Наследственность и патология

Реферат

1. Наследственные болезни и их классификация исходя из генетической сущности и преимущественно поражаемой системы органов.

Генетическая классификация наследственных болезней разнопланова. С наследственными болезнями имеют дело врачи всех специальностей, т. е. наследственная патология может быть классифицирована и в соответствии и с медицинскими специальностями. Поэтому в руководствах по клинической генетике их классификация проводится по клиническому принципу: по преимущественно поражаемой системе органов. Но надо отметить большую условность системно-органной классификации потому, что даже моногенно детерминируемые болезни вследствие плейотропного действия гена и вторичных патогенетических звеньев, затрагивающих разные органы и системы, являются многосистемными. По этой причине более правильной является классификация по первичному биохимическому дефекту, обнаруживаемому при наследственных болезнях. Такая классификация как бы объединяет оба начала – генетическое и физиологическое (клиническое).

Всю наследственную патологию можно разделить на пять групп:

1. Генные болезни – это заболевания, вызываемые генными мутациями, Они передаются из поколения в поколение и наследуются по законам Менделя.

2. Хромосомные болезни – это заболевания, возникающие в результате хромосомных и геномных мутаций.

3. Болезни с наследственной предрасположенностью (мультифакториальные болезни) – это заболевания, возникающие в результате соответствующей генетической конституции и наличия определённых факторов внешней среды. При воздействии средовых факторов реализуется наследственная предрасположенность.

4. Группа генетических болезней, возникающих в результате мутаций в соматических клетках (генетические соматические болезни).

Выделена недавно. К ней относятся некоторые опухоли, отдельные пороки развития, аутоиммунные заболевания.

5. Болезни генетической несовместимости матери и плода. Развиваются в результате иммунологической реакции организма матери на антиген плода.

Особенности клинических проявлений наследственной патологии

1. Ранняя манифестация. Врождённый характер. Около 25% наследственных заболеваний проявляются непосредственно после рождения ребёнка; около 70% — к трём годам жизни; 90% — к концу пубертатного периода.

20 стр., 9521 слов

Роль наследственности и среды в наследственной патологии человека

... органов. Наследственные болезни обычно подразделяют на три основные группы: моногенные, полигенные (мультифакториальные, или болезни с наследственным предрасположением) и хромосомные. Клиническая классификация наследственных болезней построена по органному и системному принципам. Согласно этой классификации, выделяют наследственные болезни, ...

2. Хроническое прогредиентное ( с постоянным ухудшением общего состояния и с нарастанием негативных симптомов у пациента).

Что объясняется постоянным функционированием мутантного гена.

3. Относительная резистентность к терапии.

4. Множественность поражения. При многих наследственных заболеваниях в патологический процесс вовлекается более одной системы органов. Например, у больных с синдромом Дауна выявляются поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной, дыхательной и иммунной систем.

5. Семейный характер заболевания. Сходные случаи заболевания в семье. В то же время наличие заболевания только у одного из членов родословной не исключает наследственного характера болезни, поскольку заболевание может быть результатом новой доминантной мутации у одного из родителей или гетерозиготности обоих родителей по рецессивному заболеванию.

6. Клинический полиморфизм. Этим понятием охватывается многоплановость клинических и лабораторных проявлений любого заболевания. Например, у части больных с синдромом Марфана (врождённая генерализованная патология соединительной ткани; больные СМ отличаются высоким ростом, астеническим телосложением, количество подкожной жировой клетчатки у них снижено, конечности удлинены, размах рук превышает длину тела, арахнодактилия, «симптом большого пальца» и т. д.) со стороны сердечно-сосудистой системы у одних больных можно диагностировать пролапс митрального клапана, у других – аневризму аорты. Со стороны органов зрения может отмечаться подвывих хрусталика, наблюдаться миопия слабой степени и т. д.

2. Хромосомные болезни и их обусловленность. Количественные и с труктурные аномалии хромосом.

Хромосомные болезни – это большая группа врождённых наследственных заболеваний, которые клинически характеризуются множественными пороками развития, а в качестве этиологической основы имеют численные или структурные аномалии хромосом. Их можно разделить на три группы:

  • полные формы с изменением числа хромосом;
  • полные формы с изменением структуры хромосом;
  • мозаичные формы с хромосомными или геномными мутациями.

