Мечта как форма воображения. Мечта и практическая деятельность человека

Реферат

«Мечты должны быть на размер больше вас,

чтобы вам было куда расти». Джози Биссет

В рамках опроса, проводившегося по заказу «Юнеско» в конце 1990-х годов среди жителей 70 стран мира выяснялось, насколько счастливыми ощущают себя жители этих стран. Судя по полученным результатам, трудно говорить о причинно-следственных связях между субъективным ощущением счастья и тем, что традиционно можно считать характеристикой благополучия людей. Так жители Германии, которые с точки зрения материального благополучия занимают лидирующие позиции в мире, оказались на 68-м месте сразу после бедных болгар и живущих в состоянии войны жителей Эфиопии.

Далее, считаю важным развести понятие мечты и цели. Если обратиться к классическим сюжетам, то можно увидеть, что

Жизнь Скупого рыцаря направлена на одну цель: возведение «державы золота». Эта цель достигнута («кто знает, сколько горьких воздержаний, обузданных страстей, тяжелых дум, дневных забот, ночей бессонных все это стоило?»), но жизнь заканчивается ничем, цель оказалась бессмысленной. Словами «Ужасный век, ужасные сердца!» А.С. Пушкин как бы намекает, что помимо того, что мечта должна быть значимой для человека, ее достижение должно приносить чувство удовлетворения. А оно (это чувство) часто оказывается социально окрашенным, т.е. связанным с другими людьми (прежде всего по тем или иным причинам значимым для субъекта).

Проиллюстрируем это сюжетами из современной нам жизни. Чем можно охарактеризовать постсоветский период нашей жизни? Прежде всего, открытием для большого числа людей реальных возможностей. В чем конкретно они реализовались? Или, какие из легальных видов бизнеса получили необычайное развитие? Конечно, недвижимость, продажа автомобилей и туризм. Люди устремились удовлетворять те потребности и реализовывать те цели, о которых можно было только мечтать (вернее, об этом даже мечтать было нельзя).

Однако разница между мечтой и просто целью может быть вскрыта на уровне жизненных переживаний каждого из нас. Если вы построили прекрасный загородный дом, но кроме вас там больше никого не встретишь, то вы достигли своей цели, но упустили мечту.

МЕЧТА КАК ФОРМА ВООБРАЖЕНИЯ

В существование и значимость мечты для человеческой жизни никого убеждать не нужно. Но, к сожалению, об этом феномене не так уж много известно. Научная психологическая литература также не балует нас не только соответствующими исследованиями, но и аналитическими рассуждениями на эту тему.

6 стр., 2686 слов

Смысл и цель жизни человека

... смысл - это нечто, что нужно скорее найти, чем придать, скорее обнаружить, чем придумать. 2. Цель жизни человека Люди не умеющие ценить свое существование, считают жизнь однообразной и постоянно озабочены тем ... послал». Не переделка мира на началах добра, но взращивание в себе субстанционального добра, усилия жизни с Христом и во Христе. Бог сотворил человека по своему образу и подобию. ...

Словарь Ожегова:

2. Ед. ч. Предмет желаний, стремлений.

3. В знач. сказ. О чём-нибудь очень хорошем (разг. шутл.)., Словарь Ушакова:

2. Мысленный образ чего-нибудь сильно желаемого, манящего, предмет желаний,

3. В значении сказуемого. О чем-нибудь нереальном, несуществующем или неосуществимом.

Словарь Даля:

Психологический словарь: Мечта — необходимое условие преобразования действительности, побудительная причина, мотив деятельности, окончательное завершение которой оказалось отсроченным.

