Реферат я и оно фрейд

Реферат

«У многих… преступников можно доказать наличие огромного чувства вины, которое имелось еще до преступления, являясь, следовательно, не его следствием, а его побуждением» (7, 89).

Фрейд ищет ответ на вопрос, как происходит, что «Сверх-Я» проявляет себя как чувство вины и при этом развивает по отношению к «Я» такую исключительную жестокость и строгость. З. Фрейд полагает, что в «Сверх-Я» господствует «чистая культура инстинкта смерти». Опасные инстинкты смерти частично обезвреживаются смешением с эротическими компонентами, частично выходят наружу в виде агрессии, но большею частью продолжают свою внутреннюю работу.

2.

2. Зависимости «Я»

«Я» зависит от внешнего мира, либидо «Оно» и суровости «Сверх-Я». «Я» хочет быть посредником между миром и «Оно», хочет сделать «Оно» уступчивым в отношении мира, т. е. ведет себя как врач во время лечения. «Я» предлагает «Оно» в качестве объекта либидо — самое себя, а его либидо хочет направить на себя. Оно не только помощник «Оно», но и его покорный слуга, добивающийся любви своего господина. Вследствие своего серединного положения «Я» изображает видимость повиновения «Оно», мирит «Оно» с реальностью и «Сверх-Я».

Самой интересной зависимостью «Я», считает Фрейд, является зависимость от «Сверх-Я», ведь «Я» — очаг боязни. Ввиду угрозы от вышеназванных опасностей «Я» развивает рефлекс бегства, причем свою собственную загрузку оно отводит от «Оно», выдавая это за страх. Эта примитивная реакция позднее развивается в механизм фобий. Нельзя указать, чего именно «Я» опасается со стороны внешней опасности или со стороны опасности либидо в «Оно», «Я» просто следует предостережению принципа наслаждения. По мнению Фрейда, за страхом «Я» перед «Сверх-Я» скрывается угроза кастрацией от высшего существа, ставшего «Идеалом Я», кастрация именно то, что продолжает себя как страх совести.

Далее Фрейд обосновывает страх смерти, он считает, что механизм страха смерти может состоять только в том, что «Я» освобождается от либидо, т. е. страх смерти развертывается между «Я» и «Сверх-Я» (5, 543).

В заключении Фрейд утверждает, что в «Оно» борются Эрос и инстинкт смерти, а «Я» находится под властью мощных инстинктов смерти, которые стремятся к покою и по указаниям принципа наслаждения хотят заставить замолчать нарушителя этого спокойствия — Эроса.

14 стр., 6673 слов

З. Фрейд, его жизненный и творческий путь

... детерминизма, и во всем последующем творчестве Фрейд является детерминистом). Этим идеалам он ... проявлялась в различных симптомах - страхах (фобиях), потере чувствительности, отвращении ... реферате я поставил следующие цели: ь Рассмотреть биографию и основные этапы жизни З. Фрейда ь Рассмотреть основные работы З. Фрейда ... в университете, Фрейд вошел в студенческий союз по изучению истории, политики, ...

Три главных составляющих психики — «Сверх-Я», «Я» и «Оно» — непрерывно, в процессе эволюции, схватываются и взаимодействуют друг с другом. Чрезмерное давление «Сверх-Я» как бы провоцирует усиление мощи «Оно». Пока человек живет в обществе, ему не избавиться от влияния «Сверх-Я»; аналогично, пока он жив и живо его тело, ему не удастся освободиться от силы инстинктов. Человеку надо найти осмысленный баланс между «Сверх-Я» и «Оно» и тем самым дать «Я» быть свободным, разумным и жизнеспособным.

Заключение

Зигмунд Фрейда не побоялся бесстрастно и откровенно назвать вещи своими именами: он подчеркнул решающее значение сексуальности для социальной жизни в целом и для каждого отдельно взятого индивида в частности, хотя аргументы его зыбки и малоубедительны, зачастую они попросту уводят в сторону от основных вопросов.

Основной предпосылкой психоанализа является деление психики на сознание и бессознательное. Сознание не является сущностью психического, а его качеством, способным присоединяться или не присоединяться к другим его качествам. Фрейд указывает на существование двух видов бессознательного: латентного бессознательного, содержание которого легко доступно сознанию, и вытесненного бессознательного, которое само по себе не может стать сознательным. Латентное бессознательное Фрейд определяет как «предсознательное», вытесненное бессознательное как — «бессознательное».

