Карен Хорни. Невротическая личность нашего времени

Эссе

Невротическая личность нашего времени, Реферат подготовила:, Никитина Ольга Вячеславовна, Должность:

методист

Место работы:

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детско-юношеский центр «Радуга»

2018 г.

г. Нижний Тагил, Свердловская область

Российская Федерация

Темой для своего эссе я выбрала книгу Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени», ее основные идеи и смысл. Карен Хорни – выдающийся англо-немецкий психолог, и хотя ее труд был создан в далеком 1937 году, суть, изложенная в книге, актуальна до сей поры. Мой интерес к данной книге был вызван не только изучением невротической личности, но и рассмотрением этого вопроса в свете нашего нынешнего общества. Современный человек вынужден держать в своей памяти большие объемы данных, событий, связей и прочего, что создает перманентно напряженное его внутреннее состояние. И, хотя, повторюсь еще раз, данная книга была написана в далеком 1937 году, 80 лет назад, и посвящена в основе своей психоанализу, это, тем не менее, не снижает интереса к ней, как не снижает и ее актуальности, поскольку труд К. Хорни посвящен исследованию свойств личности, для коих срок в 80 лет оказывается весьма кратким. Как сказано в первых строках книги, целью ее является наиболее полное и точное описание страдающего неврозом человека. Попытка такого описания на мой взгляд заслуживает уважения и внимания.

Карен Хорни (1885-1952), один из лидеров неофрейдизма, акцентировала значения воздействия окружающей социальной среды на формирование личности. Как и Зигмунд Фрейд, она считала, что очень важное значение для человека имеют детские переживания и в целом то, что было пережито им в детские годы. Автор имела большой опыт клинического общения с неврастениками в США и Германии, на основании чего создала свою концепцию, суть которой сводила к выявлению значения культуры в жизни человека в частности и общества в целом, исследовала проблему личности и культуры, то, как влияет культура на психическое здоровье человека, изучила зависимость неврозов от особенностей культуры. Свои выводы Хорни оформила в нескольких своих трудах, одним из которых и является книга «Невротическая личность нашего времени».

Хочется немного рассказать о личности самого автора – Карен Хорни. Все, что делает человек, находит отклик в его душе, и наоборот, каждый из нас посвящает свою жизнь и труд тому, что перекликается с ним самим.

Мне кажется, Хорни, посвятив себя такой глубокой теме, и делая весьма глубокие выводы о невротической личности, зачастую, как и указывала в своих книгах, имела интерес к ней, идущий из детства. Ведь стоит обратить свое внимание на прошлые годы писательницы.

6 стр., 2717 слов

Социокультурная теория личности К. Хорни

... познаем теорию нашей личности. [1, p. 8-9] Рассмотрим труды американского психолога - Карен Хорни. Она ... p.165-166] карен хорни личность социальнокультурная невротический Личность Личность -- понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения ... личность. Хотя ее теория большей частью относится к больным неврозами, чем к здоровым личностям, многие из ее идей привели к ...

Семья Карен была весьма проблемной. Разница в возрасте супругов составляла целых 18 лет. Отсюда имели место проблемы в различии взглядов и оценках одних и тех же ситуаций супругами. Характеры родителей Карен были не похожи друг на друга, имелись коренные различия в мировоззрениях. Отец, будучи старше матери, был грубоватым, простым и глубоко религиозным человеком. По отношению к женщине его мнение можно было бы охарактеризовать старой немецкой фразой «Kinder, Küche, Kirche», то есть «Дети, кухня, церковь». Карен всю жизнь испытывала к папе противоречивые чувства.

Мать девушки была более образованным человеком, придерживалась независимости женщин, но вместе с тем мирилась с приниженным положением в семье. Отец выступал категорически против обучения дочери после школы: Карен стремилась потупить в медицинский колледж. Лишь упорная настойчивость матери помогла сломить сопротивление. В собственной семье Карен приписывала к себе отношение нежеланного ребенка, по ее мнению все симпатии и любовь родителей принадлежали ее старшему брату. Эти переживания тяготили ее, усиливали чувство собственного физического несовершенства, хотя девушка была крайне привлекательной. Эти же аспекты отношений создавали и железный характер Карен. Выйдя замуж, Хорни родила трех детей, но не могла уделять им достаточно времени, отдавая все более на попечение гувернанток. За это впоследствии дочери обвинили ее в бесчувственности.