организма с клетками разной хромосомной конституции – мозаичная форма.

Хромосомные мутации обусловлены изменением структуры отдельных хромосом (транслокация, делеция, дупликация, инверсия).

Хромосомные аномалии имеют широкий спектр клинических проявлений. Они могут быть причиной врождённых пороков развития, повторных самопроизвольных абортов, случаев мёртворождения, неонатальной смертности и бесплодия.

Количественные аномалии хромосом, Структурные перестройки хромосом

3. Количественные и структурные аномалии аутосом.

(Гетероплоидия по аутосомам)

У человека описаны триплоидные и тетраплоидные организмы, частота их возникновения низкая. Полные трисомии описаны по 8, 9, 13, 14, 18, 21, 22 и Х хромосомам. Моносомии редки – в основном они касаются 21 и 22 пары аутосом.

* Болезнь Дауна –

Клиника:

Цитогенетические варианты:

Клиника трисомии и транслокации неразличима. При мозаичном варианте выраженность зависит от соотношения клеток с нормальным кариотипом и патологическим. Наблюдается стертый фенотип, т. е. клинические проявления синдрома стёрты. Поражение психики проявляется мало, или ребёнок может иметь нормальный интеллект. Но физические признаки этого заболевания остаются.

11 стр., 5231 слов

Хронический болевой синдром онкологических больных

... 3. Хронический болевой синдром онкологических больных Боль является одним из ведущих симптомов прогрессирования злокачественных опухолей. Согласно мировым статистикам, примерно 40% заболевших раком страдают болью, а в терминальной стадии заболевания - ...

Диагностика:

Профилактика:

* Синдром Эдвардса –

Клиника:

Цитогенетические варианты:

Диагностика:

Профилактика:

* Синдром Патау –

Клиника:

Цитогенетические варианты:

Диагностика:

Профилактика:

* Синдром «Кошачьего крика» –

Клиника:

Такие диагностические признаки, как «кошачий крик», лунообразное лицо и гипотония мышц с возрастом исчезают полностью. А микроцефалия, наоборот, становится более выраженной, прогрессирует и умственная отсталость.

Врождённые пороки развития внутренних органов встречаются редко. Продолжительность жизни у больных выше.

Цитогенетические варианты:

Диагностика:

Профилактика:

4. Клинические синдромы при аномалиях половых хромосом.

Это большая группа хромосомных болезней, представленная различными комбинациями дополнительных Х- или Y-хромосом, а в случаях мозаицизма – комбинациями различных клонов.

* Синдром Шерешевского-Тернера –

а в 1938 г. также клинически, но более полно этот синдром был описан Ц. Тернером. Этиология заболевания была раскрыта Ч. Фордом в 1959 г.

Клиника:

В пубертатном периоде наблюдается отсутствие формирования вторичных половых признаков (нет молочных желез, соски недоразвиты, отсутствует оволосение на лобке и в подмышечных впадинах), первичная аменорея.

Гонады больных представлены соединительно-тканными тяжами, деторождение невозможно.

Из внутренних органов часто поражается сердце и почки. В 50% случаев больные умственно отсталы, пассивны, астеничны, склонны к психозам. Если интеллект сохранён, для них, однако, характерен своеобразный житейский практицизм, подчиняемость, узость интересов. Малая продуктивность мышления.

При мозаичной форме стёртая клиническая картина, иногда нормально развитые вторичные половые признаки, имеют место менструации, возможно деторождение.

Цитогенетические варианты:

Диагностика:

Профилактика:

* Синдром Клайнфельтера –

Клиника:

Появляется или усиливается умственная отсталость. Неустойчивость внимания, повышенная утомляемость и отвлекаемость, внушаемость, снижение инициативности, неспособность к длительному волевому действию, незрелость суждений.

Повышенное выделение женских половых гормонов, склонность к ожирению. Нередко возникают параноидные, депрессивные психозы. Иногда наблюдается антисоциальное поведение и алкоголизм.

