Методика проведения психологического консультирования дошкольников

Сочинение

Работа с конкретным индивидуальным случаем — довольно трудоемкий процесс, требующий определенной организации. Наиболее рациональной представляется следующая схема исследования конкретного случая.

Таблица 1.1 — Модель психологического обследования ребенка в индивидуальном консультировании

Задачи

Содержание, формы и методы работы

Методики

1 Этап. Сбор предварительной информации

Установление доверительных отношений с клиентом. Снятие эмоционального напряжения. Ориентирование клиента в правилах и условиях обследования.

Получение информации о социальной ситуации развития ребенка гипотез относительно психологической проблемы ребенка. Определение стратегии индивидуального обследования ребенка. Первичная беседа с родителями, получение информации от врачей, учителей. Наблюдение за ребенком в группе или иной обстановке. Анализ продуктов творчества ребенка (поделки, рисунки в динамике)

Опросник АСВ («Стиль семейного воспитания» Эйдимиллера, Юстицкого. Опросник родительского отношения. Анкета по сбору данных о ребенке. Методика «Родительское сочинение». Сбор психологического анамнеза по прилагаемой схеме

2 Этап экспериментально-психологического обследования

Проверка выдвинутых гипотез относительно сущности, характера и причин, имеющихся трудностей и нарушений. Установление основных психологических характеристик

Сочетание тестового и клинического методов обследования. Наблюдение за ребенком в естественной для него обстановке и обстановке консультации. Изучение личностных особенностей родителей (при необходимости)

Тест Векслера; Прогрессивные цветные матрицы Равенна «Рисунок человека»; Ф. Гуденаф-Харриса; Зрительно-моторный гештальт-тест Л. Бендер

Рисунок семьи; Шкала самооценки Дембо-Рубинштейн («Лесенки» — модификация А.С. Спиваковой)

Проба на совместную деятельность ребенка с родителем: «Архитектор-строитель», «рисуночный диалог»

Диагностика межличностных отношений и мотивационной сферы

ребенка.

«Два дома», «Три желания» и др.

Таким образом, для квалифицированного решения проблемы необходимо собрать и проанализировать информацию по следующим разделам.

I. Информация об истории развития ребенка и состоянии его здоровья.

Беседа с родителем по поводу истории развития ребенка может происходить в форме полу стандартизированного интервью по ниже приведенной схеме:

Жалоба __________________________________________________

Запрос ___________________________________________________

1. Анкетные данные.

Основные сведения о семье: полный состав семьи и (характеристика) — круг лиц, которые реально участвуют в воспитании ребенка. Характер работы (сменность работы, «вредная» работа при беременности).

Изменения в составе семьи с момента рождения ребенка. Жилищные условия, если неблагоприятные — уточнить.

  • 2. Особенности пренатального периода развития ребенка. Токсикозы первой и второй половины беременности. Другие осложнения беременности. Рождение (в срок, раньше, позже).

    Осложнения при родах (гипоксия, асфиксия, обвитие пуповиной, родовые травмы и др.).

    Статус по шкале Апгар.

  • 3. Состояние ребенка к моменту обследования, перенесенные заболевания. Характер приспособления, эмоциональную реакцию. Состоит ли на учете у: психиатра, невропатолога, других специалистов. Особенности сна и питания с момента рождения; как установилась регулярность функций.
  • 4. Где и кем воспитывался ребенок, начиная с рождения. Где и кем воспитывался на каждом этапе. В каком учреждении (обычном, круглосуточном, логопедическом и др.).

    Как складываются отношения с детьми, воспитателями. Были ли жалобы воспитателя.

  • 5. Развитие в раннем возрасте. Развитие моторики, когда ребенок начал: сидеть, стоять, ходить. Общий эмоциональный фон развития. Сроки появления первых слов, фраз. Активность речи. Отношение: к близким, к не знакомым взрослым. Овладение предметными действиями. Воспитывают ли родители самостоятельность у ребенка или делают все за него. Трудности в поведении ребенка в три года. Любимые занятия и игры. Характер совместной деятельности: игры, чтения, рисование, слушание сказки. Что делаете вместе.
  • 6. Дошкольный возраст. (Любимые занятия ребенка. Какие игры, с кем любит играть (какой уровень развития игры).

    Любит ли ребенок рисовать. С какого возраста, что рисует. Любит ли слушать сказки. Любит ли смотреть телепередачи, какие. Умеет ли ребенок читать. Когда и как, по чьей инициативе учился. Совместная деятельность со взрослыми. Как развит физически. Какая рука является ведущей. Имеются ли домашние обязанности. Совместная деятельность со взрослыми. Взаимоотношения со сверстниками. Особенности характера ребенка (впечатлительность, неадекватное отношение к неудаче — группа риска по невротическим заболеваниям).

    Кружки, секции (обсудить, не перегружен ли ребенок).

    Проявляет ли ребенок инициативу, в чем состоит воспитательная позиция родителей по этому поводу.

