Адаптация личности к уходу на пенсию. Выход на пенсию как социальная проблема. Особенности психического состояния человека в пенсионном

Реферат

Зачастую пожилые люди выходят на пенсию психологически не готовыми к своему новому положению и новому периоду жизнедеятельности. Такая неопределенность, неподготовленности к будущим занятиям негативно сказывается на процессе их социальной адаптации, социальной активности и личной удовлетворенности. Особую роль играет общая активность пожилых людей. Среди пенсионеров, которые ведут рациональный образ жизни, сохраняют высокую физическую и особенно, социальную активность, уровень адаптации на много выше, чем среди пенсионеров, ведущих пассивный образ жизни.

Социальная адаптация – это процесс активного приспособления человека к условиям социальной среды. Особенно актуальна проблема социальной адаптации лиц пожилого возраста. Необходимость сохранения активной жизни в пожилом возрасте – одна из ведущих тем современных научных исследований. Людям пожилого возраста присущи не только физиологические и психологические изменения, но и личностные – недоверчивость, подозрительность, нетерпимость, ранимость. Всё это способствует нарушению адаптивных процессов.

Д.Ж. Курцмен пишет, что с возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации. И мужчины и женщины становятся менее податливыми, у них пропадает охота экспериментировать в жизни. Любовь к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надежности.

Российский геронтолог В.В Фролькинс выделяет в старении два противоречивых процесса. Первый сводиться к сокращению приспособительных возможностей — резервов организма ограничению механизмов саморегуляции, нарушению обмена и функций организма. Другой же процесс — это мобилизация важных приспособительных механизмов. Научится, управлять процессом старения означает, научить подавлять его первую составную часть и стимулировать вторую.

Выход на пенсию – сложное, многоплановое социальное событие и социальный процесс. Он складывается из этапа подготовки к оставлению работы, этапа принятия непосредственного решения о прекращении трудовой деятельности и этапа адаптации к новым социальным ролям, образу жизни.

Таким образом, предрасположенность к выходу на пенсию определяется не только тем, что приобретает пожилой человек, становясь пенсионером, но и тем, что он теряет, переступая эту грань.

Чем выше служебное положение и квалификация, глубже и разностороннее содержание труда, больше возможностей для творческого поиска, тем решительнее отвергается переход к пенсионному образу жизни и на более поздние сроки переносится момент окончательного ухода на пенсию.

3 стр., 1495 слов

Этапы процесса социализации

... политическую, экономическую, правовую социализацию , которые характерны преимущественно для этапа вторичной социализации. Социализация, безусловно, целостный процесс, охватывающий все стороны общественной жизни личности. Тем не менее, в социологии, политологии, социальной психологии предпринимаются попытки ...

Выход на пенсию воспринимается как уход от общественной жизни вообще, а роль пенсионера – как роль неполноценного, бесполезного, ненужного человека. Характерно чувство бесперспективности, испытываемое частью пенсионеров, ощущение старения, приближения старости и, как следствие этого, ухудшение морального и психического состояния.

Те из пожилых людей, которые более других привязаны к своей профессии, работе вообще, к общественно полезному труду, труднее адаптируются к состоянию незанятости.

Выход на пенсию как социальная проблема

Одним из наиболее переменных моментов на жизненном пути человека, влекущим за собой существенные изменения в условиях и образе его жизни является выход на пенсию. Выход на пенсию может, рассматривается как завершение одной деятельной фазы социальной жизни человека и начало другой, резко отличающейся от предшествуемой. По своей значимости он может сравниться с такими событиями, как выбор профессии, вступление в брак и т.п. Выход на пенсию не следует рассматривать только, как четко зафиксированное во времени событие, оно может оказать долговременное воздействие, так как перестройка сознания человека, находящегося на предпенсионном этапе жизни начинается задолго до фактического оставления работы.

