Введение (4)

(др.-греч. Διογένης ὁ Σινωπεύς , греч. Διογένης της Σινώπης ; ок. 412 до н. э., Синоп — 10 июня 323 до н. э., Коринф), древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.

1. Очерк

Из-за большого количества противоречивых описаний и доксографий фигура Диогена сегодня кажется слишком неоднозначной. Произведения, приписываемые Диогену и сохранившиеся до наших дней, скорее всего, созданы его последователями и относятся к более поздней эпохе. Также храните информацию о существовании как минимум пяти Диогенов за период. Это сильно затрудняет систематическую организацию сведений о Диогене Синопском.

Имя Диогена, из анекдотов и легенд, в которых оно принадлежало амбивалентной фигуре мудреца-фигляра и интегрировало обширный вымысел, зачастую переносилось в критические работы других философов (Аристотель, Диоген Лаэртий и т. д.).

На почве анекдотов и притч возникла целая литературная традиция античности, воплощённая в жанрах апофтегм и хрий (Диоген Лаэртий, Метрокл из Маронеи, Дион Хрисостом и др.).

Наиболее известна история о том, как Диоген днём с огнём искал Человека (та же история рассказывалась об Эзопе, Гераклите, Демокрите, Архилохе и др.).

Основным источником информации о Диогене является трактат Диогена Лаэртского «О жизни, учениях и высказываниях известных философов. Утверждая у Диогена Синопского бессистемность взглядов и отсутствие учения в целом, Диоген Лаэртий всё же сообщает, ссылаясь на Сотиона, о 14 сочинениях Диогена, среди которых представлены как философские работы («О добродетели», «О добре» и т. д.), так и несколько трагедий. Однако, обращаясь к огромному количеству циничных доксографий, можно прийти к выводу, что Диоген имеет полностью сформировавшуюся систему взглядов. По этим свидетельствам, он, проповедуя аскетический образ жизни, презирал роскошь, довольствуясь одеждой бродяги, используя для жилья пифос (большой сосуд для вина), а в средствах выражения зачастую был настолько прямолинеен и груб, что снискал себе имена «Собака» и «сумасшедший Сократ».

Не вызывает сомнений, что в своих беседах и повседневной жизни Диоген нередко вёл себя как маргинальный субъект, эпатирующий ту или иную аудиторию не столько с целью оскорбления или унижения её, но сколько из потребности обратить внимание на основания социума, религиозных норм, института брака и т. д. Утверждал примат добродетели перед законами общества; отвергал веру в богов, установленных религиозными институтами. Он отвергал цивилизацию, особенно государство, считая ее обманчивым изобретением демагогов. Объявлял культуру насилием над человеческим существом и призывал, чтобы человек вернулся в первобытное состояние; проповедовал общность жён и детей. Себя объявлял гражданином мира; пропагандировал относительность общепринятых норм морали; относительность авторитетов не только среди политиков, но и среди философов. Таким образом, хорошо известны его отношения с Платоном, которого он считал болтуном. Вообще Диоген признавал только аскетическую добродетель, основанную на подражании природе, находя в ней единственное предназначение человека.

7 стр., 3089 слов

Ницше — основоположник философии жизни

... философия Ницше. Философия жизни является своеобразной идейной основой, на которой впоследствии выросли некоторые значительные философские течения XX века. Цель настоящей работы: изучение и краткое раскрытие «философии жизни» Фридриха Ницше. 1. Жизнь Фридриха Ницше ницше философ ...

В более поздней традиции негативные действия Диогена по отношению к обществу, скорее всего, намеренно преувеличивались. Поэтому вся история жизни и творчества этого мыслителя предстает как миф, созданный многими историками и философами. Трудно найти однозначную информацию даже биографического характера. В силу своей оригинальности Диоген является одним из ярчайших представителей античности, и установленная им циничная парадигма оказала серьезное влияние на множество философских концепций.

По словам Диогена Лаэртия, он умер в тот же день, что и Александр Македонский. На его могиле был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки, с эпитафией:

Пусть состарится медь под властью времени — всё же
Переживёт века слава твоя, Диоген:
Ты нас учил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
Ты указал нам путь, легче которого нет.

2. Философ-изгнанник

Считается, что Диоген начал свою «философскую карьеру» после того, как был изгнан из своего родного города за повреждение монеты.