II. Сведения об особенностях социальной обстановки, в которой растет ребенок, и характере его общения и взаимоотношений со значимыми лицами (семья, коллектив сверстников в классе и др.).

Для получения этой информации дополнительно к выше приведенным методикам целесообразно использовать Опросник АСВ Эйдемиллера — Юстицкого, методику Рене Жиля, «Два дома», пробы на совместную деятельность, рисунок семьи и другие.

III. Особенности поведения и деятельности ребенка в различных ситуациях.

Для изучения особенностей поведения и деятельности ребенка в ситуации обследования целесообразно применять схему наблюдения.

4. Дифференцированная характеристика развития познавательной и эмоционально-личностной сфер ребенка.

Методические средства и приемы, используемые для получения такого рода информации весьма разнообразны. Их выбор зависит от специфики проблемы, возраста ребенка и др. Главное — это должен быть комплекс методик, системно определяющий психологический статус ребенка.

В процессе консультирования психолог контактирует с родителями (хотя это может быть и учитель) несколько раз: в ходе бесед по установлению истории развития ребенка, в ходе обследования ребенка и родителя на предмет специфики их взаимоотношений, в ходе беседы по результатам обследования, на коррекционных занятиях (родительские группы, тренинг родительской уверенности и др.).

Каждая встреча психолога с лицами, обратившимися с запросом, имеет своей главной целью достижение возможно более глубокого, разностороннего и объективного понимания проблем ребенка, его личности в целом.

Предпосылками успешного результата консультирования являются следующие действия психолога в процессе проведения бесед во время первых встреч:

  • 1) умение психолога создать доверительные, откровенные отношения с родителями (или другими обратившимися за помощью лицами), умение проявить эмпатию, показать свое отношение к родителям как к людям, искренне заинтересованным в устранении трудностей ребенка;
  • 2) обсуждение целей и задач консультирования, то есть введение клиента в ситуацию предстоящего консультирования, ориентация в общей схеме консультативной работы;
  • 3) формирование у клиента установки на совместный и разносторонний анализ проблем ребенка;
  • 4) предупреждение клиента о возможных трудностях, осложнениях и препятствиях в процессе поиска форм психологической помощи, а затем и в ходе ее реализации; снятие установки на ожидание немедленных результатов.

Беседа, проводимая психологом по итогам изучения случая, преследует несколько целей:

  • 1) подробное обсуждение общего состояния психического развития ребенка, а также характера, степени и причин выявленных трудностей, условно-вариантного прогноза его дальнейшего развития;
  • 2) совместную разработку системы конкретных мер помощи или специальной коррекционной программы;
  • 3) обсуждение проблем родителей, связанных с ребенком, их отношения к его трудностям;
  • 4) планирование последующих встреч или разъяснение необходимости консультаций у специалистов другого профиля (в случае необходимости).

В зависимости от особенностей конкретного случая заключительная беседа консультанта с родителями может строиться по-разному, однако чаще всего в ней выделяют четыре основных этапа. При этом желательно вести беседу одновременно с обоими родителями, так как это помогает получить более объективную и разностороннюю картину жизни ребенка и, кроме того, позволяет им почувствовать общую ответственность за судьбу ребенка.

В начале беседы нужно побудить родителей к свободному и откровенному обсуждению проблем ребенка, актуализации наиболее волнующих их вопросов. Необходимо также коснуться их представлений о причинах трудностей ребенка и средствах их разрешения, помощи, выяснить их мнение о том, какие цели можно ставить перед ребенком, на какое будущее его ориентировать. На втором этапе беседы предполагается сообщение и разъяснение психологом результатов психологического обследования, а также их совместное обсуждение. Конкретные данные и иллюстрации из материалов обследования, демонстрируемые психологом, обычно помогают родителям составить более верное представление о характере и степени трудностей ребенка. Необходимо стремиться к выработке у родителей реалистического представления о трудностях ребенка. После этого (на третьем этапе) обсуждается специальная программа действий и конкретные формы реализации предложенных рекомендаций. Наконец, в заключение беседы обсуждается то, как изменилось отношение родителей к проблемам ребенка, планируются последующие встречи. В процессе беседы важно проявить теплоту, понимание, уважение. Критерием оценки эффективности беседы служит то, могут ли родители достаточно уверенно действовать на основе тех сведений и рекомендаций, которые они получили от консультанта.

Беседу с родителями рекомендуется проводить в форме свободного либо полустандартизированного вида, выбор управляемого или неуправляемого вариантов и т.д.

Целесообразно проводить максимально подробное обсуждение конкретных результатов, полученных в ходе обследования ребенка, — часто это придает большую убедительность выводам консультанта; родителям полезно иметь на руках психологическое заключение, написанное ясным, понятным языком, или, по крайней мере, самим записать со слов психолога выводы и рекомендации, так как это помогает им в дальнейшем обдумывать результаты консультации, искать конкретные меры помощи, исходя из зафиксированных выводов, проверять их правильность в ходе анализа дальнейшего развития ребенка.