Национальное воспитание и этнопедагогика в трудах казахских просветителей

Реферат

Актуальные проблемы просветительства, а так же интерес к жизни и творчеству исторических личностей, их вклад в развитие государства всегда вызывал интерес.

В словаре русского языка просветитель — тот, кто распространяет знания, просвещение.

Во все времена проблемы просветительства, развития культуры, образования, экономики страны были актуальны.

Примером тому могут служить жизнь, деятельность таких великих исторических личностей, просветителей второй половины XIX в. Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина, Абай Кунанбаева.

Чокан Валиханов, отвергая мусульманское просвещение как религиозный дурман, призывал казахов принять передовую русскую культуру, русское образование. «Мусульманские законы, — писал он, никогда не были приняты казахами и были введены в степь путем правительственной инициативы вместе с прелестями внешних приказов… Что же может ожидать свежая и восприимчивая казахская народность татарского просвещения, кроме мертвой схоластики, способной только тормозить развитие мысли и чувства…

Вообще казахскому народу предстоит гибельная перспектива достигнуть европейской цивилизации не иначе, пока пройдя через татарский период, как русские прошли через период византийский». Ч.Валиханов доказывал, что казахи «связаны с русскими исторически, даже кровно».

Абай Кунанбаев также неустанно пропагандировал русскую культуру и науку. «Помни, — говорил он, — что главное — научиться русской науке. Наука, знание, достаток, искусство — все это у русских. Для того, чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и освоить русскую культуру… Русские видят мир. Если ты будешь знать русскую культуру, то на мир откроются и твои глаза. Человек, изучивший культуру и язык иного народа, становится с ним равноправным и не будет жить позорно… Изучай культуру и искусство русских. Это ключ к жизни. Если ты получил его, жизнь твоя станет легче».

Ибрай Алтынсарин призывал казахскую молодежь учиться и овладевать передовой культурой русского народа. Он предвидел, что «молодое поколение казахов будет смотреть на язык и грамоту русскую, как на единственный язык культуры и знаний, пристраститься к ним и будет развиваться в русском более или менее духе». В этих высказываниях четко выражена одна мысль: несмотря на варварские, грабительские методы колонизаторской политики царизма, присоединение Казахстана к России, имело, безусловно, прогрессивное значение.

5 стр., 2137 слов

Пока жив язык – жив народ 6 класс рассуждение

... И действительно, все вмещает в себя родной язык – и характер народа, и его опыт, историю, философию, духовное здоровье народа, его нравственность. А значит, пока он жив – жива и нация, жив народ! ... и, как писал И. С. Тургенев “великим, могучим русским языком”. Основой сохранения нации главным образом является ее язык. Русский язык – зеркало русской самобытности, отражение самой жизни народа, ...

1. Творчество Валиханова Чокана Чингисовича

просветительство воспитание этнопедагогика валиханов

Чокан Чингисович Валиханов — единственный из казахов ученых, получивших в XIX в. Мировое признание, прожил короткую, но яркую жизнь. Однако то, что Чокан успел сделать за свою короткую жизнь, как справедливо писал академик М.Х.Маргулан, вызывает преклонение перед его необыкновенными способностями, жаждой знаний, широтой охвата и глубиной анализа научных проблем.

Чокан Валиханов обогатил науку ценными исследованиями по истории, этнографии, культуре, экономике и физической географии Казахстана, Киргизии, Средней Азии, Южной Сибири и Восточного Туркестана.

Чокан Валиханов любил свой народ и был им любим, как никто другой. Ф.Р. Остен-Сакен с глубоким убеждением отличал: «Валиханов…должен, по всей справедливости, быть назван, весьма замечательной личностью».

Но, как это засвидетельствовали в своих воспоминаниях Г.Н.Потанин, Н.М. Ядринцев, С.Я. Капустин и многие другие, казахский просветитель приобрел известность не только благодаря своим научным изысканиям. Он заслуженно пользовался также славой мужественного борца против формализма, рутины, средневекового застоя и выдающегося мыслителя, внесшего бесценный вклад в передовую философскую и социально- политическую мысль смутного и полного противоречий своего времени.

Весной 1856 года в жизни будущего исследователя Востока произошло знаменательное событие, во многом определившее его дальнейшую судьбу — знакомство с выдающимся ученым, известным географом П.П.Семеновым. Чокан долго прибывал под впечатлением от беседы с П.П. Семеновым, сумевшим оценить его научные интересы и направившим их на изучение наиболее актуальных проблем востоковедения.

