Сознание как философская проблема

Реферат

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

    • основные философские подходы к проблеме сознания, представленные в объективном идеализме, субъективном идеализме и материализме;
    • что представляет собой самосознание, каковы его функции;
    • соотношение сознательного и бессознательного в психике человека;
    • этический смысл сознания;
    • роль языка в формировании и функционировании сознания;
    • основные функции сознания;

    уметь

      • раскрыть значимость понятия сознания для философии;
      • показать историческое развитие представлений о сознании как о душе;
      • сопоставлять понятие души и понятие сознания;
      • анализировать объективно-идеалистический, субъективноидеалистический и материалистический подходы к сознанию, выявлять их сильные и слабые стороны;
      • раскрыть структуру сознания, объяснить особенности его компонентов и их взаимосвязь;

      владеть

      • навыками анализа сознания при изучении современной литературы по проблемам сознания.

      Человека из природного мира выделяет его сознание. Есть нечто, присутствующее в человеке, принципиально отличающее его от всего живого и выражающее внутренний мир человека. Разные мыслители в различные времена пытались определить это нечто, называя его душой, психикой, сознанием, мышлением, идеальным и т. п. Как отмечал отечественный философ М. К. Мамардашвили : «…сознание — это весьма странное явление, которое есть и которое в то же время нельзя ухватить, представить как вещь».

      Сознание не существует как отдельный предмет, вещь, процесс, а потому познать, описать, определить сознание нельзя с помощью тех способов познания, которые применяются, например, в естествознании.

      Сознание присуще каждому человеку и никто не сомневается в его существовании. Еще Р. Декарт утверждал, что сознание — это самый достоверный факт на свете. Непосредственная доступность его проявлений (представление, суждение, сомнение, радость и т. д. ) представляет собой явный контраст с неуловимостью самого сознания. Американский философ П. Черчленд, специалист в области нейронауки, сравнивал сознание с такими понятиями, как эфир, флогистон, при помощи которых многое объясняется, но сами они остаются загадкой.

      9 стр., 4419 слов

      Возникновение и развитие сознания человека

      ... - создал самого человека". Труд создал и сознание человека. Возникновение и развитие труда, этого первого и основного условия существования человека, привело к изменению и очеловечению его мозга, ... и понятия, суждения. Нельзя разорвать, разделить сознание и самосознание, так как они функционируют вместе, синхронно, одновременно проявляются, взаимопроникают в едином акте действия человека. Нельзя ...

      К. Г. Юнг

      Философский подход к сознанию основывается на исследованиях в области психологии, но отличается от понимания сознания в психологии. Особенностью философского подхода к сознанию является связь проблемы сознания с проблемой бытия:

        • во-первых, это раскрытие бытия духовного в его собственной сущности;
        • во-вторых, раскрытие бытия человека.

        Понимание сознания начиналось с понимания души в рамках мифологической картины мира. В греческой мифологии Эрот, бессмертный бог любви, влюбился в красивую смертную женщину — Психею и любовь его была столь сильна, что он убедил Зевса превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Для греков этот миф был образом любви как высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея — смертная, обретшая бессмертие, — стала символом души, ищущей свой идеал.

        » псюхе» .

        Античная философия восприняла от предшествовавшей мифологии понятие души. Почти все древние философы пытались с помощью понятия души выразить самое главное сущностное начало живой природы, рассматривая ее как причину жизни и познания.

        Изучение души с философской точки зрения начинается у Сократа с обращенности к внутреннему миру человека, его убеждениям и ценностям, умению действовать как разумное существо. После его исследований понимание души наполнилось такими понятиями, как «благо», «справедливость», «прекрасное» и т. д. , которых физическая природа не знает. Мир этих идей стал сердцевиной учения о душе гениального ученика Сократа — Платона.

        бессмертной душе,

        реальности сверхчувственного бытия,

        чувственный мир.