Лаэрцио утверждает, что до того, как посвятить себя философии, Диоген руководил охотничьей мастерской, а его отец менял деньги. Отец пытался привлечь сына к изготовлению фальшивых монет. Сомневающийся Диоген совершил поездку в Дельфы через оракула Аполлона, который дал совет «переоценить ценности», в результате чего Диоген принял участие в афере своего отца, был разоблачен вместе с ним, схвачен и изгнан из родного города.

Другая версия гласит, что после разоблачения Диоген сам сбежал в Дельфы, где, когда его спросили, что ему нужно сделать, чтобы прославиться, он получил от оракула совет «переоценить ценности». После этого Диоген отправился странствовать по Греции, ок. 355—350 до н. э. появился в Афинах, где стал последователем Антисфена.

3. Случаи из жизни Диогена

  • Однажды, уже будучи старым, Диоген увидел мальчика, который пил воду из пригоршни, и, разочаровавшись, достал свою чашку из сумки, сказав: «Мальчик превзошел меня в простоте жизни». Он выбросил миску, когда увидел другого мальчика, который, разбив свою миску, ел тушеную чечевицу из съеденного куска хлеба.
  • Диоген просил подаяние у статуй, «чтобы приучить себя к отказам».
  • Когда Диоген попросил кого-то занять деньги, он сказал не «давай мне деньги», а «дай мне мои деньги».
  • Когда Александр Великий приехал в Аттику, то, очевидно, он хотел знать знаменитого «маргинала», как и многие другие. Плутарх говорит, что Александр долго ждал, пока сам Диоген придет к нему, чтобы выразить свое уважение, но философ спокойно проводил время дома. Тогда Александр сам решил навестить его. Он нашёл Диогена в Крании (в гимнасии неподалёку от Коринфа), когда тот грелся на солнце. Александр подошёл к нему и сказал: «Я — великий царь Александр». «А я, — ответил Диоген, — собака Диоген». «И за что тебя зовут собакой?» «Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю».
    8 стр., 3788 слов

    Рассуждение «Роль учителя в жизни человека»

    ... Думаю, такой человек должен быть в жизни каждого. Я очень рад, что мне повезло встретить такого педагога. Надеюсь, после ... сочинение Учитель — это призвание. Профессия сама выбирает человека. Однажды он понимает, что хочет делиться своим теплом, менять ... французского» Очень важную роль в жизни главного героя сыграла его классный руководитель Лидия Михайловна. Мальчик пошел в новую школу, переехав ...

    «А меня ты боишься?» — спросил Александр. «А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?» «Добро», — сказал тот. «А кто же боится добра?» Наконец, Александр сказал: «Проси у меня чего хочешь». «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», — сказал Диоген и продолжил греться. На обратном пути, отвечая на шутки своих друзей, высмеивающих философа, Александр также заметил бы: «Если бы я не был Александром, я бы хотел стать Диогеном». По иронии судьбы Александр умер в один день с Диогеном 10 июня 323 года до н. э.

  • Когда афиняне готовились к войне с Филиппом Македонским и в городе царили суета и волнение, Диоген стал катать по улицам свою бочку, в которой жил. На вопрос, для чего он так делает, Диоген отвечал: «Все заняты делом, я тоже».
  • Диоген говорил, что грамматики изучают бедствия Одиссея и не ведают своих собственных; музыканты ладят струны на лире и не могут сладить с собственным нравом; математики следят за солнцем и луной, а не видят того, что у них под ногами; риторы учат правильно говорить и не учат правильно поступать; наконец, скряги ругают деньги, а сами любят их больше всего.
  • Фонарь Диогена, с которым он ходил средь бела дня по людным местам со словами «Ищу человека», стал образцом из учебника еще в древности.

  • Однажды, умывшись, Диоген выходил из бани, и собирались умыться знакомые. «Диоген, — спросили они мимоходом, — как там, полно народу?». «Полно», — кивнул Диоген. Тут же он встретил других знакомых, которые собирались умыться, и спросил их: «Здравствуйте, Диоген, много ли людей моются?». «Людей — почти никого», — покачал головой Диоген. Вернувшись из Олимпии, когда его спросили, много ли там людей, он ответил: «Людей много, но очень мало». А однажды он вышел на площадь и закричал: «Эй, люди, люди!»; но когда сбежался народ, напустился на него с палкой, приговаривая: «Я звал людей, а не мерзавцев».
  • Диоген то и дело занимался рукоблудием у всех на виду; когда афиняне по этому поводу замечали, мол, «Диоген, всё понятно, у нас демократия и можно делать что хочешь, но не перегибаешь ли палку?», он отвечал: «Вот бы и голод можно было унять, потирая живот».
  • Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев», Диоген ощипал петуха и принёс к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» На что Платон к своему определению вынужден был добавить «…и с плоскими ногтями».