Мечта – это, скорее, «герой» художественного миропонимания с оттенком поэтического постижения жизни. Мечта – это феномен, поскольку, даже не будучи явью, она является человеческому сознанию вполне осязаемо. Причем это феномен, который можно встретить не у каждого человеческого существа в отличие от фантазии, воображения или грез. Последние, по-видимому, выступают как ранняя «закваска» для возможности мечтания в более зрелом возрасте. И этот момент очень важен, поскольку многие мечты вырастают из ранних фантазий и имеют к ним самое непосредственное отношение, даже если они проявляются в странной, а, иногда, и в превращенной форме. По мнению французского психолога М. Гарсия – Барсо, мечты и бессознательные фантазии находятся на двух противоположных полюсах по отношению к активности человеческого Я: первые соответствуют одобряемому, вторые – неодобряемому желанию. Тогда как грѐзы – это фантазии, связанные с желаемым, чаще всего идеализируемым будущим. Мечты от грѐз отличаются тем, что они более реалистичны и в большей степени связаны с действительностью, т.е. в принципе осуществимы. Мечта связывает «настоящее» личности с ее «будущим». При этом совсем не обязательно, что это будущее имеет четкие очертания и жесткие границы. Это, скорее, общая интенция и «представление себя в будущем», чем ясная картина самого будущего.

Мечта – это не только «мостик» между настоящим и будущим, но и энергия, объединяющая значимых для нас людей в единую общность. Мечту в отличие от цели, по-видимому, следует рассматривать не как индивидуально-психологический феномен, а как явление социально-психологическое.

Мечтаем мы благодаря существованию мыслей. Мысль – это словесная форма мечты, которая зашифрована в наших генах. Из-за этих шифровок мы созданы такими, чтобы воплотить мечты в жизнь. При этом заметим, что у человека имеется избыток средств на их воплощение. Почему избыток?

Да потому что в природе всего избыток. У человека две почки, но он и с одной может полноценно жить, если с другой что-то случится. Если вся печень поражена циррозом, но осталось хоть 5 % здоровой ткани, она разрастается и продолжает работать вместо той части, которая погибла.

Поэтому у нас есть избыток средств на воплощение мечты. Просто некоторые хотят, чтобы он был очевидным, как бутерброд с ветчиной на завтрак. Способности есть у всех, а многим даны даже таланты. Зона мечты и зона способностей обязательно должны пересекаться. Какой смысл мечтать о высоком росте, если генетически в тебе заложен невысокий? Абсурдно. Но реально, если человек мечтает стать банкиром, при этом его мечты подкрепляются такими способностями как прекрасная память, внимание, математический склад ума, умение общаться. Наши мечты начинают сбываться, то есть превращаться в цель, когда у нас есть ресурсы – это знания, умения и навыки; в меньшей степени связи, знакомства, друзья, место проживания, деньги. В основном это то, что приобретается нами в течение жизни, тогда как мечты и способности даны нам свыше.

4 стр., 1582 слов

Роль мечты в жизни человека

... последовательность станут нашими друзьями в этой нелегкой битве. Сочинение 4 Мечта, без сомнения, играют существенную роль в жизни человека. Прежде всего, следует отметить, что мечта представляет собой построение ... эмоциями, которых недостает в жизни, просто вызывает в своем воображении некие приятные фантазии. Однако желание чего-либо – это совсем не обязательно мечта. Хотя мечта создается тоже ...

Стоит ли мечтать? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Те, кто привык трезво мыслить и руководствоваться в своих действиях тем, что есть на самом деле, кто не любит бесплодные фантазии, ответили на этот вопрос отрицательно. Те, для кого мечта своеобразный ориентир, высший идеал, к достижению которого он стремится, дали положительный ответ. Сказали «да» и те, кто, фантазируя, погружается в чудесный мир грез, в котором ему очень уютно.

Мечта необходима. Она дает силы, когда руки опускаются. Стремясь к ее достижению, мы легче переносим трудности, связанные с ее осуществлением, и находимся в радостном и волнительном предвкушении чего-то счастливого.

И пусть со временем сбывшаяся мечта воспринимается как должное, но радость от ее воплощения в жизнь ни с чем не сравнима.

Мечтательность – это плохо или хорошо? С одной стороны, мечтательность полезна, так как неразрывно связана с понятиями «богатое воображение», «хорошая фантазия». Такие люди, как правило, умеют думать о будущем, строить далекие планы. Но, как известно, все хорошо в меру. Что стало бы с таким фантазером как Дон Кихот, если бы рядом с ним не было Санчо Панса?

