Дуализм философии Р. Декарта

Эссе

Размышляя над условиями достижения достоверного знания, Декарт формулирует «правила метода», с помощью которого можно прийти к истине. Первоначально мыслившиеся Декартом весьма многочисленными, в «Рассуждении о методе», они сводятся им к четырем основным положениям, составляющим «квинтэссенцию» европейского рационализма:

1) начинать с несомненного и самоочевидного, т. е. с того, противоположное чему нельзя помыслить,

2) разделять любую проблему на столько частей, сколько необходимо для ее эффективного решения,

3) начинать с простого и постепенно продвигаться к сложному,

4) постоянно перепроверять правильность умозаключений.

дуализм души и тела

Основная черта философского мировоззрения Декарта – дуализм души и тела, «мыслящей» и «протяжённой» субстанции. Отождествляя материю с протяжением, Декарт понимает её не столько как вещество физики, сколько как пространство стереометрии. В противоположность средневековым представлениям о конечности мира и качественном разнообразии природных явлений Декарт утверждает, что мировая материя (пространство) беспредельна и однородна; она не имеет пустот и делима до беспредельности (это противоречило идеям возрожденной во времена Декарта античной атомистики, которая мыслила мир состоящим из неделимых частиц, разделённых пустотами).

Каждую частицу материи Декарт рассматривал как инертную и пассивную массу. Движение, которое Декарт сводил к перемещению тел, возникает всегда только в результате толчка, сообщаемого данному телу др. телом. Общей же причиной движения в дуалистической концепции Декарта является бог, который сотворил материю вместе с движением и покоем и сохраняет их.

В решении основного вопроса философии Декарт является представителем так называемого дуализма, когда в качестве исходных принимаются сразу два начала — материальное и идеальное. Причем Декарт был материалистом в своей физике, т. е. в том, что касается объяснения природы, считал он, достаточно одной материи и движения: дайте мне материю и движение, говорил он, и я покажу, как устроена Вселенная, т. е. здесь не требуется никакой сверхъестественной силы, бога. Аналогичным образом дело обстоит и с объяснением животных. Животное, считал Декарт, это просто сложная машина. [1]

Учение Декарта о человеке также дуалистично. Человек есть реальная связь бездушного и безжизненного телесного механизма с душой, обладающей мышлением и волей. Взаимодействие между телом и душой совершается, по предположению Декарта, посредством особого органа — т. н. шишковидной железы. Из всех способностей человеческой души Декарт на первое место выдвигал волю. Главное действие аффектов, или страстей, состоит, по Декарту, в том, что они располагают душу к желанию тех вещей, к каким подготовлено тело. Сам бог соединил душу с телом, отличив тем самым человека от животных. Наличие сознания у животных Декарт отрицал. Будучи автоматами, лишёнными души, животные не могут думать. Тело человека (как и тело животных) представляет собой, согласно Декарту, всего лишь сложный механизм, созданный из материальных элементов и способный, в силу механического воздействия на него окружающих предметов, совершать сложные движения.

32 стр., 15570 слов

Животных стала центральной в нашем обществе

... материи, так как обладает сознанием (бессмертной душой). Но все остальные объекты материального мира души не имеют. В том числе животные, ... 1. Зарождение концепции прав животных 1.1. Моральный статус животных в древнем мире Мысль о том что животные подчинены человеку восходит ... противоречие. ” — Вольтер (1694–1778)[19] Рене Декарт: Они (животные)… машины, автоматы. Они не ощущают ни удовольствия, ни ...

Декарт исследовал строение различных органов животных, а также строение их зародышей на различных стадиях развития. Физиологические работы Декарта основаны на учении У. Гарвея о кровообращении. Он впервые попытался выяснить сущность «непроизвольных» и «произвольных» движений и описал схему рефлекторных реакций, в которой представлены центростремительная и центробежная части рефлекторной дуги. Декарт считал рефлекторными не только сокращения скелетной мускулатуры, но и многие вегетативные акты.