  • Однажды Диоген пришел на конференцию в Анаксимене из Лэмпсакса, сел в задних рядах, достал из сумки рыбу и поднял ее над головой. Сначала обернулся один слушатель и стал смотреть на рыбу, потом другой, потом почти все. Анаксимен возмутился: «Ты сорвал мне лекцию!» «Но что стоит лекция, — сказал Диоген, — если какая-то солёная рыбка опрокинула твои рассуждения?»
  • На вопрос, какое вино ему пить вкуснее, он ответил: «Чужое».
  • Кто-то однажды привел его в роскошный особняк и сказал: «Смотри, как здесь чисто, не плюй куда-нибудь, готово». Диоген огляделся и плюнул ему в лицо, сказав: «А куда плевать, если нет места хуже».
  • Когда кто-то читал длинное сочинение и уже показалось неисписанное место в конце свитка, Диоген воскликнул: «Мужайтесь, други: виден берег!»
  • На надписи молодожена, который написал на своем доме: «Здесь живет сын Зевса, победоносный Геракл, пусть не войдет зло!» Диоген добавил: «Сначала война, потом союз».
  • В большой толпе народа, где также находился Диоген, какой-то юноша непроизвольно выпустил газы, за что Диоген ударил его палкой и сказал: «Послушай, мерзавец, неужели не сделав ничего, чтобы дерзко вести себя на публике, ты начал показывать нам здесь свое презрение к мнениям [большинства]?»[1]
  • «когда Диоген пердел и гадил на агоре, как об этом рассказывают, он делал это ради того, чтобы растоптать человеческую гордость и показать людям, что их собственные поступки куда хуже и тягостней того, чем занимался он, ибо то, что он делал, было согласно природе»

    5 стр., 2164 слов

    Мечта как форма воображения. Мечта и практическая деятельность человека

    ... воображение», «хорошая фантазия». Такие люди, как правило, умеют думать о будущем, строить далекие планы. Но, как известно, все хорошо в меру. Что стало ... кого мечта своеобразный ориентир, высший идеал, к достижению которого он стремится, дали положительный ответ. Сказали « ... из легальных видов бизнеса получили необычайное развитие? Конечно, недвижимость, продажа автомобилей и туризм. Люди устремились ...

    — Юлиан. К невежественным киникам

  • Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя царя, увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!» На что Диоген возразил: «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»
  • Однажды, когда он (Антисфен) замахнулся на него палкой, Диоген, подставив голову, сказал: «Бей, но ты не найдешь такой крепкой палки, чтобы прогнать меня, пока ты что-нибудь не скажешь». С этого момента он стал учеником Антисфена и, будучи изгнанником, вел более простой образ жизни.

    [2]

4. Афоризмы

  • Обращайся с вельможами, как с огнём; не стой ни очень близко, ни слишком далеко от них.
  • Протягивая руку друзьям, не сжимай пальцы в кулак.
  • Бедность сама пролагает путь к философии; то, в чём философия пытается убедить на словах, бедность заставляет осуществлять на деле.
  • Злословец есть самый лютый из диких зверей; льстец — самый опасный из ручных животных.
  • Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных; гадание и астрология — самым безумным; суеверие и деспотизм — самым несчастным.
  • Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.
  • Смерть — не зло, ибо в ней нет бесчестья.
  • Философия даёт готовность ко всякому повороту судьбы.
  • Я — гражданин мира.
  • Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл.
  • Конечная цель — это благоразумный выбор того, что соответствует природе.

4 стр., 1578 слов

Философия жизни: А.Шопенгауэр и Ф.Ницше

... философии жизни считаются А. Шопенгауэр и Ф. Ницше. Философия жизни - подчеркнуто антирациональное направление в философии, в центре внимания которого находится инстинктивно узнаваемая целостная реальность, не тождественна ни духу, ни материи, которая была названа «жизнью». ... акцентировал А. Шопенгауэр, и животных. Открывая человеку невикориненисть страданий, сознание, по мнению А. Шопенгауэра, ...

Примечания

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/filosof-diogen/

  • «Антология кинизма»; под ред. И. М. Нахова. М.: Наука, 1984.
  • Диоген Лаэртский. «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». М.: Мысль, 1986.
  • Кисиль В. Я., Рибери В. В. Галерея античных философов; в 2-х томах. М., 2002. ISBN 5-8183-0414-0.

Данный реферат составлен на основе .