Что такое мечта? Это нечто желанное и сокровенное, что существует в наших мыслях и, скорее всего, никогда не произойдет в реальности. А раз так, то стоит ли мечтать? Скорее всего, путешествие Рыцаря Печального Образа закончилось бы намного скорее и трагичнее. Так что, пожалуй, не стоит уходить в воображаемый иллюзорный мир, напрочь забывая о реальности.

МЕЧТА — СТИМУЛ К ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Куда нас двигает мечта? Человек имеющий мечту знает от чего ему надо отказаться что бы продвигаться дальше, потому что мечта указывает направление. Мечта увеличивает наши возможности, мечта помогает определить наши приоритеты, мечта придает ценность нашей работе, мечта помогает определить наше будущее.

Мечта — это необходимое условие воплощения в жизнь творческих идей, если образы воображения не могут реализоваться немедленно по объективным или субъективным причинам. В этой ситуации мечта представляет собой реальный стимул, мотив деятельности, благодаря которому завершение начатого дела становится возможным. Без мечты, говорил Д. Писарев, невозможно было бы понять, какая движущая сила заставляет человека начать и довести до конца изнуряющие и большие по объёму работы в царстве искусства, науки и практической жизни.

4 стр., 1875 слов

Приспособление к жизни молодых людей из поселений различных типов

... нашем исследовании экономическое самоопределение соотносилось с особенностями интерпретации и решения проблемных экономических задач, предполагающих необходимость актуализации значимых ценностных ориентаций человека, осуществляющего ... и малоизученной проблемой. Временная перспектива соотносится с содержательностью жизни человека. Так, отмечают, что чем насыщеннее временная перспектива событиями, ...

Мечты могут быть реальными, действующими и нереальными, бесплодными. Действенность мечты – необходимое условие воплощения в жизнь творческих идей человека, направленных на реальное превращение в действительность. Такие мечты в определенном смысле являются движущей силой действий и поступков человека, придают ему большей целеустремлённости в жизни, помогают бороть трудности, противостоять неблагоприятным влияниям.

Мечта – это привилегия зрелой личности. Нужно еще завоевать право на мечту. И всерьез быть готовым к тому, чтобы ее сформулировать. Ведь формулировка мечты – это в известной степени «материализация мысли», это «пусковой механизм» для осуществления самореализующегося пророчества. И в этом смысле психоаналитическая проработка мечты – это задача вполне осмысленная, поскольку позволяет проникнуть в «святая святых» личности или, как минимум приоткрыть занавес в действительно желаемое будущее, которого человек не просто хочет, но и будет добиваться. Вспомним Буратино в изложении А.Толстого. Ведь его не случайно манил (расстраивал, интересовал) этот злосчастный очаг, нарисованный в бедном жилище папы Карло. Мечта – это то, что манит и притягивает как магнит. Но энергия «магнетизма» в данном случае находится внутри личности. И если, вдруг, она не может удовлетворительно реализоваться на материале окружающей реальности, то это становится основанием для создания новой, своей реальности. А на это не жалко ни сил, ни времени, ни себя. Управленческая деятельность для многих специалистов в этой сфере может быть хорошей «средой» для реализации мечты. Сегодня эта сфера дает возможность реализовать мечту о режиссуре и дизайне. Важно, чтобы у человека была соответствующая интенция и внутренняя «доминанта».

Можно мечтать, и пусть мечты будут отдушиной от тягости плотных условий. Но пусть эта мечта не будет пустым, бесполезным мечтанием, ничего не дающим и, быть может, толкающим вспять. Нет, пусть мечта будет творчески устремляющей. Пусть ведет она в будущее, пусть формует она желаемые качества духа, пусть она создает каналы в пространстве для будущих достижений, и пусть она мощно творит великое, светлое завтра. Учитесь мечтать творчески. Способность мечтать и мечтой заменять скудность физических условий тем хороша, что показывает на достигнутую уже ступень творческого воображения. Надо лишь направить его в должное русло, чтобы драгоценная энергия мысли не тратилась напрасно на мысленные образования, которые не имеют и не могут иметь практического применения ни теперь, ни в будущем. Манилов тоже мечтал, но эти никому не нужные, беспочвенные, нереальные, пустые мечтания не имеют ничего общего с творящей мечтою воображения, созидающего будущие формы жизни как своей индивидуальной, так и планетной. Мечтою творили все поэты, художники, композиторы, ученые, изобретатели. Жизнь планеты и человечества движима вперед творящей мечтой. И если рычаг обычных мечтаний повернуть на строительство жизни своей и окружающих, то этим путем можно начать строительство Нового Мира в любых условиях земного существования.

