Теория человеческой природы З.Фрейда

Реферат

Обратимся к фрейдовской теории, так хорошо изложенной в работе Стевенсона Л., Хабермана Д. Десять теорий о природе человека, где глава 8 посвящена бессознательной основе ментального.

В ХХ веке Фрейд революционизировал наши представления о человеческой природе. В течение почти 50 лет он развивал и модифицировал свои теории, написав так много, что только специалисту может оказаться по силам переварить весь этот материал. Ни одно серьезное обсуждение человеческой природы не может игнорировать его идеи, но очень непросто представить их в одной короткой главе, даже если мы сосредоточимся на самом Фрейде, обходя стороной множество позднейших разработок в психоаналитической теории и практике.

Я расскажу о важнейших особенностях его теории о человеке, а затем сделаю несколько замечаний.

Теория человеческой природы З.Фрейда

После изучения работ З.Фрейда, его основных теорий и идей, отмечу, что невозможно переоценить вклад Фрейда в науку о природе человека. Ему удалось впервые объяснить человеческое поведение в психологических понятиях и категориях и продемонстрировать, что поведение это при определенных обстоятельствах можно изменить. Он на практике сблизил понятия лечения и исследования. Его выводы и принципы вызвали к жизни первую всеобъемлющую теорию личности, основанную на наблюдении, а не на умозрительных предположениях.

З.Фрейд (1856-1939) и его открытия на протяжении ХХ века получали различные оценки: горячие почитатели ставили его в один ряд с Коперником, Дарвином, Марксом и Эйнштейном, критики выражали столь же резкое неприятие его идей [1, с. 34].

Существенное в человеке — совсем не то, чем определяется его место в истории — класс, нация, историческая эпоха. Существенны только его пол и его возраст, все остальное — лишь надстройка над этим. Сознание человека определяется не его бытием, а биологическим началом, главной стороной которого является сексуальность. Судьба человека, все содержание его жизни и творчества, т.е. содержание его искусства, если он художник, содержание его научных теорий, если он ученый, его политических программ и действий, если он политик, — всецело определяется его половым влечением.

Как мне кажется, великая идея Фрейда — новое измерение человеческой реальности – «бессознательное». Он вышел на качественно новый уровень понимания места человека в природе, проложил мост между “живой” и “неживой” природой, обнаружил в человеческой психике не только глубинную биологическую “память” обо всех предшествующих стадиях своего биологического развития, но довел эту “память” до уровня неорганической природы, из которой человек когда-то вышел и куда он с неизбежностью возвращается. Эта родовая, генетическая, биологическая “память” и есть глубинное бессознательное, часть душевного аппарата человека, содержащая в себе инстинктивные сексуальные и агрессивные влечения, которые ограничиваются, направляются и сдерживаются с помощью других структур, возникших уже в процессе общественного развития.

9 стр., 4013 слов

Теория Фрейда о бессознательном

... глубинах человеческого существа. Для Фрейда же бессознательное – это прежде всего и главным образом нечто психическое, подлежащее осмыслению лишь в связи с человеком. В отличие от других, Фрейд сделал анатомию сознания и бессознательного психического ...

Фрейд говорит о принципиальной двуплановости человека, соединяющего “естественное” и “культурное” начала. В нем существует неосознанное “подполье” — кипящий котел первичных, природных влечений — и “сознание”, стремящееся примирить страсти с требованиями культуры.

Отсюда следует созданная Фрейдом сложная

Кратко охарактеризую позицию Фрейда по девяти основным положениям относительно природы человека [2 ,с. 78].

Свобода — детерминизм. Фрейд был убежденным биологическим детерминистом (Kline, 1984).

Он полагал, что все проявления человеческой активности (действия, мысли, чувства, стремления) подчиняются определенным законам и детерминированы мощными инстинктивными силами, в особенности сексуальным и агрессивным инстинктами. Это означает, что Фрейд рассматривал людей преимущественно механистически, по его мнению, ими управляют те же самые законы природы, которые применимы к поведению других организмов. Если бы это было не так, психология как строгая наука не могла бы существовать.

Рациональность — иррациональность. С точки зрения Фрейда, люди побуждаемы иррациональными, почти неконтролируемыми инстинктами, которые в значительной степени находятся вне сферы осознания.

Холизм—элементализм. Фрейд опирался на холистическое представление о человеке. Он был убежден в том, что понимание человека возможно на основе изучения его как единого целого. Центральным в его теории является описание индивида на языке соотношения ид, эго и суперэго. Поведение человека невозможно понять полностью вне контекста динамического взаимодействия этих трех структур психической жизни. Хотя Фрейд полагал, что данные структуры в конце концов должны быть сведены к более элементарному уровню анализа (возможно, биологическому или неврологическому), сам он никогда не пытался решать эту задачу. Наконец, в построении своей теории он полагался почти исключительно на клинический метод, в котором основной упор делается на целостность личности.

Конституционализм — инвайронментализм. Многие из ранних концепций Фрейда (например, психическая энергия, инстинкты, принцип удовольствия) взяты из области нейроанатомии и нейрофизиологии и развиты далее (Weinstein, 1968).

Психоаналитическая теория никогда не меняла своего основного направления, и в целом следует считать, что Фрейд придерживался позиции конституционализма. Как упоминалось ранее, всемогущее ид в его теории составляет врожденную конституциональную основу личностной структуры и развития. Кроме того, Фрейд рассматривал психосексуальное развитие как биологически обусловленный процесс, характерный для любого человека, независимо от культуральных влияний. В свете этих представлений то, чем являются люди, в значительной степени представляет собой результат врожденных, генетически наследуемых факторов.