Под влиянием настоятельных советов Ф.М. Достоевского и П.П. Семенова-Тян-Шанского Ч.Валиханов приступает к энергичному сбору материала по истории, этнографии, устному народному творчеству казахов, их быта и культуры в целом. В результате в течение сравнительно короткого времени из-под его пера выходит целый ряд замечательных статей и заметок, вызвавших огромный интерес широких кругов русской интеллигенции.

Ч.Ч. Валиханов как исследователь открыл, совершено новый пласт исторического бытия казахского народа, который позволил прояснить некоторые коренные вопросы его этногенеза. Это пласт связан с введениями в оборот исторического исследования мифов, преданий, эпоса, всего того богатства сведений, традиций, ценностей, которые отложились в памяти народа, в фольклоре, в устном народном творчестве.

Среди работ, написанных казахским ученым с начала 40-х до середины 50-х гг., особый интерес представляют такие, как «Предания и легенды большой киргиз-кайсацкой орды», «Тенгри (Бог)» — о древних верованиях казахов, «Образец причитаний», «Песня об Аблае», «О формах казахской народной поэзии», «Киргизкое родословие», «Исторические предания о батырах XVIII века» и др.

5 стр., 2204 слов

Язык и речь. по курсу Русский язык и культура речи

... культуре речи определяется несколько норм, такие как: языковой вкус, языковая норма и речевая агрессия. Цель данной работы является изучение языкового вкуса, норм и речевой агрессии. К числу основных задач относится рассмотрение понятия языкового вкуса, чутье языка, причины изменения языкового вкуса, ...

Летом 1856г. в составе экспедиции полковника М.М. Хаментовского Ч.Валиханов совершил путешествие на озеро Иссык-Куль. Эта поездка оказалась для него весьма полезной. Он обогатился новыми знаниями, собрал бесценный материал о жизни киргизского народа, записал и впервые перевел на русский язык цикл сказаний из жемчужины киргизской устной поэмы. «Манас». Этот перевод получил в свое время восторженные отзывы известных востоковедов, не утратил он своего значения и по сей день.

К лету 1860 г. ввиду тяжелой болезни Ч.Валиханов вернулся в свою родную степь. Болезнь надолго приковала его к постели. Но преодолевая все трудности, вставшие на его пути, он продолжал посильно трудиться над сбором материалов о жизни своего народа. Особый интерес он проявлял к произведениям устного народного творчества. В его юрте то и дело собирались известные казахские сказители, певцы, импровизаторы, из уст которых он записывал древние легенды, предания, сказки и другие произведения устного народного творчества.

Научное наследие Ч.Валиханова охватывает весьма широкий круг проблем Казахстана и других народов многонациональной России, и в каждой из них он сумел показать свое оригинальное мышление. Это относится к таким непреходящим историческим представлениям, как образование казахского народа, социальная и политическая история Казахстана XVII-первой половины XIX в.в., принятие казахами подданства России, история духовной и материальной культуры народов Средней Азии и Восточного Туркестана. Он внес конкретный вклад в изучение географии, этнографии и фольклора народов всего среднеазиатского и прилегающего к нему региона.

Творческое наследие Ч.Валиханова постоянно привлекает внимание самого широкого круга современных исследований, поэтому естественно, что историография работ о его жизни и творчестве весьма обширна.

2. Вклад Ибрая Алтынсарина в просветительство Казахстана

Крупный казахский просветитель Ибрай Алтынсарин широко известен в истории общественной мысли, культуры и литературы казахского народа как выдающийся педагог- новатор и организатор новых школ, этнограф, фольклорист, поэт, прозаик и переводчик произведений русских классиков, в частности, басен Крылова.

Чтобы претворить в жизнь свои намерения, Алтынсарину пришлось преодолеть огромные трудности, так как создавать школы ему пришлось, по его выражению, на «гладком месте». Но его поддерживали, помимо сознания в правильности избранного пути, вера в способности казахского народа, жадно тянувшегося к знанию, и та отзывчивость, которую он встретил со стороны народа.

По инициативе Алтынсарина и непосредственном его участии была создана в Казахстане сеть народных светских школ.. Алтынсарин последние годы жил в уездном городе Николаевске (Костанай).

На берегу небольшого озера Алтынсарин на свои личные средства построил одноэтажный деревянный дом с усадьбой, где скромно прожил до дня своей смерти в 1889 году.

Сам Алтынсарин писал 16 марта 1864 года : «Как голодный волк за барана, взялся я горячо за учение детей; и, к крайнему моему удовольствию, мальчики эти в течение каких-нибудь трех месяцев выучились читать и даже писать по-русски и по-татарски… Словом, надеюсь, что эти молодцы в течение 4-х лет, по окончании курса, будут говорить порядочно и узнают кое- что. Стараюсь всеми силами, чтобы подействовать еще на их нравственность, чтобы они впоследствии не были взяточниками».

