На земле нет ни одного человека с одинаковой внешностью, есть люди просто чем то схожие друг с другом. Но так же людей отличает не только внешность, самой отличительной чертой человека является его внутренний мир. Так сказать его темперамент. Каждый человек индивидуален, личность каждого человека неповторима.
Тем не менее, нельзя утверждать о том, что человек рождается уже сформированной личностью – это не так. Ею он становится постепенно. Но в тоже время, до того, как человек станет личностью, у него наблюдается индивидуальные особенности психики. Эти особенности психики весьма консервативны, устойчивы. Они образуют у каждого человека своеобразную психическую почву, на которой впоследствии, в зависимости от ее особенностей, вырастают свойства личности, присущие только данному человеку. Это значит, что психика ребенка не похожа на гладкий лист, на котором можно рисовать любые узоры, и что в процессе воспитания и обучения ребенка, необходимо опираться на имеющиеся у него от рождения свойства. Эти свойства у всех разные. Наблюдая за поведением людей, за тем, как они трудятся, учатся и отдыхают, как реагируют на внешние воздействия, как переживают радости и горести, мы, несомненно, обращаем внимание на большие индивидуальные их различия. Одни быстры, порывисты, шумливы — другие, наоборот, медлительны, спокойны, невозмутимы. Следует отметить, что эти различия касаются не содержания личности, а некоторых внешних проявлений. Именно эта сторона личности и характеризует понятие «темперамент».
Общие понятия о темпераменте
Темперамент — совокупность типологических особенностей человека, проявляющиеся в динамике его психологических процессов: в быстроте и силе его реакции, в эмоциональном тонусе его жизнедеятельности. Темперамент — это проявления в психике человека врожденного типа нервной деятельности. Следовательно, к свойствами темперамента относятся, прежде всего, врожденные и индивидуально-своеобразные свойства человека. Слово «темперамент» в переводе с латинского обозначает «надлежащее соотношение частей», равное ему по значению греческое слово «красис» ввел древнегреческий врач Гиппократ(5-4 вв. до н. э.).
Под темпераментом он понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека.
Особенности развития личности в зрелом возрасте
... по особенностям развития личности в зрелом возрасте. 2. Исследование социально-психологических особенностей и стилей общения людей зрелого возраста. 3. Выявить наиболее актуальные проблемы среднего возраста. Гипотеза: 1. Личность и особенности развития её в зрелом возрасте 1.1 Определение личности, рост и развитие Психология личности интересуется индивидуальными ...
Вот какое определение темперамента дает Б. М. Теплов: «Темпераментом называется характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, то есть с быстротой возникновения чувств, с одной стороны и силой — с другой». На основе определения Теплова Б. М., Маклаков выделяет два компонента темперамента: активность поведения и эмоциональность. По его мнению, активность поведения характеризуется степенью энергичности, стремительности, быстроты, или наоборот, медлительности и инертности. В свою очередь, эмоциональность характеризует протекание эмоциональных процессов, определяя знак (положительный или отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, гнев и др).
Это лишь несколько вариантов определения темперамента.
Темперамент существенно влияет на формирование характера и поведение человека, иногда определяет его поступки, его индивидуальность, поэтому полностью отделить темперамент от личности нельзя.
Типы темперамента
По темпераменту, люди были разделены еще древнегреческим врачом и философом Гиппократом. Первую классификацию темпераментов вслед за Гиппократом предложил Гален. Она до сих пор используется в психологии. Было выделено четыре типа темперамента, как особенности поведения, преобладанием в организме одною из «жизненных соков» (четырех элементов):
преобладание желтой желчи («желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком;
преобладание лимфы («мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком;
преобладание крови («кровь») делает человека подвижным и веселым — сангвиником;
преобладание черной желчи («черная желчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.
Рассмотрим четыре типа темперамента (по Гиппократу)
Меланхолик — человек со слабой нервной системой, обладающий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, а сильный раздражитель уже может вызвать «срыв», «стопор», растерянность, «стресс кролика», поэтому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнования, опасность и т. п.) могут ухудшиться результаты деятельности меланхолика по сравнению со спокойной привычной ситуацией. Повышенная чувствительность приводит к быстрому утомлению и падению работоспособности (требуется более длительный отдых).
Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть, не проявлять внешне свои чувства, не рассказывает о своих переживаниях, хотя очень склонен отдаваться переживаниям, часто грустен, подавлен, неуверен в себе, тревожен, у него могут возникнуть невротические расстройства. Однако, обладая высокой чувствительностью нервной системы, они часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности.