Цитогенетические варианты:

Диагностика:

Лечение:

* Синдром трисомии Х –

Клиника:

Соматические аномалии обнаруживаются при тщательном обследовании у большинства больных, они выражены слабо, касаются отдельных органов и не служат поводом для обращения их носительниц к врачу.

Среди женщин с полисомией Х увеличена частота психических заболеваний (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия).

Цитогенетические варианты

5 стр., 2181 слов

Стомато-соматические параллели в процессе ортопедической реабилитации ...

... при отсутствии стоматологической и соматической диспансеризации больных после окончания зубного протезирования. Выбраны и рекомендованы наиболее информативные показатели функционального состояния зубочелюстной системы и организма для расширения схемы обследования стоматологических больных в клинике несъемного протезирования ...

Лечение:

*Синдром дисомии по

У большинства больных ускорение роста в детском возрасте. Средний рост мужчин – 186 см. По физическому и умственному развитию нормальны. Заметных отклонений в половой и эндокринной сферах нет, плодовиты. Иногда особенности поведения – склонность к агрессивным и криминальным поступкам. У 30-40% пациентов имеются и определённые симптомы: грубые черты лица, выступающие надбровные дуги и переносье, увеличенная нижняя челюсть, высокое нёбо, аномальный рост зубов, дефекты зубной эмали, большие ушные раковины. Иногда отмечаются различные нарушения половой сферы, бесплодие, умственная отсталость.

5. Генные мутации и их фенотипические проявления у человека.

Генные мутации – изменение части или целого гена, приводящее к изменению детерминированного геном признака. Генные болезни – это разнообразная по клинической картине группа заболеваний. Особенности наследования генных заболеваний определяются законами Менделя.

На молекулярном уровне механизм действия генов следующий. Ферментные системы контролируются соответствующими комплексами генов и изменение (мутация) гена влечёт за собой цепь процессов: изменяется (выпадает) фермент, выпадает соответствующая ступень метаболизма, изменение (нарушение) развития отдельных признаков организма. Т. е. развитие наследственных признаков происходит по схеме:

Ген фермент биохимическая признак.

реакция

При генных болезнях цитологическая картина клеток больного остаётся нормальной. Фенотипические проявления их у человека не всегда возможны. Они проявляются в виде предрасположения к какому-либо заболеванию (как изменение нормы реакции организма на действие факторов внешней среды – например, у лиц с наследственным предрасположением к диабету изменена норма реакции на крахмал и сахар).Они также могут проявляться как генетическая индивидуальность в многообразных вариациях строения органов, физиологических функций, биохимических реакций.

Принято различать моногенные (монофвкториальные) болезни, при котрых генетический дефект связан с мутацией в единичном локусе хромосомы, и полигенные (мультифакториальные) болезни, обусловленные совокупным действием мутаций в нескольких локусах хромосом. В последнем случае генетический дефект обычно вызывает предрасположение и болезнь является следствием сложного взаимодействия генетических и средовых факторов.

Типы наследования генных болезней:

  • аутосомно-доминантные;
  • аутосомно-рецессивные;
  • Х-сцепленные доминантные;
  • Х-сцепленные рецессивные

Y-сцепленные (голандрические)

Диагностика наледственных заболеваний в каждом конкретном случае начинается с клинического анализа, далее следует генеалогический, затем устанавливается тип наследоания как заключительный этап клинико-генетического обследования больного и его семьи.

6. Энзимопатии – болезни нарушения обмена веществ.

Энзимопатии – ферментопатии. Диагноз подтверждается и дифференцируется генетическими и биохимическими методами. Генетический – анализ родословных. Биохимический – исследование биологических жидкостей и тканей на изменение содержания метаболитов.

9 стр., 4378 слов

Здоровый стиль жизни как фактор здоровья

... фактор здоровья. Цель работы - рассмотреть здоровый стиль жизни как фактор здоровья. Задачи работы: рассмотреть здоровый образ жизни как социально-философскую проблему; изучить цели пропаганды здорового образа жизни. 1. Здоровый образ жизни как социально-философская проблема Явление «здоровый образ жизни» человека является актуальной проблемой социального познания. Здоровый образ жизни ...