20 стр., 9956 слов

Духовная культура человека и общества

... с тем, что массовая культура в целом обедняет культуру страны, народа, снижая общую планку духовной жизни общества; она рассчитана на ... — функция социализации — культура является важнейшим средством социализации, поскольку приучает личность к социальным ролям, стремлению ... культуру можно разделить на материальную и духовную. К материальной относятся предметы быта, средства труда и т.п. К духовной ...

Так же, как и Ч.Валиханов, И.Алтынсарин был последовательным сторонником идей просвещения. Блестящие знание русского языка и литературы, того значения, которое играло просветительство в общественной жизни России и других развитых стран Европы, укрепило его интерес к этому передовому, для своего времени, идейно-политическому течению. Вся его практическая деятельность, направленная на организацию народного образования в Казахской степи, неопровержимо свидетельствует о том, что он блестяще усвоил основополагающие идеи просвещения и настойчиво стремился внедрить их в жизнь. При этом он исходил из того, что под просвещением следует понимать такие знания, которые всецело основаны на науке. Только они способны служить делу исторического прогресса. Он однозначно считал, что просвещение лежит в основе прогресса всех сторон общественной жизни. Именно знание позволяет просвещенным народам создавать жизненные блага, строить процветающее общество.

Много труда вложил Алтынсарин в начало организации женского образования в Казахстане, при его поддержке открылась такая школа в Иргизе. Позднее женские училища с интернатом открылась в Тургае в 1891. в Кустанае — в 1893г. в Актобе — в 1896г. В целом, Алтынсарину удалось открыть четыре двуклассных центральных «русско-киргизских» училища, одно ремесленное училище, одно женское училище, пять волостных училищ, два училища для русских детей. В качестве учебно-впомогательных пособий Алтынсарин рекомендовал учителям русско-казахских школ труды и учебники русских педагогов и писателей: «Детский мир» Ушинского «Азбука и книга для чтения в школе и дома» Бунакова, «Басни» Крылова, «Грамматика» Кирпичникова, «Элементарный курс грамматики. Правописание» Тихомирова, «Арифметика» Евтушевского, «Краткая русская история» Острогорского. Он сам написал для учащихся русско-казахских школ два учебных пособия, которые начал незадолго до назначения на должность инспектора школ Тургайской области, и закончил в 1869 г: «Киргизская хрестоматия» и «Начальное руководство в обучение киргизов русскому языку». В своих переводах из русских классиков в оригинальных произведениях на казахском языке пропагандировал идеалы демократического просветительства. Он плодотворно трудился для развития национальной культуры и литературы, в области формирования казахского литературного языка. Об этом свидетельствует «Киргизская хрестоматия», составленная им на русском алфавите. Будучи человеком и деятелем определенной эпохи, Алтынсарин не мог избежать некоторых противоречий в своем мировоззрении. Как и все просветители, он зачастую переоценивал социальную и преобразующую роль просвещения.

И.Алтынсарин понимал, что нравственную пищу для казахского народа могут дать лишь народная школа с широким общеобразовательным циклом и научно-популярная литература. Поэтому наряду с произведением русских писателей и педагогов он включил в учебники образцы казахского устного творчества (сказки, пословицы, былины).

Он стремился писать так, чтобы она по своей идейной направленности служила принципу народности и воспитывала детей в духе любви к Родине. Алтынсарин высоко ценил особенности народного языка — ритмичность, меткость, богатство эпитетов и сравнений. Он утверждал, что образование должно быть гуманным и народным, доступным и богатым и бедным. Мысль просветителя совпадали со взглядами его современниками Ч. Валиханова и А. Кунанбаева.

15 стр., 7275 слов

Значение социального партнерства в решении проблем охраны труда

... реабилитации инвалидов труда, планирования и стимулирования работ по охране труда, финансирование работ по охране труда, их экономическая эффективность, труд женщин и подростков, социальное страхование и др. Несомненно, законодательная и нормативная деятельность в сфере деятельности по охране труда должна иметь ...

3. Вклад Абая Кунанбева в развитие казахской педагогики

Выдающийся казахский просветитель и демократ, поэт и мыслитель, основоположник казахской письменной литературы Абай оставил своим потомкам небольшое по количеству, но могучее по своему смыслу и содержанию наследие. Влияние этого наследия на развитие человеческого духа определяется не количеством строк его поэзии и прозы, а всей мощью того пламени, которое обжигает душу человека каждым своим словом.

Об Абае мир узнал благодаря трудам выдающегося казахского писателя Мухтара Ауэзова, который, по существу, всю свою творческую жизнь посвятил исследованию и обоснованию великой роли Абая в истории человеческой культуры.