13 стр., 6072 слов

7. Личность. Подходы к структуре личности. Теории личности. Структура ...

... личности. Теория личности пытается не только объяснить, но и предсказать поведение человека. В науке о личности сложилось семь довольно устойчивых теорий личности. Выделяют психодинамическую, аналитическую, гуманистическую, когнитивную, поведенческую, деятельностную и диспозитивную теории личности. ...

Изменяемость — неизменность. Возможно, Фрейд больше, чем другие, представленные в этой книге персонологи, был привержен положению неизменности. Вся его теория о развитии человека основана на посылке, что личность взрослого сформирована опытом раннего детства. Как вы помните, Фрейд описывал индивидуума продвигающимся в процессе развития через ряд самостоятельных психосексуальных стадий. Структура личности взрослого может быть описана в терминах психосексуальной стадии, которой человек достиг или на которой произошла фиксация. Таким образом, структура характера каждого индивидуума формируется в раннем возрасте и остается неизменной в зрелые годы.

Субъективность — объективность. Согласно Фрейду, люди живут в субъективном мире чувств, эмоций, ощущений и смыслов. Рассматривая «внутренний мир» индивидуума как важную часть личности, он считал его также и причиной других явлений — объективных состояний типа психических травм, случаев подавления или вытеснения, а также универсальных человеческих побуждений. Таким образом, психоаналитическая теория утверждает, что уникальность индивидуума частично обусловлена внешними реалиями (например, родительскими установками и поведением, отношениями с братьями и сестрами, социальными нормами).

Появившись однажды, эти объективные условия упорно продолжают и далее формировать уникальный внутренний мир человека, имеющий для него исключительно субъективный смысл. В заключение надо сказать, что, хотя Фрейд склоняется к субъективности, это положение не является стержневым в его теории.

Проактивность — реактивность. Изучая вопрос о причинности в объяснении человеческого поведения, Б. Ф. Скиннер (Skinner, 1954) заметил, что Фрейд в объяснении причин поведения следовал традиционной модели изучения внутреннего мира человека. Следовательно, только в этом смысле Фрейд может быть понят как теоретик личности, придерживающийся проактивного взгляда на природу человека.

Гомеостаз-гетеростаз. Фрейд был убежден в том, что все человеческое поведение регулируется стремлением уменьшать возбуждение, вызываемое неприятными напряжениями на уровне организма. Инстинкты ид постоянно требуют внешнего выражения, и люди организуют свое поведение таким образом, чтобы снизить уровень этого напряжения, сформированного энергией инстинктов. Таким образом, индивидуумы, вместо того, чтобы стремиться к напряжению или возбуждению, испытывают желание найти состояние, свободное от всякого напряжения. Данный взгляд Фрейда на мотивацию определенно выражает гомеостатическую позицию. С точки зрения психодинамической теории, человек в основе своей предстает побуждаемым ид «удовлетворителем инстинктов», никогда не ищущим условий, которые могли бы нарушить гомеостатический баланс.

Познаваемость — непознаваемость. Есть много указаний на то, что Фрейд придерживался убеждения о научной познаваемости сущности человека. Например, он настаивал на том, что люди подчиняются тем же самым законам природы, что и любой живой организм. Он также рассматривал людей как биологически детерминированные организмы, глубинная мотивация которых может быть раскрыта с помощью научно обоснованных методов психоанализа. Разумеется, он никогда не рассматривал психоанализ как исчерпывающую теорию личности: Фрейд трактовал его как часть науки психологии и такую систему понятий, которая может во многом пролить свет на природу человека. Вероятно, благодаря изучению естественных наук, он вынес вместе с полученным образованием и отрицание обоснованности мистицизма, религии и других ненаучных взглядов и верований вместе с убежденностью в том, что разгадка природы человека доступна только научному знанию.

3 стр., 1235 слов

По работе Зигмунда Фрейда «Три очерка по теории сексуальности»

... важным вкладом З.Фрейда в теорию сексуальности я считаю его представления об инфантильной сексуальности и ее важнейшей роли в развитии психосексуальности взрослого человека. З.Фрейд ... психологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.-4-е изд., стереотип //М.: Академия. – 2004. Фрейд З. Очерки по теории сексуальности //Харьков," Фолио. – 2006. Фрейд З. Большая книга психоанализа. Введение в ...

Заключение

Итак, я кратко завершилп оценку позиции Фрейда по девяти исходным положениям относительно сущности человека.

В конце ХIХ века наметился всплеск интереса к “природе человека”. Таким образом, ученые, философы, социологи, художники с разных сторон подошли к необходимости построения концепции человека на принципиально новых началах. Но решающее значение в ее формировании приобрели идеи австрийского врача-психиатра, ученого, исследователя З.Фрейда.

Фрейд разработал детальные теории психологических стадий, которые, как предполагается, проходит в своем развитии любой ребенок. Эти конкретные теории легче проверить с помощью наблюдений, чем все остальные концепции Фрейда.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/zigmund-freyd-o-prirode-cheloveka/

  1. Стевенсона Л., Хабермана Д. Десять теорий о природе человека.- М., 2004. – С. 145-162
  2. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. М., 1989.
  3. Фрейд З. Психология бессознательного. М., 1989.