в качестве критериев определенных стадий зрелости и, следовательно, биологического возраста получили многие показатели: величина и плотность расположения нейронов, длина аксонов, степень миелинизации, синаптогенез и др.

    Проблема взаимоотношений биологического возраста с эмоциональным и умственным развитием достаточно сложна и решается пока неоднозначно. Существуют лишь немногие данные о связи созревания ЦНС и эндокринного аппарата с возрастными изменениями свойств нервной системы, лежащих в основе темперамента (энергетический уровень, скорость, устойчивость, темп, подвижность реакций и др.).

    Обычно при характеристике темперамента в первую очередь подразумеваются индивидуальные особенности эмоционально-волевой сферы, обнаруживающие определенную устойчивость к воздействиям внешней среды. В настоящее время считается установленным, что темперамент испытывает возрастные изменения, определяющиеся анатомическим и физиологическим созреванием нейроэндокринной системы. Выделение зависящих от времени параметров темперамента является основной задачей в разработке психологических критериев биологического возраста [7, с. 237].

    7 стр., 3346 слов

    Аристотель: развитие учения о человеке, душе и разуме

    ... души и тела У Платона, как и у его учителя Сократа, ведущей темой остается нравственно‑этическая, а важнейшими предметами исследования оказываются чел Этика стоиков Если прежние этические учения ... развитии философии, который принято называть философией Нового времени. Начавшийся еще в эпоху Возрождения процесс ... о том, что бытие есть нечто простое, понимая под ним неделимое – атом («атом» Человек и ...

    Что касается умственного развития, то многими исследователями определены небольшие, но постоянные различия в связи с биологическим возрастом, по данным интеллектуальных тестов… Но полученные результаты все же не вполне однозначны: например, в ряде наблюдений не выявилось (в норме) сколько-нибудь выраженной связи между биологическим возрастом и так называемой «школьной зрелостью», под которой понимается стадия созревания ребенка, необходимая для успешного начала обучения в школе. Возможно, это объясняется как сравнительно небольшим уровнем различий (корреляции биологического возраста с «умственными тестами» обычно порядка 0,1-0,4), так и отсутствием вполне корректных и адекватных тестов для определения уровня интеллектуального развития.

    Наиболее распространены стандартные психологические тесты типа коэффициента интеллекта (IQ), зависящие от понятий интеллекта, преобладающих в той культуре, для которой они разработаны. Между тем каждая культура или субкультура (национальная, социальная, профессиональная и т. д.) создает условия для развития специфических для нее особенностей и личностных черт. Поэтому такие тесты обычно непригодны для межгрупповых сопоставлений.

    В пределах же однородной группы развивающихся индивидов тесты могут помочь установить темп и индивидуальные особенности процесса развития определенных психических функций или качеств. Но и в этом случае уровень психического, в первую очередь умственного развития может быть использован как дополнительный критерий биологического возраста только при учете конкретных условий жизни и воспитания ребенка, и, разумеется, интеллектуальные тесты никак не могут оценить весь интеллектуальный потенциал человека. В большей мере они отражают все же не природные различия, а наличный уровень знаний и умений.

    Заключение

    В процессе анализа была исследована категория возраста и дано понятие биологического возраста.

    В работе было показано, что соотношение темпов психического развития и биологического возраста связано с анатомо-физиологическими перестройками, происходящими в организме человека и его нервной системе.

    В дошкольном возрасте (3-6 лет) психическое развитие определяется совершенствованием тормозных механизмов, их стабилизацией, словесным мышлением, индивидуальной мотивационной системой.

    В возрасте 7-11 лет резко усложняется эмоционально-мотивационная сфера ребенка.

    Подростковому возрасту характерны нарушения психического баланса, что проявляется в некоторых негативных чертах.

    Юношеский возраст (21-22 лет) отличается повышенной эмоциональностью и как следствие — более низкой психофизиологической устойчивостью.

    Возрастное развитие до 55-60 лет характеризуется естественными изменениями психофизиологических процессов, и баланс между возбуждением и торможением все больше сдвигается в сторону торможения.

    Список использованных источников

    [Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kontrolnaya/biologicheskoe-sozrevanie-i-psihicheskoe-razvitie/

    1. Богатенков Д.В. Введение в антропологию: задания и упражнения / Д.В. Богатенков, С.В. Дробышевский. — М. : МГППУ, 2004. — 120 с.

    11 стр., 5361 слов

    Полит психология тесты ответы

    ... в политической психологии, относятся тесты, эксперимент и наблюдение: К какойгруппе методов, используемых в политической психологии, относятся ... стадии идет процесс консолидации группы. По мере развития совместной деятельности, нарастают позитивные процессы. Укрепляются ... такие я возникновения паники, как нечеткое осознание людьми общих целей, отсутствие эффективного лидерства, недостаточность ...

    2. Вайнер Э.Н. Валеология: учебник для вузов / Э.Н. Вайнер. — М. : Флинта, 2001. — 416 с.

    3. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. — М. : Педагогика, 1991. — 480 с.

    4. Немов Р.С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. — 4-е изд. / Р.С. Немов. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 688 с.

    5. Павловский О.М. Биологический возраст человека / О.М. Павловский. — М. : МГУ, 1987. — 454 с.

    6. Психология: конспект лекций / И.В. Макарова. — 2-е изд., доп. — М. : Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010. — 237 с.

    7. Хрисанфова Е.Н. Антропология / Е.Н. Хрисанфова, И.В. Перевозчиков. — 2-е изд. — М. : Изд-во МГУ, 2005. — 400 с.

    8. Хилько М.Е. Возрастная психология: конспект лекций / М.Е. Хилько, М.С. Ткачева. — М. : Высшее образование, 2010. — 194 с.