        растительную, животную

        Отцы Церкви считали, что природа человека связана со всеми основными сферами бытия. Своим телом человек связан с землей: «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие, 2,7).

        Чувствами человек связан с материальным миром, душой — с духовным миром, разумная часть которой способна восходить к самому Творцу. Они учили, что человек двойственен по своей природе. Один его компонент — внешний, т. е. телесный, а другой — внутренний, т. е. духовный: «Бог сотворил внутреннего человека и слепил внешнего; слеплена плоть, сотворена душа». Говоря современным языком, внешний человек есть природное явление, а внутренний человек, его душа — сверхприродное явление. Св. Григорий Богослов наглядно показал различие между внешним и внутренним человеком. Внешний человек — это не «я», а «мое»: рука — это не «я», тогда как «я» — это духовное начало моей души. В понятие души включалось душевное и духовное состояние.

        В эпоху Возрождения культивировалась физическая, телесная сторона человека, а не человек в его целостности. Произошел отказ от вековечного взгляда на человека как существо двойной природы, в котором высшая духовная часть соединена с низшей телесной. Духовное было сведено к душевному, а в душевном на первый план были выведены страсти. Именно с Возрождения начинается отказ от понятия души и замена ее сначала мышлением, затем понятием сознания со сведением последнего к продукту функционирования нервной системы в результате воздействия внешней среды на органы чувств [6, https:// ].

        6 стр., 2619 слов

        Сознание и душа человека

        ... проследить становление современного понимания проблемы сознания и души человека. 3.1. Сознание человека и внутренний мир в феноменологии Гуссерля Эдмунд ... составляющие души, духа и разума. Сознание источник разума и неразумности, нрава и несправедливости, деяний и злодеяний. Следовательно, сознание отлично от ... говорит о том, что сужение понятия сознания до понятия познания, не позволяет познающему ...

        Громадное влияние на трактовку сознания в Новое время, как уже отмечалось, оказала механика, ставшая лидером естественных наук.

        Начало механистическому подходу к объяснению психических явлений и сведению их к физиологии было положено Р. Декартом. Введя понятие рефлекса, он первым разработал модель организма как автомата или системы, работающей подобно искусственным механизмам в соответствии с законами механики. До Декарта веками считалось, что вся деятельность по восприятию и обработке психического материала производится душой. Он же доказывал, что тело и без нее способно успешно справляться с этой задачей. Каковы же функции души?

        Декарт рассматривал душу как субстанцию, т. е. сущность, не зависящую ни от чего другого. Душа определялась им по единственному признаку — непосредственной осознаваемости своих явлений. Ее предназначение заключалось в знании субъекта о собственных актах и состояниях, незримых ни для кого иного. Тем самым произошел переворот в понятии о душе: она отождествлялась с мышлением. Мышление, направленное на самого себя, на сам акт мышления, и являлось сознанием.

        В Новое время учение о сознании формировалось в рамках философской теории познания — гносеологии. Отметим, что многие понятия психологии, обозначающие процессы, структуры и состояния познавательной сферы (сознание, восприятие, внимание и др.), возникли как термины теории познания. Отказ от понятая души был связан с развитием материализма и эмпиризма.

        Т. Гоббс отвергал душу как особую сущность и считал, что в мире нет ничего, кроме материальных тел, движущихся по законам механики. Психические явления подводились им под действие механических законов.

        Эта линия была продолжена Дж. Локком, который в опыте человека выделил два источника сознания: ощущение и рефлексию, под которой понималось внутреннее восприятие деятельности нашего ума.

        В XIX и XX вв. произошел отказ от понятия души не только в философии, но даже в психологии. Как иронизируют современные психологи, отказавшись от понятия души, психология (от др.-греч. ??? — душа; ??? — знание, т. е. учение о душе) стала бездушной.

        Считалось, что душа — это религиозно-идеалистическое понятие или поэтическая метафора. Слово «душа» осталось лишь на бытовом уровне, а в науке ее заменили словами «психика», «сознание». Философская рефлексия над душой осталась на периферии, в рамках религиозной философии.