26 стр., 12941 слов

Стиль жизни студенчества показатели и тенденции

... качествами должен обладать современный специалист. Вот сравнение взглядов работодателя и студента, и их взгляды не всегда совпадают. Банки и ... групповое самосознание, специфическую субкультуру и образ жизни, причем это дополняется и усиливается возрастной однородностью, которой ... в вузе и таким образом реализовать свою мечту о получении высшего образования, большинство студентов осознают, что ...

Так например, Петр Великий, мечтал о России как о Великой европейской державе. И дело не только в пресловутом «окне в Европу». Он «железной волей» положил начало процессу, который приобрел необратимый характер. А в чем заключался итоговый результат этого процесса? В создании города, который сможет содержать только цивилизованное и очень богатое государство. В противном случае, он просто разрушится и исчезнет как Карфаген. Мечта Александра Второго (Освободителя), безусловно, «подогревалась» желанием преодолеть позор Крымской войны (позор отца).

К моменту своей трагической гибели Александр Николаевич представлял из себя личность, воплотившую свою мечту освобождением Балкан. Одновременно именно Александр Второй может служить блестящим примером того, как можно конкретизировать свою мечту в план действий. Весь этот план прекрасно просматривается сквозь текст табличек, обрамляющих внешние стены здания Храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. И известное всем освобождение крестьян 1861 г. – это лишь один из фрагментов гениального плана.

При планировании какой-либо деятельности, мы выстраиваем пирамида (от основания к верхушке): ценности и смысл – мечты –долгосрочные цели (до 12 лет) – среднесрочные цели (до 6 лет) — краткосрочные (до 1 года) – здесь и сейчас. Почему именно в таком порядке, а не наоборот? Об этом –притча. «Однажды профессор философии перед лекцией зашел в аудиторию и разложил на столе несколько различных вещей. Когда началось занятие, он молча взял большую пустую стеклянную банку и заполнил ее большими камнями. Затем спросил: «Банка полная?» «Да!» – согласились студенты. Тогда профессор достал коробку с мелкой галькой и высыпал ее в эту же банку. Затем слегка поболтал банку и галька, конечно же, заполнила мелкие щели между камнями. Профессор опять спросил студентов: «Банка полная?» Они рассмеялись и согласились, что банка полная. Тогда профессор достал коробку песка и высыпал ее содержимое в банку. Естественно, песок заполнил все остальное пространство. «Теперь, – сказал профессор, – я хочу, чтобы вы поняли, что это – ваша жизнь. Камни – важные вещи: ваша семья, ваши друзья, ваше здоровье, ваши дети. Если бы все остальное было потеряно, а остались бы только они, то ваша жизнь была бы все еще полна. Галька – другие вещи, которые имеют значение подобно вашей работе, вашему дому, вашему автомобилю. Песок – все остальное, это просто мелочи жизни. Если вы сначала наполните банку песком, то не будет места для гальки и камней. То же самое происходит и в жизни. Если вы тратите все ваше время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые являются для вас важными. Обратите внимание на вещи, которые являются критическими для вашего счастья. Заботьтесь сначала о камнях, это действительно имеет значение. Установите ваши приоритеты. Остальное – только песок». Вполне вероятно, что и мы тратим свою жизнь на песок (текучку) и не видим главного. Поэтому и нужно начинать со смысла, ценностей,мечты. Увы, разобраться со смыслом жизни не так просто. Иногда на это уходят годы.

34 стр., 16578 слов

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК ОВ» (2)

... заниматься духовным трудом “во имя спасения остальных”. П. ПЕРВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ. Меркантилизм - теория и практика. До ... сама по себе не вносит ничего порочного в экономическую жизнь, поскольку ее можно использовать для честных целей ... Экономическая мысль Древней Греции и Древнего Рима Экономическая мысль Древней Греции и Древнего Рима первоначально не отделяется от других форм мышления ...