Делятся в зависимости от преимущественного поражения того или иного вида обмена (патогенетический принцип):

1. наследственные нарушения аминокислотного обмена;

2. нарушения обмена углеводов;

3. нарушение липидного обмена;

4. нарушение стероидного обмена.

Фенилкетонурия

Ребёнок рождается без симптомо заболевания. С началом кормления в организм поступает фенилаланин с молоком и возникают первые симптомы заболевания. В первые месяцы жизни ребёнок беспокойный или наоборот вялый, сонливый. Отмечается гипопигментация кожи, волос, радужной оболочки (снижение тирозина).

От ребёнка исходит «мышинный запах». У части детей отмечается микроцефалия. Кполугодию – задержка психомоторного развития, экзематозные изменения на коже и судорожные приступы. После 3-х лет наступает умственная отсталость, нарушения поведения, судорожный синдром.

Обнаружить ФКУ у ребёнку первых дней жизни можно с помощью микробиологического теста Гатри. Ранняя диагностика и диетотерапия с первого месяца жизни предотвращает развитие умственной отсталости. Недостаток белка в пище компенсируется назначением белковых гидролизатов.

Галактоземия, Мукополисахаридозы, болезнь Тея-Сакса, Адреногенитальный синдром (АГС) –

Известны два классических клинических варианта этого заболевания – сольтеряющая форма и простая вирильная форма.

Сольтеряющая форма обусловлена полным дефицитом фермента 21-гидроксилазы и проявляется нарушением солевого обмена, в клинике с момента рождения обильное срыгивание, рвота, сонливость, нарушение периферического кровообращения, потеря массы тела.Биохимическое исследование выявляет гиперкалиемию, гипонатриемию, ацидоз.

Простая вирильная форма характеризуется прогрессирующей вирилизацией, ускоренным соматическим развитием в первые годы жизни, повышенной экскрецией коры надпочечников. Диагноз у новорождённых можно заподозрить только у девочек в связи с неправильным строением наружных половых органов: от незначительной гиперплазии клитора до правильного сформированного пениса, с открытием мочеиспускательного канала на головке, с наличием мошонки, но отсутствием в ней тестикул. Внутренние половые органы сформированы правильно и соответствуют биологическому полу (кариотип 46,ХХ), т. е. матка и яичники.

У мальчиков этот диагноз можно предположить лишь в трёх-шестилетнем возрасте, когда начинается преждевременное половое созревание – гиперпигментируется мошонка, появляется половое оволосение, грубеет голос. На первом десятилетии жизни такие дети значительно обгоняют своих сверстников в росте, затем темпы роста снижаются. Рост взрослых, без соответствующего лечения, 140 см.

7. Понятие о мультифакториальных заболеваниях.

Полигенные болезни с наследственным предрасположением обусловлены множественными генами, каждый из которых является скорее нормальным, чем патологическим. Своё патологическое проявление они осуществляют во взаимодействии с комплексом факторов внешней среды. Причём роль генетических и средовых факторов различна не только для данной болезни, но и для каждого индивидуального случая заболевания. Они характеризуются непрерывным рядом значений при переходе от здоровых людей к больным, и в группе больных формируют ряд переходов от субклинических форм к формам с ярко выраженными клиническими симптомами. В этой особенности мультифакториальных болезней заключается сложность генетического анализа, ограниченные возможности клинико-генеалогических методов. Необходимо применение математико-биологического моделирования для выяснения роли конкретных генов и средовых факторов в этиологии и патогенезе болезней. Это трудная задача, поэтому в их лечение и профилактику генетика ещё не внесла заметного вклада.

5 стр., 2260 слов

Гипертиреоз. Форма заболевания Нарушения

... животе; Многие пациенты с тиреотоксикозом (гипертиреозом) отмечают постоянную жажду, обильное мочеиспускание и диарею (нарушение водного обмена), по поводу которой больных нередко ... узла щитовидной железы. Осложнения гипертиреоза При неблагоприятном течении гипертиреоза может развиться тиреотоксический криз. Спровоцировать его могут инфекционные заболевания, стресс, большая физическая ...