Человек, полный сил, вооруженный знаниями, должен стремиться использовать их для благо всего общества, стремиться принести всем пользу. Пути служения человеческому обществу каждым человеком в отдельности Абай Кунанбаев видел, прежде всего, в труде. Труд — это не тяжелая повинность, а средство достижения и расцвета материальных и духовных благ общества. «Труд развивает чувство познания,- писал он, — труд закрепляет в сознание услышанное. Человек приводит познание в порядок, отбирает нужное от ненужного и становится умным». Он ценил всякий труд и ставил его в один ряд с такими добродетелями человеческого общества, как разум и доброта, упорство и скромность. Просветитель стремился привить любовь и уважение к труду, в первую очередь, молодому поколению, и очень сокрушался, видя, как часть молодежи проводила время в праздности и безделий. Расценивания труд как единственный путь к богатству и изобилию общества, Абай считал, что «трудности побеждать учит нас жизнь сама».

Смелые высказывания о необходимости просвещения высказывал А.Кунанбаев, он творчески переработал в себе все ценные мысли по вопросам обучения и воспитания подрастающего поколения мыслителей предшествующих эпох. Вслед за Пифагором и Аристотелем, Аль-Фараби, Давани. Абай категорически выступал против телесного наказания детей. Особого внимания заслуживают дидактические наставления Абая. В них отмечается, что главный принцип обучения — от простого к сложному, при этом необходимо учитывать возрастные особенности детей. Он утверждал, что обучение должно проводиться на родном языке учащихся. Цель его — развивать у воспитанников умение самостоятельно мыслить, постоянно поддерживать интерес познания. Прививая молодежь к овладению основ наук, он показывает пути решения этой задачи. И здесь Абай касается вопросов самовоспитания личности. Признавая любить человека, любить красоту, Абай рассматривает эстетическое в неразрывной связи с этическим. Человек достигает счастья при условии всестороннего и целостного развития своей личности, сочетающей в себе остроту и глубину разума, благородство сердца и непреклонную волю. Он был страстным проповедником и неустанным поборником нравственного воспитания молодежи, являясь одним из основоположников казахской научной мысли в области обучения и воспитания.

Раскрывая значение науки и просвещения для общества, он был убежден в их несовместимости со «злом, ложью, хвастовством, бездельем ». Эти черты казахского общества были ненавистны выдающемуся мыслителю, борьбу с ними он воспринимал как свой первостепенный долг. Расцвета науки, он считал, можно достичь, только постоянно трудясь и приобретая знания. Труд, затраченный на приобретение знаний, всегда благороден и плодотворен.

7 стр., 3150 слов

Ов по эргономике № тема психология труда человека-оператора: ...

... П. Психология самопознания. М., 2001 Бодалев А.А. Психология личности. М., 1988 Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. ... труда, оценка результатов труда, использование способов поощрения и порицания). Проблема стресса и дистресса в труде. ... труда. М.: Российское психологическое общество, 1999. -96 с. Хрестоматия по инженерной психологии. Под ред. Б.А.Душкова. М., 1991 Экономическая психология ...

Настойчивое стремление Абая привить молодежи любовь к учению и знаниям выражалось в постоянном обнажении пороков казахского общества, связанных, в первую очередь, с невежеством и темнотой. Изучив все стороны жизни казахского общества, Абай пришел к выводу, что победить эти пороки можно всем казахским обществом сообща. И хоть каждый человек — сам хозяин своей судьбы — он есть судьба всего народа в целом. Жить вне общества или быть лучше его невозможно. У Абая была четко выработанная точка зрения на взаимоотношения с другими народами, населяющими Россию. Основной принцип, которым он руководствовался при этом, был принцип уважения, дружбы и равноправия. «Человеку человечество друг», — заявил гуманист. Политическая по своей глубокой сущности идея международной солидарности угнетенных масс и их единения на основе передовых достижений мировой культуры всегда находила свое философское осмысление и обоснование.

Нельзя, разумеется, не считаться с тем, что Абай был прежде всего поэтом. Следовательно, и широким кругам общественности он был известен как поэт. Абай в своих произведениях использовал ценные материалы восточных литераторов. Например, Абай на основе содержания восточной сказки «Масгут» написал поэму, в которой говорится о героизме молодого парня по имени Масгут (пророк Мухаммед).

Многие произведения Абая связаны с окружающим миром, природой. Например: «Лето», «Осень», «Зима», «Весна», «Старая одежда» и др. Стихотворения Абая посвящены молодежи. Он старался воспитывать молодёжь в духе оптимизма, учил их мужественно переносить трудности и несчастья, не поддаваться искушениям, сочетать глубокомыслие, бодрость и оптимизм.