Выводы:

» Я» связано с сознанием и выполняет функции контроля и цензуры над частными психическими процессами. В то же время в «Я» присутствуют бессознательные составляющие. Данная модель, согласно Фрейду, способна объяснить ряд явлений (например, неврозы) не через конфликт сознания и бессознательного, а через противопоставление связного «Я» и отколовшегося от него вытесненного, поэтому необходимо признать существование третьего, не вытесненного бессознательного. Фрейд указывает на то, что различия между бессознательным и предсознательным представлениями заключаются, прежде всего, в вербализованности. «Я» в первую очередь охватывает предсознательное, которое соприкасается с воспоминаниями.

Область психики, не совпадающая с «Я», обозначается как «Оно». Согласно Фрейду, «Оно» — один из трех составных элементов любого человеческого существа. Если «Я» — лик бытия индивида, то «Оно» — его подсознательный фундамент, имеющий сексуальную природу и обусловливающий все поступки человека. Но есть еще и «Сверх-Я» — цензурная установка в форме моральных запретов и ограничений, порожденная общественными традициями, она является совестью и не дает каждому из нас утратить свой человеческий облик (18, «https:// «).

По отношению к «Оно» «Я» подобно всаднику, который должен обуздать превосходящую силу лошади, с той только разницей, что всадник пытается совершить это собственными силами, «Я» — силами заимствованными. «Я» превращает волю «Оно» в действие, как будто бы это было его собственной волей.

Между «Я» и «Оно» нет четкой границы. «Я» стремится заменить принцип удовольствия, действующий в «Оно», принципом реальности и примирить «Оно» с требованиями внешнего мира. «

4 стр., 1722 слов

Психоаналитическая социология З. Фрейда

... потерявшего устойчивые ориентиры сознания либеральной интеллигенции XX в. Вопрос о психоаналитической социологии весьма запутан. Одни исследователи трактуют это понятие очень широко, включая ... модели большинства социологических конструкций; 2) идее бессознательного; 3) концепции Эдипова комплекса; 4) дуализме инстинктов жизни и смерти. Бессознательное Фрейд понимает как основной, «глубинный» пласт ...

Я» олицетворяет разум и рассудительность, «Оно» — страсти. «Я-идеал» (Сверх-Я) возникает в самый ранний период развития человека, на который приходится идентификация человека с отцом или матерью. Формирование «Я-идеала», по Фрейду, определяют Эдипов комплекс и изначальная бисексуальность индивида, т. е. в результате сексуальной фазы, характеризуемой господством Эдипова комплекса, в «Я» отлагается осадок, противостоящий «Я-идеалу» (Сверх-Я).

«

Сверх-Я» требует быть как отец, но в то же время накладывает ограничение на реализуемость данной установки. «Сверх-Я» является выражением детской беспомощности человека. Формируя «Сверх-Я», «Я» нейтрализует Эдипов комплекс и одновременно подчиняется «Оно». «

Я» — представитель внешнего мира, «Сверх-Я» — внутренний мир (Оно).

Конфликты между «Я» и «Я-идеалом», в конечном счете, отражают противоречия между реальным и психическим, внешним и внутренним мирами. Фрейд считал, что, замещая влечение к отцу, «Я-идеал» становится основой религий, а чувство вины в человеке возникает из-за несоответствия между требованиями совести и действиями «Я».

З. Фрейд оказал огромное влияние не только на психологию, психиатрию, философию, но и на искусство, культуру, мировоззрение человечества в целом. Психоанализ быстро превратился из чисто медицинского метода лечения неврозов в общефилософскую концепцию.

После Фрейда взгляд на человека уже не мог быть таким, каким был до Фрейда. Современной наукой разделяются взгляды Фрейда на бессознательное, защитные механизмы, этиологию неврозов. Однако в целом же учение Фрейда противоречиво, в частности, психоаналитическая теория развития.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/ya-i-ono-freyd/

Андреева

Г. М. Социальная

психология. — М: Аспект Пресс, 1999 — 375с.

Гальперин П., Ждан А. История психологии ХХ в. — М.: Академический Проект, 2003. — 832 c.

Ю. В. Бессознательное

Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. — М.: Interna, 1993. — 148 с.

Фрейд З. «Я» и «Оно». — М.: Антология мысли, 2006. — 1040 с.

Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности. — М.: Азбука-классика, 2010. — 256 с.

Фрейд З. Психопатология обыденной жизни. — М.: Азбука-классика, 2005. — 224 с.

Фрейд З. Толкование сновидений. — М.: Академический Проект, 2007. — 512 c.

Фрейд З. Лекции по введению в психоанализ: Сборник произведений. — М.: Апрель-Пресс, 2001. — 528 с.