А вот что касается человека и его души, то здесь без нематериальной души и бога обойтись никак нельзя. Деятельность человеческой души, считал Декарт, никак нельзя объяснить из механических принципов. А именно эти принципы во времена Декарта были основой всякого естественно-научного и вообще научного объяснения. Особенность человеческой души и ее деятельности — мышления, состоит в том, что последнее абсолютно пластично. Декарт согласен с тем, что человеческая душа способна принять в себя абсолютно любое содержание и адаптироваться к любой наличной форме действительности. В этом состоит ее специфика. И именно поэтому душа, согласно Декарту, представляет собой особую нематериальную сущность, духовную субстанцию божественного происхождения. Ведь никакое материальное образование подобными свойствами обладать не может.

В связи с этим, однако, встает еще одна проблема — как возможно совпадение способа движения нашего мышления, т. е. деятельности души, с формами самого внешнего мира, самого объективного содержания. Каким образом они совпадают, если совпадают? А если они не совпадают, то тогда невозможно само познание, и объективное знание недостижимо.

Итак, что, а может быть, кто согласует движение нашего разума с движением самой действительности? А бог его знает, отвечает Декарт. И это именно так, поскольку не кто иной, как Бог согласует у Декарта порядок и связь идей с порядком и связью вещей. Именно он в учении Декарта является гарантом объективности нашего знания.

4 стр., 1868 слов

Рационализм и дуализм Рене Декарта

... мыслящая). Тела животных и человека Декарт рассматривал как сложные машины, повинующиеся законам механического движения. Основная черта философского мировоззрения Декарта - дуализм души и тела, «мыслящей» и «протяжённой» ... познания и о "врожденных идеях". 2. Разум – как основа человека Философию Рене Декарта можно считать образцовой системой рационализма. Главной задачей своей жизни Декарт считал ...

Ничего другого здесь быть не может, считает Декарт, потому что душа и материя, мышление и протяжение являются совершенно разнородными субстанциями, которые не могут взаимодействовать по законам естественной причинности. Их взаимодействие — это чудо, а чудеса творить способен только Бог. Поэтому именно Бог, который не может быть «обманщиком», и согласует у Декарта логику нашего мышления с объективной логикой вещей.

Проблема взаимодействия души и тела получила впоследствии название психофизической проблемы. Эта проблема во многом остается актуальной в психологии, которая часто так и не может превзойти Декарта. Во всяком случае именно Декарт ввел такое понятие мышления, до которого не удается подняться многим современным философам, психологам, и в особенности естествоиспытателям. Здесь Декарт далеко отходит от собственного механицизма и очень точно определяет те существенные отличия, которые отличают человеческое мышление от машины.

Как уже не раз говорилось, главное отличие человеческого мышления в классической философии — это его универсальность. «В то время как разум — универсальное орудие, могущее служить при самых разных обстоятельствах, — пишет в связи с этим Декарт, — органы машины нуждаются в особом расположении для каждого отдельного действия. Отсюда немыслимо, чтобы в машине было столько различных расположений, чтобы она могла действовать во всех случаях жизни так, как нас заставляет действовать наш разум» .

Вторым отличием человеческого мышления от машины, по Декарту, хотя его он называет первым, является осмысленная речь. «С помощью этих же двух средств, — пишет он, — можно узнать разницу между человеком и животным, ибо замечательно, что нет людей настолько тупых и глупых, не исключая и полоумных, которые не были бы способны связать несколько слов и составить из них речь, чтобы передать мысль. И напротив, нет ни одного животного, как бы совершенно оно ни было и в каких бы счастливых условиях ни родилось, которое могло бы сделать нечто подобное. Это происходит не от недостатка органов, ибо сороки и попугаи могут произносить слова, как и мы, но не могут, однако, говорить как мы, т. е. показывая, что они мыслят то, что говорят, тогда как люди, родившиеся глухонемыми и лишенные, подобно животным, органов, служащих другим людям для речи, обыкновенно сами изобретают некоторые знаки, которыми они объясняются с людьми, постоянно находящимися рядом с ними и имеющими досуг изучить их язык». [3]

Но Декарт, в отличие от предшественников, и в частности Помпонацци, доказывает, что мышление нельзя отождествить ни с каким телесным органом, а разумную душу «никак нельзя получить из свойств материи». Но чем является душа, не связанная ни с каким материальным органом, как не чистым духом?