Как правило, на новой основе перестраивается поведение человека, формируются его отношения с окружающими людьми, переосмысливаются ценности, отношении к действительности и т.п. Человек «примеривается» к роли пенсионера, ее возможностям и ограничениям, оценивает ситуацию и на основе этого либо принимает, либо отвергает новую роль.

Ю.М. Губачев также отмечает, что «преждевременный физический и духовный покой — это изнуряющий ад», под воздействием которого старость становится ранней, ненужной, патогенной, социально обременительной, сами же старики становятся не только скучными, беспокойными людьми, но даже опасными как для самих себя, так и для других людей. Творческий труд-главное лекарство от старости.

Специфика посттрудового этапа жизни обусловлена тем, что образ пенсионера в сознании людей связан не столько с конкретным кругом занятий, сколько отходом от работы, что в значительной мере ориентирует самих пенсионеров на пассивный бездеятельный образ жизни.

Пенсионный период жизни часто рассматривается как кризисный период в жизни человека. Происходящее значительное изменение жизненной ситуации связанно как с внешними факторами (появления свободного времени, изменение социального статуса), так и с внутренними (осознание возрастного снижения физической и психической силы, зависимое положение от общества и семьи).

Эти изменения требуют от человека переосмысления ценностей, отношения к себе и к окружающему, поиска новых путей реализации активности. У одних этот процесс происходит долго, болезненно, сопровождается переживаниями, пассивностью не умением найти новые занятия, находить новые контакты по-новому взглянуть на себя и окружающий мир. Другая категория пенсионеров, напротив, адаптируется быстро, не склонна драматизировать переход к пенсионному образу жизни. Они полностью используют увеличившееся свободное время, находят новую социальную среду.

4 стр., 1655 слов

Эмоции в жизни человека. Психологический анализ эмоциональных нарушений

... культура. Целью данной работы является рассмотрение роли эмоций и чувств в жизни человека. Актуальность Проблема, рассматриваемая в данном курсовой работе, заключается в том, что люди как личности в эмоциональном плане отличаются ... — экспрессивная и коммуникативная функции эмоций. В критических условиях при неспособности субъекта найти быстрый и разумный выход из опасной ситуации возникает особый ...

Период выхода на пенсию (первые годы после выхода на пенсию) — это, прежде всего освоение новой социальной роли, нового статуса. В целом этот период характеризуется следующим:

1. Социальная ситуация развития:

  • старые контакты (с коллегами по работе) в первое время еще сохраняются, но в дальнейшем становятся все менее выраженными;
  • в основном контакты с близкими людьми и родственниками (соответственно, со стороны родственников требуется особая тактичность и внимание к еще «неопытным» пенсионерам);
  • постепенно появляются друзья-пенсионеры или даже другие, более молодые люди (в зависимости от того, чем будет заниматься пенсионер и с кем ему придется общаться, например, пенсионеры-общественники сразу же находят для себя новые сферы деятельности и быстро обзаводятся новыми «деловыми» контактами);
  • обычно родные и близкие стремятся к тому, чтобы пенсионер, «у которого и так много времени», больше занимался воспитанием внуков, поэтому общение с детьми и внуками также является важнейшей характеристикой социальной ситуации пенсионеров.

2. Ведущая деятельность:

  • прежде всего, это «поиск себя» в новом качестве, это проба своих сил в самых разных видах деятельности (в воспитании внуков, в домашнем хозяйстве, в хобби, в новых отношениях, в общественной деятельности и т.п.) — это самоопределение методом «проб и ошибок»;
  • фактически у пенсионера времени много, и он может себе позволить это (правда, все это происходит на фоне ощущения того, что «жизнь с каждым днем все уменьшается и уменьшается»…);
  • для части пенсионеров первое время на пенсии — это продолжение работы по своей основной профессии (особенно когда такой работник получает пенсию и основную зарплату вместе);
  • в этом случае у работающего пенсионера значительно повышается чувство собственной значимости;
  • все более усиливающееся стремление «поучать» или даже «стыдить» людей более молодого возраста;
  • для части пенсионеров это может быть стремление спокойно осмыслить всю прожитую жизнь: кто-то даже пытается в этот период начинать писать «мемуары», а кому-то непременно нужно поделиться своим опытом и переживаниями.