        Во второй половине XX в. понятие души стало возвращаться и в психологию, и в философию. Стало ясно, что душу нельзя свести ни к психике, ни к сознанию. В каком-то отношении эти понятия несоизмеримые, что нашло отражение в языке. Можно сказать: «У меня болит душа» , — но нельзя сказать: «У меня болит сознание» .

        8 стр., 3837 слов

        Социальные качества людей: понятие, виды, механизмы формирования

        ... деятельности исторических субъектов. Само понятие «личность» в социологии обозначает типологическое единство (качество) исторически сформированной и социально обусловленной личности. Следовательно, личность - это конкретное выражение социальной сущности человека, определенным образом реализованная интеграция ...

        Классической работой, раскрывающей соотношение между душой и сознанием, является работа В. Ф. Войно-Ясенецкого «Дух, душа и тело». Полнота психической жизни обозначается понятием души. Душа — это объединяемый самосознанием комплекс органических и чувственных восприятий, мыслей, памяти, эмоций и волевых актов.

        В деятельности души участвует дух, имеющий своим источником высшую реальность и проявляющийся в высших свойствах духовности — религиозности, нравственном чувстве, философском и научном мышлении, тонкой художественной и музыкальной восприимчивости.

        Дух и душа человека нераздельно соединены при жизни в единую сущность. Проявление духа связано со всей нейропсихической деятельностью. В духе отпечатываются все наши мысли, чувства, волевые акты — все то, что происходит в нашем сознании как отражение внешнего и внутреннего мира. Дух может работать без ведома сознания о его работе. Очень сложные интеллектуальные операции проходят мимо сознания, на поверхность которого дается готовый результат.

        Как писал В. Ф. Войно-Ясенецкий, элементы душевной деятельности человека, его чувства и мыслительные процессы, неразрывно связанные с деятельностью мозга, являются смертными. Но бессмертны те элементы самосознания, которые связаны с жизнью духа. Дух человека свободен.

        В учебной философской литературе проблема соотношения души и сознания рассмотрена в учебнике А. Г. Спиркина.

        В главе «Душа, сознание, разум» он пишет, что духовный мир человека являет собой нечто едино-цельное. Эта цельность испокон веков именуется душой. Будучи единоцельным образованием, душа, внутри себя есть нечто функционально дифференцированное. К душевным явлениям относится ум, воля, характер, темперамент, память, тончайший мир эмоций и др.

        Спиркин характеризует сознание как одну из форм проявления нашей души, при этом очень существенную форму, преисполненную глубокого содержания. В жизни понятие «душа» и понятие «сознание» часто употребляются как синонимы. Однако понятие «душа» шире понятия «сознание». Например, чувства — это состояние души. Их нельзя отождествлять с сознанием.

        Так что же такое сознание? В указанном учебнике сознание определяется как высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мыслительном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счет рефлексии.

        светящейся точкой,

        • Мамардашвили М. К. Сознание как философская проблема // Вопросы философии. 1990. № 10. С. 3.
        • Платон. Пир // Его же. Сочинения: в 3 т. Т. 2. С. 138.
        • Аристотель. О душе // Его же. Сочинения: в 4 т. Т. 1. С. 394.
        • Архимандрит Киприан (Керн ).

          Антропология св. Григория Паламы. М.: Паломник, 1996. С. 154.

        • См.: Юнг К. Проблемы души нашего времени. М.: Академический проект, 2009; Его же. Конфликты детской души. М.: Канон, 2004; Его же. Об энергетике души. М.: Академпроект, 2008.
        • Войно-Ясенецкий В. Ф. Дух, душа и тело. 4-е изд. М.: Даръ, 2013.
        • Спиркин А. Г. Философия., 2013.
        • См.: Мамардашвили М. К. Сознание как философская проблема.