Сангвиник — человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой, обладает быстрой скоростью реакции, его поступки обдуманны, он жизнерадостен, благодаря чему его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. Подвижность его нервной системы обусловливает изменчивость чувств, привязанностей, интересов, взглядов, высокую приспособляемость к новым условиям. Это общительный человек, легко сходится с новыми людьми и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя он и не отличается постоянством в общении и привязанностях. Он продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много интересных дел, т. е. при постоянном возбуждении, в противном случае он становится скучным, вялым, отвлекается. В стрессовой ситуации проявляет «реакцию льва», т. е. активно, обдуманно защищает себя, борется за нормализацию обстановки.
Соотношение темперамента и характера
... как темперамент и характер, их классификация. 2. Изучение физиологических основ темперамента и характера. 3.Сравнение темперамента и характера, исходя из различных позиций. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. I. Темперамент 1.1. Понятие о темпераменте Все люди ...
Флегматик — человек с сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой, вследствие чего реагирует медленно, неразговорчив, эмоции проявляются замедленно (трудно рассердить, развеселить); обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать в неожиданных новых ситуациях. Прочно запоминает все усвоенное, не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, распорядок жизни, работу, друзей, трудно и медленно приспосабливается к новым условиям. Настроение стабильное, ровное. При серьезных неприятностях флегматик остается внешне спокойным.
Холерик – это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает себя затормозить, сдержать, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность, несдержанность. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Появляется раздраженное состояние, плохое настроение, упадок сил и вялость («все падает из рук»).
Чередование положительных циклов подъема настроения и энергичности с отрицательными циклами спада, депрессии обусловливает неровность поведения и самочувствия, его повышенную подверженность к появлению невротических срывов и конфликтов с людьми.
Темперамент и характер
Исходя из материалистического понимания человеческих явлений, следует отметить, что общим для характера и темперамента, является зависимость от физиологических особенностей человека. Формирование характера существенно зависит от свойств темперамента, более тесно связанного со свойствами нервной системы. Кроме того, черты характера возникают тогда, кода темперамент уже достаточно развит. Характер развивается на основе, на базе темперамента. Темперамент определяет в характере такие черты, как уравновешенность или трудность вхождения в новую ситуацию, подвижность или инертность реакции и т.д. Однако темперамент не предопределяет характер. У людей с одинаковыми свойствами темперамента может быть совершенно различный характер. Особенности темперамента могут способствовать или противодействовать формированию тех или иных черт характера.
Свойства темперамента могут в какой-то степени даже приходить в противоречие с характером. У человека со сформировавшимся характером темперамент перестает быть самостоятельной формой проявления личности, а становится его динамической стороной, заключаясь в определенной эмоциональной направленности свойств характера, определенной скорости протекания психических процессов и проявлений личности, определенной характеристике выразительных движений и действий личности. Здесь же следует отметить влияние, оказываемое на формирование характера динамическим стереотипом, т.е. системой условных рефлексов, образующих в ответ на устойчиво повторяющуюся систему раздражителей. На формирование динамических стереотипов у человека в различных повторяющихся ситуациях влияет его отношение к обстановке, в результате чего могут изменяться возбуждение, торможение, подвижность нервных процессов, а, следовательно, общее функциональное состояние нервной системы. Необходимо также отметить роль в образовании динамических стереотипов второй сигнальной системы, через которую осуществляют социальные воздействия.
Влияние темперамента на выбор профессии
... деятельности); темперамент; характер. 6. Каждая профессиональная деятельность предъявляет к психике человека и её динамическим особенностям определённые требования, поэтому нет темпераментов, идеально пригодных для всех видов деятельности. Роль темперамента в выборе профессии заключается в ...
Черты темперамента и характера органически связаны и взаимодействуют друг с другом в целостном едином облике человека, образуя неразделимый сплав — интегральную характеристику его индивидуальности.
Характер не является врожденным, — он формируется в жизни и деятельности человека как представителя определенной группы, определенного общества. Поэтому характер человека — это всегда продукт общества, чем и объясняется сходство и различие в характерах людей, принадлежащих к различным группам.
Несмотря на устойчивость, тип характера обладает определенной пластичностью, Под влиянием жизненных обстоятельств и воспитания, требований общества тип характера изменяется и развивается.
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/yilmyistyi-psihologiya/
- Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности — М., 1995.
- Тертель А. Л. = Психология. Курс лекций : учеб. пособие. 2006. — 248 с.