Одним из последствий выхода на пенсию является потеря каждодневных моделей поведения, что может провоцировать агрессию, направленную как на других, так и на себя.

Важно подчеркнуть, что выход на пенсию — это значимое событие не только для человека, но и для окружающих его лиц. Поэтому процесс адаптации к новому положению имеет две стороны: с одной стороны человек приспосабливается к своему социальному окружению, с другой — окружение приспосабливается к новой социальной роли.

Отечественные исследователи изучали представление пожилых людей об образе жизни на пенсии. Человек впервые, сталкивается с ситуацией полной и постоянной не занятостью на работе, он не располагает практически никаким личным опытом, позволяющим точно прогнозировать эту новую ситуации. Оценивая последствия прекращения работы, человек обобщает доступный ему опыт других людей, соотнося его с собственным стилем требований, ценностей.

4 стр., 1716 слов

Проблемы и перспективы развития социального обслуживания на дому ...

... Проблемы социального обслуживания на дому в ОГУ «ЦСПН Октябрьского района г. Томска» Социальная работа направлена на людей, но она проводится не просто с людьми, а с людьми особыми, ... ряд федеральных социальных программ. К сожалению, многим социальным программам присущи декларативность, несистематичность, внутренние противоречия. Пожилые люди - не объект деятельности разнообразных социальных служб, ...

Большинство авторов сходятся во мнении о том что:

  • после ухода на пенсию каждому человеку требуется время для перестройки стиля жизни и сознания, эта деятельность зависит от индивидуальных особенностей и объективных обстоятельств, что подставляет собой процесс адаптации;
  • существенным фактором такой адаптации является рациональная организация и правильный выбор занятий;
  • семья выполняет компенсаторную функцию, т.е.

становится основной сферой межличностных контактов.

Р.С Эшли выделяет шесть фаз пенсионного процесса:

  1. Предпенсионная фаза

Выход на пенсию видится в достаточно отдаленном будущем, но может возникнуть ощущение тревоги, касающееся предстоящих изменений.

  1. Фаза «Медового месяца» (сразу после выхода на пенсию)

Эйфория от вновь обретенной свободы.

  1. Фаза разочарования, освобождение от иллюзий.

Разочарование может быть вызвано несбыточными «предпенсионными» мечтами либо неадекватной подготовкой к пенсии.

4) Фаза переориентации

Это продуктивный период для разработки более реальной картины жизненных альтернатив.

  1. Фаза стабильности

Осознание своих сильных и слабых сторон, понимание своих возможностей позволяют принять роль и статус пенсионера.

  1. Завершающая фаза

Болезнь или индивидуальность затрудняет выполнение домашней работы и уход за собой. В некоторых случаях они делают невозможным выполнение повседневных обязанностей.

Фазы не соответствуют определенному календарному возрасту, сменяются не в строго определенном порядке.

Таким образом, выход на пенсию действительно является социальной проблемой, с прекращением трудовой деятельности у стареющих людей резко нарушается жизненный стереотип, приспособляемость к новым условиям, перестраивается весь образ жизни. Поэтому изучение социально — психологических проблем пожилого возраста, и в частности проблемы адаптации людей к выходу на пенсию, представляет одну из ведущих проблем.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/vyihod-na-pensiyu-kak-psihologicheskaya-problema/

  1. Емельянова Е.А. Организация медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста // Здравоохранение- 1995.- №5.
  1. Краснова О.В. Теоретические вопросы подготовки людей к выходу на пенсию // Психология зрелости и старения- 2000.- №4.
  1. Краснова О.В., Лидерс А.Г. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.- М.: Издательский центр «Академия».
  1. Шапиро В. Д. Человек на пенсии: (Социальные проблемы и образ жизни).

    М.: Мысль, 1980г.