Таким образом в этом вопросе у Декарта мы имеем типичный спиритуализм. Вместе с тем, он признает самостоятельное бытие материальной субстанции, которая существует автономно от Бога и души по своим собственным законам. Это есть дуализм философии Декарта, дуализм двух субстанций, мыслящей, идеальной, и протяженной, материальной. Из такого дуализма исходят и последователи Декарта — картезианцы.

3 стр., 1485 слов

Философия как форма знания. Предмет философии и специфика философского мышления

... праву, считается основоположником античной диалектики. На этом этапе развития античной философии еще не было противопоставления мышления и бытия, раскрытия их взаимосвязи. Но возможность такого противопоставления уже существовала ... с чем она сталкивалась в мире идей. Человека Платон рассматривал как единство души и тела, в котором тело представлялось как нечто преходящее. Заслуживает внимания мысль ...

Заключение.

Подводя общие итоги изложенному выше, можно заключить, что значение и влияние идей Р.Декарта на дальнейшее развитие философско-психологической мысли было огромным. Одним из наиболее важных для психологии достижений французского мыслителя явилось его рефлекторное учение, которое привело к отказу от представлений о душе как особой организующей и управляющей поведением человека и животных сущности. То, что раньше, начиная с Аристотеля, называли растительной и животной душами, стало выступать как действие рефлекторной машины, как деятельность телесного организма, устроенного и работающего по законам механики. Эта новая точка зрения ориентировала усилия последующих ученых на объективное изучение явлений органической природы, а также производного от них большого круга психических явлений.[6]

Новым содержанием наполнилось у Р.Декарта и понятие души или психического. За психическое принималось только то, что непосредственно осознает сам субъект. Сведением психического к сознанию и самосознанию было устранено прежнее деление души на растительную, чувствующую и разумную, положено начало для интроспективного понимания предмета и метода психологии. Начиная с Р.Декарта психология стала трактоваться не как наука о душе, а как наука о сознании, и поскольку психическое (сознание) дано непосредственно только субъекту, то в качестве ведущего способа познания психического провозглашалась рефлексивная деятельность человека или интроспекция.

Противопоставление методов изучения души и тела вызывалось общими дуалистическими установками в философии Р.Декарта, резко разграничивавшей и отделявшей физику от метафизики, реальный мир и природу от бога, животных от человека и, наконец, душу от тела в самом человеке. Явное раздвоение и противоречия философско-психологической системы Р.Декарта не могли не оставить глубокий след на последующее развитие философии и психологии. Они стимулировали развитие материалистических учений Т.Гоббса в Англии и Б.Спинозы в Голландии. Картезианская философия послужила исходным пунктом для критических размышлений Д.Локка, положившего начало английскому эмпиризму XVIII века. В своей значительной части взгляды Р.Декарта составили идейные источники для формирования в XVIII столетии французского материализма. Особенно заметное влияние картезианское учение оказало на Ж.Ламетри — родоначальника французского материализма. Непосредственное воздействие метафизические размышления Р.Декарта оказали и на развитие идеалистических течений в немецкой философии и психологии и практически всех интроспективных учений и направлений в европейской психологии и философии ХVIII-ХIХ веков.[4]

Список использованной литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/esse/dualizm-filosofii-dekarta/

1.Введение в философию: Учебник для вузов / Ред. Фролов И.Т. Ч. 1, 2. – М.: Политиздат, 1989.

2.Философия: Учебник для вузов / Ред. Лавриненко В.Н. – М.: ЮНИТИ,2000.

3. Философия: Учебник для вузов / Ред. Никитич Л.А. – М.: ЮНИТИ, 2000.

4.Лосев А.Ф. История философии в конспективном изложении. – М.: Мысль,

1989. – 204 с.

5. Мареев С.Н., Мареева Е.В. История философии. Учебное пособие. -М., 2003.

6. Спиркин А.Г. Основы философии. М., 2000.

9 стр., 4047 слов

Основные проблемы психологии развития и возрастной психологии

... одно от другого, но внутренне связаны друг с другом. 1. Основные проблемы психологии развития и возрастной психологии психический обучение студент эмоциональный В психологических учениях прошлых эпох (в период ... времени Р. Декарта, Б. Спинозы, Дж. Локка, Д. Гартли, Ж.Ж. Руссо обсуждалась проблема взаимодействия факторов наследственности и среды и их влияния на психическое развитие. Наметились две ...