Впервые Хорни обратилась к психоанализу в качестве пациентки в связи с обострением в 1911 году чувства тревожности и депрессии. Так, сначала в качестве нуждающейся в нем, а впоследствии и изучающей теорию психоанализа, она уже в 1919 году вела свою собственную психологическую практику.

Поначалу Хорни говорила, что стремится исправить некоторые недостатки теории Зигмунда Фрейда, но впоследствии ее попытки привели к пересмотру отдельных положений теории психоанализа.

Хорни приходит к выводу о доминирующем влиянии общества, социального окружения на развитие личности человека

Автор исходила из того, что доминирующим в структуре личности является бессознательное чувство беспокойства, которое она назвала чувством коренной тревоги. Это чувство, писала она, связано с «имеющимся у ребенка ощущением одиночества и беспомощности в потенциально враждебном мире». То есть, я вижу, что в теории Хорни сохраняется не только идея Фрейда о значении бессознательного, но и его мысль о противостоянии между внешним миром и человеком.

Хорни также говорила, что причиной развития тревоги могут быть и отчуждение родителей, и чрезмерная их опека, подавляющая личность, враждебная атмосфера и дискриминация или, наоборот, слишком большое восхищение ребенком. Хорни выделяет два вида тревоги: физиологическую и психологическую. Физиологическая тревога возникает со стремлением ребенка удовлетворить свои насущные потребности – в еде, питье, комфорте. Он чувствует такую тревогу постоянно в первые недели своего существования. Но со временем, если мать и окружающие о нем заботятся и удовлетворяют его нужды, это беспокойство уходит. В том же случае, если потребности не удовлетворяются, то тревога нарастает, являясь фоном для общей невротизации человека. Преодоление психологической тревоги – более сложный процесс, так как оно связано с развитием адекватного «образа Я». Введение понятия «образа Я» – одно из важнейших открытий Хорни.

13 стр., 6355 слов

Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени

... в общей структуре личности. С помощью внешнего наблюдения Хорни классифицировала отношения невротиков с людьми на 5 групп: ... Карен была весьма привлекательна. Для себя она решила: если не получается быть красивой, надо быть умной и решительной. Впервые Хорни обратилась к психоанализу ... того требует эта же ситуация у здорового человека. Тревога является тем мотором, который запускает невротический ...

Она считала, что существует несколько «образов Я» – Я реальное, Я идеальное и Я в глазах других людей. В идеале эти три «образа Я» должны совпадать между собой: только в этом случае можно говорить о нормальном развитии личности и ее устойчивости к неврозам. В том случае, если идеальное Я отличается от реального, человек не может к себе хорошо относиться, и это мешает нормальному развитию личности, вызывает напряженность, тревогу, неуверенность в себе, т. е. является основой невротизации. К неврозу ведет и несовпадение реального Я в глазах других людей. Причем в данном случае не важно, думают ли окружающие о человеке лучше или хуже, чем он думает о себе сам. Таким образом, и пренебрежение, негативное отношение к ребенку, и чрезмерное восхищение им ведут к развитию тревоги, так как и в том и в другом случае мнение других не совпадает с его реальным «образом Я».

Также Хорни выделяет три основных вида защиты, в основе которых лежит удовлетворение определенных невротических потребностей. Если в норме все эти потребности и, соответственно, все эти виды защиты гармонически сочетаются между собой, то при отклонениях одна из них начинает доминировать, приводя к развитию у человека того или иного невротического комплекса.

Защиту человек находит либо в стремлении к людям (уступчивый тип), либо в стремлении против людей (агрессивный тип), либо в стремлении от людей (устраненный тип).

Психотерапия, считала Хорни, помогает человеку понять самого себя и сформировать более адекватное представление о себе. Подход автора книги к понятию психологической защиты существенно повлиял на позиции современной психологии. Это признается большинством исследователей, как и ее роль в развитии социологической школы психоанализа.

Карен Хорни была одной из первых, кто попытался перевести психоанализ с сугубо биологических на социальные рельсы.

Именно она начала требовать рассматривать человека в контексте его реальных жизненных обстоятельств, считала, что психотерапия помогает человеку понять самого себя и сформировать более адекватное представление о себе.

К. Хорни в некоторых источниках называется первым представителем того направления, которое теперь известно как гуманистический психоанализ. И ее же труды существенно повлияли на работы А. Маслоу.

Можно сказать, что Хорни стояла не только у истоков неофрейдизма, но и у истоков гуманистического психоанализа.